本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供の面会に現在の奥さんがいらっしゃるのが辛い

子供の面会に現在の奥さんがいらっしゃるのが辛い

レス9
(トピ主 1
😢
ストレス
恋愛
元夫とは元々問題のある夫婦で、最終的に元夫に女性が出来たことで、ジ・エンドになりました。
離婚してしばらくは、子供の面会日にひとりで来ていたのですが、最近、再婚したその女性といっしょにくるのです…。
直接の原因でないにしろ、いい気持ちはしません。
元夫に伝えても「お前になにかあった時、母親になるのだから、今から慣れていた方がいい」と言い取り合ってくれません。
離婚時の取り決めでは、面会には私が同席する旨しか決めていませんでした。
我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

同席をやめる

041
小染
元夫さんには伝えて拒否されているのなら、来ないようにすることはできないでしょうね。 トピ主さんの気持ちは、わからないでもないのですが。 再婚された奥様にすれば、子どもと会うのは仕方がないが、元妻と同席するのは気持ちよくない、というところではないでしょうか。 知人は、時々、再婚された奥様と一緒にお子さんに会っていましたが、成長されてからも家族ぐるみで親しくおつきあいしていました。子どものためには悪くないことだと思います。ご主人のいう通りかと。 我慢して同席するか、同席しないか、いずれかではないでしょうか。 ご主人の行動に不安があるなら別ですが、同席する必要はないのではないでしょうか。

お子さんの気持ちは

041
かわいそ
面会って、大人の事情に巻き込むことになったお子さんへの 寂しさを考慮するためにあるのかと思ってました。 あの・・・そこに見知らぬ女性がいて 全く寛げないお子さんを思うと胸が痛みますね。 離婚で傷つき、お父さんは自分(お子さん)よりこの人を選んだんだ、と肌で感じ・・・ 元夫は、子供の心の声には疎すぎますが、「子供のため」を思って行動してますね。 主さんは「いい気持はしない」「我慢」 自分のことばっかりですね。ため息がでます。

あなたの妻に面会権はない

041
baba
 こう言って断ればよいでしょう。 妻を連れてきたら遭わせずに直ぐ帰りますと。 あるいは、子供が混乱する。 でも、彼の新しい妻があなたと寄りを戻すのが心配で一人で行かせたくないのかも。

後妻さんも不安なのでは?

041
molt
後妻さんから見るとトピ主さんは、夫とは別れたとはいえ一時は夫婦だった人。それに、なんと言っても二人の間に出来た子どもがいます。夫婦という縁は切れても、子供を通じた縁はまだあるわけです。 本当は、子供はともかくトピ主さんには会ってほしくないと思っていると思いますよ。 婚姻ではない恋愛だったとしても、彼氏が元カノと会うと聞いたら穏やかではいられないのが普通の反応です。 でも、父親に会いたいであろう子供の気持ちや、子供を思う夫の気持ちを尊重しなければならないとわかっているから、会うことには反対していないんだと思います。 会ってほしくない気持ちを、「元妻と子供に会ってもいい。でも会うときは必ず自分の目の届くところで」と理性で押さえつけて妥協しているのではないでしょうか。 我慢しているのはトピ主さんだけではないと思いますよ。

「私に何かあった時、あなたが親権者になるとは限らない」

sk
少々、トピずれですが、タイトルの通りです。 離婚後だと、親権者であるあなたが亡くなった場合、もう片方の親が自動的に親権者になるわけではありません。 親権を求める人間が、家庭裁判所に申し立てを起こして、認められればその人が親権者(後見人)になります。 また、あなたが遺言で後見人を指定していれば(あなたのご両親など)、その人に決まる可能性が高いです。 ただ、いずれにしろ、家庭裁判所での手続きは必ず入ります。 「私に何かあった時、あなたを後見人にするつもりはないから、あなたの奥さんが母親役をする事はありえないの。だから連れて来ないで」 って、1度言ってみてもいいかもしれません。 あくまでトピ主さんの気持ち次第ですが。

相手はどう思っているのだろう

041
ミナミ
反対の立場に立てば、元妻とも会うような機会に夫を1人でいかせるのは嫌だと思っているかもしれませんよ…。

お子さん次第かな…

🐤
ちゅん子
トピ主さんが再婚相手と面会するのが嫌な気持ちは分かります。また、ご主人が言うように再婚相手が慣れるためというのも分かります。また、もし私が再婚相手なら、トピ主さんと相手と子供との3人で過ごすというのも、なんか嫌な感じがします。 ここで、妥協案。そんなに嫌なら、お子さんの年齢にもよるとは思いますが、トピ主さんが同席するのを辞めたらどうでしょう?決まりごとだから、破ると違反になるのでしょうか? 基本的に、面会権は、お子様のものであるので、もしお子さんがお母さんがいないと不安で嫌とか、お父さんが信用ならない人など、でしたらトピ主さんが同席する必要がありますが。 ところで、どうして再婚相手との同席が嫌なのでしょうか?知らない人だから、気を使うということなのでしょうか?それとも、崩壊した家族の一家団欒のひと時を求めて(矛盾)?子供は私のモノだから、再婚相手に懐かせたくない?感情だけでなく、理由を突き詰めれば、少しは冷静になれるかもしれません。

トピ主です。

😨
ストレス トピ主
眠れなくて起きてみたらレスを頂いていて嬉しく思います。 善意を頂きありがとうございます。 元夫の言葉ですが、後付けです。最初に「妻が来たいと言うから」と説明されました。 子供を思ってではなく、これが一番断れない理由だからだと思います。 私が同席する事について、子供だけで渡すと戻してくれない恐れ、元夫には暴力的な一面がありその恐れがあり同席を希望しています。 夫が親権者になるとは限らないとは知りませんでした。子供の居ない兄夫婦がおり、子供嫌いを公言していますが、元夫よりはずっと安心です。 しかし、この話をするとまた揉めそうですね…。 どうして再婚相手との同席が嫌なのか、もう5回ぐらい書き直したのですが、総括すると、忘れていたい思い出を思い出してしまうから、元夫と再婚相手と子供の3人を見ると、それが家族に見えてしまうからでしょうか。もし元恋人と今の彼女という関係であっても、一堂に会するのはいい気分はしないと思います。 レスをありがとうございました。

難しいねぇ

🐶
たぬき
トピ主さんの立場からすれば、嫌で当たり前でしょう。直接の原因ではないにしろ、最終的に離婚する事になったきっかけですからね、再婚相手は。 ただ、再婚相手にしてみれば、夫が元妻と子供達と会うのは複雑だと思います。子供達だけならまだしも、元妻がいつも一緒って不安になりますよ。やっぱり前の家族が良かったって言われるかもしれない恐怖ってあると思うんですよね。有り得ないってわかっていてもね。 ご主人がもしもの場合を本当に考えて言っているのなら、子供達の事を考えてくれているのでしょう。でも、もしかしたら現妻の不安を取り除くためかも。 どちらにせよ、ルール違反だなって思います。連れてくるなら事前にいいかどうかの確認が必要でしょう。良かれと思っても一人で勝手に判断してやっていい事ではないですね。 どうしても受け入れられないなら、後見人は他の人にするからもしもの場合は考えなくていい。だから連れて来るのは迷惑にしかならないと伝えればいいのでは。 現妻が不安がるというなら、それはそちらで解決してくれ。私たちには関係のない事だと。連れてくるなら会わない、でいいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧