本文へ

ずっと運が良い人

レス30
(トピ主 1
よっしぃ
話題
表題の通り、「ずっと運が良い人」についての質問です。

私はここ数年、親会社の倒産、彼からの暴力、体調不良、、
などなど悪い出来事が重なりました。(身から出たサビもありましたが)

ですが、最近、事業がなんとか持ち直し、体調も良くなり、人間関係もとてもスムーズ。
周りの人々にも恵まれていると感じます。

幸せな日々が続くなかで、ふと、「いい時があれば悪い時もある、、」
と、今度は悪いことが待っているような、そんな恐れにかられる時があります。

それはきっと、悪い時に「同じ状況はいつまでも続かない。頑張ろう」と自分を鼓舞していたからだと思います。
悪いことが起きたら受け止めなくちゃいけないとは思いますが、できることなら今の状況が続いて欲しいです。

良い状況を保つ方法を自分なりに考えてみましたが、
感謝の気持ちを持つ事、努力して成長すること、明るくポジティブにいること、、
これくらいしか思いつきません。
この3つは、実践できるように努力中です。

状況が悪くても自分の捉え方一つで幸せを感じることができるとは思うのですが、
実際のところ、「良いことが実際に起きる流れ」というものもあるような気がしています。

身のまわりの方や、ご自身で「運の良さが続いている」という方のお話をお聞きしたいです。

掃除をする、お参りに行く、パワースポットに行く、などスピリチュアルな方法のアイディアもお聞かせ願えれば幸いです。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

うーん

🙂
りん
掃除もそうなんですけど、女性の場合キラキラしたものを見に付けるといいと斎藤一人さんが言ってました。雑誌をみるだけでも違うようですよ! 自分の機嫌は自分で取り私は一人ファションショーしてます(自己満足 笑) 湯船にアロマオイルを数滴たらしてゆっくり浸かるとかも私は実践してます。 あと近所の神社へ行きます、そこだけ空気?が違うので安心します。 あと、前にヒプノセラピーの先生が言ってましたが何やっても運のいい人て前世は若い時に爆弾などで(戦争とか・・)亡くなった方が今ご褒美に運がいいとか聞きました。

自称運がいい方です(笑)

041
謝謝!
昔から自称(笑)わりと運がいい方でした。 宝くじと金運とかじゃなくて人生の流れが。 何でか考えてみましたが、皆と話していて違うなと感じるのは、イメージです。色々先のことを考えたり、悩んだりする時に周りの人は、ほとんど失敗したり最悪の状態になるイメージを持つみたいです。 でも私は失敗するイメージを絶対に持ちません。 昔からそういう思考ではあったんですが最近は意識的にそのイメージをしません。 常に成功した、自分しか思い描きません。そしてそれがあたかも現実のようにリアルに頭の中で思い浮かべます。 かなりの自信家と思われそうですが、こう見えて繊細で傷付きやすいです(笑) でも不思議とそのイメージ通りになることが多いです。 何でなのか私も知りたいです。

運だけで生きてると言われてきました

041
りょう
他人から見ると運が良いようです。 私の場合は石橋を叩いて渡るタイプです。場合によっては、石橋を渡る人を観察してから渡ります。 最悪の想定も最高の想定も両方します。これなら行けるというイメージを持って動きます。成功する為の情報も集めます。 基本的に『運』で物事を済ませません。必ず理由があるので、失敗も成功も学習していきます。

ずっと努力し続ける事

041
バジル
運がよくなるやり方は沢山ありまずが、基本はこういう事です。 人の、幸・不幸の割合は、皆平等です。 それでも、常に幸せでい続ける人がいる。何故か。 そういう人は、常に努力をし続けているのです。 努力は、誰にとっても辛く苦しい事。辛さ苦しさの先取りと考えて下さい。 つまり、未来の「不幸」の先取りを、現在「努力」という形で消化しているわけです。 不幸が起こらないように見える人は、すでに「並々ならぬ努力」という形で、未来の不幸を消化してしまっているのです。 普通の人は、幸運が続くと安心し、油断し、慢心し、努力するのを止めてしまう。 だから、幸運の後に、不運が来るという循環になるのです。 ずっと運を良くしていたいなら、ずっと努力し続ける事です。 けれど、今現在満ち足りていて、何の不満も不安もなく、周囲からも尊重され、ちやほやされている人が、 それでも更に自己鍛錬し、誰に強制されるわけでもないのに、謙虚な気持ちで努力し続け事は、相当に困難です。 でも、トピ主様、お互い、努力し続けましょうね。不幸を避けるには、それしかないですから。

運を鍛える法則

041
aya
「運のいい人、悪い人 運を鍛える四つの法則」という本があります。 英国の研究者が10年かけて研究したもので、運の良い人に共通する法則を 紹介しています。運の悪い人に法則を実践してもらい、運に変化があった 事例も紹介されていました。

体調の良さが全て。

041
lime
断捨離とか風水とか、パワースポットなんてね、嘘ばっかり。 要は体調らしいわよ。 実は長い事通っている漢方医があってね。 ある日先生が言ったの。 漢方で体調がよくなると、不思議と患者さんの運気が良くなるんですよって。 早く言って欲しいわよね、そういう良い事は。 オーラも変わってくるらしいわよ。 変人と思われたくないから、先生はそういうことは公言しないんだけど。 いいときもあれば悪い時もなるというのも嘘。 よくなればもっといい物が寄ってくるの。 そんな事言ったら宗教や何やら商売上がったりじゃない? だから誰も言わないだけよ。 本当よ。

科学的に冷静に

041
かな
スピリチュアルは信じません。 良いときもあれば、悪い時もある… それは、悪い状況下にあるときの、慰めの言葉だと思ってますよ。 だって、世の中、その悪い状況のまま死ぬこともあるわけで。 スピリチュアルとは関係無く、心理学的な考察なのですが 不幸な状態に慣れてしまうと、人間、それを平常という基準を設けてしまいがちだと感じています。 「本来私は不幸なのだ」という気持ちが無意識下にあるというか それで、幸せな現状に違和感を感じて、自ら不幸をおびき寄せてしまう。 主さんの「今度は悪いことが待ってるような」は、まさにそれと感じました。 そういう時は、私の考えですが スピリチュアルに走るより、科学の方向から冷静に考察した方が 気持ちが落ち着くかも、と思います。 あと、事業が持ち直して気が抜けたことで、軽いうつ状態になってるのかも。 人間、大きなことを成し遂げた後って、実はうつになりやすいんです。 そんな感じで冷静にとらえてみるといいかもですよ。

自分次第

🐱
ブライト・アイズ
運がいいと感じるも運が悪いと感じるも、その人次第じゃない?

お墓参りに行くとか

041
なんとか
夫が運のいい人らしいです。 義母曰く。 ご先祖様に守られてるのねー、とよく言ってます。 私自身は運がいいとは思いませんが、逆に悪いとか浮き沈みは感じません。 これもご先祖様のおかげかなと思ってます。 ありがたいことです。 いいですよ、お墓参り。

主さんのお人柄をトピで感じます

😀
ノーネイム
運のいい人はご先祖を敬って、神や仏に感謝の気持ちを持っている人に多いようです。 自分はというと、そこそここれを実行しているつもりです。 特に奇跡的に運がいいこともありましたが、普段は穏便で普通だと思っています。 具体的な内容はご容赦願いますが、 ある不幸のどん底にいた時、きっと不幸な顔して繁華街の大通りを歩いていました。 その時道端に居た、品のいい中年の女性占い師さんが突然「いい顔してるね、いい事が起るよ」と言いました。 あの時は彼女にからかわれた感じがし、でも笑顔で会釈して歩き去って忘れてました。 そしてその数日後本当にそれが奇跡的に起りました! 後日お礼にその場所に行きましたが彼女の姿はもうありませんでした。 あれは、先祖か神仏が彼女の口を使って自分に言わせたと今では思っています。

最近のトピにもありましたね・・

041
fleur
『引きつけの法則』 これに尽きると思います。 私はその通りだと実感しているので、家族や友人に勧めてみましたが 皆、話半分にしか聞いてくれません。 ちゃんと実行すれば運気が変わるのになぁ~と思いますが スピリチュアルな世界に近い話なので もう、他の人には話さないつもりです。 私は今まで願うと何でも願いが叶ってきました。 自分の今の幸せに本当に感謝しながら生きています。

間違えました

041
fleur
『引き寄せの法則』でした。

私は「規則正しい生活」をすること。

🙂
シフォン
当たり前のようですが、 私なりに、 気がついたことは、 運気が下がったときは、 「節度のある規則正しい生活」をすることです。 それでは、運が向上しない、 「小さくまとまる」と思われるかも知れませんが、 混乱の最中は心身共に右往左往してしまって、 自分のリズムが乱れています。 それを、 規則正しい生活をしながらゆっくり戻していくと、 いつの間にか、 修正がきいていた気がします。 安定もしてきます。

譲る

041
三斜
ずっと運が良いと思ってます。 多分ですが、相手に花を持たせる。相手にちょっと得した感を与える。そんなことを心がけているからだと思います。 私は女性ですが、金銭面でも相手より多目に払うことが多いです。

私の兄

やれやれ
私の兄は宝くじの1等が当たるような運ではありませんが、ずっと運がいいラッキー人生を歩いていると思います。 大学受験は数校受験して1校だけまさかの合格、就職もどこにも決まらないかと思うくらい苦戦していたのに、なんとかもぐりこんだ会社が数年後に1部上場。 さっぱりもてずお見合いでも断られてばかりだったのに、なぜか可愛くて頭もよくすばらしく性格のいい義姉と結婚できた。 まだまだ兄のラッキー逸話はたくさんあります。 この先まだどうなるかはわかりませんが、この先もこの調子で生きていくのでは?と思います。 兄自身は特に何もしていません。 それどころか、昔は文句ばかり言っていました(ずうずうしい)。 あんたみたいに運がいいヤツはめったにいないよ!と母や私に言われ続けたせいか、素晴らしい義姉のせいか、最近は言わなくなりましたが。

産まれた環境って運ですよね

041
私両親は毒親に育てられました。夫は理想的な幸せな家庭で育ちました。 よく見たら私の両親自体も親の愛に恵まれず育っていました。特に母は頑張って来たのに報われず、ついに病気になり余命宣告されてます。 夫の母親はお姫様のように育てられました。周りに人が集まり金銭的にも恵まれ、舅に大切にされ幸せそうです。 私の母は自分の不幸を嘆き幸せになろうとしませんでした。 対する姑は自分は幸せなのだと周りに感謝して生きてるように見えます。 私は母のようにはならないと、幸せな家庭で育った人と結婚しました。

続き

041
私は今は恵まれた暮らしをしています。しかし夫と喧嘩になる時、育った環境の違いを感じます。 私は人が怖いです。家事やバイトもしてますが、人に直接係わりたくありません。 対する夫は物おじしない性格で、毎日楽しそうです。私は夫というフィルターを利用して人と係わるようにしてまいます。極力目立たず早く死にたいと思いながら生きてます。 ちなみに私天気運は最高に良いですよ。自分都合で乗らなかった新幹線が欠航になり料金払い戻しになりました。

運のよさの保ち方

ジュリア
半分は自分のために向上心を忘れず努力を続ける、 半分は周りの人々のために動くという生き方をしていれば運のよさは保てます。 あと老子の言葉に天道は親無し常に善人に与すという言葉があり、 天は常に善人を助けるということです。 善人でいれば助けてもらえるということです。 そして禍は福のよる所、福は禍の伏す所という言葉があります この言葉により福の中にも禍は含んでいるものだと考え 常に良い状態を保てるように努力することが大事です あと念というものは大事なので同じ状況は努力すれば永遠に続くと 考えると良いですよ 上手に休息をとりまた前進していけばよいです

ラッキーな事があっても、当然と思う!

041
momo
私も運がいいと思っています。 でも、「こうすれば運がよくなる!」とか考えた事ないし、 逆に悪い事があっても悪い想像はしません。 無理にしないようにしているのではなく、 なんとなく・・・。 そして、自分が幸運を受けるのは当然とまで思っています。 (人にはそんな事言いませんが) 理由はありません。 なんとなくです。 もしかしたら、常にいいイメージを 頭の中で描いているのかもしれません。

感謝の気持ちと前向き姿勢

😀
294
御年90歳になられる地元では有名な会社の創業者で、今は悠々自適の御隠居さんから、ありがたーいお言葉をいつも頂いています。 御隠居曰く ・自分と周りの人が笑顔になるよう、貰った事柄を感謝しながら行動しなさい。感謝と笑顔を貰って嫌がらない人は居ないし分けたものが返ってくる。だから笑顔になるよう心がけなさい。 ・自分を犠牲にするのではなく、自分を大切にすること。 ・嫌なことが有って下に沈んでも、沈んだままなら誰も助けたがらないが上に上がろうと努力する人には必ず頑張りを評価してくれる人が現れる。 ・運が無いと嘆くのは他力本願。運が良い人は自力本願で希望を叶えている。(正し寿命と宝くじは別(笑)) 奉公して出征し、激戦区での捕虜の経験もあるのに心穏やかな御隠居さんのお話を聞いていると「運の善し悪し」は心がけ一つだと思います 実践したら、悪いことが有っても解決法が出てきました!

お礼

よっしぃ
皆さま、レスをありがとうございます。 momoさんまで拝見しました。 為になる具体的な方法をたくさんご紹介頂き、心から感謝です。 どれもこれも腑に落ちる内容ばかり。 これからの生活に少しずつ取り入れていこうと思います。 引き続き、レスをお待ちしております。

バジルさんに一票

041
30代既婚
四季を人生に例えると冬に備えて準備をしたアリは努力したゆえ、当然の幸せを得て、キリギリスは遊んでいたのだから当然の如く不幸になる。 少しずつの積み重ねで大きく変わるのでしょうね。 人生の春のうちに何をしたかで、その後に進む道が変わると思います。 でも暖かい春に身を置く間は、この暖かさが当たり前のように感じてしまうのですよね。 私は30代半ばですが、40代へ幸せが続くよう日々努力しています。 私の頭上には空しかありません。私の成長を阻むものは何もないです。 固定概念(女の幸せは結婚、夫婦は一緒に住むもの、歳だから○○できないなど)はない方が努力しやすいし、幸せになれます。

とても運がいい人生です

041
チュン夫
子供の頃(東京オリンピックの頃)に戦争中の不発弾の爆発に巻き込まれました。腕を失いかけ、腕は使えなくと言われたのが、医者の手術とリハビリによって、完全に回復しました。 けがの最中はとてもつらかったけど、爆発に巻き込まれた最悪の状態としては、とても運が良かったと思います。 いくら見合いしても断られ、なかなか結婚できませんでしたが、良縁に巡り合い、幸せな家庭も築けました。住みたいと思っていた場所にも家を買って住んでます。 転職もして、つらい経験もしたけど、前の会社は倒産。結局は地元では優良と言われている今の会社で仕事ができて恵まれています。 病気も何度もして、たくさん会社を休んだけど、結局は回復して、仕事ができています。 中村天風さんの本を読むと、「現実は自分の心の反映」といった意味の事が書いてあります。心の奥底まで達するほどの思いを常に持っていれば、それは実現するようです。私が結婚できたのも、ここに住めているのもそのためだと思ってます。 すべては心の持ちようだと思います。そのために掃除やお参りをしたり、パワースポットへ行ったりするのだと思います。

運良いと思ってます!!

🐧
ペン太
私も自分では運が良いと思ってますよ~ 私の場合は、“使って貯めて”っていう考え方です。 例えばコンビニの会計で 777円出ると、“あっ!!今日は良いことあるかも”という感じだし、 他にも掃除していて100円見つけただけで“今、運使ったな~”みたいな感じです。なので、チミチミ運使ってますよ~。 大きい事であれば、すごい使った!と思います。でも、また貯めてますね。 貯め方は、何か失敗したり運悪かったりすると、“あ~今、運貯めてるんだな~”と、こんだけです(笑) ようは単純なんですよね~。

感謝の気持ちを行動に

041
わわわ
自分の運が良い時、調子が良い時に周囲の人に幸せのお裾分けをすると良いですよ。 周囲の幸せも一緒に祈る。皆で幸せになろう!という感じで過ごすと良いと思いますよ。

与えられたものは平等、思考方法と行動パターンが不平等を産む。

💡
パンセ
人生は良いこと、悪い事、平等に、順繰りに廻ってきて、良い事だらけ、悪い事だらけということはないように思います。 違いがあるとすれば、良いことも悪い事につなげやすい思考や行動パターンの人は、せっかくの良いチャンスを自ら逃がし、 悪い時期でもそこから学ぶ人は、次の良いことが倍増する気がします。 生まれや頭の良さは確かに不平等なのですが、どうしようもない不平等に勝ち負けの価値を見出してしまう、人間的に成長できていない人は、そういうどうしようもない事に更に苦しむのではないでしょうか。例えば、どうせ・・頭悪いし、どうせ家が金持ちじゃないし、結婚できないだの、子供持てないだの。etc。何が優劣かなんて人が勝手に決めた事。世の中の他人が勝手に決めた価値観に、自らの心を受け渡してしまった結果、心が不幸になってしまうのです。 つづきます

与えられたものは平等、思考方法と行動パターンが不平等を産む。

💡
パンセ
つづき 心を受け渡せば自分なんて不在となり、常に不安になります。 自分の核を持っていれば、揺るがない。運が悪い時期も当然あって人生、良い事も悪い事も自分の人生として受け入れれば怖くないです。 流行のパワスポですが、自然と触れ合い、自分が自然の一部であると認識することで、つまらない俗世間を意識せず、自分のコア(核)を強化する意味では効果があるような気がします。 そういう意味では主さんは大丈夫でしょう。お互い素敵な人生にしましょうね。

りょうさんに同意。ありがとうございます。

041
日々精進
私も運だけで生きてるとかいい思いをしていると言われます。 しかし、りょうさんの >石橋を渡る人を観察してから渡ります。 >これなら行けるというイメージを持って動きます。成功する為の情報も集めます。 >基本的に『運』で物事を済ませません。必ず理由があるので、失敗も成功も学習していきます 私がうまく言葉にできなかったことを完璧に表現して下さいました。 なるほど、そうなんです。 周りを良く見てシミュレーションをして、常に修正も加えながら進めます。 運の無い人は十分な情報や戦略、考察もないまま 自分に都合の良いわずかな情報、つまり 思い込みだけで行動してしまうので、私から見ると全く無防備です。 そういう人に忠告しても受け入れないどころか、 私の言った通りの結果になれば 自分の見通しの甘さを棚に上げ「あなたがあんな事言ったから!」と逆恨みです。 練りに練った内容が根拠にあるのですが 口外しないので 私がそこまで深く考えていない人間=運がいいと思われている と思われています。いやむしろ 運がいい、という事にして済ませてしまいたいようです。

直観で生きております。

🛳
海外のおばあさん
お陰さまで、何故かいつも必要なときに、どなたかがお声をかけてくださったり、なんていうのでしょう?思い描いていたことが、現実になる生活をしております。昔から直観に従い行動するところがございます。 ここは怪しいなと思うことはやめておいております。それが?よかったのか判りませんがスムーズに行くことが多いのです。 やはり、周りの人に恵まれていると思います。病気になっても、優しい先生やフロントのお姉さん。 若かった時も身体や精神が疲れた時は、無理しないところがあって、すぐ休む。非常にマイペースで、海に行ったり好きなことやっていると、浄化されていく感じです。 あと、たわいもないことで幸せ感じられるほうでして、ひと段落ついて、お風呂上りに、冷えた白ワインをいただいたりするだけで極楽~で、そんなところも幸いしているのかもしれません。

お礼

よっしぃ トピ主
海外のおばあさん様まで拝見しました。 重ね重ね、お返事ありがとうございます。 トピをあげたことで、今まで一度も頭によぎったことも無いような方法を知る事ができ、 とても勉強になっております。 私自身、生まれも育ちも複雑だったせいか、あまり幸福感を感じることなく大人になってしまいました。 34歳にして初めて感じている幸福感を大切に守っていくために、これからも精進して参りたいと思います。 まずは、わわわさんが仰った「幸せのお裾分け」を実践していきます。 恥ずかしながら、こういう事を考えたのも初めてなのです。 本当に良いことを教えて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧