本文へ

真面目に働くって損(愚痴)

レス9
(トピ主 1
😨
ゆー
仕事
仕事ってまじめにしていると損じゃないですか。

社歴6年の事務員ですが、2年下の後輩は手抜き。

でも、上司にはバレないんですよね。
私がバラさないから。事務の仕事は事務にしか分からないんです。

もう、後輩に注意するのも、ずいぶん前に諦めました。

2人だけの事務員ですが、もうバカらしいです。

辞めます!の一言が言えたら楽なのに…と思いながら、今日も働きます。

ランキング

レス

たしかに・・・

🐱
マリ
真面目に働いても、適当に働いても評価は変わらない会社ってありますよね。かえって、適当にしたほうが楽な場合もある。 仕事に関して自分がどれくらい大切に思っているかによるけど 大体は暮らしやお金のためではないでしょうか? スキルを伸ばしたいとか、昇進とか、何か評価や得られるものがあれば 俄然やる気が出ますが、そうでない仕事なら適当にやった方が 疲れないしストレスにもならないし、賢い方法じゃないかと思うのですが。 辞めるのは簡単ですが、そんな真面目な性格だったら、他の職場に行っても他の人とうまくやれないですよ。

損ではないです、がんばって!

🙂
見ている人はちゃんとみてゆー様のことを評価されてると思いますよ。やりきれないというか腑に落ちないと思いますが・・・ 後輩がしないから私もしないでは社会人として後輩さんと同じレベルになると思います。それでいいの?

愚痴にもなっていないのでは…。

🎂
塩キャラ
50代のおっさんです。 トピ主さんは、労働と賃金の関係を、商品と代金の関係と同じようにお考えなのですね。 それは残念です。

相手は変わりません

041
ひまわり
3度くらい注意して直らないなら、相手に求めるのは辞めた方がいいですよ。 他人の性格を変えるのは困難です。自分の方が仕事が出来て、気が利いて、その日の仕事を真面目にしていて損はないですよ。仕事は会社や誰かの役に立つ訳で、しっかり自分の能力を社会の役に立てて、給料を頂いた方が頑張ったなぁ~って、思えるし。 でも 相手が余りにも手抜きなら、上司に伝えるべきです。上司に伝えて何も変わらず耐えがたいなら、転職しても良いんじゃないでしょうか。

それも手抜きの一種ですよね?

041
暗野 雲
真面目にやってるつもりでも、肝心の所で手を抜いている。 そうなってるんじゃありませんか? トピ主様が倒れると、組織として機能しなくなる状況を放置してるなんて・・・。

そうですね

041
みー
事務って、真面目にやってもバカみたいなんですよ。 例えば、一生懸命マニュアル作ってもソフトが変わっちゃったら、意味ないし。(わりとしょっちゅう変わる) 予算なんかも、前年度の実績出して、今年度の予定を出して、っていうから言われた通りにしたのに、結局、去年と同額で。なんて・・ なんだよ!って思い、以来、適当にすることにしました。 あなたも、仕事なんて適当にやったらいいですよ。一生懸命やろうと適当にやろうとお給料かわらないんでしょ。

会社は困らない

💔
辞めたて
まあ、世の中の人みんな「自分は真面目で損」って思って仕事しているんじゃないかと思う。 小町で「私は世渡り上手で手を抜いていても上司の覚えがめでたいです」なんて話でて来ませんもんね。(そういう人はネット相手にちまちま愚痴ったりしないのか) 私もそう思って仕事していて、縁の下の力持ちでした。 美味しいところ取りの同僚に我慢できなくて、他の理由もあったけど仕事やめました。 でも全然誰も困っていない。 私が作ったエクセルやワードのフォームは残っているし、サボっていた子も私がいなくなれば私の分をちゃんとやっている。 ほんと、私がいる時からちゃんとやってよって思いました。 無事新人も2人入ったそうです。私がいる時あれほど人が足りないから入れてくれって頼んでいたのに。私がサービス残業してこなしている限りは入れなかったわけです。 こなせなくなったら入れるのが会社。社員に楽はさせない。 辞めて楽だけど、むなしいのも確か。 辞めても会社は困りませんわ。

トピ主です1

😨
ゆー トピ主
お返事ありがとうございます。 手抜きできたら、すごく楽だろうなと思いながら、先輩から教わった通りにこなしています。 たまにフッとバカらしくなるんですよね。 仕事はやれば良いってものじゃないと思うんですけどね。 なかなか後輩に伝わらないのが残念です。

それは「必死」に真面目だからでは?

041
ike
損だと思うのはマイペースじゃないからと思います。 入社してしばらくは必死で真面目にやってても、ペースをつかんだり今まで200%!くらい気合入れなきゃできなかった仕事が80%も力出さなくても余裕という感じに力ついてきたら無理しなくてもよくなってくる。 そうなるとどこに力を入れてどこで抜いてよいかもわかってくるし、真面目って損とかもあまり気にならないようになる。真面目に無理せずマイペースでやってりゃ良いのでは?私は真面目に仕事しているのは「自分が」そうする必要があるからだと思ってますが…。 辞めたてさんの仰る通り会社での自分の存在価値は実際大したことないんですよね。だから辞めても会社が困るのは最初の方だけ。でもそこに居るからには給与もらってる分の働きを「真面目に」したいと思うし、それが嫌になってきたら辞めてもいいかな、…という私は、結局フリー(+派遣)に転向…。フリーと派遣は真面目さと能力がダイレクトに評価されるので報われるけど、収入はジェットコースターのように高低差激しいです。 正社員は真面目・不真面目混在をすごく意識できてしまうのでどう気持ちに折り合いつけるかが重要かも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧