本文へ

父親の死。上司の言葉。

レス30
(トピ主 2
😨
アイコ
仕事
先月。父が一年の闘病生活を経て、亡くなりました。10日間の忌引き休暇をもらいました。 休暇を終え、出勤したところ、上司の一言に唖然としました。 「今回は、御愁傷様でした。ただ亡くなる前日から意識不明と分かっていたのであれば、朝から休んでくれても良かったのに。昼で早退すると、休んでいる人に出勤してもらわないといけないからね。」 一瞬 えっと思いましたが。続けて・・。 「今後そういう時は気をつけてね。まあそんな出来事は滅多にないと思うけれども」 ショックでした。ただ上司の性格上悪気はないと思います。わたしも可愛がってもらっています。かなりの上役で厳しい、昔かたぎな方です。親が死んだのと、会社に迷惑 かけるのは別だと思っているようです。 結局休みの人がお昼から出勤してきたようです。 わたしの仕事に対する甘さでしょうか。 けれどこんな風に言われてショックでした。上司の言うことがただしいのか・・。よく分からなくなっています。 私も親が意識不明だろううが、いつ亡くなるか分からないから出勤した次第です。

ランキング

レス

誰が死のうと会社の知ったことではない

041
自分シカ見ていない
まとめるとプライベートで迷惑かけたのに自分の原因ではないので悪いと思っていない、ということですか?

そうですね…

041
匿名
言い方は拙いというか配慮がなかったかと思いますが、実状は上司の方が仰る通りなのでしょう。 後、人の生き死にについては、やっぱりかなり個人差があると思います。 私の場合も表には出しませんが、幼い頃から身内の死が多かったのでかなり感覚が摩耗していて上司の方に近いような感覚です。

上司の言う事の方が正しい

ぬるいね
>親が死んだのと、会社に迷惑かけるのは別 その通りだと思います。 事前に危篤だとわかっていたらその旨を上司に伝えて仕事を休む可能性がある事を連絡するのは常識だと思います。 上司さんはとても常識的な発言をなさっていると思います。 連絡一つすれば済む話だったんですけどね。

軽蔑に値しますね

041
かな
辛い思いをされましたね。 上司の発言は人間としてどうかと思います。 軽蔑に値します。 心が弱ってる時、更に突き刺さりますね。 私はフリーの仕事をしてまして、取引先とは対等の立場なのですが 父が危篤だったとき、事情を話した際の対応で、取引先の「格」がわかりました。 丁寧に礼儀正しく、こちらを気遣ってくれる取引先もあれば そうでないところもありました。 それらの対応は、今後もビジネスパートナーとして協力させてもらうか、否かの、判断材料にさせてもらうつもりです。 そういうときの対応のしかたが、仕事の質と関わってると実感したからです。

ご愁傷様です

041
しぶや
「親が死んだのと、会社に迷惑 かけるのは別」ですよそりゃ。 上司は「次の機会」が来ちゃったらまた言えばいいのに、とは思いますけど、 トピ主さんに言っておかないと他の人も右に習えしちゃったら困りますもんね。 トピ主さんは、仕事が大事だから、親が意識不明だろうと午前中は出社した。 上司さんは、仕事が大事だから、途中で早退するよりは、朝から休んでくれるほうが管理上ラクだった。 ちょっと行き違っただけですよ。職場によっては、朝から休まれるより、 途中で早退しても出社したほうがいい会社だってあるわけですから。(うちはそうです) ここは、無理しないで、前の日から休んでよかったんだよ と言ってくれたと、前向きにうけとって忘れましょうよ。 ちなみに私も、母親が亡くなりそうということで、 夜中出勤し、みんなが出勤するまでにその日の仕事を終えて退社、休む連絡をしました。 そしたら2人の上司から同時にメールで連絡があり、 1人は「仕事の心配はしないで、早くお母さんのところへ」 1人は「大変ですね。ところで、あの案件の資料なんだけど…」って書いてて苦笑しましたよ(笑

似たようなことがありました

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 お父様の件、お悔やみ申し上げます。 私も昨年の夏、母を亡くしております。 喪主は私が勤めたのですが、ちょうど会社が夏休み期間中であったのですが、告別式などに会社関係の上司や同僚が駆けつけてくれました。 通夜振る舞いの席で、上司の一人が「なくなる日取りが悪いよ」などの発言がありました。 身内をなくしたばかりでは心の動きが硬くなってしまいます。私もその上司に強い反発心を抱いたのですが、彼の真意は「夏休みでなければ同僚に声掛けして告別式に参列できたのに、残念です」という意味での発言でした。 トピ主さんも今は心が硬い状態だと思います。 上司の言葉の真意は「大変なときには無理して出社しなくても大丈夫だからね。あらかじめ大変な状況が分かっていたら同僚が手助けしてくれるんだよ」という優しさの意図が大きく含まれているのだと思います。

う~ん

🐶
アイコ トピ主
会社に迷惑をかけてはいけないと思って朝から出勤しました。意識が無いと言っっても今日死ぬのか明日死ぬのか・・。素人には検討がつきません。昼から出勤してもらった方にはありがたいと思っています。無遅刻。無欠勤です。当たり前ですが。どうしようも無いことを言われて。途方にくれました。父がどうなるか分からないのに。 朝から休む訳にもいかず。これでも会社を最優先してのことだったのです。意識の無い父を残して会社にいくのは辛かったです。理屈では上司の言うことが理解できますが。感情ではそうもいきません。

私も父を亡くしましたが

🐱
safk;
>親が死んだのと、会社に迷惑かけるのは別だと思っているようです。 これは当たり前だと思います。 身内の死はプライベートなことであって、職場には基本的に関係ないことだと思っています。忌引きなどいただくのは本当に申し訳ないことだと思います(そういう意識でいることが大事だと思っています)。 今回、トピ主さんはなるべく職場に迷惑をかけないようにとの配慮であえて出勤したのかもしれませんが、結果的に職場に迷惑をかけてしまったわけですよね。トピ主さんの突然の休暇により、お休みの人を呼びださなくちゃいけなかったわけですから。もちろん、お休みだった人に謝罪などされましたよね?上司の方は、トピ主さんがそういうことに気付いてなさそうだったので、あえて言いづらいことを仰ったのかもしれないと思いましたが…。

ありがとうございます

🐱
アイコ トピ主
行き違い。その言葉にそうだったのかもしれないと思いました。わたしは平社員。上司は首席という立場。責任の重さがまったく違います。 男性が殆どの鉄道会社。ギリギリの人数しか出勤していないので、1人休むと誰かが呼び出されます。父が亡くなったという事実にショックの為冷静では無かったかもしれません。 先日。その上司が、退職しました。この会社にいて、管理職のモノは総じて寿命が短い傾向にある。 原因は40年以上にわたる不規則な泊まり勤務。人身事故や踏切故障何かあるたびに残業。残業。 けれど家族を養う為、守る為。身を粉にして働くんだと。 退職の前日に私に言っていたことを思いだしました。あの言葉は深くショックでしたが、仕事に対する覚悟の違いがあったのかと思います。

そりゃ、建前で言えば上司が正しいけど・・・

041
匿名男性
それは建前で言えば上司の言っていることが正しいと思いますが、普通の方なら両親を亡くすというのは一生に二度しかないことです。 部下を注意するタイミングというのを考えていませんね。 せめて49日法要などが終わってからやんわりと言えば済むことなのではないでしょうか? もちろんトピ主さんが普段から会社に迷惑をかけてばかりの人なら親を亡くした直後でも注意を受けて致し方ないのかもしれませんが。

いやだ、そういうの。

041
レモン
迷惑かけることは事実ですが、誰でも忌引きはありえますし、こういうことに限ってはお互い様だと思っていました。 そんな滅多にあることではないし、普通なら口に出さないです。

大変申し訳ないけれども

041
うん
あなたが運輸の運行に関わる業務に携わっているなら上司の言うことは100%正しいです。 一般社会では「ささいなこと」でも運輸の世界ではそれがインシデントにつながります。 ご自分の言うとおり仕事に対する「覚悟」が足りないです。 覚悟がないならお辞めになることも考えてもいいと思います。 でも「出来て当然」を維持するために日々苦労されているあなたにはお礼が言いたいです。 ありがとうございます。

ホウレンソウ は 基本

041
お悔やみ申し上げます 大変でしたね。 上司が言ってる事は正しいと私も思います。 が、主さまの「何時だか分からない」も一理ありますよね。 で、不思議なのが、なぜ相談しなかったのか、です。 「父が意識不明です。何かあれば早退させていただく事になりますが、可能ですか?」 これで代替の方の手配をしなくては、と上司はわかるはずです。 まあ、そんな中途半端じゃみんなも振り回されるから、いっそ休んで、などの指示はあるかもしれませんが、それはまた別の話。 迷惑かかるな、と予測がつく場合はそうそうに任せちゃうのがお互いに一番楽ですよ

私も・・・

041
う~ん
読んで感じたのは「トピ主さんは上司にさまざまな状態を都度、報告連絡相談したのだろうか?」という事です。 最初に「父が意識不明でどうなるかわからない状態。」と報告していれば 上司の判断を仰ぐ事も出来たし会社もそれなりの準備が出来たのでしょう。 でも、トピ主さんはいよいよになってはじめて報告している。 だからそこを上司は注意されただけだと思います。 日頃から真面目に仕事をこなされている自負があるのでしょうが今回は「自己判断が過ぎた」のだと思います。 >ただ上司の性格上悪気はないと思います。 そんなの悪気なんかないでしょう。仕事に関する事だから注意をされただけだと思います。 私も父を亡くした後の友人の言葉にいたく傷つき激しく憎んだ事があります。 でも何年か経ってから振り返ると悲しみを無くす為に何かを憎む事で 平常でいようとしたのかな・・と思うようになりました。 トピ主さんは今、悲しみの中なのです。 上司を憎むなと言ってもなかなか気持ちの切り替えはむずかしいでしょう。 でも憎む気持ちをどこかで封印しないと今度、苦しむのはご自身ですよ。

えー。

041
chika
上司に賛同はできませんね。忌引きは急なのが当たり前ですから、もちろん迷惑を掛けることは申し訳ないですが、会社で働いていればそういう事は『お互い様』だと思います。 お父様が闘病されているのであれば、意識不明になることももしかしたら今まで何度かあったのでは?意識不明=翌日に亡くなる、とは限りませんし、それはトピ主さんも書いてらっしゃいます。 いつ亡くなるか分からないのにそうそう休んではいられませんよね。意識不明になる度に休むわけに行きませんし。 そう考えると、上司の言うことは正しいとも思えません。 自分が休出する立場になったら迷惑とは思いませんが、色々な考えがありますがら『親の不幸なんだから会社に迷惑掛けて当たり前』とは思いませんし、休出してくれた方には悪いと思いますしもちろん謝りますけど、トピ主さんの行動が間違っているとは思いません。 色々考えが浅いですし、その時に言う言葉ではないと思います。

いやいやいや

💤
いんてるしあ
上司が正しいって意見が多いので驚いています。そりゃ違うでしょ。 意識不明になったから、即死ぬと?いつ死ぬか予定を立てて動けって? そんな予定は人の生き死にに立てられないでしょう。 親を亡くしてショックを受けている人に、あまりに人情のない配慮の足りない言葉だと思いますよ。 ウチの社長だったら絶対にそんな人情のない事は言わない。 そりゃ個人的な事と会社に迷惑を掛けることは別じゃないと思いますよ。会社は社員の家族と人生まで抱えて成り立っているものですよ。人生の中で不幸も良いことも色々あるでしょう。それらもフォローしあって会社組織はあるべき、仲間じゃないですか。ウチの会社はそうですよ。 仕事に迷惑をかけるなというのは、家族に急病が出たりしても、休みにくい職場なんでしょうね。 お互い様だと思うのですが。休みのところ代わりに出社してくれた同僚も、次は自分が世話になるかも知れない。 その上司は親を亡くした事がないんでしょうね、きっと。意外とショックは大きいものです。 そんな人の気持ちが分からないようでは、仕事が出来る人ではないんでしょうね・・・。

上司の言い方も不備だらけだけれども

041
お若いのでしょうか
>これでも会社を最優先してのことだったのです それは単にトピさんの平社員的近視眼的な思い込みです。ギリギリの人数で回している会社を最優先するのであれば、朝から休んでくれたほうが会社としてはフォローがしやすいですよね?早退したのは結果論だったとしても、「会社を優先した私」はおこがましいです。ましてや「会社を優先した私がこんなこと言われなければならないなんて」と憤慨するのは勘違いにもほどがあります。 人が亡くなるのと会社に迷惑がかけるのは別物、当然でしょう。身内が亡くなって突然会社を休まなければならないのは不可抗力、誰しもお互い様で助け合うべきで、この場合は休み返上で午後から出社を余儀なくされた人が出勤しくれたことがそれに当たります。 でも休む側も会社の迷惑を軽減する為にできる配慮はすべきじゃないですかね。社会人である以上「遺族」の身分だけではない訳ですから。午後出勤してくれた人に申し訳ないという態度は示しましたか?父を亡くしたのに最後の最後まで会社を優先して一人大変だった私、みたいな態度を取りませんでしたか?上司はその辺を見兼ねて最後に苦言を呈したのではありませんか?

ちょっと悲しい

tako
> 人が亡くなるのと会社に迷惑がかけるのは別物 こういう考え方する人が結構いるんだね 俺はちょっと悲しい 俺はこんなふうに考えてる 俺達は何の為に働いてるのか? 答えは世の為人の為なんだよね、どう突き詰めてもさ。 家族や友人はこの「世の中」の中で一番身近なパートナーじゃないか そしてお父さんやお母さんと言うのは、同じ様に世の中を支える一人として 生きてきた訳でしょ? そう言う人達の為の最後の時間を看取る行為ってのは 人間として当たり前なんじゃないか? 「仕事」だと何もかも投げうつのが当然みたいな考え方の人ってのは 全部自分で抱え込もうとしてないかい?

シンプルに

041
志保
トピ主さんの説明通りの職場ならば半日で早退すると困りますね。お休みは仕方ないとしても、職場への迷惑を最小にするべきだというのはどこでも鉄則でしょう。早退は仕方ないが少しでもいいから出社してくれた方が会社の為という職場もあれば、トピ主さんの所のように丸一日休んでくれたほうが人繰りがしやすいという所もあって、何が最良の選択かは一概に言えない訳です。 従ってトピ主さんがいくら「親の一大事に会社を優先した」と言ってみても、それが会社の利益にかなっていなければ意味の無いことです。上司が言いたかったのはその点じゃないんでしょうか。社会人を続けていればこの先も今回のような事情でなくても早退や遅刻が起きるのは避けられないことでしょう。トピ主さんの職場では早退よりも休みを取ってくれたほうがみんなの為だということを心に留めて置いてほしい、ってことだったんだろうと思いますけどね、上司の言い方もまずかったですね。 ところで上司が退職前にわざわざ言って来たと言うことは、他から苦情が出ていたのを知って、最後に恨まれ役を買ってくれたと言うことも考えられませんか?

takoさんちょっと変よ?

041
ご愁傷さまでした、が
そう言う人達の為の最後の時間を看取る行為ってのは 人間として当たり前なんじゃないか? ・・・・上司が仕事優先、会社に来いって言ったならそういうのわかりますけど、上司は会社に来ないで朝から休んでくれって言ってるんですよ? この上司は余計なことを言ったせいでトピ主さんの反発を買っちゃいましたけど、早退するくらいなら一日休んでくれた方が会社としては助かる、前日から「もしかしたら・・・」と予測のつく状況だったのだからそうしてほしかった、ってことでしょう? 上司の「今後・・・」の下りは余計でしたけど、早退されると困る・・・と言われて一瞬えっと思いました・・・と言うトピ主さんにも「えっっ???」です。自分は親を失くしたのだから100%同情され優先される立場だと思っているというのがありありですよね。渦中の自分が会社を優先して出勤したのは立派な行為であり褒められこそすれ、と思っていたのも見え見えですよね。 でもね、そうじゃないんですよ。穴を開けるなら開けるなりのルールがあって、それから外れた行為は一人善がりになりかねないということです。落ち着いたら冷静に考えてみて下さい。

そうだね

tako
> ・・・・上司が仕事優先、会社に来いって言ったならそういうのわかりますけ> ど、上司は会社に来ないで朝から休んでくれって言ってるんですよ? そうだね、俺がレスしてるのは 上司の言葉に対してじゃないからね

恵まれている

041
日々感謝
トピ主さんは恵まれているのですね。 なぜなら、休み中の急な呼び出しにも対応してくれる同僚や、 トピ主さんが置かれている状況に対して、どのような行動を取るのが最善なのか、 それが言いにくい事であっても、しっかり指摘してくれる上司さんがいる(いた)のですから。 また、上司さんを非難している人も恵まれていますね。 非難している人たちの職場は、急に休みを取っても大丈夫なくらい、 仕事の納期や人員に余裕があるのでしょう。 医者(救急医や産婦人科医など)や電力会社、鉄道のようなライフラインを担う仕事というのは 公私共に本当に大変なことだな、とつくづく思います。 もしかしたら、今頃トピ主さんや同僚の方々は、復旧のために努力されているのでしょうか。

早め早めの手当てが大事

041
国鉄マンの放蕩息子
お父様は御愁傷様でした。 ウチのオヤジは元国鉄マンですが、同僚の方も含め還暦前後で 大病を患ってます。 業務は緊張の連続で、不規則ですから無理してたんでしょうね。 (酒のせいも多少あるけど) 体調と精神状態は万全を心がけていたと思います。 人様の命を預かっているから。 とりあえず今回は、早めに上司へ相談されていた方が良かったと 思いますよ。 我慢して出勤させるより、最期はお父様の傍に居させてあげたかった のかもね。 そうするほうが上司や同僚の方も安心だったと思います。

仕方ない

041
ta
お父様のことお悔やみお申し上げます。 最初トピを読んだときは上司の方ちょっと冷たいかなと思ったのですが、鉄道などライフラインを支えるお仕事であれば、上司の方のおっっしゃる通りだと思います。 私は普通の企業ですが同居家族が突然死したという連絡が会社に入ったとき、数日休むことになるということを踏まえたらやはりすぐに帰ることは出来ず、やりかけの仕事を確実に引き継げるところまで終わらせ、引継ぎを済ませてから早退させてもらいました。そんなの良いから早く帰れとは言われなかったし、自分にもそういう考えはありませんでした。 まして、鉄道の運行にかかわるお仕事であれば、一人欠けると大変なことはお分かりのはず。いつ亡くなるか分からない状態であることは伝えておくべきだったとおもいます。 おつらいときでしょうが、言い方はともかく上司の方のほうが正しいと申し上げるしかありません。 大変なお仕事ですが、国民を支える大事なお仕事。がんばって下さい。

お父上はご愁傷様でした。

041
まぁ
チョット時間が経ってますが、 目に留まったので。。。 モノの言い方、配慮を取り払って言いたかった事の意味としては、上司が正しいように思います。 投稿された言葉も、一字一句、その場の会話をなぞらえたかどうか 分からないのでなんともいえないですが、そのままの文面であるならば、上司の言葉はシチュエーションからしてやや”配慮”に欠ける言動に受け取れると私も感じます。 人の心は、意外と分からない物です。 人の言葉もその人の真意と必ずしも100%一致するとも限らない。。 どうしてもわだかまり・後悔があるなら直接本人に”聞いてみる”のが良いかと。(もう機会は無いかも?ですが) 「私はあの時のあの言葉を聞いてショックでした・・」 そして、その真意は何?と聞いてみる。 意外と自分の”想像”していなかった答えが返ってくるかも。 最後に、私も小さな部署の”上司”と言う立場ですが、 主さんの行動で一つだけ助言するなら、他レスと同じく”事前予告”してもらったほうが、上司としてはありがたいです。 であれば、もっと主さんへも配慮できたのに・・・と思います。

上司がおかしいと思う・・・

041
りす
 その状況なら、上司に親の病状を伝え「そういうわけなので、近々急に休むかも知れません」と伝えます。病状が大きく変わったらそれも報告します。  で、何かあった時の人員調整は上司に任せます。  そのための管理職でしょ?それが上司の仕事でしょ? >私も親が意識不明だろううが、いつ亡くなるか分からないから出勤した次第です。  これに尽きます。  何月何日何時に亡くなるって決まってるわけじゃないですもん。  朝から休んで、持ち直したらズルズル何日も休むんですか?  在職中に親が亡くなるなんて人生で2度あるかないかの事です。  ちょっと上司の方がどうかされているように思えます。

親御さんの死は、最優先すべきこと。

🐤
平々凡々
・お父様のご逝去、心より哀悼の意を表します。大変でしたね。親の死は誰も予期できないのだから、職場とは言え、当人への言い方には十分気を付けるべきだと思います。ゆっくりとトピ主さんの心もケアしていって下さい。 ・私も似た経験がありました。実父急逝の連絡を受け、上司に伝えました。彼は言いました。「やるべきことは、しっかりとやっていってもらおう。」  お悔やみの言葉もありませんでした。この時ほど、この男を憎んだことはありませんでした。なぜなら職場の若い女子が頭痛を訴えた時、彼は言ったのです。「ああすぐ帰りなさい。年休なんて取らなくていいから。」ナンバー3の地位にあった私は、即彼に言いました。「なぜ、頭痛程度で帰宅を許すのですか?風邪で熱があっても勤務している人もいます。悪しき前例は作らないで下さい。」と。彼は不機嫌になりました。(この上司は、女性に甘いことで有名でした。) ・本例の場合、代勤者から不満が出たのかもしれません。でも、上司も別の言い方ができたのでは?どうか、あまり気にせず過ごしていって下さい。

上司の理屈は正しいが、言っちゃいけない気がする。

041
アルエット
と思いました。 親が亡くなったばかりの当人に正面切って 「お前の親は自分達には他人だ、生きようとと死のうと関係ない、 こっちに迷惑かけないように気をつけてくれ」 という意味のことを言われて素直に飲み込める人はそういないでしょう。 仕事の厳しさ云々を言う人が居ますが、トピ主が重要な仕事についていると言うので あれば、不備を咎められるべきは職場のシステムでは? 身内の死で早退とかいう誰にでも普通にありうる事態なら、むしろ想定して 対応できるようになっていない方が嫌です。 明日、その上司当人が職務の真っ最中に突然死しないと断言できる人間は 世界のどこにも居ないでしょう。 その場合でも仕事はきちんと回ってもらわないと、無関係な人間は困りますよね? それは理想論であって現実には全ての状況に対する備えは出来ない、と 言うのなら、社会人は親の死に際しても職場に100%の配慮をしろというのも 現実にはちと難しい理想論だと思いますよ。

その上司はまだましです

041
ましですよ
 もう読んでいらっしゃらないかもですが…  主様と同じ立場の人「親が意識不明の重体なので、今日明日お休みさせていただきたい」、上司「まだ死んでないんでしょ?人足りないんだから早く出勤して」と平気で言う人もいます。  まだ、ましですよ。主様の上司。

職種にもよるかも

😨
Work
上司の発言は通常あり得ません。心の中では思っていても、口に出していうことではないですね。配慮が足りなかったと思います。 ただ、1つ考えられるとすれば、父親が意識不明という危機的な状況にあるときぐらいは、遠慮なく会社を休んでいいんだよ…ということをトピ主さんに伝えたかったという場合も考えられますよね?要するに言い回しを間違えたということです。 普段の上司の態度に嫌味のようなものを感じないなら、今回のことは水に流してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧