本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人前で彼氏のことを「ダーリン♪」と呼ぶ友達。

人前で彼氏のことを「ダーリン♪」と呼ぶ友達。

レス51
(トピ主 2
041
アキ
ひと
題名のとおりですが、私の友達には彼氏を「ダーリン」と呼ぶ人がいます(共に24才、社会人) 会話をしていて、ごく自然に「ダーリンはね~」「ダーリンが言ってたんだけど~」と言います。 普段からノロケ話が多い子なので、彼氏をダーリンと呼ぶのはなんか納得なのですが… これってもしかして結構普通なんですか?私には彼氏を「ダーリン」と呼ぶ概念がなく、よほどふざけて冷やかし半分でないと「ダーリン♪」なんて言えません。 最初に耳にした時は驚きましたが、今は慣れました。 また、呼ばないにしてもお友達でそういう人がいたらどう思いますか?不快ではないですか?

ランキング

レス

流行ってるみたいですね

041
HAKU
結婚していなくても 「嫁」とか「旦那」「ダーリン」って呼ぶのが。 バイトで一緒の子が「うちの旦那が・・」っていうので驚いたら 彼氏が迎えに来て雑談中に「嫁はそそっかしいから・・」 きみたち高校生だろっと突っ込みたくなりました(笑)

私が呼んでいます。

041
ダーリン大好き
付き合ってから結婚した今でもずっと「ダーリン」と呼んでいます。 親しい友達の前でもそう言ってます。 結婚前は、「彼氏」とも言っていたのですが、結婚後はダーリンです。 「夫」「主人」「旦那」どの言い方も大嫌いで、かといって「配偶者」も変・・・ということで、親しい友達の前では「ダーリン」です。 さすがに親しい友達以外には言いません。 友達たちは最初は、からかい半分に、「ダーリン元気?」なんて言っていましたが、今や固有名詞化しています(笑) 最近は、友人達までもが「私のダーリンは、」とか「××ちゃんのところのダーリンって、」とか言ってますよ。 ちなみに、夫に聞いたところ、「ダーリン」がいいそうです。 個人的には、冷やかし半分ではなく、愛情を込めてのダーリンです。 不快に思う方もいるようなので、親しい友達以外には使うことを避けていますし、夫のことを「ダーリン」と言うのも、「なんて呼んでるの?」と聞かれて、みんなが私が夫のことを「ダーリン」と呼んでいると認識してからです。

正直ひきます

🐷
うるる
私は人前では聞き苦しいと思います。私も言いません。 私の職場には、旦那さんを「この前ダーリンがね…」という話し方をする先輩(30歳)がいます。 ダーリンさんは、私の上司(40歳)で正直きついです。

うーん

🐱
日本人ですが
私は彼の事を ハニー ハニたん と呼んでいます。 (マイスィートという意味で) 前に、彼の家にお邪魔していた時、誰もいないと思って、『ハニー♪♪』と呼んだら、彼ママがいて、聞かれてしまいましたが、彼ママは笑ってました。 自分の息子が、ハニーと呼ばれていて、可笑しかったとの事。 それ以来、人前でない事を確認して呼んでいます。 友達に、「うちのハニーがね♪」という感じでは、私は未だ照れくさくて言えないですけど… !! けど、もし彼氏が外国人だったら、普通にダーリンと呼び、友達にも「うちのダーリンがね♪」と言ってしまいそうです。

日本だったらあまり普通じゃ無い!

041
極羅苦
欧米なら分からないけどありそうですね!!知らないけど!

基本どうでも良いですが

041
なつ
あイタタタタ・・・と思います。 親密度合いによっては言ってしまうかも。

トピ主です、追記です。

041
アキ トピ主
ちなみに彼氏は38才独身、渡航歴なし純日本人。 友達も日本人で海外に行ったこともなく、外国人などに強い憧れを抱いているわけではないようです。 2人きりの時はかまいませんが、女友達の前でダーリンと呼ぶことに疑問を抱いてます。

別に良いのでは??

💋
ハニー
不快に感じますか? 私は気になりませんが。。 因みに、私の彼も、○○君って呼んだら、「ダーリン」とかで 呼べなんて言ってますよ。 ただ、恥ずかしいのでたまにふざけて言いますが。 流石に友達にはその呼び方では話しませんが。。 回りにそんな子がいても私は構わないのですが。 いいじゃないですか。幸せそうで。。 好きにして~♪でいいじゃないですか。

友達にいました。

041
北海道
今はその友達とは疎遠なんですが彼氏の事を「ダーリン」を略した「だぁ」と呼んでいました。友達は気の強いタイプで正直キャラにも合ってないので内心ビックリしましたが年上だったし、電車の中での通話を軽く注意したら逆ギレするようなタイプだったので何も言えませんでした。当時の私の旦那が友達のその発言を直接見聞きして、私の前で物真似してネタにしてましたけどね(笑)私も何故その様な恥ずかしい呼び方ができるのか不思議でした。聞いてる側が恥ずかしいですよね~。

いいんじゃない?

041
ぽん
不快だなんて思いません。 何が不快なのか意味が分かりません。 本人達が幸せならいいんじゃないかな。

気になりません

041
のり
大学時代、同級生が年下の彼女のことをハニーと呼んでいました(笑) もちろん彼女は彼のことをダーリンと。 うわっ、この顔でダーリン?!と思ったけど、それで終わりです。 アツアツでいられる期間は短いし、害があるわけじゃないからしたいようにしたら?ですね。 関心がありません。

32歳のおばさんです。夫を「ダーリン」と呼びます。

041
うめ
どうしてそうなったか・・・何ででしょうか・・・。 女子校出身で、高校生の頃あたりからお友達の彼氏を「○○ちゃんのダーリン」と言っていたので「奥様は魔女」の真似から始まった様な気もしますがさだかではありません。 迎え撃つ夫は私の事を家、友人の前では「ハニー」、親の前では「○○ちゃん」と呼びます。 誰かに私の事を話す時は、友達同士でも「僕の妻/奥さん」と言っています。 つまり、仲間内でまでしか使わない夫と私のそれぞれの呼びかけの言葉であり、あだ名としてオフィシャルでは使わないので気にしていません。 周りには「お前らラブラブだなー」と言われ(若干バカにされ)ています。 念の為いうと、資格専門職で仕事はキッチリしています。難関学部卒なのでお勉強はそこそこ出来ましたし、クイズ番組もほぼ答えられるので多分馬鹿ではないと思います。 むしろ、家庭環境の方が要因かもしれません。 両家とも祖父母も両親もみな夫婦仲が良く、両父親が母親を「○○ちゃん」とよんでいます。

全然OKです。でも人に寄ります。

041
hon
30代既婚者です。 友人の女性でもいますが、全然不快じゃないですよ。 でも、言葉ってこの人が使うとOKだけど、あの人が使うとちょっと・・・ってことはあると思います。 きっと、その言葉のバックグラウンドや言い方なども関係してくるのかなと思います。 ですので、誰が使っても不快に感じないかと言われればNOです。

聞き流しておいたらどうでしょ?

🐱
ぷりん
彼氏をダーリンと呼ぶ人は少数派でしょうね。 わたしの周りにはいませんが、いたとしても特に気にはならないかも。。 主さんのお友達は彼氏にぞっこん惚れているのですね。 まぁ、いいじゃありませんか。聞き流せば。。。。

あだな

翔ちゃん
あだなみたいなものです。 ずっと読んでいたら それが普通の感覚になってしまうものですよ。 なので 人前でもつい出てしまう。 ただ それだけの事だと思います

私の周りではいない

🙂
さてと
というか冗談以外で言ってたら全員で 「恥ずかしいからやめて~」って絶対言う。 それでも平気で言えちゃうような子なら 「ハイハイ、それでダーがどうした?」 って普通に聞けるようになると思います。 不快ではないけれど初めは絶対突っ込むな。

あらまぁ

041
紅梅
お友達が自分のことを「うち」と言い語尾に「だっちゃ」をつけたがる,キレると見境なく電撃を食らわす女性であれば不自然なことではありません。 …冗談はさておき,最近友人になったのではなく,前からの友人で今回の彼氏と付き合い始めてから「だーりん」派になったのであれば,ああ,お付き合いしている彼がそう呼んでもらいたがっているのかなと。或いは中高生みたいなノリにハマってるのか…?と考えられなくもないというか。 いずれにしても,元々そう言う呼称をしない普通の友人としてつきあっていて,それ以外に何ら問題がないならまぁ,友人である自分がダーリンと呼びかけられるわけではないのでまぁいいです。流します。 そのうちこれは厳しい(年齢的にも)!と自分で気付けば自然にやめますよ。或いは誰かに言われたとか。 何も自分が「みっともないよ,やめな~」って口出して,煩いなぁと距離を置かれるリスクよりいいかな…とずるいけど思う部分もあるし。 ところで「ダーリン」まできっちり言ってくれる人ではなく「ダーがね・うちのダーが」って言い方する人もいますよね。最初ダーって何?って悩みました(笑)

別にどうも思わない

🙂
ヴェロニカ
あ~、本当に大好きなのね~。と思うくらいです。 そのダーリンが短いスパンで変わっていたりすると、ちょっと性的にだらしの無い娘って感じがしますが。 同一人物をずっと呼んでいる分には「幸せで良かったね」と思うだけです。

居ますよ、私の知り合いに

🐱
あはははは
でも、皆で集まる時にしか会わない友人ですが。 ダーリン♪て呼ぶ方はテンションが高いし、もうアラサーなのにガールズで遊ぼう、ウィッシュとか変に英語?ルー語みたいなのを使うし、ノリが学生みたいで…。 ちょっと疲れます。 私は使いませんがきっと彼女達は年をとっても使うでしょうし、まぁ彼氏と仲良くしているのでしょうから良いかな…と。 トピ主さんも聞き慣れます…。たぶん

べつに

041
ねねこ
ダーリンというあだ名なんだと思えば、べつに気になりません。 べったべたのノロケ話でダーリンダーリンと連呼して呆れるような状態なら「いつか別れるようなことになった時に恥ずかしい思いをするだろうになぁ」と思うかもしれませんが。

気になりませんでした

041
奈々
わたしの友人はダーリン略して「ダー」でした。 「うーん、ダーが言ってたんだけどもね」とかでたまーに「うちのダーリンが~」とか わたしとしては「うちの夫が」とかの表現と同じような感覚で受け取ってたのでとくに不快にも思わなかったです。 友人の場合はノロケ話とかはしないタイプだから、彼氏が、という言い方はいかにもなので、もしかして照れくさかったのかも? 自慢げな感じではなかったので、聞く側も不快感を感じなかったのかもですね。 後日談として、友人はその人と結婚したので旦那略して「ダー」になりました(笑)

別に

🐤
lilyrose
「ラブラブなんだぁ」としか思いません。 というか、お友達は「♪」をどのように発音しているんですかね。

いますよね

🐤
こもこ
昔彼氏をダーリンと呼んでいました。父親の前でもうかり言ってしまったら怒り狂われました・・・ 昔、進駐軍の売春婦が白人の軍人さんに対して使っていた言葉だそうです・・・・はすっぱな感じがするから以後やめました・・・・  きっと良い感じのする言葉ではないのでしょうね・・・・

ちょっとこそばい

041
ねずねず
彼のことをダーリンだなんてこそばゆいです。 でも、その場ではニコニコ聞いといてこんなところでアンケートの形を借りて友人を馬鹿にするようなトピを立てるトピ主のほうが、人間的にイヤです。 

別に

041
匿名
不快というより「馬鹿」と思ってしまいますね。 放っておきます。その人が社会で損をするだけのことですから。

ぜんぜん

🐤
まりりん
不快じゃないですが。 グチのゴミ箱にされたり、悪口聞かされるより ノロケ話聞いているほうがよっぽどいいです~

あだ名みたいなもの

😉
みみら
上下関係ない友人同士の他愛ない会話でしょ? 「ダーリン」「ダー」「○○ちゃん」「○○くん」「○○ぴょん」「(あだな)」何でもアリじゃない? 自分の彼のことは言ったことはないまま結婚しましたけど (例)「アキちゃんはこの夏、ダーリンとどこ遊びにいった?」なんて会話で人の彼氏をそう呼ぶことはあります。 会社の人事で「今度ダーリンと結婚するので有給とりまーす」と言ってたら 「大丈夫かコイツ?!一般常識無いのに結婚するのか」って思いますが それでも不快とは思わないかな・・・

不快です

😑
えーこ
私の友達にそんな人はいませんが…そんな人いたら不快ですね。

呼んでいたことあります

041
ハニーはやめて!
まずは、彼氏に対して「ダーリン」と呼ぶことについてですが 彼氏の年齢や出会った経緯によります。 似たような世代の彼には呼びません。 10以上年上の彼氏であり、元々上司だった、など堅苦しい関係だった場合、 呼び名に困ってなんとなく「ちょっとダーリン、あれ取って」なんて呼んでみたのが定着した感じ。 さてさて。人前で「ダーリン」と呼ぶことについてですが その彼氏と付き合うに至った経緯をとことん知っていて力になってくれた友人には 普段の呼び名通り「ダーリン」と言う時もあるし、付き合う前に恋愛相談をしていた当時の呼び名の時もある。 あまり意識してませんでしたね。それ以外の友人の前では「彼氏」です。 でも誰かれ構わず友人の前で「ダーリン」と呼ぶ人がいたとしたら 最初は「ラブラブなのね~」と可愛く思います。 でもあまりにも連呼されると「ダーリンダーリンうるさいよ!ダーリンは1日10回までにしてよ(笑)」って言っちゃうかな? やきもち半分、本心半分で。(苦笑)

確実に

💔
ふな
ドン引きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧