本文へ

寝室の窓のパッキンにカビが...

レス4
(トピ主 1
041
まりも
話題
いつもお世話になります。まりもです。 北側の寝室の窓のパッキン(?)にカビが点々と... なんとかなるものなのでしょうか。 気をつけていたつもりだったのに。 視力が悪いので今まで全く気がつきませんでした。 (さっき何気なくじ~っと顔を近づけて、初めて気づきました) 何かいい方法があればお教えください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お酢 ♪

😀
ラテまる
お酢を使って(お酢は薄めたりせずにそのまま原液で使います)、 古くなった歯ブラシかなんかで擦れば簡単に落ちます。 カビを取るには酸が一番(酸といえば=お酢)いいそうで、 またカビがつかないための防止にもなるそうです。 カビが取れたら雑巾で水拭きをして(そのままだとお酢くさいので)、 最後に窓用の洗剤で軽く拭くとキレイになります。 うちはお風呂場のタイルの目地などもお酢を使って落としています。 お酢は経済的で何より安全なので、至る所のカビとりに重宝してます。 是非、試してみてください。

ラテまるさんと同じですが

掃除大好き
お酢、いいですよ。 カビ○ラーとか市販のカビ落としは強力ですが、 十分なすすぎができないので不安。 お酢だと使ったあと、水拭きできるので安心。 お酢でこすっても取れない場合、 ティッシュにお酢を染み込ませて、カビのところに しばらく貼っておけば、綺麗に取れますよ。

ありがとうございました!!!

041
まりも トピ主
ラテまるさま、掃除大好きさま、ありがとうございました! お酢ですか~ なるほど~ カビ○ラー。。。考えましたが、臭いや後の始末が心配でどうしようかと悩んでいました。 早速今週末にトライしてみます。 感謝です!!!

結露による物?

041
tosi
何故カビが生えていたか原因を考えてみると、結露によるものではないでしょうか? 「ゴムパッキン用カビキラー」と言う専用のカビ取り剤もありますが、結露対策も考えないと繰り返しやらなくてはならなくなりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧