本文へ

友達付き合いについて

レス7
(トピ主 2
🐶
はなちゃん
ひと
もともとは、一人で過ごすことが好きで、友達と呼べる人は
確かに少ないと思います。多分、わがままで自分本位な性格なんでしょうが・・・
3月に定年退職を迎える人がいて、その方には、職場では、確かにお世話になったとは思いますし、感謝もしています。
先日友人から、この方を旅行に誘って、その費用を自分たちで出しましょうと言われたのですが、しかも遠方への旅行ですから
その金額が5万円くらいになるんです。それに自分の分を含めると
更にその倍以上になってしまって

この方に対しては、お世話になった先輩というだけで、それ以上の気持ちは、私にはないのですが
まあ、最後に思い出として、旅行に行くのは、その方が喜んでくれるなら、合わせることは出来ると思うのですが
その付き合い方が、どうしても尋常だとは思えないのですが
単なる、私がケチなだけなのでしょうか?
皆様方のご意見をお聞かせいただきたいのですが・・・

ランキング

レス

えっ 三人で 20万以上の旅行 を 折半で?

041
座敷犬
な なんで?! そんなに お世話になっていたのですか? 向こうさまも 恐縮なさるでしょう  それとも 貴方達は そんなに 高級取りなのですか?  ちょっと 豪華なディナーにご招待 位で ダメですか 私 そんな 高額のお礼って した事がないし された事もないので ギョッとするばかりです

ケチではない

🐷
ガンビ
トピ主さんはおいくつですか。ご友人は? おいくつでどんな友人関係?  (職場で知り合い、親しくなったのか。もともと友人で同じ職場になったのか。) 現在、友人、退職される方とは同じ職場?その旅行は3人(ご友人と退職される方とトピ主さん)で。つまりご友人とトピ主さんで1人2万5千円づつくらい負担。との事ですか? 3人とも同性でしょうか。 情報が足りない・・・肝心な事が抜けています。 あなたが「一人で過すのが好き」など必要ないと思うのですが。 上記を抜きに考えると >この方に対しては、お世話になった先輩というだけで、それ以上の気持ちは、私にはないのですが 旅行金額を出すのはやりすぎ。ケチなどではなく出すのはおかしいと思いますし 退職される方も普通は辞退されると思いますが。 ご友人はその方とは深い付き合いなのでしょうか。 いまいちよくわかりませんが。

その金額だと私も二の足を踏みますね…

041
miki
日常の会社員生活でお世話になった…というだけの関係で旅行はちょっとキツイなっていうのが私の感想です。 私なら、居酒屋よりもランクの高い夜の飲食店で美味しい物を先輩以外の人で割り勘をして食事をして、更に元気があったらカラオケかバーにでも行く…って位のプランで行きたいですね。 親や家族へ仕送りをしていてお金がちょっと無いのよ… 旅行へ行くだけの予定を空ける事が出来なくてゴメンナサイ… ってな感じで私なら断ると思います。

高いですよ!

041
トン
わざわざ旅行に行かなくても食事に行けばいいのではないですか? 日帰りバス旅行は?桜の季節に行くと思い出にはなりますよ。 「負担額が大きいから私は無理。ごめんなさい。食事ではダメなの?」と聞いたらどうですか?

詳細がわからないけど

😀
わかるわかる
恐縮なさると思うし高給取りでもない限り…ナシっす… その言い出した発案者が特別お世話になったのかな? 何人か束ねたらイケル!!思い描くストーリーでも あるのかな??と想像しちゃいましたけど…勝手すぎるねえ~ 仕事仲間だから皆で贈り物でいいのに、、、 トピさん個人で個人的に贈り物をしますねって明確にして、 ご旅行はご自由に辞退してOKだよ。 好きなところに好きな人と行くなら兎も角、 気乗りしない旅行に大金?それはお付き合いでも、 ソコソコ余裕がないと楽しめませんよ。。。 皆実家から通ってるとか?ご主人もOKって言うのかしら? この不景気にいいなあ。

友達付き合いについて

🐶
はなちゃん トピ主
ご意見下さった皆様どうもありがとうございました。 情報が少ないとのことで、ごめんなさいね! 実は、この年になってこんなことで悩んでいるのが、ちょっと情けないような気がしまして~ 私は、50歳代です。その方とは、前の課でご一緒させていただきました。同じ時期に勤務異動になり知り合ったのですが 専門職であり、その方のキャリアは40年ぐらい、私は、資格を取るのが遅くて、私の経験年数は5年ほど わからないところをいろいろ教えていただきました。 その方と、今おんなじ課で働く友人と女3人で旅行ということなんですが その友人が、実は来年定年を迎える方で その人が、こんなことを平気で言い出すということは ご自分の時にもそうされたいのではないかと で、友達なんかいなくても別に!ってなるのですが やっぱり、この方たちとは合わないな~って思います。

ありがとうございました。

🐶
はなちゃん トピ主
ご意見をくださいました皆様、どうもありがとうございました。 今回の件で、私自身もいろいろ勉強をさせていただいたと思います。 友達とは? 人付き合いとは? 等々~ 人は、死ぬまで勉強なのですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧