本文へ

いきなり調停に呼び出されました

レス137
(トピ主 9
😣
kanta
恋愛
30代前半のkanta(男)です。3歳男・2歳女の子供がいます。 先日、突然妻が子供を連れて実家に帰りまして、その直後家庭裁判所から調停の呼び出しを受けました。 そして第一回の調停に行ってきました。 半年くらい前から妻から「離婚したい。性格や価値観が合わなさすぎる。kantaの事が嫌いになった」などと言われては、おりました。 私には法律的に離婚理由になる様な浮気や暴力・借金等はありません。 妻も友人知人から「あんないい旦那さんいないよ」など言われているとは言っておりました。 妻が出て行く前にも「嫌いになったくらいじゃ、裁判になっても離婚なんか出来ないよ」と言ったのですが 性格の不一致は理由になる。と譲りませんでした。 私としては「離婚する気は無い」と調停でも申したのですが、「どうしても離婚したい」の一点張りでした。 今困っていて皆様にお聞きしたいのが、子供に会わせてもらえないのでどうしたら良いかと言う事なのです。 妻いわく「離婚届に押印すれば会わせても良い」と勝手な事を言っているので、私としてはどんな対応をするべきでしょうか? 私は子供大好きパパなので、子供と会えないのが非常につらいです。 もうひとつ、妻が勝手に出て行き特に請求もないのですが別居中の婚姻費用は少しでも払っておいたほうが後々良いでしょうか? 皆さんのお知恵をお借りしたいです。 ちなみに妻は経済的に自立しておらず(週5・6時間程度のアルバイト)実家を100%頼りにしています。

ランキング

レス

早急に弁護士を!

🐧
ぺたしー
お疲れ様です。 私も本で読んだだけの知識なので恐縮ですが・・・ 子供の母親が子供を連れて出て行った場合、父親が子供に会うことはとても難しいです。 ます、別居状態でも家族の生活費+養育費の支払いはしたほうがいいと思います。 それから、弁護士を依頼して、夫として父親として、なにも落ち度がなく、妻が勝手に出て行った&子供を連れ出した、と説明してください。 ここが重要なのですが・・・ 父親には子供に面会する権利がありますが、妻が無視しても、会わせなくても、なんら罰則もなく、裁判所が面会を手伝うこともありません。 面会権についても申し立てることはできますが、面会が認められても、妻が無視すれば終わります。 子供を手元で育てているほうに親権がいくことも多いです。(主様の場合、特にお子さんが幼児なので・・・) ので、家族になにをしても、子供に会えない父親がいるのです。 最悪の場合は、離婚成立後、奥様が再婚して、再婚相手と子供が養子縁組を結んだら、父親ですらなくなる、ことです。 早い段階で弁護士に依頼することをおすすめします。

大変だと思います。

041
カエルくん
 調停はあくまで第3者を交えた話し合いです。  トピ文を読む限りこのまま行っても合意には達せず『不調』で終わります。(離婚にはなりません)  通常ですと調停が不成立になれば本裁判ということですがトピ主さんは調停に出席されたということで不利にはなりません。(ただし奥さんの意思が変わらない限り泥沼です)  逆に子供への面会権(或は親権)を訴えて家庭裁判所に書類を提出するのも一つの手です。(離婚裁判の前に主導権が取れる。)

ああそれは

041
ちょっくら
男がいますね、奥さん。 しかも(おそらく)実家公認の。 調査会社入れて調べたほうがいいです。 奥さんや妻実家に悟られないように注意して。 結果が黒ならお子さんのDNA鑑定(親子鑑定)もちゃんとしておいてください。 シロなら、調停はそもそも第三者を交えた話し合いの場ですから、じっくりしっかり話し合ってください。 婚姻費用については、裁判所に相談の上(払う意思があることを明確にするため)お支払いになったほうがよいでしょう。 復縁離縁にしろ、トピ主さんの良い方向へ進むよう祈っています。

お辛いですね

🙂
はりはり
私も同じことをされました。お気持ちよく分かります。 さて、まず離婚事由ですが、成立します。「性格の不一致」が現在もっとも多い離婚理由であり、それはどんな理由でも成立してしまうのです。 次にお子さんへの面会は、面会の調停を別途トピ主さんが起こす必要があります。離婚と子供との面会は同じ土俵ではないので、 奥さんの理論は通用するものではありません。 婚姻費用は少しでも、というか、正当な額を支払っておいたほうがいいです。あとで一括請求されたら困るでしょうし。 ただし、トピ主さんが奥さんを扶養する義務もありますが、逆も然り、ということは覚えておいてください。 有責なしで、その義務を奥さんのほうが一方的に破棄しているため、減額要請をしてみましょう。 あと、この感じだと離婚後のお子さんへの面会は、なんだかんだと理由をつけて無視される可能性も高いような気がします。 日本では米と違い、法律上強制できないのが現状なので、第3者機関を利用して面会するなどを、きちんと調停で取決め、 書面に残しておいてください。

弁護士に相談を

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 小町は女性が多く書き込まれる内容は非常に女性側に偏っております。ですので、ここで実効的なアドバイスを受けることは難しいと思ってください。 さて、ご相談のケースですが、トピ主さんは奥さんと離婚したくないのでしょうか?それとも子供の親権・監督権をとりたいのでしょうか? または、離婚して親権を取られても子供と関わり続けたいのでしょうか? この辺をよく整理されて弁護士に相談し戦略を練るのが一番有効な事柄です。 僕の見立てでは浮気や暴力・借金等が無いにも関わらず、同意無しの別居(ある意味、人さらい)。そしていきなりの調停申し立ての行動から、奥さんやその実家は人格破綻者たちだと思われます。そうではなくても著しく社会性に欠けた行動を「是」とする人たちです。 非常識+社会性に欠けている人たちが、社会性を持った子供を育成することは出来ませんので、日本版ハーグ条例が取りざたされている最近の日本法曹界の風潮からしても親権をトピ主さんが得ることは可能と考えます。 まぁ、これは親権をトピ主さんが希望している場合の背中の後押しですけどね。

残念ながら父親は弱い

041
ぱふぱふ
日本の場合、母親に余程のことがないかぎり養育権は母親へが普通です。 向こう側が弁護士を付けてくれば太刀打ちのしようがありません。 取りあえずはトピ主さん側が弁護士を先に付けてください。 弁護士さんにも得手不得手があって離婚や養育権に強い弁護士を探しましょう。

そりゃあもう。

😨
レモン
奥さんには彼氏がいますよ。 あなたは弁護士をつけるべきですが、妻側に「あ、夫も弁護士をつけたな」と悟られると警戒しますから、あくまで弁護士もつけずにおたおたしているフリをして調査をしないといけません。 まずは弁護士に相談。 それと同時に民間調査会社にも相談。ただし上記のことには気をつけて。 でも調停をはじめた時点で、しっぽを出さないように既に気をつけているかもしれませんが・・・。

どうされたいか

041
ロバ
どうされたいかにより方針はちがいますが、とりあえず (1) 離婚届不受理申請を役所にする。一旦すると永遠に効力があります。 離婚したくないならば、調停でそう主張して不調にする。裁判になるなら、離婚に反対する。何か隠し玉がない限り、したい、だけで裁判離婚は困難です。 (2)弁護士に依頼する。婚費の扱いなどは、弁護士の指示にしたがうべきです。どうしたいかを明確に伝えれば、それをできるだけ実現するよう働いて頂けます。離婚する場合にも条件闘争になるので、弁護士は必須です。 (3)身辺調査は必要に思えます。これも、弁護士の紹介が有効。 (4)男女関係が原因ならば、原因が除かれれば元?に戻るでしょう。

ありがとうございます。

😀
kanta トピ主
レスしてくれたみなさん、ありがとうございました。 妻の意思が固いので、次回の調停までに応じられそうな離婚条件を考えてきて下さい。と言われました。 調停委員の方も妻の味方っぽいです・・・ 私が「なにがなんでも離婚しない!」だと調停終了だそうです。 私としては第一希望は家族4人で仲良く暮らしたいです。 離婚しなければならないならば親権は取りたいです。が、幼児という事もありますし、 現実的には私ひとりで(私の実家はアテにできないので)子供を育てられないので諦めないとならないかもしれません。 子供と会えないのは身を切られる辛さです。(書きながら涙が出てきました。) 会いたいです。 離婚届に押印し、子供と会わせる約束をするか、あくまでも離婚拒否か悩みます。 弁護士はいくら位かかるものでしょうか? 調停の待合室にも弁護士同伴の人がいましたが、いくら位かかるか見当もつかないのです。 1時間5,000円とかは相談するだけですよね? 詳しい方教えていただけると、ありがたいです。

急いでDNA鑑定を

😍
DNA
そうすれば離婚したくなると思いますよ。

DNAさんの意見に賛成

😑
とあるダンナ
トピ主さんの書き込みだけではよくわからないけど、どうも奥さんの言う「離婚したい理由」が腑に落ちないですね。 奥さんのことを悪く言うようで申し訳ないですが、DNAさんの言うように、DNA鑑定も視野に入れたほうが良いですね。 とにかく、小町の相談で間に合うようなレベルではないので、早急に弁護士さんに相談してください。もちろん、他の方が仰るように、(弁護士の存在を明るみに出すまでは)極力悟られないように。 >調停委員の方も妻の味方っぽいです・・・ 調停委員ごときが何を偉そうに・・・ 調停委員なんて、専門家でも何でもない、一般市民から選ばれただけの人じゃないですか(まあ、弁護士である場合も無くはないけど)。必要以上に気にする必要はないです。 法律が関係する揉めごとに大事なことですが、 ・カッとなって暴言を吐かない。相手はそれを梃子にして要求を飲ませようと迫ってきます。挑発されても絶対に乗らない事。 ・弁護士さんが付くまでは、何事も「こうします」という約束はしないこと。弁護士さんが付いたら、弁護士がいない状態では「会わない」「話さない」。 とにかく、一刻も早く弁護士さんへ。

友達に弁護士いないの

041
医学博士だょーん
だいたい養育費が二十歳まで 1人五万円月々ね…この場合は慰謝料安そうな気がするから財産の半分持ってかれるだけと考えて 財産の半分の15%くらい 財産ない人は弁護士は働きません 法テラスはあくまでもいい加減だよ

費用は50万とかかな?

041
ケイト
100万くらいは覚悟しておいた方が良いかもしれません。 というか、こういうのはピンキリなので、まずは法テラスで相談してみるのも一つの手でしょう。 このまま何もしないで離婚条件のみを考えるのは泣き寝入りになります。 何も悪い事をしていない自覚が特に強いのなら、調停の間に入って貰っているどちらかといえば妻の味方っぽい人は、何かしらある事無いことを吹き込まれているかもしれないのでその辺の覚悟もしておいた方が良いです。 辛いしお金もかかって大変だろうけど、納得のいかない泣き寝入りをしたくないのなら、無駄だと思うかもしれないけど出し惜しみはしない方が良いです。こういう時に先手先手を打たないと打ちのめされるだけだから。 その間、奥さんとは敵に近い扱いになるので、思わぬ暴言を吐かれたとしても精神的に耐えられるように身構えましょう。

なんでだろ~?

041
ゆめ
離婚理由が、それだけ?って感じですが…。 両親集めて話し合いしないのですか?何がダメで何が良いか…離婚理由が曖昧ですよね。理由をハッキリと!生活の不一致、価値観の違い…当たり前ですよ。育った環境が違うんですから。

協議離婚で面会を約束していたにもかかわらず

041
たろ
離婚後、住所も知らせず、小さな子供にも会えず…という男性を知っています。 子供に会えないので、養育費の支払いをストップしたら、弁護士から連絡があり、養育費の義務と面会権は全く別の土俵なので、養育費をストップするのはとてもまずい、ますます会えなくなる、と言われたそうです。養育費の支払いを続けていますが、結局会えていません。 もうひとつ、ヌシ様と同じように「いきなり調停に呼ばれた」という男性も知っています。こちらの方は男性が有責ですが、面会はできています。ただし、お金がいる時だけなようですが… 弁護士さん、相談した方がいいと思います。法的拘束力を持って面会できるようにするにはどうしたらよいかご相談を。

女性は決めたら振り返らないので

🐧
momo
4人で元通りの家族をする、は選択枝からはずしてくださいね。 離婚は決定だと思います。 頼れる実家もあるようだし、生活の確保ができているのなら、怖いものなしでしょう。 離婚後の養育費に関してはどういっているのでしょうか。 どうなっても、そこまで拒絶反応があれば子供との面会や良好な関係は難しいのだと思います。 もし、養育費をよこせというなら、離婚したら会わせてやるというのですから、子供との面会日に直接手渡しという条件を出したらどうでしょう。 とりあえず、子供と会えるか、会えなければお金は渡せない、で、無駄に搾取されずにすむか、にはできます。 まだお若いのだし、やり直せたらいちばんです。

親権を要求しては?

041
ぷんち
素人なので、皆さんの言うように弁護士に相談するのがベストだと思いますが、 離婚の条件として、親権の引渡しを要求してはどうでしょう。 それから、現在でも父親としての権利を奪われているのだから、 地位保全の仮処分申請を申し立てることはできないでしょうか。 もはや、元に戻ることは難しいでしょうから、 今は可能な限り有利な条件を勝ち取ることを考えるべき段階でしょう。

子供にあいたいならば

041
ロバ
トピ主さんのレスを読みました。 子供に会いたいならば、離婚しない以外道はないと予想されます。離婚時の条件に盛り込んでも、破ったときに強制的に会える方法は残念ながらありません。離婚したら会わせるというのは、誘導以外のなにものでもありません。 トピ文に書かれた経緯から見て、離婚したら一生の別れではないでしょうか。トピ主さんの場合には、他の人と結婚するときまでは離婚メリットはゼロじゃないですか。

貴方のご実家からのご協力は仰げませんか?

😠
只今40代既婚
安易に離婚届に判を押しては絶対にいけませんよ!理不尽な離婚要求を奥さんが実家ぐるみで企てるならば、主さんも実家をバックに徹底抗戦しましょう。 まず、離婚問題に強い、性別に偏らない弁護士を選び、奥さんが如何に親権者として不適格か証明できる資料を早々に集めましょう。日々の日記の他奥さんが残した手紙や郵便物、更には奥さんの素行調査や(携帯が家族単位の契約で可能ならば)家族のメール受信履歴の取り寄せ等、可能な限り多くの資料を集めましょう。 又、奥さんは収入基盤が脆弱で生活は実家頼みとのこと。主さんの実家のご両親と協力して、正当な理由無く家庭を破壊し子供から父親を奪わんとする奥さんが子供の健全な成長を阻害することを主張し証明できるよう、弁護士さんと戦略を練りましょう。

弁護士

🐱
知蘭
どこにお住まいかわかりませんが、各県に弁護士会というのがあります。 タウンページ等で、弁護士のページを開ければ、県名と共に書かれているのがあるはずです。 そこに電話をかけて、どういう相談内容かを伝えたら、それ専門の人を何軒か紹介してくださいます。それで、一人に決めたのならその弁護士さん事務所に電話をかけて、相談日時を決めて、相談開始です。(弁護士会からの紹介ですと、一言、付け加えることです) その相談のときに料金のことも、聞けばよいですし、何より、自分は離婚に対して、どうしたいのか?阻止か?親権か?面会か?それを決めておくことです。そうじゃないと、弁護士さんも、迷いますよ。

調停とは急に呼び出されるもの

🐷
元家裁職員
奥さんの方に腑に落ちない点を感じる方が多いですが、 私はトピ主さんが何か隠してるのでは?と思います。 まず夫婦で話し合って、それで決着がつかないから調停へ、 というのが一般的です。 それなのに、実家に戻ってすぐ調停を申し立てたとなると、 トピ主さんとは話しにはならないと思い、前もって準備してたんでしょうね。 調停委員について一般市民から選ばれただけのただの人なんていう人がいますが、 ちゃんとした経験のある方々ですよ、そこらへんの一般市民とは違います。 離婚調停も数多く経験されてます。 その方が、“妻の味方っぽい”と感じられる反応を取る理由は思い浮かびませんか? 調停が不調だと、地裁での裁判です。 地裁での裁判になると弁護士をつけた方が早く進みます。 というか、調停段階から弁護士をつけてる方が半分以上ですが。 弁護士は普通相談料が30分5000円とかですが、事務所によって違います。 費用負担が苦しいときは、弁護士会の無料相談や、 法律扶助(弁護士費用を立て替えてもらえ、それを月々返済していく)制度もありますよ。 記憶違いでしたらごめんなさい。

ありがとうございます!!

kanta トピ主
みなさん有意義なコメントをありがとうございます! さっき子供たちのビデオを見ていたら涙が止まりませんでした。 ロバさんの言うとおり今離婚届けに印鑑押しても私にはなんのメリットも無いのです。 子供を連れて出て行かれた時点で私には、なす術が無いのが正直なところです。 弁護士費用50万100万と聞いてびびっています・・・ でもこのままでは本当に子供と会えなくなってしまいそうなので悩みます。 離婚届け不受理申請は早急に手続きします。 他にも役立つ事を教えて頂けるとウレシイです。 たくさんの方が言われていますが、妻に男がいる説は無いと思います。 これは妻の性格や今までのやり取りその他で間違いないと思います。

もしかして

041
まみ
奥さんに浮気相手がいるかもしれません。 過去にそういう事例を結構知ってます。 別れてから、すぐに「相手みつけた」とかいってくっつくんですが、 実は婚姻中から浮気の中だったとか。 その方面も、お金に余裕があったら調べてみてくださいね。

考え得る手段 その1

🐴
とびまる
夫婦間の細かい事情は分からないので、あくまで一般論ですが。 奥さんの離婚の意思は堅いようですから、考えるべき事は貴方が子供に会うにはどうするかということ。 調停に納得がいかなければ話を蹴ってしまってかまいません、ただしあくまで穏便に。その後は裁判になりますが、費用については千差万別なので一般論では語れません。驚くほどの金額は請求してこないと思います。できれば知っている人のつてをたどって探すことをお勧めします。まったくの一見さんよりは頼りになる可能性が高いです。あと、離婚問題に詳しい弁護士さんにしてくださいね。 子供がその年齢ですと、かなりの可能性で真剣は母親に行きます。ただし、母親がどう考えても生活能力がないとかの特別な事情がある場合には例外もありますので、細かい事情は弁護士さんと相談されるのがいいと思います。母親に親権が行っても、通常父親にも面会権は認められます。ただし、その約束が反故にされた場合、打つ手はありません。 あと、離婚届不受理申請について言及されている方がいますが、有効期間は6ヶ月間です。更新が必要ですので念のため。

考え得る手段 その2

🐴
とびまる
離婚、しかも子供の奪い合いまで加わると非常に醜い争いになることは覚悟してください。 裁判まで進んだ場合、いかに母親に生活能力がないか、実家もいつまで頼れないかということを具体的事実を持って証明することができれば、親権が手に入る可能性が少しは高まります(最終的に上の子は夫、下の子は妻という可能性もありますが)。 先日まで夫婦関係にあったものが、法廷で敵対するのは心身ともに疲れるものです。ですが、本気で親権を取りたいと思ったら、鬼の覚悟で臨んでください。妻がいかにひどい女性で、子供など育てられないし、環境も悪すぎる。自分が育てた方が子供にとってどれだけいいことか、ということを「具体的な証拠と事実」をもって猛アピールしてください。 トピ主さんがどこまで妥協できるかは本人次第ですが、ほとんどの場合は途中で和解に入るので、そのことも頭の中に入れておいてください。繰り返しですが「裁判で面会の約束したから大丈夫」はあてになりません。約束を反故にされても、裁判所は何もしてくれませんから。 強硬案ばかり書いてきましたが、今譲れば子供にだけは会えそう、というならばそこはまた考えてみてください。

なんか

041
ん~
私は結婚してないので 少しズレた視点からのレスになるかも知れませんが書き込みますね 奥さんが離婚したいと言う気持ちがなんとなく分かります。文面だけですが あなたは御自身の事しか考えていないのでは?奥さんがどうして離婚したいか考えた事ありますか?そこまでして奥さんは離婚を考えているのに 離婚しないと一点張りに対抗するには子供以外に何か理由があるのですか? 奥さんに別の男性がいれば話は違いますが そうでなければ話し合うとか 離婚しない!だけだと奥さんも可哀想かなぁと思います

必ず好きな相手がいます。

041
れれ
必ず男がいます。 調査してもらうことが必要です 多分戻らないと思います。 私も離婚経験者ですが、父親である私が親権をとりました。 子育てのため仕事を辞め、収入は半分になりました。 お金のことだけだったら、養育費を払った方がいいです。 離婚協議中は、やはり相手には極力あわせたくありませんでした。 親権が決まってからは、定期的に面接させましたが、だんだんと疎遠になっています。 離婚協議は疲れます。 お身体に気をつけて

私の場合

🐧
ローさん
私は男性41歳です。3年半前に妻に子供を置いて出て行かれ、裁判まで発展 親権、監護権は譲ると相手弁護士に言われ 冷めて離婚に合意しました。 私も性格の不一致で離婚をして欲しいと言われましたが借金や暴力 浮気がないという点はトピ主様と一緒でした。法テラスにて25万円程度で裁判終了間際まで行きました。弁護士さんは結構まともというか 一生懸命やってくれましたよ。私の場合、救われたのは弁護士に「この裁判は負ける理由が見当たらない、勝てると思います。」とキッパリ言ってくれてた点です。不一致程度で離婚はそうそう出来ませんよーとも言ってくれていました。 さらに離婚裁判経験者から言いますと 時間とお金がかかり、主様の奥様も費用、精神的な問題から裁判に発展 もしくは裁判の最後まで闘い続けるのはなかなか厳しいのではないでしょうか? 家裁→高裁→最高裁までやるなら何年もかかりますしね。知り合いに離婚すると決めた女性がおり、協議離婚をして2年程度で後悔している方もいます。主様の奥様も一時的な感情や後先考えていない可能性もありますので 諦めるのはまだ早いと思います。 

続きです

🐧
ローさん
奥様のご両親に「孫達が辛い人生を送る 娘さんも子供2人抱える気持ちは強いでしょうが、ものすごい苦労をする。やっていけず 金銭その他でご両親をあてにするでしょう。私は妻の意見に耳を傾け、輝いた存在になるように努力する」などと言ってみては如何でしょうか?やらないで後悔するよりは良いかもです。味方になってくれる場合もあります。私がそうでしたし。 最後に 私は13歳の子供を連れて途方に暮れながら生活を始めた直後に 私と交際したいと言う女性が現れました。現在の妻です。息子にもパソコンでチャットするなどしてすぐに仲良くなり 今も息子までも愛してくれています。次男が出来て今はとても幸せです。離婚して良かったとさえ思います。もしも結果が最悪になったとしても 人生は良いことも起こります。主様がんばってください、応援しています。 

奥さんの事を調べましょう

041
namida
これといって離婚理由が決定的で無いのに、 子持ちの女性が離婚をしたいなんて、 失礼ですが、浮気を疑ったほうがいいと思います。 普通は経済的なこともあるし、そこまで決断できないものです。 知り合いのご夫婦も数組主さんの様な状態でした。 結局、離婚後に奥さんに恋人がいたのが分かりました。 離婚後じゃ後の祭りです。 主さんのために、専門家に頼んで奥さんを調査したほうがいいかと思います。 離婚に応じるのはそれからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧