本文へ

あと2年で老人ホームに入って欲しい

レス17
(トピ主 0
🐧
あられ
話題
30代主婦です。結婚して9年、子どもが2人います。主人の両親は共に84歳、一昨年あたりから認知症と診断され、2人とも薬を服用しています。 覚悟はして結婚したものの、結婚してすぐ共に大きな手術をし、毎年必ずなんらかの病で入院や手術をしています。 主人は会社員ですので休めず、私が率先して介助しています。別居はしていますが、休みの日は家族だけでなく、主人の両親も入れて遊びに行きますし、食事も週に1度は一緒にとります。ここまでは、私も良いお嫁さんだな・・と陶酔していたのですが、一昨年認知症になり自分で既定の薬を1日3回飲むこともできず、自宅へ毎日2回通っています。病院への付き添いも毎週あります。 そうなると旅行もできず(結婚してから1度しかありません)生活が限られてくるんです。 また病気にかからないよう、毎日体重、血圧、体温は測り、ここ1年は何事もなく過ごしてはいますが、これがあと何年続くのかと思うと、どっと疲れるのです。 主人は40代1人っこで高齢出産ですので、両親の年齢は高いです。一度、施設に入ってと両親にさりげなく言ったことがあるんですが、そんなこと気にしなくていいと切り返されてしまいました。正直幼子を抱え、今が良いこの時期に、嫁に看てもらおうと思う精神がわかりません。金銭面では全面的に援助できると思います。 あと2年は献身的に尽くし快く介助できます。 どう主人に切り出したらよいでしょうか。なんでも良いのでアドバイスください。

ランキング

レス

お疲れ様です。頑張ってますね。

041
介護人
まずは市役所に行き介護認定の依頼をしましょう。 それからどんなサービスを受けることが出来るか相談します。 負担に感じていることをノートに書いておく。 どんな介助が必要かも書く。 週末や連休などはショートステイにされる方が多いようです。 ご自分の家族の時間も大切にしましょう。 2年と区切りをつけるよりも、 自分が負担に感じない程度の介助を続けた方がいいです。 私は「紙おむつが必要になったら施設に行く」という約束でお手伝いしてました。 ポータブルトイレや尿器を使えなくなったところで リハビリのための入院など、 本人が「自宅で過ごしたい」と希望したので 出来る限りのことをしました。 認知症でしたら深夜の徘徊などで、 ずっと見守りが必要になったら施設に行く。 それまでは平日は1回顔を出してお手伝い(残りはヘルパーさん)。 月に数回ショートステイに行き、家族だけで過ごす。 そんな方法が続けやすいと思いますよ。

そのままを。

041
まつ
小さなお子さんを抱えて、通い介護は大変ですね。 夫婦2人でいるとはいえ、もしトピ主さんがいない時間帯に何かあったら? 日常生活にも支障が出ているとなると、火の始末など家事にも心配事がでてきますよね。 「ご両親の生活が心配だから」そうトピ主さんも考えてらっしゃいますよね。 一番の理由を素直に伝えてはどうでしょうか。

ケースワーカーを間に入れて

🐱
直接いうのは賛成しません。 親をホームに入れるというのは自分の親だったら嫌だからです 介護をしたことのない人は多分感情論で話をすると思うからです。 でも、介護がどんなに大変かは私は両親が祖父母の介護をしていたのを見ていたので知っているから… 昔とは違い、ヘルパーやケースワーカーさん、民生委員の人が話を聞いてくれよい方向を導き出してくれることもあります。 最初はデイケアから始めて、まずは奥様の休日を作るようにし、その後の状態でホーム等も考えていく方向で話を持っていけるように、短期のところからさがしていったらどうでしょうか。 でも、特老は入居待ちが続いています。 有料はホーム自体も、環境もいいけど、入居費がとても高いです。 そういった部分の相談も含め、相談できる人をお願いしてから話をしていったほうがいいと思います。

慣れさせる

041
三斜
施設に遊びに行くことです。 デイケアセンターなどを利用しましょう。 様々な催しがあります。 工作だったり、歌会だったり、紙芝居や芝居を見せてくれることもありますし、バスで遠足もあったりします。 そういう所へ何度か遊びに行き、施設の人と仲良くなり、居心地の良さを満喫すれば、自分から行きたくなるかも。 頑張ってください。

介護認定は受けておられますか?

😑
あっきー
ご両親様の介護度によって、色々と介護サービスが受けられるかと存じますが、既に地元の地域包括センターにご相談済でしょうか? いずれにせよ、介護度認定があれば具体的な事が分かってくるかと思うのですが、既に介護度認定を受けられていて今の状態なのでしょうか? 訪問介護で服薬確認のみ、というサービスもありますよ。 認知症は、薬で抑えられるものは限られてしまいますので、グループホームというのも良い選択肢かとは存じます。 ただ、良いグループホームはご多聞に漏れず満床、順番待ちかとは思いますが。 もしお住まいの地域以外の、すぐに入れるグループホームを利用されたいという意向でしたら、そういう利用手段もありますよ。 また、どうしても在宅で、という意向でしたら、そのあたりも尊重されてきます。 今の介護サービス制度はもともとご家族、親族の負担を軽減する目的で作られた制度なので、利用できるところはとことん利用されるのが良いかと存じます。

早めに施設を探しましょう

🐱
にんにん
金銭的には問題がないのなら、早めに施設をお探しにはなっておいたほうがいいかもしれません。数千万がだせるのであれば入れるところもあるでしょう。 「薬の飲み忘れが怖いし、なにより私一人ではお義父さんが倒れたときに対処できない。施設に入れたからと言って会いに行かないわけじゃない」 最近実父が施設に入りました。 足が悪く、自分でトイレにもいけない状態なのですが、ある夜どうしてもトイレに行きたくて、二階で寝ている母を起こせなくて、自分でトイレに向かおうとしたらしいのです。滑って転び本棚とベッドの間に挟まってしまいました。肋骨2本を折り、トイレも我慢できず出てしまい、そのまま朝まで数時間身動きもできずくるしんでいたようです。朝、母が起きてびっくり、助けようとしたのですが母一人で助け起こせるはずもなく、救急車を呼びました。施設に入ってからの父は、同じような年のお友達も出来、部屋も洋服もいつもきれいで快適だと喜んでいましたし、母は、重労働であった介護から解放されて顔色もよくなり、入居前は「お父さんなんて」と愚痴ばかりだったのが、施設に足しげく通って散歩なんかを2人でしているようです。

このトピのまま話してみては?

🙂
おばさん
一度、このトピのままの事を ご主人に相談してみられたらどうでしょう。 認知症の方は、病識がない方が多いので ご本人に言ってもなかなかわかってもらえないと思います。 2年も待つと、状態が悪くなる事もあるでしょうし 早い方が良いと思いますが・・。 くれぐれも、無理されないように。

わかっていた事では?

🐧
サラダきのこ
結婚した時に、ご両親の年齢はわかっていた事ですよね なにをいまさらって感じですけど 年がいってからの子供は親が子供がカワイイように、子供も親を世間一般以上に大切にする気持ちが強いですから(知り合いには結婚してから奥さんに、介護の苦労をさせるのがわかっているからと、自分の結婚をあきらめている男性もいます) トピ主さんが自分の親を施設にいれたがっていると知ったら、トピ主さんに不信感をいだくかも知れませんね。主婦が抱える苦労(子育てと介護)がいっぺんに来てしまったトピ主さんも大変だとは思いますが。

お疲れ様です

🙂
おまめ
とても頑張っていらっしゃいますね。 正直な気持ちはご主人に話せませんか。 自分も精一杯頑張っているけど、正直辛いと。 そして、認知症の老夫婦二人だけの生活は心配なので、 高齢者住宅に入居してもらい、そこに可能な限り訪問するようにしたいと。 金銭的な援助が可能であれば、居心地の良い高齢者住宅が見つかると思います。 ただ、どの程度の認知症か分かりませんが、そこがネックになってしまうかもしれません。 認知症の程度によって、入居できるところが限られてしまうかもしれないですね。 一度、ご主人を連れて見学に行ってみては如何でしょうか? ご主人が施設に拒否反応を起こすのであれば、 もうちょっと考えないとですね。

ご主人へ、私からもお願いします。

041
文月
私の主人も義父が40半ばを過ぎての子どもです。兄弟はいますが。 義父と同居して、旅行も行けず、仕事もセーブし、ヘルパーの資格もとりました。 いろいろと心遣いをして、自分でも良い嫁をしていたと思います。 でも、だんだんと負担と責任が重くなっていき、ついには限界を超えてしまいました。 やっぱり1人ではダメなのです。心身がおかしくなってきます。 今はまだ余裕があると思いますが、余裕があるうちに、次の段階を見ておく必要があるのです。 「両親を捨てる」という罪悪感があるのは十分わかります。 実は今も家で義父を看ています。 でも、今は主人が仕事をしながらですが、全面的に関わっています。 私は別のアパートを借りて、心身を休めながら最低限のケアをしています。 老人ホームもやっと具体的に検討に入りました。 介護は考えているより、もっともっと大変なものです。 絶対に奥さん1人に任せてはいけません。 献身的に尽くすことには限界があるんです、本当に。 ご両親より、妻子との方が人生が長いのです。 いろんな事例を調べて下さい。 夫も私に任せきりにしてきた事を、後悔しています。

自分の親の一大事、有休くらい取れるでしょうに。

041
もう充分
覚悟の結婚とは言え、すべてトピ主さんが背負うこと無いですよ。 「私が倒れたらどうするの」か、聞いてみましたか? ケアマネージャー、民生委員、役所の福祉課…。 第三者を入れて話し合った方がいいのではありませんか。 施設の方が本当は当人にも安心なんですけどね。 トピ主さんの心身が心配です。

残念ですが

🐱
北のおばさん
認知症は病気なので、ご自分たちが息子の嫁に負担をかけているとは考えていないでしょう。私も週6日義父母の病院や買い物の付き添いをしていましたが、自分達の生活がままならず、看護師さんのアドバイスもあり介護保険で少し助けてもらおうとお願いしましたが勝手に送迎のサービスを断られました。嫁がやるからと。認知症はこれから悪くなる可能性もあり、鍋をかけたまま忘れてしまったり、他人との約束等も忘れたり、二人ともであれば困った事になるかもしれません。義父母が介護保険の認定を受けているのかわかりませんが、義父母だけで暮らせなくなった場合すぐ老健施設や老人ホーム(民間を含む)に入る事はできません。順番待ちで半年~1年は待たされます。私の場合は同居を経て老健施設から今は民間の老人ホームですが大変でした。老人ホームでも病院の付き添いはお願いできる場合と、家族が連れていかなければならない場合があります。又長期入院になればホームを退去しなければならない等、一度入れれば安心ではありません。ご主人には火事でも出したら心配だし、ホーム等もすぐ入れない等説明され理解を得てください。無理が続くとつぶれてしまいますよ

義理の両親を老人ホームにいれることの

🐧
なまこ
罪悪感って感じてるんじゃないでしょうか? 旦那さんは高齢出産の子で義理の両親が高齢であるとのことですから、お嫁さんが30代でも義理の両親は80代ってことになっちゃうんですよね。 お子さんも小さいことだし、義理の両親の介護で家族の時間がなくなることが心配です。親は死んでいなくなりますが、お子さんの場合は今が親と過ごさなければならない頃じゃないでしょうか 義理の両親が通常の思考であるならきっと進んで老人ホームに入所されると思いますよ。認知症という病気は善人も意地悪に変えてしまいます。被害妄想が多くなるようです。 主さんが介護する必要はありません。有料老人ホームなら負担は多いけど義理の両親の年金や財産の処分で入所させることできるんじゃないでしょうか 介護で失われた時間は戻ってきません 大変でしょうが、結論でるまで頑張ってください。 自分も親の介護の経験がありますのでよくわかります。

自宅介護は親孝行ではない

めろんだいふく
こんにちは。 毎日の育児と通い介護生活本当にお疲れ様です。 私の姑が介護関連で働いており、 上記の言葉は 実家の父が認知のすすんだ祖母の自宅介護に踏み切ろうとした際おっしゃった言葉です。 ご飯を食べさせ、排泄介助に入浴介助、タイミングを見ながら 掃除と洗濯をしてぐらいは自分でもできる。 残りの人生を自宅でゆっくりさせてやりたい。 と言った父に対して、 姑は、施設に入ればプロが利用者様の様子に応じて 毎日の生活に必要な分だけの介助を行い、 楽しいと思えるような遊びやレクレーションを通して認知のケアを行っていく。 来たころは昼夜わからずに徘徊していた利用者様も 数か月ののちに他のみなさんとお茶の時間を楽しむようになっていたりする。 認知になってもまだまだ楽しいこともして生きていく普通の人なんです。 それらを奪うのは子どものエゴだ。と。。。 ショートステイや、グループホームについて 資料を読むことから初めてご覧になってはいかがでしょうか。

施設を利用する

041
孫です
ウチの祖母も軽度の認知症らしく、母親がつきっきりです。 父親は一人っ子なので当然のように同居です。 1日三回の数種類の薬もまともに飲めず、一人で留守番も危険。 (過去に一度火の始末を忘れて小火騒ぎになったり。出かける時に戸締りをすることすらできません) トピ主さん以上に、母は雁字搦めかもしれません・・・。 それでも、うちの父は祖母の症状に理解があるので(一緒に暮らしているので嫌でも認知症の危険な行動を多々目にする)、母に休めるように時々デイサービス的なところに祖母を1泊とかで預けてるそうです。 とにかくトピ主さんはご主人に現状を理解してもらうべきです。 ホームやデイサービスなども、息子から勧められた方が義母さんも納得するでしょう。 ウチは父が、祖母のあまりのおかしな言動のために、一刻も早いホーム入所を願ってるぐらいです(いっぱいなので待機状態です) やはり実の母親の残念な姿を身近で見るのがつらいのでしょう。

私の友達の話し

ダダ
彼女は嫁に来たと同時に義母が他界、義祖母の介護を一手に引き受けてきました。 義祖父・義父・夫は まぁ嫁がやるだろうと放置。 彼女は一人で頑張りました。 認知症が出てきても 徘徊が始まっても 「嫁がやるから」で 彼女は一人髪を振り乱し走り回りました。 そんな時 彼女は倒れました 脳梗塞でした 幸い一命は取り留めましたが マヒが残りました そこでパニクったのは 男ども。 介護なんて嫁がやってたからわからん で大変だったみたいです そこでやっと協力的になってきたようです その後 いろんな手を尽くして彼女の義祖母はホームへ入りました マヒが残る体での介護は無理だからです 彼女はそれでも申し訳ないといいました。ホームへ行く義祖母の顔が忘れられないと。自分のせいでって… 彼女は子供がいますが 子供も親がずっと介護にとられ 戻ってきたと思ったら 抱っこもおんぶも出来ない。かなり荒れたようです ご主人にこの話してみたら? っていうかご主人の親でしょ?! 私なら夫に話し ケアマネ等と相談してホームを探します。2年で見つかればいいですね

よくわかります。

🙂
ふわ~
わたしも介護中です。 30代後半、こども1人です。介護しているのは実母ですがまだ60代です(要介護4です)。 「あと2年は頑張れる」という言葉に共感します。 いつまで続くのか・・・という不安に押しつぶされそうになりますよね。 わたしも「在宅介護、とにかく2年やる。でも2年後のことは今は考えない。」と決めています。 自分の中で「2年!」とくぎりをつけてそれから先のことは考えないようにしてみてください。 そして正直にダンナさんにSOSを出してほしいです。 ところで毎日2回のお薬ですが、「きっちりカレンダー式の容器に準備しておいて電話で指示」では無理でしょうか? いくら旦那さんが会社員とはいえ、妻が毎日2回通うのはかなりの苦痛です。 せめて1回分だけでも息子が電話で「今ちゃんと飲んだか?」と確認してくれたらいいのになぁ・・・と思いました。 で、なんか怪しい!と思ったときだけ「見に行ってくれないか?」と妻に頼むとか。 ご主人との連係プレーが解決の糸口になると思います。 ・・・が、どうでしょうか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧