本文へ

ホームページ作成

レス16
(トピ主 0
041
ホムペ
話題
子供(小学生)が参加しているスポーツ少年団のホームページを作成することを検討しております。
一部保護者より個人情報(写真、名前等)の取扱が難しいのでは?という意見がありました。
確かに充分留意しなければならない事項と思いましたが、このような個人情報やその他重要事項等でホームページ作成のガイドライン的なものがあればご紹介願います。
※あとあともめないようなHPを作成したいと思います。

ランキング

レス

ガイドラインではありませんが

041
みゅみゅ
音楽関連のサークルをやっています。 サークルのHPでも、活動記録として写真を残しています。 基本的に、写真などの個人が特定できるページには、ベーシック認証をかけてパスワードとIDがなければ閲覧できないようにしています。 誰でも見れるページでは、テキストのみです。 ベーシック認証は、レンタルサーバなどならば簡単に設定ができます。

難しいですよ

041
酔うぞ
>確かに充分留意しなければならない事項と思いましたが、 >このような個人情報やその他重要事項等でホームページ作成のガイドライン的なものがあればご紹介願います。 >※あとあともめないようなHPを作成したいと思います。 要するに「こうやってやれば大丈夫」といった情報が欲しいと言うことでしょうが、日本にも世界にも「ホームページ監督庁」なんて組織がないのですから、お墨付き自体がありません。 また、本来のインターネットの性質上からも「お墨付きが出来るわけがない」のです。 従って、色々な衝突が予想されるわけで、衝突しないことを考えと同時に、衝突したらどうするのか?も考える必要があります。 法的に、問題がなければOKなのか?というのが無理で、「気に入らない」という人は常にいます。 基本的に、著作権法、個人情報保護法、プロバイダ責任制限法の3つの法律の参考書を読むことをお勧めします。

同意書作成

🙂
はりはり
個人情報の開示条件に関する同意書を作成し、全員に署名捺印をお願いします。 拒否された方の情報は一切載せない。公開前のページは回覧し、同意を得る。 これを基本にすればいいのではないでしょうか。 小町では他HPへのリンクの書き込みは削除されてしまうようなので、紹介いしにくいのですが、 かきざき諏訪ストロング少年野球団のHPには個人情報保護方針が記載されていました。

HPの装飾

041
あらま
いいアイデアですね! 少年団のサイトでしたら明るい色使いの親しみやすいデザインが 喜ばれると思います。そうしますと写真の他にちょっとしたイラストなど 使われると効果的だと思うのですが、その際HPを飾るイラストなどは ご自分で描かれるか、著作権フリーのものをお使いになる事をお勧めします。 漫画やアニメ、ネット上の画像には著作権が存在し、無断では使えない場合も 多くありますので・・・・。 フリーHP素材のサイトもおすすめですが、サイトによっては利用にあたって 素材サイトにリンクすること等、条件がある場合もありますので規約をよく読むなど 注意が必要です。

いまどき

041
kimipooh
小学校ホームページは多くのところで作成されています。 そういうところでも一部子どもの写真出てますよ。これ同意なんてせずにやってるように思いますよねぇ。 それはともあれ、子どもの写真を出したくない人たちのリストでもつくって、写真を載せる前にその子がうつっていないかどうかチェックする。個人名は載せないようにする。という感じですかね。ただ、優勝して表彰されるなどした場合には、全員映る場合もあるかもしれません。 そういった場合には、ケースバイケースかなと。

検索

041
ぎーな
トピ主さんのPCスキルが全く分からないため、 『ホームページ作成 ガイドライン ネチケット』 これらで検索をかけるだけで十分かと思います。 また、ご自分一人だけでなく第三者の目や意見を常に入れて作るといいと思います。

もめたら?

💍
WEBディレクター
もめたときには、どうするのでしょうか? 全部消去ですか?一度作ったものを消去するとなると、いろいろ大変だと思いますが。 もめそうな雰囲気があるなら、そういうコトをしないほうがいいのでは? 私は数多くの企業サイトを作ってきましたが、会社として世間にPRしたいはずの企業ですら、もめます。社長と専務の対立、専務と課長の対立、いろいろ見たり巻き込まれたりしました。 ホームページって簡単にできるようになったので、広報活動の一環というより「うちも持ってるもん!」ぐらいの見栄張りツールとされるところも多いんですが、一度電子データとして公表してしまったら、永遠に残ると思っておいたほうがいいです。 どうしてもやりたいのなら、複数人で投稿できるブログシステムを使うのはいかがでしょうか。無料でできますし、デザインも豊富です。 もちろん、個人情報は絶対出さない、などの約束事を決めなければならないと思いますが。

本で良ければ紹介します。

😠
辛口
ガイドライン的な物は、財団法人インターネット協会から 「インターネットにおけるルール&マナー 公式テキスト」¥2520- があります。 アマゾンから検索してみてください。 あと、茨城県のPTA協議会には、HPの作り方と出して注意点が掲載されています。 http://www.ibarakipta.org/shiryou/documents/HP_text1.pdf 但し、両方とも注意事項だけで実際にどれがダメとは書いていません。 ガイドラインには、判例が書かれていますが個人情報の取り扱いに関してのみで、写真がだれかわからないようにしろとか、名前は記載しない、住所はのせない、連絡網は掲載しないと言った当たり前のことしか書かれていないのです。 HPを作るのであれば、プライバシーマークを取得したHP作成会社と相談するのが一番良いかと考えます。

ガイドラインではありませんが…

🐱
唐揚げ丸
最近は趣味の団体のホームページも増えましたね。 ・写真の顔の部分はどんなに小さいと思っても画像処理で塗りつぶす。 ・本名を出さない。名前を出す時は愛称などにする。 少なくとも上記二点は守る必要があるかと思います。 ところで気になるのは、管理者です。 小学生の団体ですと、お子さんが卒業すると主様も団体から離れる事になるのでは? その場合、管理者の引き継ぎが問題になります。 次の管理者候補はいたとしても、その次の代は大丈夫ですか? 私も頼まれてある団体のホームページの作成から閉鎖までをした事があるのですが、 ビルダー等を使うとしても、全く知識の無い人にホームページの作成・更新は非常に難しいと思います。 (変にいじられた箇所を復元するのが一番大変でした…) ブログの方がまだ引き継ぎが容易かと思います。それでも、慣れない人には負担でしょう。 そういった点は大丈夫ですか?

パスワードの導入

041
田舎のおっさん
HPにはあまり詳しくありませんが。 そのスポーツ少年団の参加者にパスワードを発行すればよいのでは。 HP全体にパスワードを掛けるか、特定のページだけにするか。 全ての人に共通のパスワードにするか、会員夫々にパスワードを発行するか。 ただ、広く一般の人に見てもらうには不向きかもしれませんね。

後々もめないようにするには

041
ウ、ん子
・顔出しOKかどうかきちんと確認する。 ・それでも掲載する際はこの写真でいいか確認する。 ・NGな人がどうしても写っている場合はぼかしを入れるなどの処理 ・作成する際に使用する素材の著作権や使用権に注意する ・予算はどうするのか、確認する。 ・ホームページをどこに掲載するのか? ・作って終わりなのか定期的に更新するのか決める。 ・定期的に更新するのなら誰が担当するのか? ・誰が作成するのか? ・最終誰がそのホームページに対して責任を持つのか。 最低これらはクリアしとかないと後でもめます。

予め写真掲載をして欲しくない人を確認

🐱
少年野球世話役
「個人情報」に過度な反応をする人が多いので、あとあとモメることがあります。 顔と名前が一緒でなければ個人情報とは言わないのにです。 でも、うるさいことを言う人が必ず出るので、公開ページは遠景だけにして人物が小さい写真を掲載する。ID、パスワードで封じたページは、人物を大きくしてもよいでしょう。 人物写真の下などに名前を書くと、人物と名前が関連付けされるので個人を特定できると考える。この場合は苦言の対象になります。もし、うるさいこと言うなら、その人の顔にモザイクを被せれば良い。 この手のホームページは、息子の「写真がない」「写りが悪い」「個人情報で問題だ」「イヤだ、私が写ってる」など、小言が聞こえてきます。予め、顔写真掲載をして欲しくない人を確認しておきましょう。 また、写真掲載、名前掲載の方針を決めておくのが良いでしょう。 管理者は弱気ではいけませんよ。 「ホームページ作りの個人情報」を検索すると、ご希望の情報を学ぶことが出来ます。

学校用HPのガイドライン

041
コモモ
(web関係の仕事してる者です) 「学校 ホームページ ガイドライン」で検索かけてみて下さい。 例えばこういうページがヒットしますよ。 http://keinet.com/seiryous/before_h17/h16index/hpguid/download/index.htm 個人情報に関わる部分に付いては、ID・パスワードで閲覧できるサイトを作るのもいいんじゃないでしょうか。 サイト構築される方はプロの方ですか? もしプロにご依頼されているようであれば、事前にガイドラインについても相談するが一番良いと思います!

サイト作成の基本(1)

🎶
まひる
WEBサイトを制作して10年になります。 プライベートなサイトの構築を経て自社サイトの運営を任されるようになりました。現在はサイトの企画デザイン・サイト構築・運営まで携わっています。 まず最初に【誰に向かって発信するのか】【誰が利用することを想定するのか】を決めましょう。 少年団を広く一般の方に周知してもらう目的がありますか? それとも、参加している団員の交流の為だけですか? 目的の違いだけでも、WEBサイトのコンテンツは変わります。 ターゲットユーザーが決まったら、次はサイトのコンテンツです。 【団の沿革】【団の活動内容】【入団規則や規約】が考えられますが、団員のみの交流サイトであれば沿革や活動内容は省いて【活動の記録】に置き換えてもいいでしょうし、担当者を決めたり持ち回りにしてブログ形式で日記などをつけても面白いかもしれませんね。 そうして大まかな骨子がまとまれば、ようやく枝葉末節の写真の掲載のガイドラインや個人名の掲載のガイドラインも決められると思うのです。 個人情報が云々、というのはサイトに必要なコンテンツの骨子が定まってからで充分です。

サイト作成の基本(2)

🎶
まひる
およその内容が決まったら、サイトのテキストデータをどこに置くのか決めましょう。 少年団ということですから、卒業したら次の方に運営は移譲するのですよね? そうした場合を想定した上でサーバーの契約もしなくてはなりません。 運営費は捻出できますか? 無料のレンタルサーバーもありますが、それらはほとんどの場合広告が必須です。 契約プロバイダの無料サービスでWEBスペースを貸与してくれるケースもありますが、担当者が変わってしまった場合に簡単に引継ぎができないので、この方法はあまりおすすめできません。 有料のレンタルサーバーは200円程度からありますが、サーバー上のデータスペースや使えるプログラムの種類に制限があったり、規約もさまざまです。 もし写真や動画をアップロードするようでしたら、それなりにデータ容量のあるレンタルスペースでないとあっという間に容量が足りなくなります。

サイト作成の基本(3)

🎶
まひる
それから、サイトの更新は【誰が】【どのように】更新するのかも決めておいたほうが良いと思います。 個人運営であったり、法人で担当者がいるわけではないのですから、責任の所在が曖昧になってしまいます。曖昧になれば更新頻度にも影響しますし、万一サイト上でトラブルが起きたときの責任も問えません。 ……面倒だなあ、とお思いですか? そうです、情報を発信する、というのはとても面倒で責任のあることなのです。 この程度で「面倒だ」と思ってしまわれたなら、WEBサイトの開設は諦めたほうが無難です。これはブログだとしても同じことです。単にHTMLというプログラムを書くか書かないかの差ですから。 乱暴に言ってしまえば、サイトなんてなくたって困る人はいないはずです。 そして、忘れて欲しくないのはオンラインに掲載した情報は"世界中"で閲覧可能で、かつ"かなりの長期間にわたり"(どうかすれば半永久的に)保存されてしまう、という事実です。 参考までに、こういうサイトがあります。 「Internet Archive」 www.archive.org/web/web.php

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧