本文へ

養育費は子供の権利と言いますが

レス5
(トピ主 1
041
悩み事
子供
バツイチ子持ちです。 再婚し、夫の籍に子を養子縁組します。 それでも子は前夫から、養育費を貰う事が法律上できますか? 養子縁組したら、もう養育費は無しですか? 養育費は子供の権利と言いますが、養子縁組してしまうとどうなんでしょうか? また、金の繋がりだけなので、前夫に再婚・養子縁組を知られたくないのですが、自分が連絡さえしなければ済むでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

法律上は可能です

041
銀杏
新夫とお子さんを縁組した場合 新夫が第一扶養義務者になり、元夫は第二扶養義務者になります。 なので特別養子縁組以外は支払い義務は消滅しません。 ただ、元夫に減額を申し立てられた場合、 あなたの再婚とお子さんの縁組で減額の可能性はあります。 場合によっては支払いが停止になる可能性もあります。 (勝手には無理ですが、調停などで決めた場合等) 請求する事自体は正当なので請求しても問題はありません。 元夫に再婚や縁組を知られたくないようですが、 あなたが連絡しなくても元夫がお子さんの戸籍を取ればすぐにわかります。 再婚相手の名前から縁組の事まで全て記載されていますから。 あなたの戸籍は離婚して他人になったので取れませんが お子さんは元夫の子供なのでお子さんの戸籍は取れてしまうのです。 その戸籍には全て載っているので知られないようにする事は難しいでしょう。 (DVなどがあって手続きをしてある場合は取れませんが) でも、これも元夫が自分で行動して戸籍を取ったりしなければ この先何か無い限りは判明する事はありません。

あちら次第

041
ten
養子縁組をした場合前夫には養育費の減額という正当な減額理由が生じます。 ばれない場合もありますがばれた場合紛争になる可能性はあります。夫が何らかの事情(自分の再婚等)で戸籍をチェックすればわかるかと思われます。 黙っていたのかというのは紛争になった場合トピ主さんの心象をよくはしません。 無難に再婚、養子縁組の報告をしてあちらの出方を待つのが無難でしょう。

なんか嫌な人だけど

🙂
はりはり
自分の利益だけ考えてて、なんだか嫌だ人ですねぇ。 まず、養子縁組すると子の第1優先保護者が再婚相手の男性となります。 そのため、元夫は第2保護者となり、養育費の無効請求または減額請求が可能となります。 あくまで保護者としては成立していることはお忘れなく。トピ主さんが再度離婚し、養子縁組を撤回すればまた元夫が第1優先保護者になります。 連絡しないことも、違法ではありませんが、知られたときに元夫は返還請求するかもしれません。 再婚後の養育費の額により、再婚後の過払い分の請求が可能です。 ちなみに、隠していても元夫が子供の住民票や戸籍を役所で入手すればすぐに分かります。

子供の養育環境は父親に伝えましょう

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 子は前夫から、養育費を貰う事が法律上できますか? 出来ます。 ですが、減額の理由に繋がります。養子縁組をするのですから、新しいご主人には子供の養育義務が生じます。新しいご主人+トピ主さんの収入、子供の数、元夫の収入や状況に応じての養育費の見直しの申し立てが出来るはずです。 また、その後、トピ主さんがX2になった場合も再度、養育費の見直し申請が出来ます。(縁起の悪い書き方で申し訳ありません) > 金の繋がりだけなので、前夫に再婚・養子縁組を知られたくない > のですが、自分が連絡さえしなければ済むでしょうか? 著しく不公平な考えですね。 養育環境を子供の父親に知らせなくてもよいのはDV被害にあってしまい避難しての離婚くらいではないでしょうか。

トピ主です

041
悩み事 トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 第三者をたてて、連絡したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧