本文へ

英会話教室orスピードラーニング

レス11
(トピ主 1
😣
英語を習いたい
話題
この春から、英会話を習いたいのですが、どの方法で習うのがいいか迷っています。
僕の今の英語力は、ほぼ皆無(中1後半でストップレベル)です。

とりあえずいろいろ調べてみて、

英会話教室orスピードラーニング

で迷っています。(財力は乏しいので両方は無理なんです。)
なので、皆さんの意見をお伺いしたいのですが、どっちが良いでしょうか?
(他にもお勧めなものがあれば、それも教えて貰いたいです。)
お願い致します

ランキング

レス

英会話教室!

🙂
留学経験者
スピードラーニングは実際試したことありませんが、(CMで見たことあるくらい)あれは聞くばっかりで、話す力がつかないような気がします。 石川遼くんは外国で英語を使う機会が多いので、上達が早いのでしょう。 英会話教室だったらネイティブの先生やクラスメイト達とお喋りできるし、楽しそう!

独学!

041
どんぐりん
中1後半のレベルで週1回英会話レッスンしたって、 英語なんか話せるようにはなれませんよ! お金をドブに捨てるようなものです。 書店に行けば、CD付の、スピードラーニングより安くて いい教材がい~っぱいありますから! まずは英検2級くらいまでのレベルには自力であげましょうよ。 英会話教室って、自分の実力がどの程度通用するか 試しに行く、くらいでないと意味ないですよ。 ピアノだって、家でまったく練習しないでレッスンだけ受けて 弾けるようにはならないでしょう? 「レッスン受けることにしたら家でも勉強するもん!」 なんて言う人はまず勉強しません。 頑張って自分で勉強したら、英語使いたくなりますから。 英会話教室はそれからでも遅くありません。 それができないなら、今英会話教室通っても早々に挫折します。

どちらも薦めません

041
大まる
まず英会話教室はある程度実力がないと、金と時間の無駄です。 中一レベルの英語力では先にやるべきことが多々あります。 もう一つの聞き流すだけの勉強法ですが、これは根本から間違っています。 乳幼児は言葉を学習する際に、単に聞き流しているわけではありません。 一つ証拠を挙げます。日本語のみの環境に置かれた赤ん坊は生後半年を 過ぎたあたりから、LAとRAの聞き分けが出来なくなります。 この聞き分けの出来なくなった赤ん坊に英語で話しかけていると、 またLとRの聞き分けが出来るようになります。しかし、英語のテープ を流しただけでは、こういった効果は見られません。 赤ちゃんを見てると判りますが、ヒトが話しているときには発話者をじっと 注視して、耳をそばだてています。 以上のことから、単に聞き流すだけで英語が話せるようになるというのは ちょっと考えにくいことです。 財力が乏しいのであれば、図書館を利用しましょう。 まず初心者にお勧めなのは、デビッドバーカー氏の著書です。 それプラス、CD付の短文がいっぱい載った本を借りて、毎日 CDを聞きながら暗唱しましょう。

本当に英語を勉強する習慣がつくかどうか

😑
挫折中
とりあえず TOEIC Test プラスマガジン という雑誌が隔月刊で出てます。 これで、本当に習慣がつくかどうかやってみたらいかがでしょう。 入会金払ってしまうのも、どんどん教材が送られてしまうのも、習慣ができあがればいいでしょうけど。 実は私は今、ラーニングで教材止めてもらってるところです。

英語指導者です

🙂
bonbonbon
こんにちは。 幅広い年齢層に英語を教えているものです。 現在トピ主様が中1レベルということであれば、 解説部分がついた中学2年、3年の問題集をやってみられることを おすすめします。 会話の中にも中学文法が多く使用されていますので、 まずは能動的にそれらをマスターした方が、会話での聞き取りが楽になるでしょう。 自信がつけば英検3級にチャレンジし、 英検2級レベルになればTOEICにも挑戦してみましょう。 色々な英語の教材がありますが、 よっぽどレベルの高い人でない限りは、 本屋さんの店頭に並んでいる本で事足りると思います。 オーソドックスなやり方ですみませんが、 私もその独学で、英語をある程度マスターし、 海外就職しました。 「継続は力なり」です。がんばってください!

独学は人による

041
chimaru
英会話教室かな? 英会話教室をたくさん見学することをお勧めします。 決して安くはないので、自分に合っているところ、教材が分かりやすいところ、モチベーションを高めていけそうなクラスをじっくり選ぶと良いと思います。大手も個人でやっているような所もさまざまですが、合う合わないがあるので見学が大事です。中学レベルからでも教えてくれるところはありますよ。 完全独学は何か大きな目標など気力がある人でないと難しいと思います。 ただ、週一で通えば話せるようになる!は有り得ないということも実感してください。自分なりに学び続けることがやはり重要です。 英会話教室でモチベーションを上げつつ本や映画などでの独学も並行して進める、というのが良いかな、と思います。 明確な目標があるとなお良いと思います。

ありがとう御座います★

😀
英語を習いたい トピ主
やっぱり基礎からやり直さないとダメなんですね。 今日本屋行ってテキスト買って来ようと思います♪ ありがとう御座いました★

アメリカ口語教本をおすすめします

トピ主さんまだ見てらっしゃるかな? 研究社の「アメリカ口語教本」をぜひおすすめします。 入門編(だったかな?一番やさしいの)からどうぞ。 英会話学習の「筋トレ」とわたしは呼んでいます。これ1冊みっちりやれば かなりの力がついてると太鼓判おしますよ。 わたしは大人になってから、トピ主さんのレベルから英会話学習をやりはじめ、 いまでは一応、海外在住で日常生活には困らない程度にはなりました。

元受講者

041
聞き耳
以前スピードラーニング受講してました。 個人差はあると思いますが、レベルが高く、ある程度英語力がないと取得するのは難しいです。 ちょっとした短いフレーズは聞き流しで覚えれますが、長文になると私は駄目でした。 会話ができるレベルにはなれませんでしたが、耳がネイティヴのナチュラルスピードに慣れてきたのは確かですよ。 中学レベルの英語力・会話力がしっかり取得できてれば、あとは会話の訓練かな、と思います。

参考になるかわかりませんが

そら
私は英会話教室に通いました。教室に通うだけで英語は 話せるようにはなりませんがそこでいい先生との出会いがありました。 先生とウマがあいプライベートでも遊ぶようになり よく飲みにつれてってもらいました。先生の行く店や友達は外国人や 日本人でも英語を話す人ばかりで自然にわたしは英語を話す環境に 身をおくことになり一年ぐらいで会話には困らなくなりました。 最初私も中学生レベルでしたがみんなと会話を楽しみたい 一心でたくさん語彙を暗記し間違ってもどんどんしゃべってましたね。 英検も受けたことないし読んだり書いたりも苦手ですが 日常会話が成立するのでよしとしてます。 しゃべりたい相手がいると英会話は上達しやすので環境づくりは大事です。 あと主さんの英会話の目的は何?旅行なのか、仕事なのか 目的をはっきりもったほうがいいですよ。

NHK

041
神奈川の男45
NHKのラジオの英語講座が一番です。 レベルも選べるし、お金もあまりかからない。 それでいて効果は他の方法と同等ですよ。 英会話教室などは、基礎力のある人が行くものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧