本文へ

もやもやします。

レス26
(トピ主 1
🙂
もも
子供
3歳の娘の母です。
平日はパートをしているので5時まで幼稚園で預かってもらっています。
家の隣が義理の実家なのですが、お迎えに行ってから、晩ご飯どきまで1~2時間ほぼ毎日子供が義理実家へ遊びに行くのにもやもやしてしまいます。
何が悪いというわけではないし、家に帰ったところで私は家事に追われるので一緒に遊んであげられるわけではないし(義両親は二人共退職しているので余裕があります)、この方が子供にとっては楽しいということはわかっているのですが、なんだか我が物顔で喜んでいる義両親を見ると気にくわないというか嫌な気分になってしまいます。

私は心が狭いんでしょうか。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

おっしゃる通り、

🙂
紋次郎
心が狭い人ですね。 物事と言うものは良い方へ良い方へと考える事です。何事に対してもそんなひねくれた感情で対応しているんですか?  そう言う性格だと体調もくずしますよ。もっと広い心で毎日を過ごさないと。

嫌なら言えば?

🙂
まきと
義両親が無理矢理連れていくんですか? あなたの娘さんも楽しんでいるのでは無いのですか? 子どもは親のモノでは無いしね。 隣に住んでいるんだったら仕方無いですよ。 娘さんも、お母さんは家事に追われてろくに相手してくれないのなら、祖父母の元に行きたいでしょ。

なんとなく分かる

🙂
鳩ぽっぽ
心が狭いんじゃなくて、そんな風に歪んだ思いになることは誰にでもあると思いますよ。 なんとなく気持ちに余裕がない時に、意地悪な考えに陥ることはあります。 でもさ、トピ主さんは仕事から帰って家事に専念できるし、義両親も娘さんも喜んでるなら一石二鳥どころか一石三鳥ですよ。 ラッキーだと気楽に考えられたらいいですね。

曜日を決めて、週2・3日くらいにしたら?

🙂
ゴーグル
私は専業主婦ですが、家事の間、子供がTVを見たり、お絵かきしたり、ありますよ。 その間も、私に色々聞きに来たり、見せに来たりね。 家事の間中、子供が家にいないのも不自然だし、違和感があるのは普通だと思います。 家事をしながらだって、子供の面倒は見るものです。 トピ主さんが家事の間は子供に邪魔されたくなくて、せいせいしてるなら良いですが そうじゃないなら「私も家事をしながらでも教えたい事、関わりたいことがあるので ○曜日と○曜日だけにしても良いですか?すみません」と言って 色々食い下がられても「私も今しか教えられない事もあるので、すみません」で通して 私たちが教えると言われても「それは日々変わるので、子供の事は自分でしたいんです」で通せば 週の半分くらいは、家で見られるんじゃないですか? でもね >なんだか我が物顔で喜んでいる義両親を見ると気にくわない 本音なんだろうけど、これはないかな。感謝もした方が良いですよ。 子供は多くの人に可愛がられるのは幸せな事です 知らんぷりされたら、子供自信が寂しく感じると思いますから。

乳母日傘

😍
孟母三遷
もやもやとは? イライラとも違う。 あなたも大切に育てられた、少し我慢が足りないのでは? いつからそう思ってたのかな? いつまでもクヨクヨ、イライラしても解決しません。 感謝して子どもを見てもらいましょう。 いいな、イイ話、もういいなんて言わないでね。 親の意見や存在は無駄じゃないです。

面倒を見てもらっているのに何言ってるの?

😨
ちゅら
あなたが家事をしている間お子さんは爺婆が面倒見てくれているのに感謝すべきなのに、何様ですか? 爺婆が連れて行ってしまうなら気持ちも分かるけど自分の義務を果たしていないくせに何言ってんの?

そうですね…

041
15娘ママ
単にトピ主さんが義理のご両親が好きではないから。 これは、どうもこうも仕方ないですよ。 でも、お孫さんにとっては優しい祖父母のはずです。 忙しい時間に相手にしてもらってるのが現実。もう少し 感謝したら如何ですか?

心は狭くないですよ

🙂
コロナ
パートに子育てにがんばってらっしゃいますね。 仕事が終わっても家事に追われて子供さんとなかなかゆっくりできないですね。 義理のご両親が「子育てのいいとこどり」をしているようでおもしろくないんじゃありませんか? でも今後もフルタイムで働かれるならよい環境だと思います。 小学生になれば夏休みなどの大型連休がありますから、子供さんを 安心して預けられる場所があるのはいいことです。 義理実家は何かと気を使うと思いますが何とか気持ちを切り替えて がんばってください。 応援しています。

単純に

🐷
自画自賛
義両親が嫌いなだけ。 実の親でも仲が悪ければ同じ感情になるだろうしね。 お子さんが楽しく過ごせてトピ主さんが、時間のロス無く家事を済ませて自分の時間を作れるなら、義両親に気持ちよく子守して貰ってお互い様な関係を築いた方が生きやすいですよ。 自分の為,自分の為… 上手く立ち回りましょう。

今のうちだけかも

🙂
kazu
お子さんが大きくなってきたら、 義父母宅へ、今ほど、行かなくなると思いますよ。 お友達と遊んだり、習い事、 テレビやゲームの時間の方が、 子供にとって、大切になりますもの。 今のうちだけと思って、 そのモヤモヤ我慢してみてはどうでしょう? 利用できるだけ利用しちゃえって気持ちで

有難い

😀
釣り人
家事がはかどって、助かるじゃないですか! 羨ましいです。 主さんはきっと義両親のことが元々好きじゃないんですよ。

親は親

🙂
さわみん
子供が自発的に義親のところに行くんですよね? それなのに、義親が我が物顔って どんなに子供がなついていても、親が一番ですよ。 いずれ成長すれば行かなくなります。 疲れて帰ってきて、子供が喜々と義親のところに行くのは 面白くないのは分かりますけどね。 でも、世の中の義親がみんな孫の面倒をみるのが 楽しいとか、面倒みたいとか、思ってる訳じゃないですよ! これ、本当に勘違いしないで欲しいです。 本当は嫌なのに我慢している親は多いんですよ。

いいじゃないですか

🙂
わんこ
何にもやもやされるのでしょうか? 自分の両親ならばそういう気持ちにならないのでしょうかね? 3歳くらいの子ならばおじいちゃんおばあちゃん大好きで遊びたいと思って仕方ないと思います。 むしろ、面倒みてくれて感謝すべきではないでしょうか。

ありがたいことだよ。

🙂
みたらしだんご
親以外に愛情を注いでもらえるって、本当にありがたい。 娘さん、心豊かに育たれると思います。 あなたは他人でも、娘さんは血がつながってます。 いつまでも幼児じゃないです。 また状況も変わります。 面倒見てもらえてラッキーって思ったほうがラクですよ。

若いし、ホルモンのせいかな

🐧
絹子
モヤモヤしても、何も言わないでいましょう。 小さい子は、誉めてくれる人、余裕のある高齢者、優しい人が大好きです。 子供の本能です。 子供は、祖父母から、優しさや、弱い立場、強い立場、大人の社会、いろいろ学んでいます。 この学習は、大きいと思います。私も、祖父母っこだったから。 ですが子供は、親の方が好きなものです。これも本能です。 いい子に育てるために、よい環境だと思っていいのでは?

一週間いかせなければいい。

041
hipi
そしたら、あなたもニコニコして送り出せるようになるでしょう。 簡単!

訳わかりません

😝
チョコ
レスします。 我が物顔って、どう言う意味ですか? あなたには感謝の気持ちはないのですか? 私は子供を保育園にお迎えに行って 食事の支度等する間ずっと1人で待たせてました。 もしかしたら寂しかったかも知れません。 もしあなたのように誰かに遊んでもらえたら どんなに良かったでしょう? あなたに感謝の気持ちが持てないなら 我が物顔とか意味不明な言葉で義理のご両親を 侮辱なさるなら、行かせなければいいだけです。 明日から、行かせなければ解決です。

許してあげて

🙂
うーん
義両親だって、やっと孫と遊べる時間が出来たのだろうし、そのくらい許してあげましょうよ。 ご主人を育てて、結婚させて、やっとこういう時間が出来たんですよ。 一緒に住まないだけいいじゃないですか、家事も進みますよ。 まあ、主さんは一人で家にいるのが、面白くないんでしょうけどね。 私は、男の子育ててますけど、結婚しても、嫁の実家の入り浸りは嫌だなぁと思います。 隣に住んで、孫と遊ばせてもらえるなんて、羨ましいです。 主さんは、義両親の願いを叶えて偉いですよ。

それって子供をモノだと思ってるからでしょ?

🙂
レイ
子供を自分のモノだと思ってるから気に入らないんだよ。 自分のモノを義両親に「取られそう」って思ってるから面白くないんだよ。 義両親と子供が一緒にいる間、トピ主は、家事で子供の相手まで手が回らないんでしょ? 子供から見たら、ジジババと一緒にいる方が楽しいんでしょ? 早い話がトピ主さんは、 子供の気持ち<<<自分の気持ち まぁ、昨今の日本人の精神年齢は、軒並み低年齢化しているので、「トピ主の気持ちわかる!!!」っていう小町さんたち、大勢いるでしょうが・・・ 私(子供いますが)には、まったく理解できません。

何を言っているの?

🙂
品子
皆さんならどうされますか?って、聞かれても貴女がそう思うのだから 仕方がないとしか言いようがありません。 情けないと思いませんか?と言いたいだけです。

狭くないですよ

🐱
夜空
家事に育児に仕事にと、大変な日々をお過ごしですね。 お疲れ様です。 いきなり失礼な推測かもしれませんが、トピ主さんの旦那様、 あまり家事・育児に参加をしていないのではありませんか? トピ主さんにとって義両親という存在は、どうしたって、 旦那様がいなければ関わらない筈だった人たちな訳ですから、 旦那様に対しての気持ちが波及し易いですし、 「我が物顔」という言葉に、旦那さんが父親としての役目を 果たしていないのに、というようなニュアンスを感じました。 私だって子どもと一緒に遊んであげたい、 でも家事に追われてできない、 余裕がないのは旦那のせいでもあるのに、 その両親が子どもと遊んであげている… 初めての子育てで、そんな風にもやもやするくらい、ありますよ。 私は、心が狭いとは思いません。 見て貰っておいて気にくわないって何!?なんてレスも来るかとは思いますが、 別に母親って聖人君子じゃないですし、 トピ主さんは、義両親にも旦那様にも言わず、ご自分の嫌な気分に不安を感じ、 ここでこっそり書くあたり、普通の悩めるお母さんですよ。 とりあえず、ゆっくり深呼吸。肩の力を抜きましょう。

わかります。

🙂
もーりん
私もそんな頃がありました。別に義実家が嫌いなわけじゃないんですよね。 トピ主様は娘さんが大好きなんですね。 本当は自分がいろいろ一緒にしてあげたいけどなかなか出来なくて 他の人がそれをしてるのを見ると辛いですよね。 幼稚園で5時までと言う事は延長保育ですか? 延長保育をやめて義実家の方にお迎えしてもらってはどうですか? 会社から家までなら少し早く帰れるし、その後にどうしてもやっておく事だけしたらどうでしょう。 トピ主さんと娘さんと少し触れ合える時間ができませんか? 5時に帰ってきてすぐお買い物行こう!って一緒に出かけてもいいんじゃないですか? たまにはご飯は惣菜、掃除も明日でいいし、洗濯も夜でいいですよ。 毎日5時すぎから義実家1~2時間だと後はご飯食べさせて、お風呂いれてであっと言う間ですものね。 トピ主様の不満を解くのはきっとかわいい娘さんだけですよー

嫌なら行かせなければいい

🐱
葡萄
行くのを禁止すれば? 保育園の時間を少し延ばして、家事を片付けたら迎えに行く。もう少し大きくなったらゲームでも買ってあげたらいい。 助けてもらっているんですよ。あなたは。 孫を構わせてやってるって思う? 心が狭いですよ。つかれてます? 毎日じゃなくてもいいわって思っているかもしれませんよ、あちらも。

ありがとうございます。

🙂
もも トピ主
今日は急遽幼稚園が休みになったので、私も仕事を休み、たまにはゆっくり遊んであげようと思い、とりあえず午前中遊んでお昼ご飯に家に帰った時、また子供がじじばばのところへ行くと言いだしたのでついかっとなってしまい、そんなに毎日毎日じじばばのところへ行きたいのならもう帰って来なくていい!ずっとじじばばの家にいなさい!と怒ってしまいました。 子供は泣いてやっぱり行かない、おうちに帰りたいと言わせてしまいました。ほんとひどい母親です。 今、子供が寝てしまい、ここに書き込んだのを思い出して、皆さんのお叱りの言葉や優しい言葉に泣きながら読んでいます。 ほんとうに子供なダメな母親ですね。情けないです…。 とてもありがたい話なのにどうしてこんなに受け入れられないんだろう。 駐車場に車を停めると帰ってくるのを待ち構えている義父がすぐ現れるのに恐怖感さえ覚えてしまいます。子供は喜んでるんですけどね…。 もっとポジティブになれるよう、頑張ってみます。 もしよろしければ引き続き叱咤激励お願いします。

レスみました

041
ミッキー
>そんなに毎日毎日じじばばのところへ行きたいのならもう帰って来なくていい! >ずっとじじばばの家にいなさい!と怒ってしまいました。 それ、立派な虐待ですよ。

うーん。

😑
まゆみ
トピ主さんは義両親さんが嫌いなんですよ。 だから、感謝の気持ちのかけらも感じられない。娘さんが楽しそうにしてたり、自分と遊んでいるときと表情が違うことに嫉妬してるのではないですか? 私も義両親と色々あり嫌いなので、そこは分かりますが、家事のために一緒にいてくれるのはありがたいと思ってます。それか、夕飯の準備をあらかじめしておくとか、ちょっと帰りに寄り道してくるとか!娘さんは帰っても楽しくないから義両親宅へ行くのではないですか? それに、娘さんは義両親のこと大好きのようですし…。行きたいと言うのを叱るのはよくないですね。 帰りを待ちわびている義父に対しても恐怖って…。義父が待ってるのはあなたではなくお孫さんですよ。もう少し広い心でみてあげてもいいのかなって思いました。 娘さんが好きな遊びとか分かりますか??娘さんのことちゃんと見れてないようにも感じました。ちがかったらすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧