本文へ

卒業式までに痩せたい

レス16
(トピ主 1
🙂
みろきち
こんにちは。 目にとめていただき、ありがとうございます。 ただいま44歳、154センチ、68キロです。 あと2カ月弱で息子の卒業式がありますので、 お正月を過ぎたら本気を出さねばと思っていました。 今日から、両手に1キロのダンベルを持ってラジオ体操を始めました。 現在 朝:コーヒー(砂糖・ミルク入り)食パン(バター)ヨーグルト小1個 昼:丼物多いです。 夜:定食のような感じです。 間食をやめ、食事制限も取り入れたいと思います。 食事等について、アドバイスいただけませんか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら

041
何キロ痩せるつもり?
朝食コーヒーの砂糖とパンのバターは抜いて果物(りんご半分とか)を食べるかな。 昼食の丼物もどうかと思います。 量にもよりますが、栄養のバランスが悪いって事はないですか? 夕食は水炊き鍋みたいなものもいいかもしれませんね。 アバウトな献立よりも栄養成分表を買って勉強するといいですよ。 意外な物が高カロリーだったりしますから。 あと、ダンベル体操だけじゃ卒業式までに痩せないと思いますよ。 運動だけじゃなく、空腹に耐えるくらいのダイエットをしないと短期間で目に見えるような効果は出ないと思いますが・・・ ちなみに私は昔太っていないのにさらに痩せようとして拒食症一歩手前までいった完璧主義者です(おすすめしません)。

短期間にどうしても痩せたいなら

💍
かるめん
ここで相談するより、すぐライザップへ。 何となく、「ダイエットは明日から~♪」的な自分に甘い感じのする方の気がするので。 甘えさせてくれないパートナーを見つけるのが一番ですよ。 食事制限などもいろいろ制限があるようですし、個別のトレーナーが付くのだとか。

丼物はNG

🐱
中肉
私もほぼ同じ身長ですが、体重は50kg弱です。軽くもないけれど、まあ許容範囲かと。そんな私からすると ・丼ものはNG。例えば、一番カロリーが高そうなカツ丼だと、カロリーは700~900kcalくらいありますよ。これで一日に必要なカロリーの半分は取っちゃってるもの。それに、炭水化物ばっかりじゃない?野菜は? ・朝ごはん少なすぎ。それだけしか食べなかったら、そりゃ昼にガッつきたくなりますよ。腹もちがいいものをもう少したくさん食べませんか?そして昼を減らす。例えば、朝食に茹で卵と温野菜、茹でウィンナーをつけ、コーヒーの代わりにインスタントでもいいのでスープとか。お昼も似たようなメニューで。 ・晩御飯の定食メニューは具体的には? ・「間食を減らして」って、間食は何を?どれくらい?ここかなり大事です。 >食事制限も取り入れたいと思います。 じゃなくて、とりあえず痩せたいなら、食事制限の方が大事だと思いますよ。頑張って運動しても消費するのなんてほんの少しなんだから。

糖質制限

🎶
ココ
この前テレビでやっていました。 が、うろ覚えです…すみません。 炭水化物は禁物です。 ご飯、パスタ、うどん、そば、粉物etc… これらは糖質が多く含まれていて、インシュリンが糖質を脂肪に変えるそうです。 糖質が少ない食品は… バター・アボカド・魚・卵・チーズ・肉・豆腐・オリーブ油・納豆 他にもありましたが忘れてしまいました(笑)

一緒にがんばりましょう!

041
もうすぐ幼稚園ママ
私も同年代、そして4月に幼稚園の入園式を控えています。 気がつけば、160cm72kgになってました…着られるスーツがない!! ようやく、言葉通り重い腰を上げ、ダイエットする決心をしました。 一年で30kgやせた知人がいて、色々聞きました。すると、 ・間食をやめる・ ・炭水化物を控える(特に菓子パン類) ・ゆっくり食べる などのアドバイスをもらいました。ま、基本的ですね。 で、これも言われました。 『残すことをいとわないこと』 もったいないから…と残さないのでなく、 もったいなくても残す。この習慣が大事だそうです。 私は、朝必ず食べていたバタージャムたっぷりトーストを半分に、 ダラダラ食べていたお菓子をやめ、 夜ご飯のご飯だけを抜きました。(お昼は食べています) そしたら、スルスルと体重が減ってきています。 やっぱり、食べ過ぎは太りますよね。 食べ過ぎてしまっても、次の日で調整すればいいそうです。 私も4月までに絶対痩せます!お互いがんばりましょう!!

痩せるのレベルが・・・

🐤
huuu
きついことを言うようですが、その身長体重であれば、 見た目に分かるくらい痩せるのは2か月では無理だと思います。 私の周りでは、糖質制限を実行して痩せた人が多いです。 拝見すると糖質、炭水化物多すぎると思いますよ。 スーパー糖質制限を2か月続けると見た目にも分かるくらい痩せるかも。 ウォーキングと筋トレも必ず続けてください。 健康という観点からも、卒業式の事より今後の件の為、 ダイエットを続けられることをお勧めします。

3年前から、卒業式が来るのは分かっていたはず。

041
muma
なぜ2ヶ月で痩せようとするの? 入学した3年前から、3年後に卒業式が来るのは分かっていた事ですよね。 ダイエットをしたい人の不思議が、なぜこうも計画性が無いのか。 そう言う人だから、太っているんだと、ある意味納得です。

自己流でダンベルを使うのは厳禁

てんぷら★さんらいず
ダンベルを使った運動は効果的なんですが、自己流で使うのは避けてください。特に >今日から、両手に1キロのダンベルを持ってラジオ体操を始めました。 これは日本で流行ってるのですか? 普段運動慣れしてない人が、そんな無茶なことをしてはいけません。 特別に設計された運動で無い限り、重りを持って加速度を使った動きをしても効果は上がりません。筋肉は加速度ではなく重さ自体で刺激されます。また、コントロールを失った鈍器を何かにぶつけたら、周りも自分もとても危険です。 特にラジオ体操は器具を使わずに運動をすることが前提なもので、反動(加速度)を使った動きが多いです。そのためダンベルには全く向きません。またフォームが乱れるので体の筋を痛めるだけでしょう。正しいポーズを心がける方が重要です。同じようにウォーキングやジョギング中に両腕にダンベルを持ってやってる人が居ますが、これもよくありません。 負荷を増やしたいならもっと適切な方法があります。検索してみてください。

正月過ぎたら??

041
ニーナ
そんな考えだからです。 なぜ砂糖入れる? なぜバターを塗る? なぜ丼を食う???? ダイエットは後で?? その自分への甘さが太る原因なんですよ。 毎日5~10キロ走って下さい。

食べない

041
ブレレット
体重を減らしたいなら、食べないのが最も効果的です。 美しくなるかどうかは、全然別の話。

ダイエットを考えてる人の食事ではない

041
mika
コーヒーにミルクはまだしも 砂糖は駄目です。 パンがどうしても食べたければ一枚の半分で。しかもバターは無しです。 昼の丼物は一番カロリーが高いうえに栄養のバランス悪いです。 夜も 定食みたいなメニューでガッツリ? そもそも 正月明けから…なんて甘い! あなたの体重だと2ヶ月で2~3キロ痩せても 見た目 全く変わりませんよ。 せめて最低8キロ位は落とさないと。 1ヶ月4キロ減を続けるには相当の努力をしないと。 恐らく 食事は今迄の半分以下になります。 プラス、スクワット(全身運動)やウォーキング、時間が空けば常に筋トレ。 間食は一切駄目です。 私は 余りの辛さで泣きながら筋トレし、食事制限続け2ヶ月で8キロ、半年で12キロ、1年で18キロ痩せました。 40代、156cm 60kg→42kg。 人生変わりました。 自分に鞭打ってやって下さい。

炭水化物ダイエット

🙂
おばQ
家の夫が6カ月やって10キロ痩せました。 私も半信半疑で2カ月前からやったら2,3キロは減量しました。 夫は、砂糖、小麦粉製品、米、パン、イモ類、豆類、野菜も炭水化物の少ない野菜、 果物も炭水化物の少ないのだけ食べてました。乾果物は、ダメです。 食べていいものは、バター、卵、こんにゃく、ナッツ、チーズ、肉、オリーブ、オリーブ油、生クリーム、魚などです。 自然の脂肪は沢山取ったほうがよくてマーガリンはダメですが、バターは、沢山とってもいいんです。 私は夫ほど厳しくせず、夜だけごはんを1杯ぐらい食べてます。

どうして?

041
うさぎ
本気出すのがお正月過ぎたらだったんでしょう?今更言っても仕方ない事ですが、ちょっと遅すぎませんか? その身長でその体重だと健康面でも心配です。 2ヶ月で「キレイに」痩せられるのってせいぜい五キロ位ですよね。トピ主のサイズだと見た目にはあまり変わらないかもしれませんが挫折することなく頑張って下さい。 食事ですが、まず砂糖とバターは止めましょう。ミルクも低脂肪とかハーフカロリーのとかに。 丼はご飯を半分残す。揚げ物は止める。 一般的にはご飯よりパンの方が太りやすい(私は何故かご飯の方が太りやすいんですが)らしいのでパン食を止める。

ダイエット中

041
tomatoma
痩せたら新しいスーツが要りますよね! 選びに行くことを考えたら、実質1か月くらい? 短期決戦なら、酵素ダイエットはいかがですか? 私は小腹がすいたら飲むと間食が減ります。糖質制限(炭水化物を減らす)もしています。 私はゆる~く(もともと食が細く体重が多くない)やっていますが、2か月で1サイズダウンしました。見た目もスッキリです。きつい運動はしません。 酵素の良いところは、栄養がきちんと摂れることです。 1週間ほぼ置き換えすると、相当しぼれると思います。 トピ主さんは炭水化物の量がかなり多いと思うので、糖質制限を合わせると効果的のような気がします。ご飯がないと辛いなら冷ごはんに! あとは、運動したあと「がんばったから食べていいや」と思わないこと(笑) 座らずに常に体を動かす、スロースクワットで太ももの大きい筋肉を動かす、肩甲骨あたりを動かして褐色細胞を増やす(?)のも良いそうです。 私は家にいると食べてしまうので、高いヒールを履いてお出かけします。百貨店でエア買いしているうちにカロリー消費! 私はあと2キロ痩せたいです。お互い頑張りましょう!

トピ主です

みろきち トピ主
こんばんは。 トピ主のみろきちです。 いろいろなアドバイス、エール、びっくりをありがとうございました。 最初の投稿に書いた食事は、もちろんダイエットなど全く考えていない状態のメニューです。皆さんのご意見を参考にいろいろ考えて本気で取り組みたいと思います。 取り急ぎ、この3連休ではマイナス1キロ。 ショッピングや娘の運動に付き合う等々、積極的に体を動かしました。 間食は、見てしまうとどうしても駄目だと思ったので、買わないように努めました。 これからまだまだじっくり読ませていただき、やっていきますね。 ありがとうございました!! 変化があったら、また報告しようと思います。 今後ともよろしくお願いいたします。

頑張ってますか?

041
40代
私も卒業式出ます。 1年近くダイエットしてますが、ずっと維持していて、最近ちょっとまた痩せる事が出来ました。 痩せたら、維持するのが大変ですが、ダイエット生活も慣れてきました。 ダイエットしたら、日々調整するのが大切だと思います。 また報告してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧