本文へ

突然 消えました

レス22
(トピ主 4
😭
makita
恋愛
30代会社員男性のmakitaという者です。
よろしくお願いします。
妻とは半年前より離婚の話が出ておりました。
理由は、小さい事の積み重ねで
これといった決定的な事があるわけでは
ありませんでした。
ここからが本題ですが
1ケ月ほど前に、妻が4歳の子供をつれて
突然、断りもなく家を出ていってしまいました。

子供と妻が
妻の実家にいる事はわかっています。
妻は調停の申し立てをしていると言って
話をしようとはしません。

せめて子供とだけでも会いたいと
言っているのですが
まったく無視されています。

義理両親にも、子供と会いたいと
メールをしているのですが
まったく無視されている状態です。

突然のショックと
子供に会えなくなったストレスで
不眠になりアルコールに頼らないと
眠れない様になりました。
(私は子供と、とても仲の良い親子でした。)
無理に妻実家に押しかけるのは
したくないのですが、
私はどうしたらよいでしょうか?

法的な手段も含めて、ご教示頂けると
大変ありがたく存じます。

ランキング

レス

行けば?

🐱
まみ
会いに行ったらいいんじゃないの? もしくは、夫婦は同居する義務があるといって調停を起こす。とか

アルコールはやめた方が…

🐱
はーこ
すいません、法的手段などはわからないので、他の方にお任せします。 ただ、寝るためのアルコールはおやめになった方がいいと思います。 とても苦しいのだとは思いますが…。 アルコールは眠りを浅くし、睡眠の質を落とします。 身体を壊しちゃいますよ。 これから、良くも悪くもいろいろしなければならないことがあると思うし、時には戦わなきゃいけないことも出てくるかと思います。 体力は温存しておかないと。 奥さんやお子さんのことなど、法的なことは弁護士に、睡眠やストレスなど心の事はメンタルクリニックに、それぞれ専門家の助力を求めてはいかがでしょうか。

速やかに弁護士にご相談を

🐤
ひよこ
大変ですね、仮に性格の不一致程度しか 貴方に身に覚えがないなら、こんな素人が集まる場所ではなく 現状を離婚に精通した弁護士さんに速やかに依頼した方がいいでしょう。 妻が離婚をしたいからといって裁判すらしていないのに 子供を勝手に連れ去るのは如何なものかと 親権は一般論として女性に有利でしょうが、アルコールに依存しても何も解決しません。 大変でしょうが、法テラスなどもありますので速やかに弁護士へ相談してください。 個人的には離婚に子供を巻きこむのは最低限にすべきと思います。 子供は親の所有物、道具ではありません。 奥さんも実家に帰るのは勝手ですが、トピ主に子供に会わせないのはやり過ぎです。 また奥さんにそんな権限は一切ありません。 どうぞ感情的にならず粛々と法的な対応、処置を取って下さい。 早くお子さんに会えるといいですね。お体にお気をつけて下さい。

泣いてしまいました

😭
makita トピ主
さっそく何人かの方からお返事いただき、ありがとうございます。 今日は休みだったので、散歩がてら買い物に出ました。 近道なので公園を通り抜けようとしたら 子供と遊んだ記憶が甦り、立ち尽くして そのまましゃがみ込み、号泣してしまいました。 号泣と表現しましたが、 生まれて初めてあんなに涙が出ました。 通りがかりのお婆さんが、ちょっと心配そうに してくれましたが、すごい迷惑ですよね、私・・・・ 精神的に少しおかしくなっている自覚はあるのですが 病院(精神科)に行くというのに 抵抗があり、避けていたのですが 行ってみたほうが良さそうです・・・・ かなり情緒不安定だと思います。 誓って言えるのが私に、 浮気や暴力、金銭トラブル等無く (妻いわく)価値観の相違のみです。 弁護士に頼むのは、離婚に対して 突き進む時として、 その前にやるべき事はあるでしょうか? よろしくお願いします。

冷静になって弁護士に相談を

😠
ぴよこ
>誓って言えるのが私に、浮気や暴力、金銭トラブル等無く >(妻いわく)価値観の相違のみです。 同様のトピックで【夫が大嫌いです!】というのがあります。 そこでも妻が子供二人を勝手に実家に連れ帰り、強硬に離婚を主張しています。 夫に子供を会わせないのも全く同様なのでご参考まで 性格の不一致だけなら、トピ主が逆に離婚の際 妻から慰謝料を取れる可能性が高いです。 親権については揉めると思いますが、妻が勝手に子供を連れ帰っているなら 裁判の際、有利な項目になると思います。 トピ主が今、子供に会えない理由、法的制約が存在しないからです。 決して感情的な行動を起こさず、離婚に強い弁護士を是非探して下さい。 子供と今会えなくても、いずれ裁判のあとで必ず会えると思います。 貴方から自分勝手に子供を引き離している妻と今後、親権を争う際、今の 不条理な状態が裁判では有利に働くと思います。 希望をもってアルコール依存は止め、良い弁護士を探し冷静に闘って下さい。 子供の為に何が一番いいのか真剣に考えれば、道は開かれると思います。 お気を落とさずに頑張って下さい

とりあえず

🐷
ほっこり
奥様と話し合う事です。 何が原因なのか… 小さいことの積み重ねと言っても、離婚を決意して家を出るって決定的な何かがあるはずです。 うちの夫もそうですが、男の人って案外鈍いんですよ。 法的なことよりも、どなたかに間に入ってもらい、とにかく奥様に会いましょう。 お子さんと一生会えないことは無いんですから、今は元気出して頑張ってください! アルコールはダメです! 眠れないなら、病院に相談に行きましょう。

気を強く

041
なおみ
子供は女親が腹を痛めて産んだ子供。忘れる為には、好きな 女性でも作って結婚して子をもうけなさい。 去って行ったものに何時までも心を残したって、自分が惨めに 成るだけ、あんな素晴らしい人となんで私は別れたのかしらと 思わせるくらい主さんが幸せに成ること、見返してやりなさい。 アルコール依存症にでも成って人生の落伍者にでもなったら、あんな男と 離れてよかったと馬鹿にされるのがおちですよ。 幸せに成ること、これが貴方の考える事なんですよ。

そりゃ調停するだけでしょ

041
うじうじ
調停って離婚するためにするのでは無く、そもそもは円満に落ち着きどころを探すために第三者に相談するのです。 弁護士さんも離婚の時に、と言わずに、その主さんを無視する奥さんや奥さん実家と話をするために動いてもらったらいかがですか? ネット上では弁護士さんはどこにでも居てさっさと動いてくれるお話が多いですが、実際は話を聞いてくれても断られる事が多いんですよ。 離婚や家庭内のもめ事に強い弁護士さんを主さんはご存知だったり、紹介してもらう伝手がありますか? 泣くよりする事いっぱいありますよ。

弁護士に相談しましょう

041
四季
即刻、面接交渉調停を申立てるべきです。 事案によっては、仮の監護者指定の審判も。

ここでしっかりできないと…

041
ike
こうなった時に酒に逃げたり情緒不安定になってしまう方の親は子供を引き取れたとしてもまともに面倒見られるの?と思います。私の父は問題が起きるとすぐお酒に逃げて私と母が問題収拾に駆けずり回るというのが定番パターンになっているので、辛い事があればアルコールに逃げてしまう人は親としては信頼できんわ、と思っていますが。 知り合いの男性でトピ主さんと同様、性格の不一致で突如奥さんが子供連れて家を出られたパターン(しかも家財道具全部持って行かれたらしい…)見た事ありますが、即座に動いて調停まで持っていきましたよ。現在は別居ということで子供にも会っているし膠着状態ではありますが互いに落とし所を見つけてうまくやっているようです(同居は無理だけど離婚するほど険悪ではない状態)。一緒に休日に出かけたりとかもしているようです。 いざという時に「この人ではダメだ」と思われないよう辛いときにアルコールに頼ることはやめておいた方がいいと思いますよ。落ち着いて動けない人は何事でも不利になります。

ほう…

041
こんぶ
「誓って言えるのが私に、浮気や暴力、金銭トラブル等無く…」 私の元夫も同じ事言ってました。 でも実際は、私に対する暴言やイヤミ。 子どもに執着するあまり子どもを独り占めしたがり、子どもに私の悪口を吹き込み育児の妨害。 子どもの言いなりになり玩具を与え放題、食事がわりにお菓子を食べさせる。 外には出させるなと言う。 …確かに浮気も暴力もないけど、子どもがろくな人間に育たないと思い、離婚しました。 トピ主さんはそこら辺も大丈夫と言い切れますか? 文面から、人の気持ちに鈍感で、何かに執着しやすい方のような感じを受けたので。

なんでメールなの?

041
p
あの、すぐ実家に迎えいにいかないから、こういうことになるんじゃないの? どうしてメールなんですか? TELじゃないの? すぐ、迎えに行って、あなたの誠意と愛情を示し、 実家で話しあってはどうですか。 メールなんてもの、読みはしませんよ。 切羽詰まってメールって、どういう判断ですか? そういうあなただから、実家に帰っちゃったかもしれないですよ。

makitaです。

041
makita トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 pさん    電話は出ないのです・・・ こんぶさん  子供のしつけに関しては、私のほうが厳しいくらいです。 ikeさん   酒に逃げているつもりは無いのですが、眠れないのです。 四季さん・うじうじさん          ありがとうございます。調べてみます。 なおみさん  まだ、そこまで割り切れないです。離婚となったら、おっしゃる様にいたします。 ほっこりさん 義両親にもコンタクトしてみます。 ぴよこさん  ご紹介のトピ、まだ探せていないです。 病院には行ってみるつもりです。 妻と別れたくないのか 子供と離れたくないのか、よくわからないのですが、 調停があるみたいなので、それまでに 気持ちをはっきりさせようと思います。 調停が始まるまでにやっておくべき事がございましたら 教えていただけると幸いです。

奥さんに、積もり積もったもの

041
人生
は、ありませんか? 積もり積もったものは、なかなか、奥さんからは、消えないものです。 私もそうでした。 別れた妻の気持ちを何一つ、受け止めていませんでした。 今は、子供に会える確率は低いかと、思われます。 でも、今後、貴方の行動で変っていくかもしれません。 まずは、奥さんに対し、自分の行動を振りかえってみる事が、大切なことではないのでは? 私は、子供に会うのに、7年かかりました。 時間をかけて下さい。 では。

まずは

SANA
少し落ち着きましょうね。 私も本当に辛い時、道端でガードレールにしがみついて泣いた事あります。女性が二人、声をかけて下さり、泣きやむまで傍にいてくれました。 まず、メンタル系の診察を受けましょう。 違っていたら申し訳ないのですが、トピ主様はそういう病院に行くことに多少偏見があったのではないでしょうか?(文面から何となく・・) 私は通院してます。私は最初、偏見は無くても、ただ怖かったですね。何もされる訳じゃないのに。膝はガクガク、診察でも涙でつかえて中々話せない。 早ければ早い程いいので、とにかく一度診察を受けて下さい。予約制が多いのではないのでしょうか。 心配されなくても、まともなお医者様は怒鳴ったり、最初からドバドバお薬を処方しません。今のあなたなら、軽い安定剤や軽い睡眠導入剤くらいでしょう。 でもその時に必ず、眠れなくてお酒を飲んでしまっていると伝えて下さいね。 お医者様が処方するお薬が、的確じゃなくなる恐れがあり、危険です。 まだ病人ではないです。もっとボロボロになって、ようやく行く人が多いのです。 大丈夫です。 体調を戻して、お子様に会いましょう。

怪しいぞ!

041
旅人
プンプン臭いますね。 今のトピ様にはお辛い進言ですが、敢えて書かせていただきます。 私の知人にもほとんど同じようなことがありました。 すべてが終わった後で、奥さんに男がいた事がわかりました。義母がガッチリとガードしていたため、まったくわからなかったようです。 調停と並行して、奥様の素行調査をされてみては? トピ様の精神状態を考えると、酷な進言だと思いますが、御一考を…

おつらい気持ち、お察しします。

041
根っこ
いきなり、そんなに劇的に変わってしまったら、誰しも困惑しますよね。 今、1番大事なのは、いつかまたお子さんに会える事を信じて、トピ主さんがきちんと仕事をして、日常生活を送れることだと思います。 ここで病んでしまったりしたら、余計に離婚やお子さんとの距離が広がりかねないですから。 なるべく友人の方と会ったりして、愚痴ったり、他愛もない話しをして、気分転換も大切です。 奥様の親御さんと連絡が取れたら、生活費を渡したい旨を伝える事も大事かと(調停になった時) お子さんの為にも日々の生活をちゃんと過ごせる様に、少しだけ頑張ってみて下さい。 良い方向に展開があります様に…願ってやみません。 また経過の方がありましたらご自身の気持ちを整理するのも兼ねて報告いただけたら。 くれぐれも身体を壊したりしない様、ご自愛下さい。

ありがとうございます。makitaです。

041
makita トピ主
皆様からのありがたく、 やさしい言葉ありがとうございます。 昨日はお酒を飲みませんでした。 ふとんに入ってから、かなりな時間 眠れませんでしたが・・・ 精神科に受診しようと決め 月曜日に予約が取れました。 確かに偏見を持っていたかもしれません。 レスを見て気づかされました。 月曜日に色々と相談してみようと思います。 日曜日にピカチューセンターに 行ってみます。 子供と約束していたオモチャを買ってきます。 本当は一緒に行く約束でしたが、 オモチャだけでも買ってあげようと 思います。

ひとまず、よかった!

SANA
トピ主様、心配してましたよ~ でも月曜日に、病院へ予約を入れたとのこと、少し安心しました。思うところはあるでしょうが、なるべく行って下さいね。 睡眠障がいって、本当に病気につながりますので、お仕事に行けなくなったりする前に何とか・・・と願っておりました。 根っこ様が書かれている通り、まずトピ主様が日常生活をきちんと送ることが、これからの備えになるはずです。 お子様に突然会えなくなって、つらくて悲しいのは、ちっとも恥ずかしいことではないと思いますよ。むしろ当たり前です。 ただ、ご自身のお体を、壊してほしくないのです。 あなたがいて、いるからこそ、お子様や奥様に対して行動できるのですから。

素行調査

041
セリ
怪しすぎです。自分なら素行調査します。子供の為に払う養育費を、元妻と浮気相手の生活費に使われるのはつらすぎます。

makitaです

041
makita トピ主
婚姻費用の請求という内容の手紙が、妻から届きました。 勝手に出て行き、子供にも会わせず、金だけくれ!という内容に 怒りがドロドロと湧き出てきます。 なにをすべきでしょうか?

2度目です

041
うじうじ
婚姻費用、渡してないと離婚の時に不利ですよ。 金額はどれ位請求されましたか? こういう時の為に弁護士に間に入ってもらえって書いたのです。 奥さんが家を出る時に通帳を持ち出したりしませんでしたか? 不当にお金を持ち出したりしてたら、その分は婚姻費用から引いて良いみたいです。 で、調停は始まりましたか? 本当に奥さんは調停の申し立てしてるのですかね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧