本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • そりゃあ、早く仕事したいしラクな方がいいけれど...

そりゃあ、早く仕事したいしラクな方がいいけれど...

レス3
(トピ主 1
💡
テレサ
仕事
30代既婚子ども無しです。
不景気の為、主人の給料だけでは厳しいので
自分も働こうとパートの仕事を探し始めました。
先日、同じ市内ですがうちの地元から少し離れた場所で
なかなか良さげな求人を見つけたので
即効応募してみるべく求人を出している会社に電話をしました。
すると、「テレサさんは明日からでも働けますか?」と訊かれました。

独身時代を含めてこれまでの経験上、履歴書は要らないと言うのは何度かありました。
(その場合は会社側で簡易履歴書を用意していてそこに必要事項を記入)
しかし、さすがに面接は有りました。
(その時面接した仕事は簡単な軽作業でした。
そこの会社の採用担当いわく、単純な軽作業だから
基本的に健康で最低限のマナーや常識が有れば特別経験や知識は問わない。
しかし、最低限その人の雰囲気は見ておきたいから
さすがに面接はします、と言っておりました)
そういう経験からも、さすがに面接すらしないのは雇う側に取っても
お互いがどういう人間なのか判らないので
雇う側・雇われる側双方に取って不安になると思うのですが...。
勿論、細かい部分は実際に勤務してみないと(勤務して貰わないと)
判らないけれど、でも面接でパッと見の印象や会話のやり取りで
有る程度の雰囲気は把握出来るし、するべきだと思うのです。

これまでも何度か応募して面接を受けてもなかなか採用に至らない状況。
酷い時は面接にすらこぎつけない有り様。
なので、即勤務出来る可能性が高い事は非常に有難いとは思います。
しかし、面接もしないで電話のやり取りだけで明日から即勤務ってのは
さすがに抵抗感を感じました。
経験が無い初めての事なので何とも言えませんが、
こういう事って普通なのでしょうか?
同じ様な経験が有る方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

単にすぐに働けるかどうかを聞いているだけなのでは

🙂
はる
簡単な仕事で、面接後そのまま勤務するので、勤務できる服装で面接に来てください、というのがありました。 でも、「明日からでも働けますか?」って、単にすぐに働けるかどうかを聞いているだけなのでは?トピ主様は、「あなたは採用決定です。明日から勤務してください」と言われたのでしょうか? 学生とか、今は別の仕事をしている人なら、今すぐは働けないですよね?いつから働けるか、予定を聞かれただけなのかなと思うのですが。

そう言うレベルのお仕事と言うことでは。

tree
連絡先、保険などは必要でしょうから、出社したら一通りの記入はあるはずですよね。 応募された職種がそれほど能力など問わず、接客も行わないので会社側も間口を広げてると言うことではないでしょうか。 とは言え、正式に雇用契約をまだしてない訳ですから、髪を派手に染めてて、見るからに社会人として常識がなさそうなら当日でも断られると思います。

トピ主です1

💡
テレサ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 どうして「面接もしないで即勤務?」と思った理由についてもう少し詳しく説明させて下さい。 まず、求人に気が付いたのが夕方の16時過ぎでした。 電話の受付時間帯は18時までだったので電話を掛けても OKな範囲内の時間帯だったのでその点は問題無かったと思います。 電話を掛けたらまだまだ募集していますとの事で それなら次は面接の日程かな?と思いました。 事実、他の会社ならまず面接の日程の調整を話しあいますから。 なのに、「●月×日△時~面接です」とも「いつになさいますか?」とも何も言われず、 いきなり「明日からでも勤務出来ますか?」と訊かれたのです。 電話を掛けたのが午前中とか早い時間帯ならなら その日の内に面接→その場で採用→翌日から勤務と言うのも解りますが、 電話を掛けた時点で16時過ぎていたのでさすがに翌日かな?と思いました、 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧