本文へ

ついに、その人が理解できなかった

レス10
(トピ主 2
041
よれよれ
恋愛
以前、こんなトピを立てた者です。お世話になりました。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0427/236978.htm

かいつまんで説明しますと……
私はAさんという男性の2番目の女やってましたが、Bさんという本命の彼女の登場で、疎遠にされます。やがて二人は結婚します。。
その後、AB夫妻の関係悪化を知り、落ち着かなくて、トピを立てたのです。
Aさんに執着した理由も自分なりにつかめますし、無意味な経験ではなかったと思ってます。
認めるのは悔しいのですが、きれいになった、と友人に言われました。Aさんに感謝する気はさすがにありませんが。
友人に心配かけいやな思いさせて、申し訳なかったと思ってます。

そして最近のできごとです。
Aさんは職場の同僚でした。心の病気で休職していました。
いつか復帰すると漠然と思ってましたが、職場に顔を見せぬまま退職となりました。
仕方ないことですが、最後に挨拶に来てほしかった。休職した日がお別れになるとは思ってなかった。一言、さよならしたかった。
何らかの美点を見出したいけど、人格面でも仕事面でも無理。平凡な私の理解を超えた人でした。
そんな気持ちも日ごとに薄れていきます。
私もパートナーと出会い落ち着いてるのですが、似た経験をされた人の話を聞きたくまたお世話になります。

ランキング

レス

未練があるように思える

041
hate
>休職した日がお別れになるとは思ってなかった。 AとBの交際を知り、あなたは抜けたんですよね。それが「お別れ」じゃないんですか? あなた個人へ退職の挨拶をしなかったのが、そんなに気になりますか? >そんな気持ちも日ごとに薄れていきます。 これは、Aへの気持ちが薄れているのですか?それとも、Aが何の美点も持たない人間だという思いが、ということですか? 前のトピも拝見しましたが、 >二人が結婚したとき、私は安堵しました。 >本音は、二人とも私と関わらない世界に行ってほしい、でなければ、落ち着いて生活してほしい こう書いておきながら、どうしてまたトピを立てたのですか? >私も、普段は仕事と生活と趣味が精一杯で、24時間考えてるわけではありません。 そうでしょうか。本当は、Aの事やAと付き合っていた頃の事ばかり考えてしまっているのでは? Aに会うまで交際経験がなかったそうですが、「初めての男性」というものを美化しているのでは? あなたのパートナーが気の毒です。

疑問…

🐱
れおん
>仕方ないことですが、最後に挨拶に来てほしかった。休職した日がお別れになるとは思ってなかった。一言、さよならしたかった。 あなたのように、最後の最後まで、一度関わった人とはキッチリしたいと考える人がいるのは知っています。けじめのように感じているようですが。 でも、そういう考えは、私には、頑固でしつこい考えのように思います。 けじめという名のもっともらしい蓑の下に自分独自の勝手なこだわりを隠しているだけのように思います。 ただ、トピさまの場合は、今はもうその気持ちも薄らいでいるという事でしたが… もう過去の人ですよね? もう終わっているんだから、挨拶がどうこうのこうのと関わるべきではないし、心配する必要もない。 相手は大人ですから、あなたが色々心配しなくていいんです。子供じゃないんだから。どんな人格の人間にも、本人の中に解決方法はあるんです。信用したらいかがですか?彼を。 理解なんてしなくていいと思います。ただ信用してあげて下さい。 レスの主旨の沿えず、すみません。 ただまっすぐ前だけを見て、新しいパートナーと新しい道を切り開いていって下さい。

うーんと。

041
淀川のはなび
トピ主さんの書かれたことが論理的(?)に理解できないので、こちらもとりとめのないようなことになりますが、、、、、 ・相手が自分を本命とはみていなかったけれど、つきあいはあった。 ・相手の性格には問題(?)があり、どうしてこう惹かれるかわからなかった。 ・どうしても惹かれるが、自分はこの人では幸せになれないと感じたので、ならばいっそ遠くへいってほしいと願い続けたし、自分もそうなるように動いた ・しかし、惹かれた過去と気持ちの残骸はのこっている。 ・なんでだろう、不思議 っていうことは、経験したことがあります。 彼とは体の関係はなかったです。 彼から連絡がくるので、携帯を解約したりしました。 今では、彼とは音信不通ですが、ふと思い出したりします。 これは、お互いの相性、彼(の性格や仕事でなく存在そのもの)でなければ、私の心はこういう風には動かないのだろうなぁと、他人ごとのようにおもっています。 ・・・・・・・・・・お答えになってますでしょうか?

レスありがとうございます

041
よれよれ トピ主
レスをありがとうございます。 <hate 様 退職までAさんのことは失念しておりましたが、そのニュースが予想以上にインパクトあったのです。 勝手ですが日が経つとなぜトピを立てたか不思議なもので……いえレスをいただいたから、落ち着いたのですね。 悪人ではない限り、関わった人には美点を見つけようと心かげていますが、Aさんについては考えるのやめました。 配偶者が気の毒、とのこと。最もです。ともすると彼に執着し不満を貯めがちなので、気をつけてます。 そのくせ駄目妻。朝ご飯作らずパジャマで見送る…自分だって働いて節約し貯金してるから充分、と甘やかしがちです。 <れおん 様 Aさんについては考えるのやめました。「信じる」のもなしです。ただ父親としてけじめをつけてくれれば、とは思いますが、これも押しつけなんでしょうね。 トピずれですが、れおん様のレスで、昔の友人を思い出しました。 うつ病の彼女と上手く付き合ってるつもりだったが、一度つい正論を押しつけたら絶交されました。 私には彼女を受け入れる度量がなかったけど、いい仲間と出会って暮らしている、信じています。

レスをありがとうございます(2)

041
よれよれ トピ主
<淀川の花火 様 トピを立てた当時は、まさに、淀川の花火 様のようなレスを期待したのです。 意味不明のトピながら、くみ取っていただき、ありがとうございます。 割り切れない不思議な気持ち、どうにも美点が見つからない人間の存在などへの、戸惑いをどう処理したらいいのか、と思ったのです。 色々考えたのですが、生活し一通りのイベント?が一段落し気が抜けてました。 仕事は現状維持が精いっぱい、家に帰ると手抜き家事。経済的にも自分のためにもクビにならない限り、定年まで会社、辞められない。 そこから逃げて(アイロンかけ何日もためたり)、小町したりゲームしたり過食したりで、ますます自己嫌悪。 恵まれてるはずの生活から逃げ出したい心の隙間に、忘れたはずのAさんが、また現れたのです。(本人は自分のことで精いっぱいでしょうが) 当たり前ですが、問題は自分自身。 仕事や家庭へのモチベーションをどう維持していくか、そもそも私は前向きに努力するという行為に懐疑的なのですが(前向きな人に対しては尊敬するばかりです)、、、とりあえず、早寝早起きから始めてみます。 トピずれになって申し訳ないです。

重ねて。

041
淀川の花火
トピ主さん そうでしたか。 私も、時々思い出しますし、 アレはなんだったんだろう? 相手の気持ちはどうだろう?こうしてれば違う流れになっていたかな?(←これは未練ですね) ごくまれに、その人に会ってみたくてしょうがないときがあります。 焦がれた時の気持ちが嘔吐みたいに帰ってくるときがあります。 でも、繰り返したくはないんですよねぇ~。 思うに、多分肉体的精神的に多忙でも、魂が暇なんでしょうね。 抽象的な書き方ですみません。 だって、充実している時には、おもいだしませんもの。 思い出すだけなら罪はないですが、思い出すことが常習になってしまって 日常や日頃の精神状態がむしばまれないように、お互いに頑張りましょう。 私も、なにか打ち込めることを作ったり、心の持ちようを工夫してみます。 長い人生、こういう日常の黒いシミみたいなものが浮き出てくる時間もあるんじゃないかなぁと思ってすごしています。

こちらこそ

041
よれよれ
トピ主です。淀川のはなび様でしたね。お名前間違えて大変失礼しました。 おっしゃる通り、たまに思い出すならとにかく、その思い出が現実を侵食し始めたら要注意ですね。 魂が暇ってわかります。というか、忙しくて色々詰め込んでいるけれど、それは本当に魂の欲するものではないから、魂が飢えて、別のものを求める、ということかもしれません。 変な話ですが、私の周囲の数少ない不倫話によると、忙しくても暇でも関係ないみたいです。ただ何らかの不満や鬱積した気持ちが元のようです。 もちろん不倫は迷惑なので、魂が飢えていたら、現実逃避をするにしてもあまり迷惑にならない方法に留めるべきですね。 今朝は珍しくそれなりに家事がんばってみました。が、夜になるとテンションが落ち、また、小町で時間をつぶしてしまいました。 中々、テンションをキープできませんが、多少サボっても、あまりクヨクヨせず、また明日、復活する、ということで。

心の病は心の病を呼ぶ (1)

🐤
バニラ
30代女性です。 もうトピ主様はご覧になってないかもしれませんが…。 私の経験を簡単に。 ・約10年前。相手も好きでいてくれたが、彼には私よりも大事なもの(人間ではない)があった。 ・彼は私に対し、「愛人ならいいけど、恋人は嫌だ」と言った。(他に女はいないのに) ・彼はおそらく多重人格・気分障害の傾向があった。 ・私は彼の一番の女ではあるけれど、常に満たされない気持ちだった。 ・最終的には私から離れた。 現在はその後知り合った男性と結婚し、平穏に暮らしています。 私は今でも「不幸になれ!トイレにでもはまってしまえ!」って思ってます(笑) 彼の現状なんて知りたくない。でも所属する業界が狭く、嫌でも名前を見かけることがあります。 そのたびに今でも動揺し、懐かしいような不快なような不思議な感情が、フラッシュバックのように渦巻きます。 まるで虐待の過去を思い出すように、身が引き裂かれるような気持ちです。 まだ昇華できてないし、一生できないのかもしれません。

心の病は心の病を呼ぶ(2)

🐤
バニラ
すみません、続きです。 トピ主さんが今回急に思い出したりひっかかっているのは、相手が心の病で退職したという点もあるのではないでしょうか。 私は彼との別れの数年後、うつ病を発症しました。 私は、心の病を傾向としてもつ人間同士は、男女に限らず磁石のように惹かれあうと経験的に感じています。 だから私は彼にあんなに惹かれた…そんな風に今は思っています。 失礼ながら、トピ主様もどこか、心に弱い部分を持っているのかもしれませんね。 だから気になってしまう…幸せになってほしい…と感じるのでは。私は違いますが(汗) トピ主様は優しい方ですね。 トピの質問(?)に対しては、「彼を」理解するというより、「彼に惹かれた自分」を理解すればいいんじゃないでしょうか。 自分の経験から、一つの見方としてレスしました。 不快に思われたらごめんなさい。 普段は小町はROM専で、書き込んだことはありませんが、レスせずにいられませんでした。 自分の中でも整理をつけるいい機会でした。トピ立ててくださってありがとうございます。 トピ主様の今後が幸せでありますように。

もしかして

041
シェットブラ
彼との恋愛関係が途中から辛かったからでは? 大変な事になるとさぁ元を取りたくなるってのが どこかにあるんだと思います。 だから、まだちょっと未練と言うか何たるかが あると思うのですが。 二番目の女になってしまうほどの男だったわけだし。 ある意味深みにはまってしまったら 「いつかは…」と言う思いが心のどこかにあって それが経年変化をしているんじゃないかしら? ま、自身の経験ですけど。 二番目の女でした。一番目は彼の妹で。 ずっとずっと振り回されていた状態でしたが 15年目にしてやっと「もういいや」ってなれた 時期がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧