本文へ

夫が昔の彼女のことを話すのか苦痛です

レス9
(トピ主 2
041
ひと
夫婦ともに50代。
子供たちはすべて独立。
夫、会社員。私は数年前から専業主婦です。

半年前、夫が「昔(学生時代)の彼女は全員処女だった」から始まり、
事あるごとにどんな付き合いをしていかを私に話します。

私たちは大学は別でしたが、新卒後同じ会社の同期で出会い結婚しました。
結婚前はそういう関係は持ちませんでした(私の希望で)。
当時は社内結婚をしたら、女性側が退職するが暗黙の了解でしたので、
私が退職、出産後再就職、その後ずっと共働きでした。

この年になってそんな話をされるのは、とても嫌で苦痛です。
そのことを何度も夫に話しましたが、「昔のことだからいいじゃない」
と言います。

もうコップがいっぱいであふれ出るように「離婚」したい気持ちです。

せめて私が働いているうちに言って欲しかったです。
男性の更年期障害とか年齢的に若いころの栄光?を振り返りたくなったのか
でも、言っていいことと悪いことがあります。
私は許せません。むしろ新しい女性ができた方がスッキリします。

夫は離婚なんて全くする気はないようです。他に女性がいるわけでもありません。
あのまま仕事を続けていたら今日にでも離婚したいです。
独立したとはいえ未婚の子供たちの結婚を考えると突き進めません。

こんな気持ちで毎日を過ごして、一生を終えるはみじめすぎます。

子供たちのため(私の一方的な思い込みですが)、老後のため、世間体(気にするタイプです)のため
我慢する方がよいのか、50代で一人で生きていく方がよいのか

皆様ならどうお考えですか?
忌憚のないご意見をいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

気持ち悪~い

💍
ルッコラ
夫がそろそろ50代です。 夫がそんな事を言い出したらと想像すると「気持ち悪い」としか言えません。この人、頭がおかしくなったのかしら…と思います。 私なら「二度と言わないで!!」とブチ切れます。怒ると超コワい私なので二度と言わないと思います。(まぁ、夫もそういう話をするのが好きとは思えませんが) 主さんのご主人はやめてくれないのですね。 その話が始まったら無言で部屋を出てはいかがですか? それか軽蔑を露わにした冷たい目で見つめるとか、「その話を私に聞かせてどうしたいの?」と冷たく言い放つとか…。 職場なら間違いなくセクハラですが、それを離婚事由に慰謝料を貰えるかは私には分かりませんが、難しいような気がします。 「その話をされると離婚したくなる」と言ってみて、それに対するご主人の返答如何によってこの先の人生を考えてみてはいかがでしょうか? 離婚も確かに選択肢の一つではありますが、この先不安があるのならもう夫婦ではなく「同居人」と割り切ることもアリかと思います。

家庭内別居はどうですか

😨
うーん
それは嫌ですね。 私もそんな話聞かされたら、うんざりです。 でも離婚は早まらない方がいいと思います。 第三者からみると離婚した後のトピ主さんの経済力が気になります。 トピ主さんがある程度個人資産をお持ちでしたら話は別ですが、そうでないならよく考えた方がいいと思いますよ。 トピ主さんはトピ主さんで、子供が自立した後の自由な時間を満喫されてはいかがですか。 趣味に打ち込んだり、友人と旅行したり。 旦那さんをほっといて、セカンドライフを楽しむ女性は沢山いると思います。 充実してたら、旦那さんの言葉も右から左に聞き流せるかもしれません。 旦那さんも今は虚勢をはってても、後何年かしたらトピ主さんを頼りにするような気もします。

ご夫婦で立派に子供を育て上げ、社会に送り出された

041
やすたか
のですよね? 長年の夫婦生活、そして育児には大変な苦労もあったことでしょう。それを二人で乗り越えた実績と信頼は、結婚前の旦那さんの女性遍歴に負けてしまうような貧弱なものではなかったのではないでしょうか?それでも、離婚を考えるほどに苦痛だと伝えてもやめないのなら離婚手続きを進めてはいかがでしょう? もっとお若い方ですけど逆の立場のトピックがありましたよ。 旦那さんは聞きたくないというのに奥様が「悪いこと隠してるみたいで嫌だから」と過去の男性遍歴を洗いざらいぶちまけて、旦那さんが本気でへこんで離婚を考えている、というトピック。そちらではお子さんが小さいこともあり「男なら我慢しろ、器が小さいな」と旦那さんを非難する声が多数ですが、こちらではどんなレスがつくでしょうね?

たったそれだけのことで離婚?

041
セリカ
トピ主さんは、純情で真面目な方なのは、わかります。 でも、昔の恋愛話をする、というだけで、離婚まで考えるのは、理解できません。精神面は少し幼稚な印象です。 あと、過去の恋愛話なんて、武勇伝的に、膨らませて、話してると思います。処女だった、という話しも、本当かどうか、わからないじゃないですか?オマエ以外の♀もオレは知ってるんだぜ、という、虚勢ですよ。それを聞いて、動揺する主さん見て、面白がってたり。 あと、本当に、もてる人は、自分のモテ話なんてしません。 話し半分に聞いていればいいのです。

旦那様は

🐶
みなみ
過去の栄光にすがっているんだろうなと思いました。 「元カノが全員、処女」だった過去の栄光にすがってるんですよ。つまらないプライドを持ってるんですよ。 聞いていて嫌ですよね。 かわいそうな人と哀れんであげたらいかがでしょうか?

ちょびっと考え方を変えてみる。

041
もげもげ
40代主婦です。年下からで申し訳ありません。 うちの夫も結婚前もてたようで(結婚式の友人の話等) 自慢ではないですが、バレンタインやクリスマスなどの時 「オレは昔もてたから色々もらった」とか 若い時やりすぎたなどと話します。 でも、そんな彼が自分と結婚した(要は選んでくれた)と 自分より前に付き合った女性の事は気になりません。 娘も大きくなり、最近では「俺は昔・・」と始まると 「また過去の栄光の話なのー?」「何人女を泣かせたんだ?」 「今じゃ・・・」と笑ったりしてます。 二人の時でも、そういった話になると 「あ~ぁ昔の面影はどこに?」と笑ってやります。 大体そういう話をするタイミングもわかってきたので 「お父さんのピーク時代の話」として聞いてやってます。 体ももうダルンダルンですし。 まぁ旦那様の言い方はちょっとな、という言葉の選び方ですが 逆を言えば「色々女を見てきたが、あなた(トピ主さん)が一番だったんだ」って事をいいたいんじゃないですか?

半年前から突然?

041
更年期?
どうしたんでしょうね旦那さん。 他に変化はありませんか? 確かに聞きたくない話だけど、突然の変化の方が気になります。 私なら、旦那さんをしばらく注意して見ておくかな。 体調も含めて。

ありがとうございます。トピ主です。2

041
トピ主
ルッコラさま 本当に「気持ち悪い」です。セクハラですよね。 でもチキンな私ですのでもう少し「同居人」でいようと思います。 うーん様 「旦那さんをほっといて、セカンドライフを楽しむ女性は沢山いる」 そうですよね。もう少し、外に目を向け「家庭内別居」で精神的自立を目指したいです。 やすたか様 お若い方の逆のトピック読みました。あーウチと反対だな、気持ちわかるし。 もしあの若さなら私なら迷うことなく離婚してる。なんて思っていました。 セリカ様 本当に私は精神的に幼稚だと思います。結婚後浮気されたとかじゃなくて遥か昔のことに反応しているなんて。 夫が色々言った言葉が地雷になって、日々の生活の中で自爆しています。 今からでも精神的に大人になれるでしょうか。 みなみ様 私に過去の栄光があれば対抗して、打ち負かしたいです。一つもないのです。 夫を哀れむことより、自分がみじめです。 もげもげ様 とても明るく素敵な方ですね。私もあなたのようなスタンスで生きてきたかったです。 今さらもう戻れないダメダメな私がみじめです。 続きます

ありがとうございます。トピ主です。3

041
トピ主
更年期?様 私もそれを疑いました。体調の変化はないようです。 もともと精神的にタフな方で、仕事も順調です。 でも、しばらく注意して見ておきます。 皆様本当にありがとうございました。 夫の暴言に振り回される、気弱で世間体を気にする私ですが、「離婚」はしばらく封印します。 夫と距離を置きながら、自分の生活を充実させ、夫にも目配りをしながら、もう少し生きてみようと思います。 古い曲になりますがアリスの「遠くで汽笛を聞きながら」の気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧