本文へ

義妹の結婚

レス10
(トピ主 1
041
まきこ
話題
30代既婚のまきこと申します。 私達の式だけご祝儀を払わなかった義妹の結婚式にいくらつつめばよいでしょうか? 払わなかった理由は「兄弟だから」です。 義弟の式ではしっかりと包んでいました。 そして今回、自分達の式では「兄弟だから」と私達からのご祝儀を期待しています。義母も私達の式では「兄弟だから払わないのは当たり前!」だったのが今では「兄弟なんだからそれなりの額をつつむのが当たり前!」になっています… ご祝儀のことでもやもやしてしまう私も本当に卑しいなぁと思いますが…ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

言ってしまえばどうでしょう

匿名ですが
ご主人の口から「俺たちの時には兄弟なんだから包まないのが当たり前って言ってたよな。世の中の常識ってそんなにコロコロ変わるんだ。」と言ってもらえばどうでしょう。 世の中の一般論は置いといて、モヤモヤするお気持ちはわかります。

もやもやは分かるけれど

041
みなみ
トピ主さんたちが結婚された時、彼女の年齢はどうでしたか? 学生だったらあるいは勤め始めてまもない頃とかだったら「ご祝儀は無し」、義弟さんがされた時はOLだったら「ご祝儀をあげた」でもおかしくはないですが・・・立場が違えば 差は出ます。 ご主人と義弟さんとが相談されて足並みを揃えてされたらどうでしょうか。 30代のご主人と 当時20代未婚の義妹さんとでは同立場ではないと思いますが・・・ 今現在と過去を一緒にしてもね。 年代が上がるにつれて長男としての体面もあるだろうし。 もしかして義妹さんにとって近い年齢の義弟さんとはウマがあったのでは?

だって未婚でしょ?

041
おばさん
義妹さんはとぴぬしさんとご主人が結婚したときは未婚でしょ? 未婚の兄弟は、親世帯に含まれるという考え方をする場合もあるので、 義妹さんがご祝儀を包んでいなくても特に変なことではありません でもとぴぬしさんとご主人は独立した別世帯ですから、兄弟だからそれなりの〔友達レベルでではだめということですよ〕お祝いを包むのはいたって普通です 義弟さんの式には包んだということですが、 とぴぬしさんたちが結婚したとき、義妹さんは学生だった 義弟が結婚したときは義妹さんは就職していた、というのなら、とぴぬしさんご夫婦が結婚したときはご祝儀がなくて、義弟さんの結婚にご祝儀があったというのなら、いたって納得できる範囲です いいとして、もらったもらわなかっただけで判断するとぴぬしさん、恥ずかしいと思いますよ 相場で8-10万でいいんじゃないですか?

「払う」はやめようよ、、、

041
小染
未婚、かつ年下である弟、妹が兄、姉にお祝いをしないことはよくあります。以前は、一般的でした。同居であればとくに。 弟さんにはお祝いをしたことが気になっているのでしょうか。トピ主さんたちが結婚したときよりも、社会人として成長したのかもしれませんね。 悪意はないと思いますが。 いずれにしても、社会人の兄から妹にお祝いをするのは当たり前です。それもいただいた額よりも、さらにたんまりと弾むもの。 ある意味、ありがたいことにお祝いはいただいていないわけですから、一般的な額でもよいのではないでしょうか。 いきり立って怒るような事柄ではないと思います。 私が夫だったとして、自分の妻がそういう考えをしたら、ちょっと引きます。怒るというよりも、悲しくなるかも。 優しさが感じられません。 妹さんへ何か思うことがあってお祝いをしたくないのなら、このお祝いは、夫の気持ちを汲んでの志だと思えば、多少は穏やかな気持ちになるのではないでしょうか。 私は、夫の身内に何かするときは、夫にしてあげる気持ちでいます。夫も、私の立場や気持ちを考えて同じことをしてくれていると思います。

私も、でした!

kao
30代既婚、同じような境遇で私も少し調べたりしました。 夫の妹、義妹が私達の結婚式のときに婚約中で家族として出席。 家族という枠組みなので通常ご祝儀は本人次第になるそうです。 このときに両家の独身弟妹は何もだしていません。 さて、私達は結婚した次に義妹の式のときには夫婦として出席。 一般的にご祝儀ももらっていたとかは関係なく出しました。 ご祝儀を出すのは一人前の夫婦としてだそうなのです。 但し、トピ主さんの気持ちも分からなくもないので、私も出し入れははっきり伝えました。 私の場合は「妹からはお祝いはなかった」ことを義両親にハッキリと伝えたら、 義母からは「遠方で交通費だけでもバカにならないから」ご祝儀なしと指示が 来ましたが、私達の結婚式費用を負担してもらった感謝の気持ち分として、 妹夫婦へというよりも両親へありがとうということで気持ち分を包みました。 (私達はまだ新婚旅行の費用を貯金中でもあり) ご祝儀を出さなかった妹へというよりも唯一の兄夫婦としてですね。 両親へのお祝いの気持ちと変えていくと気持ちが楽になると思います。

全ては兄妹である夫にふる

041
PS2
主さんは静観するのみです。

包むべきでしょう

041
はいよー
今までの義妹さんの行動は充分理解できますよ。 義母さんの言う「兄弟だから」って、弟と兄とでは違うでしょうね。 トピ主さんたちの結婚式の場合、義妹さん側に立つと兄の結婚式に未婚の妹が参加する、ということですよね? お祝いというのは、基本的に世帯ごとに包む物です。 その時、義妹さんがおいくつで何をなさっていたかにもよるでしょうが、未婚の弟妹は両親の世帯に含まれるので、お祝いを包まないということは充分ありえますよ。 義弟さんの時だけなぜ包んでいたか。 弟の結婚式に出席となると年上である「姉」という立場上、お祝いを包んだ、ということではないですか? これもわかる話です。 今回の義妹さんの結婚、トピ主さん夫婦がひとつの世帯としてお祝いを包むのは、義母さんのおっしゃるように当たり前だと思います。 兄ですから、相場としては最低10万円くらいでしょうか。 快くお祝いしてあげてください。

トピ主です。

041
まきこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 ご質問にありました義妹の年齢と立場ですが、 私達と義弟の結婚式の時には義妹は20代後半社会人でした。 最初に書いておくべきでした申し訳ありません。 アドバイス頂いた通り主人に任せようと思います。 こんな事でもやもやするなんていい歳して情けないですね…反省です。

よくあること

041
白梅
未婚の兄弟が結婚式でご祝儀を出さないという話はよく聞きます。 本人の判断というよりも、義両親の考えだと思います。 トピ主さんご夫婦は義両親とは別所帯なのですから、普通はご祝儀を渡すものではないでしょうか? 10~20万円が相場だと思います。

未婚だったら

041
サラ
仕方ないと思いますよ。私達も結婚した時、独身の義兄からは全くお祝いは頂いてません。でも私達は義兄の結婚の時は10万円包みました。先に結婚した場合こういうのけっこうあると思いますよ。弟である夫からの一般常識ある対応、きっと自分がしなかった事を後悔したんじゃないかな。多いから半分返すとか言ってましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧