本文へ

衝撃。嘘ってついてもいいんだ?

レス110
(トピ主 8
💔
みっつ
恋愛
30代既婚、フルタイムで仕事してます。子供有。 先日、主人から衝撃の言葉を頂きました。 主人が私に内緒で会社を休み、出かけていました。 理由は本人は言いませんがある程度の予想はついています。 (女性関係とかではないのですが、昔に喧嘩したことがある要因のひとつです。) 休んだこと自体は証拠もあるので、動かしがたい事実なのですが 休んだなら休んだで家族に言うっていうのは普通なことじゃないですか? 初めはスルーしていたんですが、つじつまが合わないことを言われ カっとなって「こないだ休んでどこ行ってたわけ!?」と聞いたら・・・ 誤魔化そうとして嘘を並べる夫…。 すったもんだの喧嘩のすえ、最終的には 「きちんと仕事して、子供の面倒みてれば嘘はついてもいいんだ!!!」 って怒鳴られました…。 私にはこの言葉がかなり衝撃でかつ、決定的に私の中で何かが壊れました。 さらに体調不良や、疲れて休みたいとき、用事があって早退するときなども 別に普通に家族には「今日休むー」って言いますよね? 「休むなら休むでなんで言わないの?」って聞くと 「なんでそんなのいちいち言わなくちゃいけないんだ!!!」だそうです。 もう意味がわかりません。 ウソがついちゃいけない、またはついてしまったら謝るって親に教えられた私としては なんだか…唖然としてしまって言葉さえも失いました。 夫婦間、恋人間ってウソをついてもいいものなんですか? 嘘ついて生活してますか…?

ランキング

レス

ウソはこっそり

江戸前
ウソをついてはいけないということは、子どもでも知っていることです。 当然、主さんのご主人様だって、そんなこと100も承知でしょうが、主さんに問い詰められてつい、売り言葉に買い言葉で出てしまったセリフではないでしょうか。 主さんは、ウソをついたことありませんか? 私もウソはいけないとわかってはいるけれど、全部正直に話しているわけではありません。こっそりウソついてます。 でも、言わないほうが幸せに過ごせるようなこともあるので、そこらへんはあまり責めないで。

必要であれば

041
方便と保身
なんで旦那さんが嘘を言わなきゃいけなかったか、考えましたか? もちろん、あなたがその出かける用事に文句を言ってケンカになるからです。 だったら、言わないでおこうと思うのが当たり前。 自分だけ被害者みたいな事を書いてますが、そこまで追い込んだのは悪くない でしょうか? 夫がする事でやましい事でないなら、少々は許せないとこういう事態になるですよ。

ん~なんだか

041
みかん
嘘をついたというよりも、嘘をつかしたという感じなんですけど。 確かに仕事を休んで、何処かに行く。 普通は言いますよね。 ご主人がトピ主さんに言いたくない、内緒にしたいと いうのは、何ででしょう? 隙を与えない、夫を管理したいというトピ主さんに問題が あるようにも思えませんか?女性問題以外の話ですが。

本当の事を言っても許せましたか?

😣
辛口
ご主人が嘘を言った事が許せない、嘘は悪い事がとのご意見ですが、その考え方は間違っていません。 ですが、なぜ嘘を言って出かけたのでしょうか? それは、過去に貴女が「昔に喧嘩したことがある」と言われている事が原因です。 内容が書かれていないので理由が想定でしかないのですが、個人の楽しみを頭から否定される事は、苦痛でしかありません。 本当を事を言ったとして貴女は許せましたか? 貴女に隠さねば行けないと思うほど、ご主人を追い詰めたのは誰でしょうか? 嘘は許されない。と言いますが、嘘のへたくそなご主人は自爆しているわけです。もともと嘘の付けない人が、どうしても趣味を満喫したいからと会社に有給休暇申請をしたのです。 ご主人の「きちんと仕事して、子供の面倒みてれば嘘はついてもいいんだ!!!」は、正しくは「きちんと仕事して、子供の面倒みてれば趣味の世界に没頭してもいいもんだ、お前がケチをつけるから嘘を言って行ったのに、そのお前に気を使った事も怒られるのか」と言う事です。 口下手なんでしょうね。嘘をつく事は悪いのですが譲歩できないものでしょうか?

休みをとる事を

041
まぁちゃん
ご主人が体調不良以外の理由で休みを取る事を責めたりした事はありませんか? 「出世に響くとか、そんな風だから、給料が安いとか」みたいな。正直に休みたいと言っても休ませてもらえないとなれば、黙って休みたくなる気持ちもわかります。嘘をつくのは悪い事 それは正解だと思います。でも何故嘘をつくのか?その原因を考えてみては

意味は違いますが

🐧
はりせんぼん
違う意味で、夫婦といえども(だからこそ)嘘も大事だと思ってます。 旦那さんの開き直り、ありそうな話です。 腹立ちますよね~。 あなたはどんな気持ちで居ますか? 1 しょうがない奴だな~   2 根本的な所の価値観が違う ちょっと時間を置いてみる事をお勧めします。

問題はそこ?

041
 嘘を付いても良いとか悪いとか、そういう事は嘘の無いようにもよるし、相手にもよると私は考えます。 今回は御主人は完全にバツが悪いので、逆切れしてしまったのだと思います。 何をしていたのかは解りませんが、女とかでは無いのなら(あなたが許せる事なら)ここは、私は知って居るんだよという事を伝えただけで終わりにしませんか。 これ以上喧嘩を続けると、御主人にとって自分を正当化する理由が出来ちゃいそうですよ。

OKです

041
通りすがり
昔,喧嘩したことがあることなら,それを理由に休むと言い辛かったのではないでしょうか? 実害のないウソであれば,ウソをつくのも生活の知恵だし,ウソだとわかっていても騙されたふりをするのも夫婦の知恵です。 個人的に,何もかもガラス張りにしなければならない家庭というのは,居たくないです。 もう少し柔軟に考えても良いのではないですか?

いやいや、奥様!

041
らららさくら
あなたがいちいち四の五のうるさいから、ご主人は詳細な話をしたくないだけではないですか?思い当たる節はございませんか? ご主人はあなたの子供でも、部下でも、いいなりでもないので、なんでも自分の思い通りにしようとしてはいけませんよ。

いいわけがない

🐧
こっこ
「そんな風に切れるんだったら、もう知らない。 私もあなたに何にも言わないし、嘘もつくね。」 と宣言します。 なんか・・・そんな嘘つかれるなんて、 真面目に暮らすのがばかばかしくなってしまう。 旦那さんにはうそばっかりついてみては? 嘘をつかれて、本当の事を教えてもらえない悔しさを 少しは実感すればいいんですよ!(怒)

嘘つくのは勝手だけど、、、

041
小染
嘘つかれると、もう信じられなくなるよ。 (どこまでがほんとで、どこまでが嘘かわからなくなりますからね) 実際のところ、夫婦だからといって何から何まで正直に話すことはないとは思います。私も、あえて言わないこともあったりします。 けど、「嘘ついてもいい」と宣言されると、これからどういう関係を作っていったらいいかわからなくなりますね。 もしかしたら、ご主人を追い詰めすぎのところはないですか? たまには、会社休んで遊びに行ってもいいと思いますけど。 言えない雰囲気がトピ主さんにはあるんじゃないでしょうか。 そうであれば、嘘をつかせているのは、トピ主さん自身ということになるかも。 夫婦は、正しいか正しくないかで話し合っても意味がありません。いい関係をつくっていくために、どうしたらいいかを話し合ってください。 今回のご主人の言葉は、すべて売り言葉に買い言葉。そこばかりをとりあげるのは、かわいそうな気がします。 ちょっと同情したくなりました。

ダメです。

041
甘沢
本人が改心しないとダメですね。 大きな嘘をつくひとは、小さい嘘も平気でつきます。 一緒に居ない方がいいです。 離れた方が絶対にいい。 叱られてもその場だけ泣いて反省はしても、ほとぼりが冷めたら、元の性格が顔をまた出します。 大人の性格はこのように、変化はしません。 全部今まで何十年もの嘘が全ての人に瞬く間にバレて、友達は失い、今つきあっている人も失い、同じかその倍以上の仕返しをされるなどの、大打撃があって、そのお陰で、本人が改心し、嘘って本当に怖いものだと学んで、嘘をすっぱりとつかなくなり、普通の人に戻ればいいですが・・・。 でも、嘘つきは性格は決して良くないです。 トピ主さんの事も、利用すると思います。 友達もいなくなると思います。 過去に一杯裏切られた経緯があったのだと思います。 被害者は加害者に未来に変身をするって事は、有名な事です。 嘘をつくのは幸せではないから。 普通、心を許せないとならないのに、嘘で塗り固めるなんて、普通ではありません。 お付き合い、もう辞めた方がいいです。 最悪です。その人。

そういうのはウソっていうんじゃなくて

😣
チョットマッタリーナ
トピ主さん=奥さん に 話したくない と表現すべきでないの? でもって、怒る方向としては、会社に行ってると家族が思ってるのに、黙って休んで違うところに行ってたとしたら、そこで事件事故災害にあったりしても、家族は探しに行こうとも思わないでしょ ってことでは? ご主人としては、トピ主さんが追い詰めるからキレちゃったのでは? 思い当たるフシがおありのようですが、その喧嘩したことについては、結局解決してないんですか? 問題はそこでは? 私もオタク趣味があるので、イベントなんかで、会社休んで来てるって話よく聞くけど、彼(女)らも家族には黙ってることがあるようだけど、そんなようなことかな。 だったら、多少譲歩しないと、家庭のほう捨てちゃうよ。困ったもんだけど。

何も良い事無いのに…

😨
アンズ
ウチの主人もつきます… 自営で日給制なのですが、休んでないはずなのに、給料が極端に少ない… ギャンブルなどはしないのですが、どうも事務所でゲームしてるようです。問い詰めても無駄なのでほっておきます… 子供は嘘を問い詰め怒ると、怒られるのが嫌で余計に嘘をつくようになりますが、大人は方便だと言ったり、逆ギレしたりするようです… 機嫌の良さそうな時に、笑いながら「何でバレる嘘つくかなぁ?バレてるのわかってるよねぇ?」と聞くと「何でか、わからん…面倒やからかな?」と答えてました。 とりあえず、他人を困らせたり、家族が傷ついたりしなければ、仕方ないと諦めてます… ちなみに嘘は大嫌いですし、主人もそれを知っていますが、それでもついてしまうようです…

私の場合

041
あめ
配偶者に会社を早退したとかいちいち言いません。 夫も行動の全てを報告なんてして来ませんし、私もいちいち追求しません。 浮気とかの疑いが有るなら追求したくなるでしょうが、違うなら少し自由を認めてあげては? 嘘=悪と決めつけるよりも、旦那さんがなぜ誤魔化すような事を言うのか考えたらどうでしょうり

喧嘩をしたくなかったんですよ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 口達者な妻に責め立てられている口下手な夫、という光景が目に浮かびました。 過去に妻と喧嘩になった行動(釣りとかでしょうか?)に出かけたい。しかし土日の休日は妻に管理されている。ならば、労働者の権利である有給を使って妻に内緒で出かけた。 > 休んだなら休んだで家族に言うっていうのは普通 過去に喧嘩になったことでしょ? 体調不良の休日の取り方とは同じではないですよ。言えば喧嘩になるのが分かっているし。 確かに嘘はよろしくない行動ですが、ある程度のふり幅は必要ですよ。 トピ主さんも苦手な義理家族からの電話にうっかり出てしまって「すみません、いま揚げ物をしているもので」などと嘘でごまかして電話を切ったりしませんか? もしくはそういう話を女性友人から聞いて「嘘はいけないんだよ!」と責め立てるのでしょうか? まぁ、ご主人の言い訳と切れたときの言葉は確かに幼稚ですが、そこまで追い込んだのはトピ主さんですよ。

反道徳的なことでないなら

041
みみ
出かけるのにケチをつけられたら嘘つきたくなりますよ。 何が何でも、絶対、嘘をついてはいけないということは無いと思います。 すぐ露見して、さらにそれをごまかすため嘘をつかなくてはならなくなるような嘘は 最初からつかないほうがいいですが。

確かに嘘は良くないですが

041
おばさん
お気持ちは解ります。嘘は良くありません。 ですが あなたはご主人を<追い詰め過ぎて>いませんか。 まず 元々ご主人は、あなたのように清廉潔白で白黒決着を付けるタイプではなく 何となくグレーにしておいて、物事を余りはっきりさせずに濁すタイプだと思います。 ご主人からしたら、休んだ事もはっきりさせたくなかったのです。 そこを突かれたから隠そうと嘘が出てしまったのですね。 人の心理を考えますと 嘘をついて心が痛まない、悪いと思わない訳はありません。 ご主人だって「後ろめたい」と思うのです。 マズイ、ドウシヨウ、と思ったはずです。 その時に、どんどん妻から<正論>をぶつけられて追い詰められたら どうしたらいいでしょう。。 怒り易い性格の男性であれば、こういう場合怒鳴ったり暴力を奮いますよ。 ご主人は(穏やかなので暴力では無く)「きちんと~~」という捨て台詞を吐いてしまったのです。 <逃げ場>が無かったのです。 正しいか否か 間違いなくあなたが<正しい> でも正しさを武器に相手を追い詰めても上手くはいきません。

うそつきは治りにくい

041
ひまじろう
うそつきは、なかなか治らないですよ。 ついた嘘が心の負担にならないようになってしまった人は始末が悪いです。 嘘は絶対良くないです。 今後、ご主人が本当の事を言いやすいように誘導してやらねば嘘つきは治りません。 また、白状したときのサッパリ感を体験させてやってください。

んなわけない。

041
みそ
あなたがあまりにも正しいので、逆切れしたのでしょう。 子供のようなご主人ですね。 でも、あなたもまた親のようにくちうるさいですね。 うしろめたいことがなくても、体調が万全でも、なんとなく今どこで何をしているのか、言いたくない時だってあるのです。 「あー、まあいいたくないときもあるよねー」とか、「まあ、詳しくはきなかないけどさ」とか、笑いを挟んだり、逃げ道を用意しておいてあげないと、嘘をつかざるをえなくなりますよ。 人間そんなにできていないのです。

追記 正論をぶつける代わりに

041
おばさん
ご主人のそのままの気持ちを解ろうとしてあげて下さい。 以前にも<喧嘩>になった、との事ですが 「あなたがおかしい」と自分の正統性を主張する限り 相手はその事は受け入れられない、と認識して<心を閉ざす>だけです。 黙って休む事が<オカシイ、間違っている>という主張の代りに どうしてそうしたのか、休んで何をしたかったのか、それでどうだったのか ご主人を<理解>しようとして下さい。 もしあなたがご主人の気持ち、行動を<否定・非難>せず 「ふ~ん、そうなんだ。」と受け入れてあげれば 全ては変わってくると思います。 誰でも人は完全ではありません。未熟者同士です。 自分の未熟な部分が露呈してしまった時 世の常識や正しさで追い詰められたら、引き籠るか逆ギレするしかありません。 でもそんな時に 「実はさ・・」と話しを聞いてくれて、気持ちを理解しようとしてくれたら 相手は一瞬で自分が悪かった事、不信に想うあなたの気持ち等を解るはずです。 まず<否定>しないで下さい。 人は皆違います。未熟でもあります。 そういう二人が成長していくのです。

言いたくなるような妻

041
なな
になるというのはどうですか? ひとりで自由に過ごしたい日(時間)ってあなたにもありませんか? それを絶対に許さない妻。証拠?まで押さえて追求して責める妻。 逃げ場もなく、ちょっと窮屈に感じてしまうと思いませんか? 逃げたくなってしまいませんか? あんまり騒がれると口を閉ざしたくなってしまいます。 嘘は勿論よくはありませんが、なんとなく あなたのトピ文からは正論を武器に ガミガミ言ってくる怖い印象しか受けません。 相手を変えることは難しいと思いませんか? 自分が休みを知らせたくなる 行動を知っていてほしい妻になるほうが ずっと簡単ですよ。

後輩くんと同じだ・・・

🐶
さちころ
うちの後輩社員にもいますよ。 年に2~3回、「今日はカジュアルデーだ」とウソをついて 普段着で会社を休み、プライベートな時間を過ごしている男性。 なにしているのか分かりませんが、 若い頃(20代後半)は独身と偽りサーフィンに行ってナンパしてたとか。 彼の場合は、土日祝日、自分の好きなことをしたい場合には、 奥さんからお金をもらえないんだそうです。 奥さんは専業主婦で、子供2人。 お小遣いは少なく、休みの日に、お小遣いの中から食事をしたり、 交通費を出したりするのはきついんだそうです。 というわけで、ウソをついた有休。 会社には「万が一奥さんから電話があった場合、営業に出ている」と言ってください、と皆に言っています。 みんな正直ドン引きです。 「奥さん怖いんだね~」とその都度言われています。 旦那の行動の裏に奥さんの影あり。 旦那さんの評判を上げるも下げるも妻次第。 そしてその逆もしかり。 旦那さんを責める前に、ご自分の今までの行動を振り返ってみてください。

嘘はよくないけど

041
今どきの嫁
ご主人が可哀想な気がしました。 トピ主さんが言っていることは正論です。 言いたいこともわからないわけではないけど、 トピを読んでいて、 傲慢な人だなと印象を持ちました。 申し訳ないけど、トピ主さんと一緒にいると息がつまりそう。

嘘も方便

041
HAKU
何から何まで夫に話すってこともないです。 言わないことも多々あります。 友人とランチするのについ「ちょっと親戚のとこ行ってくる」みたいに云っちゃうことあります。 何となくうしろめたい時は特に(笑)嘘っていうほど大げさなものじゃない。 >休んだなら休んだで家族に言うっていうのは普通なことじゃないですか? 休んだことで家族に迷惑をかけているのでなければ何もいう必要はないのでは? 私はパート休む時、別にいちいち夫に言いません。 トピ主さんがいろいろ口うるさく攻め立てるから余計いいたくないとか・・。 >嘘ついて生活してますか・・? ご主人は別に嘘を言ったわけではなく「黙っていた」だけですよね。 なんかいつも監視して何から何まで口を出さなきゃ気が済まない奥様のようですが 息が詰まりますって・・。 そんなに問い詰めたら。 ご主人がかわいそう。

この場合は

💋
あめちゃん
明らかに「怒られたくないからついた嘘」でしょう。嘘をついたご主人はもちろん悪い。でも、うそをつかせたあなたに問題はないですか? 夫が妻に嘘をつくなんて、よっぽどのことです。問題の本質を見誤らないように。

仕事サボって出かけてるのに?

🙂
さてと
きちんと仕事してるってどの口が言うのでしょうね。 有給があっても会社によっては休みの日数が多ければボーナスなどに響きますし 給料明細でバレる事を嘘ついてしているのは ものすごく情けないと思います。 私なら嘘をつくのなら死ぬまでバレないように工夫しろ! すぐにバレるような嘘しかつけない頭ならくだらない嘘をつくんじゃない! 勝手に仕事休むようなあなたがきちんと仕事しているかなんて こっちからしたらわかるわけないでしょうが! 本当に仕事してる人は内緒で会社休んだりしないんだよ。 嘘も方便という場合も有りますが ご主人の場合、本当に仕事してるのか不安になるし 会社を休んでまでの用事って怪しいですよね。

追い詰めましたね

😉
スカンク
オクサマ、ご主人を追い詰めましたね。 追い詰められたスカンクが最後っ屁をしたようなもんです。 子供もそうですが、あまり追い詰めるとウソつきますよ。 決定的な悪事でないのなら、放っておけばよろしい。 ふーん、と、気づかぬふりして様子を見ていればいいんです。 あまりに脱線しそうならやんわりと注意をする、、、子育ての極意ですが、ご主人にもこの作戦でいってはどうです?

トピさんは嘘ついたことないの?

041
40代主婦
この質問に「はい!」と答えるなら、あなたも大嘘つきですね。 自分がどんなときに嘘をつくのか胸に手をあてて思い出したら、旦那さまの気持ちも分かるんじゃないでしょうか? 私は嘘だらけで生活してますし、主人もそうです。 社会正義に反しないかぎり嘘の是非はケースバイケースです。 嘘がばれた時の衝撃は大きいけど、嘘をつかざるを得なかった気持ちも、同じく思いやらないとアンフェアですね。 「嘘をついてはいけない」 人を傷つけないためのお約束です。それを相手をやり込める手段にしたら、正直者も偉くも何ともないですよ。

トピ主。今回は、どうしてもイヤだったことだったんです。

💔
みっつ トピ主
たしかに、追い詰めてしまってるのは一理あると思います。 ただ、毎日のようにつく嘘でどうでもいいこと、ささいな嘘は全てスルーしてます。 こっそり友達と遊びに行こうが、女の子と飲みに行こうが何も追い詰めません…。 文字制限で言えなかったことが沢山あるのですが、かいつまんで少し書きます。 子供が生まれる前に発覚した夫の年収以上の借金。 結婚生活3年弱で、夫の働いてる期間は約半分以上。(自ら辞めて無職になってます。) 私が出産で入院している間に作った借金が100万。 もっと色々あるのですが、今は夫は派遣で働いているので 休むのであれば減給になりますし 彼の借金もまだ家計から払い続けているため(債務整理済ですが残ってます) 言って欲しかったのです。 疲れて休む気持ちはわかるので、特にそれについては何にも言いません。 休むなら休むと言って欲しかっただけです。 そしてそんな理由で休んだとしたのなら、そんなことを言うより ごめんね、って一言いって欲しかっただけなんです。 嘘を正当化されて、どうしていいかわからずに号泣しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧