本文へ

今の若い社員

レス56
(トピ主 32
🐷
ぶたうさぎ
仕事
今の若い子は会社の状況を見ずに好き勝手やる人が多いのかなと思ってしまうことがありました。

今、私は育児休暇中です。私が産休に入った時には上司一人、社員2人(当時:女性社員は新人、男性社員はベテラン)で仕事をしている状態でした。

私自身、年齢が30歳を超えていましたので、育休をとりたい意志があり、たまたま上司から人を入れるか?という提案があったので、私も丁度良い機会だと思い。人を育てるのは大変だけれども、同意しました。

新人が入り、少しは楽になるかな…と思いきや、忙しい時に遊びで有給をとったり(私も男性社員も休みはほとんど取らない状態)、私は妊娠して、しかも体調もおもわしくない中でも残業をしているのに、新人の彼女は残業が出来るのに残業を断っていた(一度、何度も残業を断るので、何か事情があって残業出来ないのか?と問い詰めたところ、何もないとのこと…)。

こんなことがあり、使えない新人だと思っていたのだけれども…。
極めつけが…。私が産休とって間もなくして、会社が上司とその新人だけという状態になったのにもかかわらず、私が育児休暇中に妊娠…。しかも私が復帰する前に産休を取得するだとか…。私が戻る時には上司と経験が少ないアルバイトさんだけ…。

彼女自身、妊娠中も悪阻がひどいとかで週に2回点滴打ってるとか体調が悪いを強調しまくり、会社はひどい状態だなと思いました。私も待機児童となっているので、復帰も危うい状態…。何も考えず妊娠したその子に腹がたつのと、経験が浅く戻った時のことも考えないことや、今までの仕事っぷりを見て今の子はみんなこうなのか…ととても残念です。
せめて、お腹に子どもがいない状態で3年は勤めて妊娠してくれたら、会社も困らないし、私もその時なら、彼女に協力できたのに…と思いました。

今はこういう人が多いのでしょうか…?

ランキング

レス

え~

ドラ焼き
それはないでしょうトピ主さん。あまりにも都合が良すぎます。新人の彼女だって妊娠する権利はあるし、そこまで先輩に管理される必要はないでしょう。たまたまあなたと彼女の妊娠、出産が重なっただけですよ。何でも自分の思うように回りは動きませんよ。ちなみに新人さんが出来ない人だとすれば、それは育てる人間側にも多大な責任があります。それが上司、先輩というものです。

それはトピ主さんが言うセリフでは無いかと

ぬるいね
結局はトピ主さんも休んでいる訳ですから、 その『たったひとりの新人』を叩いて世の中の若い人すべてがそうかのように言わないで下さい。

わがままだねぇ。。

041
新米
あなたの意見、おかしくない笑?? 有給休暇の件は確かに時期を選ぶべきだと思いますけどね。。でも、新人さんにいつ頃が繁忙期だからお休みは無理よってお話はきちんとしました? しかも、あなたは「取らない状況」で「取れない状況」ではないんですよね。 有給休暇は労働者の権利ですからね、相当な理由がない限り拒否できませんよね。 残業については、たまにはして欲しいですね。それは空気を読まない新人に私もイラツクでしょうね。 妊娠については、あなたに言われる筋合いはないですね。彼女の人生だからね。 余計なお世話だわね。 しかも、産休・育休で会社に迷惑掛けてるのはあなたと同じだしね。 そんな文句たらたら言う前に育休早く切り上げたらいかがでしょうか。

自己中心的です

041
使える使えないは個人差があるとしか言いようがありません。 またそれはその個人の問題もありますが採用した会社の責任でもあります。 しかし新人は妊娠しちゃいけない決まりがあるのでしょうか? トピ主さんも周りから見れば同じかもしれませんよ? みんな忙しいのに妊娠して産休なんて取るのかって・・・ 少し意地の悪い言い方をしましたが産休を取ってはいけないとかそういう意味はありません。 あくまでも新人でもトピ主さんでも人として条件は同じということです。

その人のことを頭から嫌っているだけでは。

041
プーカメ
多分、その人はすぐ辞めると思います。 責任感云々ではなく、そういう感覚の人なのです。 他人がどう思おうが意に介さない人なのです。 ただ、定時上がりにしても有給にしても労働者の権利であるということは 忘れないで下さい。 定時前に帰るわけではないのだからいいと思います。 空気を読めと言いたいだけでは? 残業の半強制、休暇は取らせたくない。 これらは全て日本の悪しき企業風土ではないですか。 でも、現在は育メンなどという言葉が流布する世の中。 時代は変わりつつあるのです。 それから「何も考えず妊娠した」などとは絶対思わないで下さい。 妊娠はおめでたいことです。 それを「あいつは会社の迷惑も考えず妊娠して」などと。 人として最低です。 他人の妊娠の時期を規制する権利など誰にもないのです。 つわりの酷さは相当個人差があるので、これもあなたがとやかく言うこと ではありません。 産休にしても会社が認めているのだからいいでしょう。 心が狭いというか、その人のことを頭から嫌っているということだけしか あなたの文章からは伝わってきません。

そう言う人もいる

041
みゅみゅ
空気を読まず、大変な時に有給を取るような人は、新人でなくてもいます。tちょうど、私のいるセクションに勤務歴の長さとしては1,2位を争うくらい長い女性ですが、そう言う人がいますよ。 なので、これは新人とかの問題ではないかもですね。 むしろ、新卒で入社した人の方が、責任感があったりね。 でも、それとその人の妊娠は別ものです。 妊娠されては困るのならば、独身の方を採用すればよかったですね。 いや、独身の方でも妊娠するケースはあるでしょう。 それは、社会人より以前に人間としての事実ですので、たとえそれが会社の意向と違っていたとしても、責めることはできませんね。 同じ女性であるトピ主さんが、「社会に出ている女性の妊娠」に対して理解がなく批判的な所が、私は理解できません。 そういう考えが、女性が働く事を難しくしている理由の1つであるとも思います。 だって、トピ主さんの考えで行くと、 「今後は女性社員は採用しない」 になりますよね。 会社の状況が悪くなるのは、彼女の責任ではなく会社の責任です。

はい~?

🐶
パーコ
ずいぶんと自分勝手な言いぐさですね あなたも育休中ですよね? そういうものは早い者勝ちとでも思っているんですか? 復帰が危ういとか思っていて会社のことを考えているんなら、 あなたが会社を辞めてキチンとした人を新たに雇えるようにすればいいんじゃないですか? 自分の事はさておいて、という感じですね 新人が残業をしないことについては、 上司の人が判断することでしょ 「できない」と言われて「ハイ、そうですか」 で終わらせた会社にも責任はあると思います いずれにしても育休の人がガタガタ言える立場じゃないと思います

採用の問題では

041
yuu
若い人と言っても、仕事の出来る人・使えない人、人それぞれ。 年齢の高い人でも然り。 今の若い人は… と括るのは、どうなのでしょう。 たまたま採用した人がそういう人だった、でしょ。 そういう人を採用した方も人を見る目がなかった訳だよね。 (良いかどうかは別にして) 友人は就職の際に、「向こう5年間は、結婚・妊娠しない事」と就職先に言われて就職しましたよ。

彼女も彼女だが

🐶
るる
彼女は確かに周りを省みず、勝手なとこもあると思います。 ただ彼女の妊娠の時期を会社に合わせてとか。妊娠の時期について、どうこう言うのはどうかなぁと思います。 自分にあわせてっていう自己中心性が貴方にも感じられました。他人を変えるのは難しい。トピ主さんも変わらないといけないところがあると思います。嘆いていても変わらないと思います。

今の若い人は・・・

yui
え~?!トピ主さんの自己中な考え方にビックリ~!自分も産休取って他の人に少なからず迷惑掛けているのでは?「今の若い社員は皆こうなのか?使えない新人だ」と仰っていますが貴方だって新入社員の時はベテランの方々にそう思われてたのでは?ご自分は完璧なのでしょうか?

子供のいない、家庭と絶対縁のない、独身男性の意見かと思った…

🐴
CDR74
うわ~。。驚きです。 自分は産休育休を取ってるのに →他人の妊娠を、そこまで呪う、性根の悪さ 先輩面はする癖に「私自身、年齢が30歳を超えていましたので、育休をとりたい」と合理性の欠落した発言。 →「育休の意味」を理解していない。 年齢が30歳なら育休をとるべきなのか?20代なら育休は認められないのか? そんな訳がないですね。育休取得と年齢は無関係なのです。 きわめつけが… 「お腹に子どもがいない状態で3年は勤めて妊娠してくれたら」 この考えが、スゴイ!!  …江戸時代の丁稚奉公みたいな、相手の人生を無視した発言です。 今の、日本は、人権が保障されてる21世紀。産む自由は100%ありますよ。 つまり、 トピ主様みたいな、考えの方は少ないです。

いろいろなご意見ありがとうございました。

🐷
ぶたうさぎ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 確かに、勝手な部分もあったかもしれないです…。 私なりに、今後の仕事についていろいろ考えていた部分もあり、こういう考えになっていた部分もあるかもしれません。 私が妊娠し、産休、育休、復帰をがんばって、まわりに確かに支えられることもあるかと思います。助け合いの精神でいければと考えていました。 私が子育てをして仕事してる時に、支えてもらえれば今度は、その子が妊娠、出産した時に支えてあげたい、いや是非支えたいと思う気持ちがたくさんあると思うし、それに、会社側もみんなが空気を読み妊娠、出産をしてくれると、きっと、子育てする母親も今後仕事をしやすい仕事の環境に持っていけるのではと考えていました。(育児休暇を会社で初めてとったので…) でも、きっと私がそこまで考える必要もなかったのかな…と思いました。 今後、私も若い子のことは何も思わないようにします。そして、私自身、そこまで会社のことや仕事のこと考える必要がないのかなと感じました。 本当に、いろいろなご意見ありがとうございました。

いろいろなご意見ありがとうございました。

🐷
ぶたうさぎ トピ主
仕事の有給や残業…。 多分、私自身が今まで辛く仕事をしてきてましたので、新人にも厳しいのかもしれなかったです。 私自身、独身の時、結婚した時にも残業はずっとしていました。 忙しい時になれば、ほぼ毎日…。夜の10時~下手すると終電の時間までの残業…。 忙しい時は休日出勤も当たり前…。 一番困ったことが、体調が悪く定時をすぎてから病院に行きたいので帰りたい…と話したところ、困った顔をされた事も…。 祖父の葬儀の時もいい顔されませんでした…。 それが当たり前のように何年も過ごしていたので、きっと、私がその環境だったので、それが当たり前になっていたのかもしれないです…。 私も自分の事ばかりを考えていたいた訳ではないので、それだけは違うことだけは分かっていただきたいです…。 一番最初の本文だけだとそういう風なとらえかたされても仕方ないかと思いますが、誤解だけは解きたいと思います(文字数の都合で、詳しく書けませんでした…)

いろいろなご意見ありがとうございました

🐷
ぶたうさぎ トピ主
古い考えなのかもしれなかったです…。 私自身が、会社で女性ひとりで仕事をしてきたため、妊娠をしずらい環境にありました。 ずっと…ずっと…妊娠がしずらく、でも、やっと人をいれてもらえるという事ができ、会社にも大きな迷惑(仕事が出来る人がいないという状態)をかけることもなく、妊娠することができました。そして今度は支えてくれた人に恩返し出来ればいいなと考えていました。 多分、それが勝手な思いすごしだったのかもしれないです。 私自身が、もう少し人のことを気にせず行動してもいいのかなと思いました。 後、私は先輩の事で上司から、いろいろ言われていたこともあったので、こういう考えになっていたのかもしれないです。先輩は結婚したんだから、先輩は家事があるのだから君ががんばらないといけないと言われたことがあったのです…。 なので、それが普通なのかと思っていた部分もあったのかもしれないです。(後輩が家のことや子どものことで大変な先輩を支えるものなのかと…) みなさんの意見、とても参考になりました。ありがとうございました。

表現の仕方が悪く申し訳ありません…

🐷
ぶたうさぎ トピ主
確かに、若い方みんながみんなそうではないですね… しっかりした方も、たくさんいる中大変申し訳ない表現の仕方をしてしまいました…。 自分のことばかり…言われても仕方ないかも…。多分、自分が人に迷惑をなるべくかけない様(迷惑をかけるにしても、最低限に抑える様に努力する)に、ずっと行動してきたため、人にも求めているのかもしれないです…。 後、入ってきた新しい子は独身で入ってきています。新卒者で長く仕事をがんばってもらう為に新卒者を募集したのではないかと思われす。 後、新人の子は本人にはおめでとうと言っています。お互い様だから気にしないでね…と。 おめでたいことは私自身も分かっていますので…。そこまで、鬼ではないです。 ただ、仕事で心配になることもあるので、新人の子も具合が悪いだけ伝えるのではなく、休暇中は育児に専念して下さいとかの一言や、仕事のことは私とアルバイトさんでなんとかしますという一言が欲しかったかな…。

いろいろなご意見ありがとうございます。

🐷
ぶたうさぎ トピ主
私も完璧な人間ではないです。 でも、だからこそ少しでも出来るようになりたいと向上心は持っています。 特に新人の時は迷惑は先輩にはかかっていたとは思います。 だからこそ、一生懸命仕事を覚えるように日々努力をしてきて今があります。 休みなんてとったら、それでなくてもお荷物になるので人一倍がんばりました。公共機関の乗り物が止まらない限り、体調が悪くない限りは新人と呼ばれる間は休みや早退をとりませんでした。なので、体が丈夫なんだなと上司にも言われていました。(でも、実際は体は強くはないんですけど…) でも、きっとそれが悪かったのですね。今はそういう時代ではない事が分かりました。私が頭をもっと柔軟にしていきたいと思いました。

🐷
ぶたうさぎ トピ主
つわりの辛さ…。つわりではありませんが、私自身も妊娠した時は体調悪い時がありました…。 でも、弱音は吐きませんでした。(家ではゆっくりしてましたが…) 正直、通勤時間も辛いぐらいで、公共の乗り物の中で座りこむことも頻繁にありました。 でも、迷惑をかけるのは悪いと思い遅く出勤することは避けました。 残業もやりました…。産休に入る時はもう体は、あちこち痛くて2~3日はほぼ動けない状態でした。 この状態で仕事をしてきたので、多分、周りに弱音ばかり言っている方がうらやましいのかもしれないですね…。 私もこれからは強い人になるのは辞めます。無理も辞めます。 結局、人に気を遣って大変な目を見るのは自分だけだと分かりました。 みんな、自由にしてるので、私も自由になります。それが一番だと思いました。

反面教師

041
BB
その新人はトピ主を反面教師にしたのでは? 30過ぎてからの出産や子育ては体力的にも大変だし、子供が度々熱を出して仕事休んでご迷惑かける機会多くなることを予測して、ならば若いうちに産んどいたほうがいい、と学んだのだと思います。 つまり、若いうちのほうが生まれてくる子供も丈夫だろうし子供の病気で度々仕事を休むこともないだろうと・・・。 むしろ、迷惑かけているのはトピ主のほうでは。

🐷
ぶたうさぎ トピ主
う~ん、女性の雇用はむしろしてほしいから…という方が私は強いです。 もし、新しい社員が育児休暇を取得出来る時期になって毎年とられると会社は…?と思ってしまします…。(人が育ちません) 女性社員が育休を取得しても、みんなでスムーズに仕事がうまく進むようになれば(会社の負担を少なく考えて行動していたなら)、会社だって働く母親を嫌な目では見ないと思います。 でも、気持ちよく仕事を進めるには支える方も必要になります。もし、みんなで働きやすい環境を築くなら、同僚の状態を考慮する必要はあると思います。 確かに、人の妊娠時期にとやかく言われる筋合いないけれど、私なら彼女が先に妊娠していたなら、自分の妊娠の計画を少し遅らせるように考え直していたと思います…。会社のことや同僚のことを考えると、それがベストだと思うので…。 でも、もう辞めます。人のことを考えて行動するのは。 会社も私が経営してる訳ではないので、一社員なだけなので、私が考えなくてもいいことだと思いますし…。 これからは、自分の出来る範囲の仕事だけしていって、人は人、自分は自分で行きたいと思います。

🐷
ぶたうさぎ トピ主
30歳だからとか20歳だからとかは気にしていません。 たまたま、自分の年齢が30歳を超えていて、そろそろ子ども産まないとな~と思ったこともあり、たまたま年齢を入れましたが、出産する年齢は産めるなら10代でも、40代でもかまわないと思います。 ただ、私が人のことを気にかけて自分を犠牲にしすぎてたことが、今回のみなさんのご意見で分かりました。 あと、3年勤めたらいいとかは、堅すぎたかもしれませんが、企業も人育てるのは大変な時間や費用が必要になると思いこんでいただけかもしれないですね…。 1年目で見習い、2年目で復習、3年目で2年目で見落とした部分の勉強… 古いですね…。今はそういう時代ではないのですね…。

🐷
ぶたうさぎ トピ主
新人がいつ復帰するかは聞いてないので(復帰時期の予定が決まったら教えてと連絡したが、連絡なし)、新人がいつ戻るかは不明だけれども、私も第2子を考えようかな…。 妊娠や育児休暇は人に制限されることなく自由みたいなので…。 人を気遣っていたら、今度は出産の機会もなくしそうだし…。 これからは、うじうじと悩まず、自分を犠牲にすることもなく楽しく過ごしていけたらいいな。

🐷
ぶたうさぎ トピ主
若い方が子どもが丈夫? それはないかと思います。若くても、年配の方でも、丈夫な子どもは丈夫だと思います。病弱かそうでないかは、その子どもによるので若い、年配関係なく病気する子は病気するので…、会社に迷惑をかける具合はどちらがかけるか?と聞かれると分からないとは思います。後は自分の周りのサポートも関係してくると思います。周りにサポートしてくれる方がいれば子どもが具合悪い時は見てもらえますよね。 子育てに関しては体力のことは、そうですね。若い内の方が体力はあるので子どもについていけると思います。ですが、知識の豊富さはいろいろな経験をして人生を過ごしてきているので、長く生きている方が知識はありますよね。 だから、どっちがいいということもありませんが…。 でも、もう、私はふっきたので、新人の子がどうしてようといいです。 どういう考えをもっていようと、その人その人が自由だと思いますので、そのかわり、私も自由です。

時代が変わったんですよ

🐤
横路
バブル崩壊後の氷河期で会社と会社員の関係が変わったんです この時期からリストラと言う名の首切りが正当化されました また、残業が多いのは昔からですが不況のため残業代や基本給の低下がおきました 要は会社が社員を守らなくなりました そうなれば次に起こるのは社員の忠誠心の低下です 過酷な労働と残業の代わりに生涯の労働を保証していた古き良き(?)日本の企業は無くなったんです あとに残ったのは社員を取り替えのきく労働力としかみない企業と、金を稼ぐために働くと割りきった社員だけです

古くないですよ。1

041
中小企業戦士
トピ主さんの言っている事は間違っていません。 確かに、若い社員に限った事ではないですが、 確実に無責任と自己主張ばかりする人が増えたと思います。 「石の上にも3年」 少し前までは、当たり前に言われていた事です。 とにかく3年間は下積みで 仕事を一人前にこなせる様になる為の時期。 本気で働く気があるのならば、 周りに合わせて自己管理をしっかりして 自分の都合(緊急を除く)の主張をする時期ではないと思います。 でも、3年も続けられない若者は増えています。 変なプライドと現実の経済や現状を理解する能力が乏しく もっと自分は待遇を受けられるとの幻想がある人が多い。 仕事がないと言う割りに選り好みや希望が多い。(若者に限らず) 会社はお金を作る所でお金のなる木があるわけではないと言う 基本がわかっていない人が多いと思います。 続きます。

古くないですよ。最後です。

041
中小企業戦士
最後です。 トピ主さん、トピ主さんにも生活があります。 あまり無理をするのは良くないと思います。 でも、仕事や職場への意識だけは変えないで頂きたいです。 お互いがんばっていきましょう。

なんだかなー

🐤
ななこ
そういうことを言う人がいるから、働く女性は結婚も妊娠もし難くなるんですよねー 入って数年で妊娠すれば「空気読め」って言われる。主さまが育休あけに新人が産休はいれば「子供が小さくて大変なのに」とか「もう年だから第二子欲しいのに」とかでまた「空気読め」ってなりそうな気がします。じゃあ30代になるまで待てと? そんなのその人の自由じゃないですか。結婚したい時にすればいいし、妊娠できるときにすればいいじゃないですか。そこで逃したら、責任とってくれるのですか? たしかに入って数年の妊娠はビックリしますが、30代が妊娠しようと20代が妊娠しようと誰が妊娠しようと「あー大変になるなぁ」くらいしか思いません。

ちょっと違うと思う

041
BJ
若い人かどうかの問題ではないと思いますよ。 ある程度歳をとっていて思慮に欠ける人は会社の中で生き残れないので、自然と淘汰されています。 だから若い人のそういう行動が目立つだけ。 人には出来ること出来ないことがあります。 深く考えることが出来ない、すぐに諦める、忍耐力が無い等々、自分が当然のことに行っていることが他人もできると思わないほうがいいですね。 また、若い女性を採用するのであれば、妊娠して休むことは採用する前に採用側が想定しておかないとだめでしょう。 その辺りの見極めを行って人を採用するべきだと思いますよ。 起きてしまったことはしょうがないので、今から次善の策を練るしかないですね。

すでに

🐶
あさいらむ
主さんは充分「自由」だと思いますが。 「妊娠するな!」とハッキリ言われてた訳じゃないんですよね? 続くレスも「私はこれだけ苦労したのに」という内容で、そんな大変な思いをしたのなら、何故後輩にも同じ思い・考えを背負わせるのか不思議です。 自分には「後から来た新人が、私の考えてたように動いてくれない」と嘆く、ワガママ自己中な先輩にしか見えません。 甘えた後輩の仕事意識を高めるのも、先輩の努めだと考えます。 主さんのおっしゃる「助け合い」とは、「私はコレだけやったわ。だから貴女も同じものを返してね」という、押し付けに似た期待ではないですか? 助け合いは対価を求めちゃいけない、だから難しいのです。 考えが「古い・新しい」ではなく、「固定観念を棄てる」こと。 主さんに必要なのは、これだと思いますよ。

🐷
ぶたうさぎ トピ主
私も第2子を考えるとは言ったものの、彼女のことはどうあれ…(自分のことばり考えてる人のことまでは考えられません) 私は、会社をひどく困らせることは出来ないかな…。 せめて、彼女の育児休暇(通常、1年で保育園に入れない場合は1年と半年…)の休みは考慮して、第2子を考えられたらな…と思います。 それ以上の休み(3年までは会社が認めれば可能)は個人的な部分が含まれるので、(人数が少ない会社では、そこまで休みとるのは少し私も気が引けます…)、1年半までは、待ちます。3年認めるのは、会社も会社自体のことを考えていないと思われるので…。(それか、社員がいなくても平気なのか?) 今の新人はどうあれ、私は自分勝手には出来ないかな…。 でも、私は善意はあるけれど、善人ではないので、申し訳ないけれども、人のことを考えられない人に、助けてくれと言われた場合、助ける気持ちはありません…。 会社には恩があります。何も出来ない私(新人の頃)に、いろいろ教育をして頂きました。これからも、出来る範囲で精一杯仕事が出来ればとは思い増す。

🐷
ぶたうさぎ トピ主
私がお互いの協力として求めているのは、育休復帰して仕事に慣れるほんの少しの期間でいいかと思います。(誰でも全部の負担は嫌がりますよね…) 引き継ぎもありますし、1年間の変化とかも確認できますし。 好き勝手されると、それが出来ません。 彼女の人生もあるので、子どもが小学校に入るまでとか、そんな事は言えません。後は、お互いのコミニュケーションだと思います。 私が育休が終わり復帰して数ヶ月した頃に、私も子どもが欲しいな…って話してもらえたり、私がいなくても大丈夫ですか?とか聞いてもらえたりすると、何となく分かりますよね。そしたら、一緒にがんばって働くママになれたらいいねとか言えたりもします。 私も心の準備が出来るし、彼女もどうどうと出産、育児休暇とれるのでは? なんで、いちいち、そんなこと言わなければいけないの?って思われる方もいるかもしれませんが、彼女が先に妊娠して子育てに追われている時に自分も出産の希望があれば、私ならそうします。 そしたら、子育てしてる側も心の準備ができますし、話した方が相手に配慮してる気持ちが分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧