本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まずい!どんどん性格悪くなってる(駄)

まずい!どんどん性格悪くなってる(駄)

レス11
(トピ主 1
💤
クレーマーかな?
話題
結婚15年、40代前半の主婦です。 数年前に子供の習い事の送迎バスに関して(定員オーバーなのに ずっと運行させてた)教室の事務の上の方に苦情と大型バスへの変更を 勇気を出して申し出て、すったもんだとあった末に状況が改善されて 定員が余裕の大型バスに変更になった事がありました。 当然と言えば当然なのですが、何故か他に意見を言う保護者の方が 居なくてずっと我慢してた末にドギドキしながら一人で苦情を言いました。 そんな事から「思った事、困った事って声に出した方がいいんだ」と 思ってしまって、それ以来何かあると(もちろん私なりの正当な問題があると) 取り合えずお願いしよう、苦情を声にしようとヘンな正義感が出てしまってます。 コワイもののない年齢のせいか、ただのクレーマーか・・・。 自分がどんどん文句言いのキツイおばちゃんになってくようで恐ろしいです。 若い時には明らかに相手に不手際があった事すら適当な謝罪に(時には謝罪すら無い時も) 泣き寝入りや黙って我慢してたのに・・・。 でも正直、ある程度の苦情(打診)を言えば通る(願いが叶う)って思ってしまってる自分もいます。

ランキング

レス

自覚があるなら、早めの修正を。

041
hon
年齢を重ねるほど羞恥心がなくなるのか厚かましくなると言いますよね。 周りを見ても、ご年輩の人ほどルールを守れていないようにも思います。 トピ主さん、自覚があるなら言うべきは言うでいいと思いますが、一般常識とのすり合わせをした上で行動された方がいいと思います。 そうしないと、自分のスタンダードがどんどん一般常識とずれて修正がきかなくなる可能性がありますよ。 いくつになっても、美しい女性は美しい。 このあたりが違いなのかもしれません。

こんにちは

🙂
うりうり
結婚歴も、年齢も、最近考えていた事も同じなので、思わずレスしてしまいました。 キツイ物言いに戸惑いを感じられていらっしゃるのも本音でしょうし、 でもも言ってみると、通る事もあるというのも確かに事実ですよね。 難しいところです。 クレーマーか?正義を貫いているだけか? なかなか答えの出ない問題ですね。

私は逆でした

🐷
襟坐辺酢
今年40歳になりました。 昔はトピ主さんのように、自分が正しいと思ったら苦情や文句を随分言えていた気がします。 でも、だんだん年齢を重ねていくごとに「まあいいか」と流せる自分になってきました。 だからある意味、思ったことを気兼ねなく主張できるトピ主さんがうらやましいです。 なめられたり馬鹿にされる時もありますので。 キレたら大爆発系なんですが、点火までの導火線が年々長くなっていく・・・

問題ないと思います

041
半同居嫁
送迎バスに関しては、声を上げたことは正解だと思いますよ。 事故等あってからでは遅いですから。 声に出すべきところを間違えさえしなければ クレーマーではないと思います。

えー

😨
ひかり
言えばなんでも願いがかなうということは、誰かが我慢してくれたり、譲ってくれたりすることは当然と思っているということですか? 送迎バスの件はさておき、はっきり言って、嫌われていると思いますよ。 これからもごり押しして望みをかなえるリスクをわかったうえでお好きにしたらよいと思いますよ。あなたの考えで例えば誰かが傷ついたり不快になるとしてもご自分を通すならいつか孤独になることは確実でしょうね

私も

041
クレーマークレーマー
夜中の不良の喧嘩、違法駐車、夜中の犬の鳴き声、のら猫のら犬被害、交通安全、通販、結構クレームしてます。全部正当なものです。世の中無関心な人たちばかりだと犯罪も増えるし、いいんじゃないですか? クレームした分、感謝されたこともありますよ。

矛先と要点を間違えなければ良いだけ

041
マークレー
バスの件は正しいと思います。性格が悪いのとは違うと思いますよ。 私はクレーマーです。 今まで市役所、病院、幼稚園、学校、銀行、近所のスーパーマーケット、食事したお店、その他で苦情言ってきました。 嫌な人だと思われても気にしません。理不尽な思いを昇華させないと気が済まないので、なあなあにできません。 それでもその場でしばらく考えるか、何日か考えてからクレーム出してます。 もちろん、世の為人の為とも思わないし、なんでも思い通りになるなんて思ってません。全てが好転するわけでもないので、そこは自覚してます。 こういう人がいてもいいのではないかと思ってます。悪いことを悪いと指摘する人が少なくなって、なんでもありな世の中に生きづらさも感じますが、これからもっと酷くなるんだろうと思います。

必要な提言はするべき。

🐤
すいかずら
バスは当然です。 もしものことがあってからでは遅いです。 安全より利益を求めて運行させていた会社が悪いのです。 正当な要求はするべきです。 習い事にしろ、買い物にしろ、福祉にしろ自分の権利は主張するべきです。 ただ、本当にその権利があるのか、相手に責務があるのか、しっかり判断しないといけません。 何も、遠慮して危険な行為(送迎バスのような)を見過ごさなくていいです。 でも、お互いのためにも、悪意のない小さいミスは許せる広い心は持って下さい。 ちょっとしたミスをお店でガンガン責め立てると周りも居心地が悪くなります。 ちょっとした事は許せる余裕があれば、苦情を言うのも問題ないです。

ご意見ありがとうございます

💤
クレーマーかな? トピ主
トピ主です。 私が苦情や意見を言うのはクレーマークレーマーさんやマークレーさんと似たような感じで 家電メーカーや病院や通販・塾・幼稚園・学校・スイミング教室等々公的な機関です。 決してひかりさんがおっしゃってるような「誰かが我慢した」とか「譲ってくれた」と言う個人攻撃ではないです。 日々普通に生活してるとまして子供を育ててると~「なんで?」「どうして?」と理不尽さを感じたり、 買った物がすぐ故障したりすると泣き寝入りなんてしたくないっ!!と時には怒りから苦情を言ったりしてました。 そして大抵、苦情は聞き入れられて素早い対応や謝罪があると思います。 私の恐怖はその(怒り)沸点がだんだん低くなってるように感じてるのです。 これは年齢のせいか羞恥心の無さなのか・・・(苦笑) 確かに皆が言わない意見を代表して言うと(そして状況が改善されると)すごく感謝されたりします。 ただ一方で「よくやるよ~」とまわりで呆れてる方もいるんでしょうね。 これからも品位は決して忘れずに、でも正義感をもって世の中と戦って行きます。 ありがとうございました。

誰か言ってくれないかな、誰かに言って貰おうかなと

041
りす
 キョロったり糸引いたりしてるよりずっと性格良いと思うけど・・・。 >若い時には明らかに相手に不手際があった事すら適当な謝罪に(時には謝罪すら無い時も) >泣き寝入りや黙って我慢してたのに・・・。  これって美徳ですか?寧ろ悪徳では?  今の人って、そういう育てられ方してるのかな?  私にはトピ主さんが正しい方向に向かってるように思えますが。  近所のウルサイお節介オバチャンは、女性としてキャワイクないかも知れないし、ウザいかも知れないけど、街の良心でもあるのでは。  応援してます。

正しいクレームなら

😑
shiho
正当なクレームは、冷静に問題点と、更にできれば改善策を伝えるべきものだと思います。 決して怒りにまかせて相手に当たることではないので、そこだけ間違わなければいいのではないでしょうか? ただ、 >その(怒り)沸点がだんだん低くなってるように感じてるのです。 と言われているので、言い方によっては本当のクレーマーになっている時があるかも。 ちょっと我が身を振り返ってみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧