本文へ

たまごかけごはん in US (駄)

レス62
(トピ主 2
041
flower
話題
北米在住。

いくら日本食がおされとはいえ、あまりにディープなものはやっぱり夫にも隠れて食べます。夫がいない日のお昼は、炊きたてご飯に具だくさんの味噌汁をつくり、ひじき、おかか、たくあん、もずくなどをわしわしと食べます。お肉なんか要りません、至福のひとときです。

それでもやっぱり満たされない気持ちが・・・

こんなにおいしいお米があるので、たまごごはんが食べたいのです。

でも、北米ではたまごは生食ようには生産されてないのでやめたほうがいいと読んだことがあります。

これは高い卵でも同じなんですかね?

チャレンジされた方いらっしゃいますか?

ほかほかのご飯でつくるたまごかけごはん。考えただけでも唾がわいてきます。

I miss たまごごはん。

ランキング

レス

日系スーパーなら

🐤
通りすがり
アメリカでは数十年?前にサルモネラか何かに感染して、以来生で食べるのは不可になりました。 映画のロッキーが作られた頃が確かぎりぎりだったかと。(生たまごは文化的にはすすめられて ないですが)。 ただ、日系スーパー等では生食可の卵を扱っていたりしますよ。近所にあるといいですね。

北米在住者です

041
HAWAII
こんにちは。 私もハワイ在住なのでエリアは同じ北米ですね。 私も生卵が大好きなので時々買って食べています。 購入するのは、地元の鶏卵所(?)が朝産みたての卵を 卸しているチャイナタウンや小さなスーパー。 あとはニジヤマーケット(北米にある日系スーパー)で 売っている自社ブランドの「黄身がオレンジの地鶏の卵」 どれもすき焼きや卵掛けごはんで生で食べても私は オーケーですよ!お腹が痛くなった事はありません。 お近くの日本食レストランですき焼きをオーダーしたら 生卵でてきますよね?? だから大丈夫じゃないかな~?

止めた方がいい

🙂
クランチ
世界で生卵が食べれるのは日本だけらしいですよ。

食べたくなりますよね。

🐤
匿名
以前アメリカで生活していたことのあるものです。 私は生で食べないと知らずに食べてました。知ってからは少し不安だったので、オーガニックの卵でたまごかけごはんを作り、かるくチンして食べてました。私はなんともなかったですが、絶対大丈夫とは言えないので、半熟から試してみてはいかがですか?

生卵食べてます。

041
北米在住
普通にスーパーで売っている卵を生で食べていますが、大丈夫です。 でも、高目の卵を買っています。 自己責任で食べています。

いっそのこと

041
荒木
いっそめんどりを飼っちゃうのはいかが? 毎朝新鮮ぷりぷり卵で卵ご飯食べ放題!

おすまいはどちら?

041
くらげ
アメリカでも日系スーパーなら生食できる卵、うってますよ。ふつうのよりは高いけど。 私は生卵はいりませんが、ときどき、たきたてのご飯で和のおかずでご飯食べます。ほんと、至福。 日本人だな、アメリカに何年すんでも。

やってます

041
ウィスコン真子
オーガニックのグローサリーストアに行くと生食出来る卵があるそうですが、私は普通のグローサリーストアで買ったのでやっちゃってます。一度も下痢をしたことはありません。 アメリカでは他の食中毒には鈍感なのにサルモネアには神経質ですよね。オムレツやエッグベネディクトも熱を入れすぎたのが多くて閉口してしまいます。パスタもアルデンテに調理してくれるのは、ご~く一部のレストランだけです。

やめておいた方が良いのでは?

041
昔の住人
チャレンジして大丈夫だった人がいても、 自分も大丈夫、いつでも安全というわけではないので、 やめておいた方が…と思います。 食中毒は怖いですよ。 もしも、日本食レストランで、 卵かけご飯を出している所があれば、 卵の入手先を聞くとかはありでしょうけど。 (教えてくれるかどうかはわかりませんが)

サルモネラ菌

😨
なべやきうどん
「生食用には生産されてない」というか、海外だとサルモネラ菌に汚染されている可能性がある(日本よりはるかに高い)のですよ。 鳥インフルエンザの汚染地域なんかと似たような問題です。 ただ、もちろん全ての卵が汚染されている、という意味ではありませんし、卵を加熱して食べているかぎりにおいては問題が無いし、元々海外では卵を生で食べる習慣が無いという理由から、あまり問題になっていないだけです。割る前に卵を洗ってもだめです。 (「サルモネラ菌」を検索しましょう) 私はもちろん経験ありませんが、サルモネラ菌の中毒はかなりキツイようです。また、死んでしまうケースもあるようです。 私だったら、海外では食べない様にします・・・。

彼氏は

041
のん
食べてましたよ、高い卵ですが・・(茶色い方) 私は怖くて食べれませんでした・・が彼はピンピンしてたんで人によるかな・・

食べてますよぉ♪

041
ナマタマゴ
トピ主さん はじめまして! サウスカリフォルニア在住です。 私は渡米して以来十数年たまごかけご飯食べてます。 渡米当初は食べていなかったんですが、すき焼きの時生卵使っているのになぁ? と思い、日系マーケットで買った卵を使いました。 その後、グレードAよりAAのほうが殺菌?をしていると聞いて AAを使用しています。本来はトリプルAが良いそうなんですが 市場にはあまり出回らないそうです。 以前はAAも日系マーケットで以外で見かけることは無かったのですが 最近はアメリカ系マーケットでも数種類のAAを取り扱っています。 あと、サルモネラ菌等は卵の殻に付いていると聞いたので食べる前にお酢等を使って充分洗い もちろん触った手もお酢で洗って食べてます。 今まで一度もおなかを壊したりしたこと無いので問題ないと思いますよ~ なつかしの卵かけご飯ぜひ堪能してくださいね!

CAに2年住んでました

🙂
アルテ
わかります! たまごかけご飯って、たまに無性に食べたくなりますよね! 私の場合は我慢せずに食べてました。 その代わり、卵は日系スーパーで買ったものを 殻ごとよく水洗いしてから割りいれてました。 ちなみに米系スーパーの卵でも生産日が確か(新鮮)なものであれば 上記と同様に洗って食べてましたが問題ありませんでした。 (安いのは怖かったので、出来るだけ高いの買ってました・・・笑)

買いたての卵

041
今浦島
米国のグロサリーの店頭に出る卵は普通二週間たっているそうです。日本の店頭のはどれ程の期間がたっているか正式には知りません。 でも私は買いたての卵を容器に割ってみて、濁っていない、鮮明な白と黄色でしたら、卵掛けご飯を食べます。  すき焼きの時は 普通生卵でしょう? 生卵を拒否するお客はこちらからお断りです。 私の主人はアメリカ人ですが、 ヒジキ、モズク、味噌汁、鯖のバタ焼にお醤油をジュッと垂らしたのへ大根おろしみんな一緒に食べます。 こっそり昼間に一人でそんな美味しい食事をしたら恨まれます。 ほうれん草の茹でたのへ鰹節をかけて、お醤油で食べるほうが カロリーの高いサラダドレッシングよりどんなに良いか分からせてください。  最近では日本食店で、胡麻たれのドレッシングがありますが、 あれはアメリカ人の旦那さんは、サラダへがっぷりとかけて、残りを飲むので困るという奥さん方もいます。 

どうなんだろう?

みりん
西海岸在住です。 今まで何度も卵かけご飯、食べてきました(笑) 卵かけご飯や、納豆に生卵入れたり・・・。 お腹が痛くなったりしたことは一度もありません。 まあ私のお腹が丈夫なだけかもしれませんが。 でもたまにサルモネラ菌が発生するので、そういう時はやめた方がいいかも。

私も、USでは生は食べられないって聞きました。

041
なつ
すき焼きで、たまごを使いたかったのに… 日系の会社の卵なら大丈夫よ、家では食べているよ、と言っていた人もいましたが、私は食べませんでした。 日本でも、たまごかけご飯に使うのは、そのために買ってきた卵なので、どれでもいいとは思えなくて。 しっかりと3段に盛り上がっている卵は、ほんとうに美味しいと思うけど、アメリカでそういう卵にあたった事があったかなぁ?

手作りをマヨネーズするときは、どうするのかな?

041
小染
マヨネーズを手作りするときの卵はどうやって手にいれるのかな。 アメリカの料理番組で作ってるのを、真夜中のテレビで見ました。 レストランだって、そういう料理は作っているはずだし。 必ず生で食べられる卵はあるはず! 卵かけごはん、大好きです! 住まいは都心部ですが、時々、週末にドライブがてら食材を調達に行きます。 野菜はもちろん、卵は直接に平飼いをしているところから購入します。 卵の生産者から直接購入する、、、ってのは無理なのか。 アメリカはでかいですからね、、、 生協やよつ葉みたいなグループはないですか? もしくは、ネット販売で取り寄せるとか。 なんだか、アメリカの卵ごはんが食べたくなってきました。

私は食べます!

🐤
ヒナギク
アメリカ在住3年目のものです。 以前も同じ内容で盛り上がっているトピを見ました! 私は、結構卵ご飯とか、納豆卵入りとか、うどんに卵落としてほぼ生で食べたりしていますが、今のところ何ともありません。 結局怖いのはサルモネラだと思いますが、私は自分は健康なので、もしも当たってもまあ死なないだろうと自己責任で食べています。まあ、確率の問題だとは思うので、当たるときは当たると思いますが、今のところは大丈夫です。私はコストコの安い卵ですが大丈夫です。 高いケージフリーの卵だと、ケージフリーで鶏が産んだ卵を探して出荷しているから、場合によってはかえって古いことがあると読んでからは、いつもこの安い卵ですが、卵を割ると黄身が超盛り上がっていて明らかに新鮮です。一応生で食べる場合、別容器で割って、新鮮さを確かめると良いかもしれませんね。

日本飯屋に行って買いましょう

😀
鯨夢
ここ島国でもJAL が飛んでいます。 日本食屋やはちょっと高いグローサリーでは必ず空輸の卵(日本産)があります。 聞いてみては如何でしょう? 美味しいですよね!実は同じ思いで昨日MNLの日本食材店で買って、今朝食べたばかりです。おいしかった~

NYですが

🐷
まりあんこ
たまごがけごはん、たまに食べています。 納豆に混ぜたりもしていますよ。 でも、使う卵は産みたてのやつのみです。 ファーマーズマーケットで売っている卵は 新鮮なので、お世話になっています。 でも、生卵で食すのは、買った日か、 その翌日ぐらいまでにしています。念のため。

わかります~

041
ぽん
ああ~、卵ごはんねぇ~。なつかしいです。私も欧州、北米と海外生活ながいので気持ちはわかります。 今は北米ですが、たま~にすき焼きを生卵で食べているチャレンジーがいます。 ただ、私は昔ドイツにいた時に同僚がカレーに生の卵黄をかけて食べた数時間後にノックアウト、案の定サルモネラだったらしく2週間後に完治するまでの壮絶な様子を目撃してしまったので生卵は今だ無理です(半熟目玉焼きは食べますが)。 やはりたまごごはんは日本限定の贅沢かと、、、。

絶対に大丈夫とは言えませんが…

041
きみどり@CA
私も卵かけごはん大好きです!以前、生で食べれるメーカーの卵を聞いたことありますが、ごめんなさい。忘れちゃいました。 それでも卵かけご飯が食べたい私、近所のスーパーの一番高いオーガニックの卵で食べました。おいしかったです。お腹壊さなかったですよ。日系スーパーで売っている卵は大丈夫かどうか店員さんに聞いたら「100%大丈夫とは言えませんが自己責任で…」との返答でしたが、大丈夫でした。日系スーパーの卵の方がおいしかったです。

卵ご飯Love

041
おいしいですよね
私も北米在住ですが、卵ご飯食べてますよ。でも、卵をレンジやおなべでさっと火をとおした、半生状態で食べています。サルモネラは熱によわいそうですから。

自己責任で

🐴
カナダからです。USではないけど、事情は似たようなものかと。 私は新鮮な卵だったら生で食べてます。白身もぷっくり厚みがあって、黄身がこんもり盛り上がっているようなのです。それでも賭けに近い物があるのは否めません。実際一度下したことがあります。 大手のスーパー等で売っている卵は、適切な温度で殻の消毒をしている筈なので、farmer's market等で購入したものよりも安全だと思います。卵を入れる容器をリサイクルしている所も多いですし。ですがmarketで買った物の方が新鮮でおいしかったりします。 生卵で怖いのはサルモネラですが、これは一時的な食中毒の問題だけでなく、後年arthritisに掛かりやすくなるという研究結果も出ています。そのようなリスクを将来負いたくないとお考えでしたら、生食は避けるべきです。 次善の策としては、目玉焼き丼もおいしいです。 以前TVで、生の黄身を使う料理に3分だったかな?だけ熱湯で茹でた卵を使うという技を見たことがありますが、この方法だと殻の菌は殺せても、中まで感染していた場合はダメかもしれませんね。

USじゃないけど・・

041
おばさん
カナダですけど、もう20年ぐらいやってますよ 一度もも当たったことないです スーパーで1ダース2ドルぐらいの安い卵です たまーに、農家で購入した卵とかね〔洗浄してないので危ないとは思いますけど・・でもおいしさには替えられません〕 高い卵は、飼料が違ったりしますが、選ぶなら、、フリーランジの卵の方が、病気を持っている可能性は低いので、多少は安心度が上がるかもしれません 北米の卵の賞味期限は、加熱した場合用なので、購入して数日内にするように気をつけていますが・・まぁ4人家族で、週にダースぐらいは使うので、賞味期限が来るまで卵が冷蔵庫にあるということはないので、週に1回ぐらいは食べてますよ 子供も好きです

食べてます

041
通りすがり
10年以上米国でたまごかけご飯食べてますが,それで調子が悪くなった事は無いですね。週に最低1回は食べてると思います。卵の値段とか種類はまちまちです。もちろん日本みたいに生食用とされているものでは無いので進められはしませんが参考までに。

オススメしません

041
にわとり男
感染症予防のため海外では生食はオススメしません。帰国した時のお楽しみに。

年功序列

💋
★spy★
全ての人が 同じ条件で歳をとって行きます。前向きに 何事も楽しめる事が一番です。 

ふつうに食べてます

🐤
LA在住
ハンドルの通り、LAに住んでいます。 日系スーパーで売っている「地鶏の玉子」をいつも買うのですが 買ってすぐの物はふつうに生で食べています。 ま、そんなにしょっちゅうは食べないですけれど、今のところ大丈夫です。 韓国系の豆腐チゲのを食べる時も、ふつうに生卵を割り入れてくれるし、 完全に火が通るワケじゃない物をお店で出しているくらいだから、案外大丈夫ではないのかと思います。 最終的には自己責任ですけれどね。

サルモネラ菌、鳥インフルエンザ、などなど

🐤
ケ・セラ・セラ
生卵がダメだったら、マヨネーズもシーザーサラダもアイスクリームもミルクシェイクも、それにティラミスもダメですよねー USDAなどは「万一のことがあっても責任とれません。だから自己責任でお願いね。一応注意したからくれぐれも訴訟起こさないでね。」 と言ってるんじゃないかな? サルモネラ菌は殻についてるので、大手スーパーなら殻ごとを殺菌してるもの(in-shell pasteurized eggs)じゃないかなあ??? 妊娠中と子供が乳幼児の頃はドクターに注意されたので、熱いごはんに生卵は、混ぜてからレンジでチンしておじや状にしてました。半熟は幼稚園になってから解禁。 高齢者も含め、抵抗力のない人や衰えている人は気をつけてということでしょう。 20年以上アメリカの卵を食べてますが、個人的には無問題。 それ以外の問題は、ビオチンの摂取に生卵白のタンパク質アビジンが邪魔になるだけじゃなかったかな? 生卵ばかり食べるわけではないでしょうから、心配ないですよね♪ 詳しくはeggsafety.orgで確かめてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧