本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 配られたカードで生きるしかないという言葉

配られたカードで生きるしかないという言葉

レス380
(トピ主 11
🙂
イライラおばはん
話題
40代女性です。

20代前半から病気でリハビリに通っています。

先日、理学療法士から「人生って配られたカードで生きるしかないじゃないですか…」

と言われ、めちゃくちゃ腹立ちました。

自分は良いカードが配られて良かったか知らないが、日常生活も普通におくれない病弱なカードを配られた人の事をどう思っているのかと…。

もちろん、病弱だけではなく、金銭的に恵まれない、家族に恵まれない、友人に恵まれない、仕事に恵まれない、生まれつき頭脳に恵まれない、容姿や身長に恵まれない…

など、色々あると思います。

自分より恵まれて、普通の暮らしが出来る人にこう言われたら、腹立ちませんか?

もうリハビリで身体を触られるのもぞっとする程に嫌いになってしまい、困っています。

過剰反応でしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
どう言った話の流れで言われたのか知りませんが、もしかしたら励ましの意味で伝えたのかも知れませんよ。 知らんけど。

実に分かる

🙂
ロット
私も一時期精神をやってましたので分かりますねえ! ・止まない雨はない ・世界にはもっと恵まれない子供が~~ ・あなたが●●たいと思った今日は、誰かが生きたかった明日なんだ 等々。反吐が出ましたわ。 ・止まない雨はない。とかじゃなくて今降ってるこの雨がもう耐えられないつってんの というカウンターめいた言葉には救われましたね。 この言葉に出会えただけでこの世界も捨てたもんじゃないと思えましたね。

逆じゃないですか?

🙂
ゆかたん
理学療法士さんの苦労なんて、あなたに見えないじゃないですか。 あなたより苦労しているかも。 と思わないところが、トピ主の幸せなところ。 >自分より恵まれて、普通の暮らしが出来る人にこう言われたら、腹立ちませんか? どうして恵まれているとわかるのですか。 あなたがその人の何を知っているというのですか。 理学療法士さんが、 >自分は良いカードが配られて と思っていたら、そのような言葉は吐きません。 いちいち不幸がらないでください。

尤もだと思うけど

🙂
魔の手
どんな状況で言われたか知りませんが、理学療法士様の仰ることは尤もだと思います。 病弱だけど医者に通える。 金銭に恵まれないけど家族が優しい。 家族に恵まれないけど努力はできる。 等々、その配られたカードで希望を見つけていくしか無いんじゃ無いの? その理学療法士さんだって医者になれなかったけど配られたカードで頑張ってるのでしょう。 自分に与えられた中で精一杯できることをする って意味だと思うけど、そんなに腹が立ちますか? 主様には何も言わない方がいいとその理学療法士様に伝えたいです。

わからない

🙂
春美
私にはあなたの気持ちはわかりません。 なぜならあなたではないから。 もし私が自分より恵まれている方にそのようなことを言われても何も思いません。 「そうよね、ないものをねだっても無駄だし、皆幸せそうに見えても何かしら不幸を抱えてる。 私は私なりにできることをするだけだ」と思います。 人の発言をネガティブにとらえていたら自分が不幸になりますよ。 理学療法士の方もあなたに言えない問題に苦しんでると思います。 だから自分のできることは頑張ると言いたいのではないかな? ご病気で気持ちがすさんでるのか知りませんが、ネガティブに百害あって一利なし。

明らかに過剰反応

041
匿さん
ここに書き込んでいるように、その方にグダグダグダグダと愚痴ったのではありませんか? 愚痴られたって困るんですよね。 >自分は良いカードが配られて良かった そんなことを考えちゃいませんって。 リハビリに取り組んでもらうしかないんだから。 その方も、配られたカードの範囲内で、それなりの努力をして「理学療養士」という新たなカードを手に入れた。 その新たなカードを使って必死に働いているんです。 別のカードを手に入れるために今はリハビリを頑張るしかないんじゃないの? もう成人して何年もたつのに中学生のような思考になっていますよ? 同情されて優しくされることを当たり前と思っていませんか? 大人なんですよ? いずれ保護してくれる親もいなくなるんです。 配られたカードを受け入れて、そこから自力でどう生きていくか考えなきゃいけない年齢です。

その人は

🙂
わーまま
その人は、それで励まされたのだろうと思います また、多くの人はそれが励みになった実績もあるんじゃないかな? 日本語ってどうも否定的に聞こえがちなんだそうです 誰もそんな事言ってないのに、非難されたと感じてしまうような特徴というか 少なくとも日本で生まれたからには、結構いいほうだと思っています 今じゃ世界の方がいいとか言いますけど、案外捨てたもんじゃないと思うんですよね 病院に行くことができて、理学療法士と会ったのも何かの縁 それこそ、いってみたらお互いの気づきがあるんじゃないかな?

「傷付いた」とリハビリ担当に申し入れる

041
詩音
理学療法士が言ってることは正論。 だから反論は出来ないし、トピ主さんは余計にモヤモヤしたのだと思います。 だからと言って胸におさめて我慢しろと言いたいわけではありません。 「あの発言に私は傷付いた。」とリバビリの担当者(若しくは上司や苦情担当)に申し入れてはどうでしょうか? その上で担当が変更可能なら、変えて貰いましょう。 恐らくトピ主さんを励ますつもりで言ったと思うのですが、リバビリや療養を必要とする方に向けての発言としては選択間違ってる。 正論は正しくとも、使い方間違える人がたまにいる。 「自分はこう思ってるんです。」と言うなら構わないんですけどね。

スヌーピーの名言です

🙂
ABGALE33do
それは、スヌーピーの名言の一つだと思います。 激怒する必要はないと思うけどなあ・・・所詮スヌーピーはマンガだしね。 「人生って、配られたカードで勝負するしかないんだ。」が原文だったと思います。 私も、手持ちのカードで人生を渡って来たので(良い手札なんかじゃなかったですよ)、 前期シニアになると「そうだよね。言えてるよね。」と普通に思うだけです。 まあ、若かったら激怒しただろうけど、色々あった今となっては、平静に「そんなもんだよね、 人生なんて」くらいにしか思わない。 と言うか、なかなか深い言葉で、たかが犬が発した言葉にしては鋭いと思います。 思うに、トピ主さんにそう言った人は「慰め」のつもりで言ったのであって、 「あんたより私のようが手札が良いからね~」と言う意味ではないと思いますよ。 激高すると身体に良くないです。 あんまりかっかしなさんな。 お茶でも入れて一服しましょう。

経験。

🙂
nene
その人は患者さんを励ます気持ちはあっても、言葉選びが悪かった。 職業柄、誰にでも容易に理解できる前向きな言葉を選ぶべきでした。 その人はまだ若く経験が浅いこともあり、 長年病気で苦しむ人にとってはそれが底の浅い言葉に聞こえたのだと思います。 たとえ自分の望み通りのカードではなくても、 嘆いてばかりいないで、そのカードで何とか頑張ってみる人生もあると思います。 応援しますから一緒に頑張りましょう。 きっとそう言いたかったのでしょうね。 私の看護師の友人は生前、「医師も看護師も患者さんに勉強させてもらって成長する」と言っていましたよ。 あなたも本当は分かっていると思いますけれど。

その通りだと思うけど

🙂
かると
その言葉、全くその通りだと思いますけど。他に何か方法あります? 私はそこそこいい暮らしをしている方だと思いますが、恵まれていないと考えている人は だいたいにおいて「社会が悪い、上司が悪い、政治が悪い」と言って自分は努力してないん ですよ。 いや、わかりますよ。トピ主は頑張ってるつもりなんですよね。 でも私も他人にはあまりいいませんが仕事し始めた時から1億以上の借金を背負って今でも 返済してますよ。もう数年で終わりそうですけれど。トピ主は億の借金背負ったことあり ます? 自分の立場だけを考えて、周りは恵まれているなんてとんでもない。いや、恵まれている 方もいるでしょうけれどそれでも自分の置かれた立場、配られたカードで勝負しないとどう にもならんでしょ。何か他にできることあるなら良かったですね。頑張ってください。 でもそれも「配られたカード」なんですけどね。

前向きに頑張って欲しいという気持ちだったのでしょう

🙂
メロ
腹立たしく思った気持ちはよくわかるが、多分、そういう意味で言ったんじゃないと思う。 若い時から長年のリハビリ生活、いろいろ大変と思う。病気でなければもっと色々なことが自由に出来たのに、病気でない人が羨ましい、自分だけ損してる、なぜ自分だけこんな目に、こんな風に考え始めたらもう辛いだけの袋小路。 でもいくら状況を嘆いても他の人を羨んでも仕方ない、無いものを求めたくなる気持ちを方向転換して現状を受け入れ「病気だがこうしてリハビリ出来る環境にある」「いろいろ行動が制限されるがこういうことは出来る」「病気になったことは辛かったが逆にこういうことに気付くことが出来た」等少しでも前向きに考えれば人生が切り開け少しでも気持ちが明るくなることもあると思う。 そういうことが言いたかったのでは?決して優越感に浸って貴女を見下したかったわけじゃないだろう。 「人生って配られたカードで生きるしかないじゃないですか…」というのは真実。人は生まれた時、性別も国籍も容姿も家族も経済状態も生まれ持った能力も選べない。その制約の中で努力するしかない。これはその人が自分に言い聞かせている言葉のような気がするのだが。 貴女はその人を「自分より恵まれて、普通の暮らしが出来る人」と思っているが実はそうじゃないかも。聞けば「・・・」と思うような事情を抱えているのかもしれない。辛いし腹立たしいし他人を妬みたくなるけど自分にそう言い聞かせて頑張っているのかもしれない。 もし本当に「お前は病気なんだし諦めろよ」みたいな意地悪な気持ちで言うような性格の悪い人としか思えないなら何かうまく理由をつけて担当を変えてもらえば? でも私はその人の実体験から得たその人自身の人生訓で、貴女にも前向きになって欲しかったのではと思う。或いは貴女に対してより、その人がむしろ自分自身に言った言葉のように思えるけど。

追い込まれている

041
くものす
でもその人が「普通の暮らしが出来る人」かどうかはわからなくないですか? その人自身も塗炭の苦しみの中で生きてきて、結果的にそういう人生訓を得た人なのかもしれません。 たとえトピ主さんより恵まれてたとしても、何をどれくらい苦しく思うかなんて人それぞれなので、全く局外からの発言だろうと決めつけることができるとは思えませんし。 問題はそんなことよりも、自分のつらい状況を人に感情をぶつけたくなるほどトピ主さんが精神的に追い込まれてることのほうじゃないでしょうか。 リハビリ的なケアもそうですが、精神的なケアも受ける検討をなさった方がいいと思います。 何も支援できませんが、お大事になさってください。

愚痴らないことでは

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが、グチグチいうから、そういう言葉を返されたのでは? 健康保険で安く利用できる理学療法、それだけでありがたいものなのに感謝しないどころか、触られたくないとは。。 私は週一、整体の世話になっていますが、毎週8000円かかりますよ。 足りない足りないと不満をいっていれば、気が晴れるのですか?聞いている人のストレスを考えたことがありますか?

ちょっとよく分からない

041
ケンケン
「置かれた場所で咲きなさい」 と同系統の言葉ですよねえ。 まああれをいいと思うかどうかは人それぞれでしょうが、そんな怒り狂うような言葉かなあ。 いや、私は子が先天性の障害児ですし、自分はがん再発転移でもう長くないと言われているので、引いたカードとしてはかなりよろしくないですが、それ言われてそんな腹立つかなあ。 「カードが何が来るかはあなたの責任じゃないよね」 って話でしょ?

レスします

🙂
本の虫
私の子供は生まれつきの障害者です。 障害があると「できることを最大限に活かす」という方針でリハビリをします。 一度も普通の身体機能を獲得したことがない者にとって、その言葉はしっくりします。

配られたカードは入れ替わる。

🙂
カルーセル巻き
今の手持ちが不満なら、それを出す時を計る、手札に付加価値を付ける、新たなカードを手に入れる等手段はあります。 私の手札はこれだけしかないと嘆くより、それを如何に強くするかを考えるのが生きていくということなのではないかと。 ただ僻み嘆くだけなら、手札を増やして磨いている人に追い抜かれるだけですよ。 リハビリの日々お辛いでしょうが、御自愛ください。

そういう意味じゃない

🙂
カメリア
受け取り方一つで、それが励ましの言葉だったり、そうでなかったり…難しいですね。 >「人生って配られたカードで生きるしかないじゃないですか…」 これをトピ主さんは悲観的に受け止めたようですが、私は違います。 私がそれを言われたら 〝そのカードは今は自分にリハビリを頑張るカードが配られた。このカードが不要になるとまた新たなカードが配られる。そのカードがどんなかは分からない。良いカードになるか悪いカードになるかは今の自分次第〟 と、いう解釈をするかな。 つまりカードは一枚で終了ではなく、何枚も配られる。だけどその時その時のカードで生きるしかない。 そういう事が言いたかったのでは? 悲観的に捉えたのは、トピ主さんが今、辛いから。 なので頭には来ないし、その理学療法士さんは今の状況をカードで例えて、お話したかっただけだと思います。 腹が立つなら、その場で〝それは何か失礼に聞こえますが…〟って、私なら言います。

配られたカード=担当になったPT

🙂
ヨーコ
担当になったPTさんがまさに「トピ主さんに配られたカード」ってことで。 でもカードゲームの代表格のポーカーやブラックジャックはカードを「捨てて新しいカードに交換」できますよ~。 新しいカードにしましょう。

確かにそうだけど

🙂
ダンゴムシ
本人は恐らく前向きな気持ちで言ってるんでしょうけど、リハビリしてる時に理学療法士に言われるのは嫌だなと言う気持ちはとてもよく分かりますね。 上から「まあ、少ない持ち札でせいぜい頑張ってよ」みたいな。 同じことでも、「今出来ることを精一杯していきましょう」みたいな言葉だったら全然違うんじゃないかと思います。 決して過剰反応ではないとは思いますけど、苦情言うほどかと言うと難しいですよね。 その理学療法士さんも実は手持ちが少ない人かも知れないし。そうじゃないとこんな言葉出てこないかなとも思いますから。 この言葉に上乗せしてこれから色々失礼があったらまた別ですけど、今回は流した方がいいんじゃないでしょうか?

わかります

🙂
ボサ
そのカードとやらを持っていない人から言われてもね。頑張ってもなかなか上手くいかないときに言われたら、泣きたくなるかな。私なら。よく、あなたなら乗り越えられるから神様はあなたに試練を与えた、というような言葉を聞くけど、そんな事言われたって、だったら乗り越えられない人間でいたかったよと私は思う。間違っているかもしれないけど、正直な気持ち。

合わなかっただけ

🙂
根金が音雅
そうイライラすることはないです。 その方と合わなかっただけです。 言葉の感覚が合わない。 私なんぞ、深く頷き心に刻んじゃいます。 名言だなって思います。 止まない雨はないなんて言われたら希望が心の中から芽吹きます。 結局人の話を偉そうだと取るか自分のために言ってくれたと取るかの違いじゃなんじゃない? リハビリ施設を変える権利は主様にあるはずです。 配られたカードに甘んじてないで自分で新しいカードを探したらどうですか?

他人はよいカードの持ち主に見える

🙂
なお
主様からしたらその理学療法士さんは良いカードを配られた人に見えるかも知れません でもわからないですよ? 家族の間に大問題をかかえているとか災害に見舞われたとか ご自分でも書いておられるじゃないですか ひとにはそれぞれ苦労があるのです 相手の方にも苦しいカードがあるんだと思うしかないです 他人と比べても仕方ない。トランプみたいに良いカードとよくないカードの数が決まっていて配られるものでもない 自分の手持ちが良くないからって相手の手持ちがいいはずなんて思わないで 理学療法士さんはリハビリにおいて今の相手の手持ちをよく検討してリハビリメニューを考えておられるのでは?相手の状況(カード)もわからないでリハビリなんかできませんよね 主様と他人ないし自分を比較していったことではなく主様が今持っているものを最大限にいかして次の一手を考えていきましょうということではないのかしら 聞いた言葉をどうとるか。ものはとりようです 深読みするのは自分にその気持ちがあるから。私ばっかりなんでこんな目にと思ってるから 確かに理学療法士さんは身体の具合が悪いわけではないから主様がそんな風にとるとは思っていなかったのでしょう でもね。自分も苦しいことがあったからこそその言葉が頭に残っていて言っただけでは?むしろ励ますつもりだったのかも知れません。自分がその言葉で頑張ろうと思えたから 自分は恵まれてないと思った時点でどんどん落ちていくしかないんです 自分は自分。他人は他人。 どうとるかは自分次第です でも触られるのも嫌なら状況を話して担当変えてもらえませんか 他に乗り越えるためがんばることがあるのにもう一つ乗りこえることが増えるのは大変ですよね

不適当な話題だとは思う

🙂
らいら
どういうやりとりで、 その言葉が出てきたのかわからないので、 なんとも言えないです。 ただ、相性というのはあると思うので、 その人が嫌なら、担当を変えてください、と希望を言うことはできますよね? 過剰反応かどうか、決めるのは主さんですから、 嫌だったなら、嫌でよし。 個人的には、リハビリの時に,口に出すような言葉ではないと思う。 人生観みたいな会話は、何かのカウンセリング中ならいざ知らず、 普通の理学療法の時の雑談レベルで、扱うべきテーマではない。 そういう時は、天気の話か、 時事ニュースくらいが適当な話題だと思う。

不適切というか配慮足らず

🙂
マダマダム
だけど、でも事実なんですよ。 つまり彼も、配慮がもてない、適性が大きく欠けた器のまま、理学療法士をやっていかなきゃならんのです。 「そうか、あなたも不憫ね」って思ってやるぐらいでいいんですよ。 昔からある言葉は、捉え方も奥深いです。

知っているのですか

🙂
柊hi-lite
トピ主さんはその理学療法士がどんなカードを配られているか、知っているのですか? 知っていてその人を「恵まれている」と思っているのでしょうか。 どういう文脈でその言葉を使ったのかはわかりませんから、何とも言えませんけれど。 ただの世間話だったのか、自分のことを思い浮かべてのことなのか、トピ主さんに対する言葉なのか…。 あまり人に向かって「配られたカードで生きるしかないよ」なんて言わないですけどね。 だいたいは自分で思うことだと思います。 嫌いになってしまったのなら、別の病院にするか、担当を替えてもらうかしないといけませんよね。 それは全然かまわないと思います。 嫌いな人に身体を触られたくないですものね。 過剰反応かどうかはわかりませんが、トピ主さんの気持ちが一番大事だと思いますよ。 自分がその言葉を聞いたら、なんとかくですが 「この人も色々と大変なのだなぁ。人には色々と見えない苦悩があるからなぁ」と思うかも。 胸に響く人は響くし、響かない人は響かない。 トピ主さんのように嫌悪感でいっぱいになる人もいるでしょう。 どの言葉を選び取って、心の拠り所にしていくかは、それぞれに委ねられています。 「この人はそう思うのだなぁ」くらいに思っておけばいいと思いますけどね。

受け取り方の違い

🙂
何事にも感謝せよ
あなたより恵まれているかどうかなんてなんであなたがわかるの? 健康だからって幸せとは限りません。 むしろ励ますつもりだったんだと思いますよ。 何事も現状を受け止めるしかないけれど、受け入れられないから悩んだり苦しんだりするわけでしょ。 起きてしまったことを嘆く姿を見ての言葉だったんじゃないかな。 まぁ、他に言い方はあったかもしれませんが、傷つけられたと大騒ぎするには人生経験や想像力が足りないと思います。 理学療法士がわざわざ患者を傷つける言葉を吐くとは思えない。 目の前のことに精一杯で自分ばかりが損してると思いがちではないですか? 嫌だなと思ったら、どういう意図でそんなことを言うのか、素直に受け入れられない気持ちを冷静に伝えてコミュニケーションをとる努力を。 気に入らない言葉を言われた!嫌い!もう関わりたくない!じゃ、生きにくいですよ。

おっしゃる通りだよね

🙂
海老でんす
配られたカードで生きるしかない 本当にその通りだと思う それ以上でもそれ以下でもない

他者のことはわからない

🙂
踊るカラス
トピ主さんが腹が立つのは、トピ主さんは他者が陰でどれだけ苦労しているのか理解していないからな気がします 問題の理学療法士の言葉をトピ主さんは「トピ主さんは私と違って健康が不自由だけど、その体で一生頑張っていくしかありませんよ」と健康に関して何の苦労もしたことのない馬鹿女(あるいは男?)に説教でもされたかのように感じたのかもしれません しかしその馬鹿女(あるいは男?)はトピ主さんの知らないところで、例えば親が虐待親だったと超絶貧乏親だったとか人の心を持たない毒親だったとか、あるいは普段外からは見えないけれど小さいころ癌をわずらった関係で一生不妊とか、そういう秘密や苦しみを抱えている可能性はありえます 他者が自分の不幸話や苦労話を吹聴しないからといって、その人が生まれてから今まで順風満帆の人生を送ってきたとは限りません どんな人でも、他者に言いたくないような秘密だったり苦しみを抱えているのではないでしょうか もしかしたらその理学療法士はトピ主さんが知らないような秘密や苦労を抱えていて、「私だって他の人だっていろいろ辛さや苦しさを抱えています 苦しいのはなのはトピ主さんだけじゃないです それでもそれぞれお互いに配られたカードで生きるしかないじゃないですか・・・」と言いたかったのかもしれません >自分より恵まれて、普通の暮らしが出来る人にこう言われたら、腹立ちませんか? 本当に相手はあなたより恵まれていて、普通の暮しが出来ているのでしょうか? 実はちょっと前まで借金に追われていて、最近やっと普通の月並みな暮しができるようになった人かもしれないということはないでしょうか? トピ主さんが相手に腹を立てられるのは、逆に相手のことを何も知らないから、相手は何でもかんでも恵まれている人に違いないと簡単に思い込めるからの可能性はないでしょうか?

俯瞰で見るほうが良い

🙂
midori
>過剰反応でしょうか? 仮に、他人の感覚(価値観)的に、過剰だったとしても、 主さんは実際そう感じ(てしまっ)たんだから、仕方ないというか。 言動(出力)には、正解・不正解があるけど、 感じたこと(入力)に正解も不正解もない、過剰もないと思います。 >自分より恵まれて、普通の暮らしが出来る人にこう言われたら、腹立ちませんか? モヤっとする気持ちは分かるし、 それが高じて、腹が立つ人も普通にいるだろうなとは思います。 一方で、「人生って配られたカードで生きるしかない」という言葉に関しては、 「実際そう」と思います。 余計なお世話だとは思いますが、 人間、自分視点だけで物事を見ると、どうしてもネガティブになりやすいので、 他の角度から少し。 そもそも他人から、「無い物ねだりするな・今あるもので満足しろ」、 「下には下がいる」的なことを言われるのって、 自分が先に「自分はこんなに恵まれてない」的なネガティブなことを愚痴るからだったりします。 したがって、今回のようなことを言われたくなければ、 「自分が極力不満を言わないこと」が最大の防衛になります。 ちなみに、解決/到達方法がないことを愚痴られた場合、 聞かされた側は、何と答えるのが正解だと主さんはお考えですか? (教えていただけると非常に助かります) どうすることもできない愚痴を聞き続けるのって非常にストレスです。 だから、多くの人は(解決/達成できない以上)視点・考え方を変えさせようとする。 それが「配られたカードで」や「下には下が」だったりします。 とはいえ、相手は専門職で、かつ、プライベートではなく仕事中。 仮に主さんが弱音や愚痴を言ったのだったとしても「無いわ~」です。 (私も療法士ですが) 触られたくないくらい嫌なら、(本人には言いにくいだろうから) 受付等で事情を説明し、担当を変えてもらっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧