本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の間取り、こうすればよかった~教えてください!

家の間取り、こうすればよかった~教えてください!

レス35
(トピ主 9
041
muumu
話題
タイトルのとおりです。現在、新築を設計中。 いろいろな展示場、本などを見て自分なりに良い間取りをと考えてはいるのですが、あれもこれもと欲張りになり、頭の中ぐちゃぐちゃになりそうです・・。そこで小町の皆様の経験談をお聞きしたいと思います。新築を建てるにあたり、オススメや、失敗談、こうすればよかった・・点をよろしくお願いします! ちなみに、家族は6人。夫、私、子供4人です。

ランキング

レス

楽しい時ですね

041
若葉
ウチも建設前に親戚・友人から色々と聞いて参考にしました 完成して特にイイね!と言われるのが 玄関入って直ぐに5畳の和室を作りました 玄関フロアから入ります お客様は、和室で対応するので和室さえ綺麗にしておけば、急な来客でも困りません トイレが和室と並んでいますが和室とトイレの間に引き戸を付けたので閉めておけば、玄関からトイレの入り口が見えなくなります 実際、和室の押し入れの横にトイレが有るので音も気になりません バルコニーに水栓を付けました掃除の時に楽です バルコニーの防水も強化して貰っているので網戸や窓もホースで洗えます 2階にも洗面所を作りました 看病する時にも役立っていますし、朝の洗面所争奪戦が軽減されました 部屋干し用に天井から吊り下げる脱着式の物干しを付けました 部屋干しする時にだけ装置しているので普段は、邪魔になりません 洗濯物を干すバルコニーの端に壁を付けました 横からの雨を凌いでくれています 色々と迷うと思いますが 今まで住んだ家(実家を含め)の良い所や嫌な所を書き出すと良いですよ 注文住宅だったので リストを作って設計士さんに考えて貰いました

良かったこと

🙂
南南東
良かったことを書きますね。 ・1階(LDK周り)にロッカールーム的着替え室  いろんな方が良かった!とレスされているの、他トピで見ましたがやっぱり良い。 ・トイレ、洗面、お風呂のラインが玄関から見えない  玄関から見えるところにごちゃつきがないと、客は来なくても、帰宅時になんだかうれしい ・LDのごちゃっとした物を、ぽいっと隠せる小物置?収納?が、半畳ほどでもあると楽チン。 ・玄関近くに、トイレットペーパーやティッシュの買い置きを置く場所があると、嵩張るものを持って歩かずにすむ ・面積に余裕があれば、洗面所と脱衣所を分けると、洗面所が所帯じみない ・ごみ収集に出す前のごみ置き場が家の中にあると、前の晩に寒い思いをせずすむ(勝手口の外に置く方も多いでしょうけども)。

シンプル・イズ・ベスト

041
小林
間取りは、シンプルに。 廊下は広く、1m20ぐらい欲しい。 2階にもお手洗いと洗面を。 風呂とお手洗い(1F)は、広く。 バリアフリー。 収納もたくさん。できれば納戸があるといい。 壁だけでなく、床や天井も断熱・防音を。 床暖房は、素敵。 明るい照明。 こんなとこかな・・・

参考までに

041
ミラクル
間取りは極力単純な方が良いです。 (長方形を張り合わせた様な感じ) 二階の寝室の近くに便所を。 (寒い夜の排尿に便利) 部屋は家具の大きさを考慮して。 当家は三階建てですが階段の昇降が 少し億劫です。 間取りも大切ですが防災を考え 地震対策や火災報知器もお忘れなく。

収納スペース

041
ふみ
家は3回建てないと満足するものが出来ないと言われます。私は3回建てましたが3回目も住んでみると不満が現れます。しかし、改善された点も多々あります。 一番改善されたのは収納スペースだと思っています。1回目は若くて予算も少ないので建坪も小さく、十分な収納スペースがとれなかったので片付けに不便でした。2回目は4畳の納戸を造り、箪笥等を納めたのでかなり片付きました。3回目は納戸の他にリビングキッチンのキッチン部分に隣接して4畳の収納庫を造りました。壁全面に棚を作り、食器、鍋釜その他の調理器具、調味料や食品等をしまっております。そのお蔭でキッチン部分は非常にすっきりと片付き、リビングから見える食器棚には綺麗なお気に入りの紅茶茶碗等を飾っています。 あと、寝室に2間幅の造りつけのクローゼットを取付け、これも衣類の収納に非常に役立っているのですが、当初90cmの奥行きを予定していたのに、隣の部屋を広くするために60cmの奥行きに変更してしまいました。使ってみると60cmは少し狭かったかと思われます。 建坪にもよると思いますが、可能な限り収納スペースを広く採るようお勧めします。

マンションですが

041
わい子
こんにちは とても楽しい時間をお過ごしと思います うちはマンションなので、選択肢がなかったのですが、今次女の部屋の真ん前にトイレがあります。 結構音が気になり、かわいそうだなと思っています。 ご参考までに

わたしの経験

🛳
tomodachi
レイアウトではなく、基本的構造について ** 経年不具合を起こしやすい、水周りの腐食予防対策として、風呂はユニットバスにしたほうが良いのでは ** 基礎にお金をかける。 ** 屋根は耐震性を考慮し、瓦より鋼板か樹脂性のものに・・ ** 全体の作りは、デザインを重視して複雑な外形にするのではなく、シンプルに正方形・又は長方形にする。2階建ての場合は総2階にする。 ** お子さんが多いですが、当然子供部屋を考えられるでしょうが、その子供も18~20歳では独立していきます。共に暮らすのはあと何年?? そのことも考慮に入れて、隔壁を取り除いて一部屋にできる等のことも計算されておくとよいのではないかと。

中古ですが満足!

🐷
ぶひみ
中古の「元注文住宅」に住んでいます。前持ち主さんに感謝しているところは LDKに床暖房(みんな一階にいるので節約!) 玄関に、下駄箱以外に収納部分(コートや、外で使うものをしまえる) リビングと和室がつながっているが、それぞれ廊下からも出入りできる。 ダイニングにも収納がある(子供がいるし、文房具類など収納に結構重宝) トイレに手洗い場 台所→洗面所→風呂or廊下 つながっていて便利です!!半畳の踊り場がある曲がり階段(直線より安全) 二階にトイレ 二階にも納戸 逆に今なくて欲しいもの。広いベランダ(洗濯物や布団を干すのに便利!) 二階にも洗面所(前の家についてて便利だった) コンソールを置くスペースのある玄関(下駄箱が壁面収納でありがたいが、好みの家具をおけない、ドアが多すぎて飾り家具を置く壁がない) 日当たりのよい大きな窓!(うち、リビングが小窓だらけで庭に出れないんです、防犯にはいい?) パッと思い付いてこんな感じです。 あ、あとは知人が、リビング階段や吹き抜けはオシャレだが北国だと暖房代が!!と、言ってました。 素敵な家が建ちますように…。

トピ主です!

041
muumu トピ主
皆様、レスありがとうございます!! 詳しく教えていただき大変感謝しています! まず補足です。 土地(住居スペース)は45坪なのですが、大変変わった形の土地(長い台形)で設計士さんにも難しい土地と言われています。空きスペースは全て収納に使えると言われるくらい空きスペースが多くなるそうでいいのか悪いのか、間取りで苦戦しています・・ 若葉さま レスありがとうございます!和室は作る予定です。来客は和室で~とはとてもいい案だと思います。子供が四人もいるので常にキレイは無理なので、突然の来客には便利ですね!それから、前に住んでいた家の長所、短所をあげていくこと、納得です!!ありがとうございました!

トピ主です。

041
muumu トピ主
南南東さま レスありがとうございます! ロッカールーム・・いろんな展示場を見て周りましたが初耳でした(笑)ロッカールームどのように使われるのかお聞きしたいです。(着替え?ちょっとしたクローゼットのような感じでしょうか?すみません・・世間知らずで)それからゴミ置場、いいと思います!! ありがとうございました!

トピ主です

041
muumu トピ主
小林さま バリアフリー、床暖を考えてます! 防音はやはりあったほうがいいですよね?ほしいですがコストを考えてしまいます(泣)アドバイスありがとうございます!

ロッカールーム=ウォークインクローゼット でした

🙂
南南東
 すみません、家族の通称を使ってしまいました。  ウォークインクローゼットのことです。イメージは職場の更衣室で・・・。  我が家は 玄関→ウォークインクローゼット(家族の数棚が並ぶ)→洗面所→脱衣所→風呂 と並んでいまして、  玄関→リビング・階段 または 玄関→和室(客間) への廊下からは見えないようになっています(1階は全体で20坪弱です)。  2階へは寝室・個室で寝に行くだけの場所です。  1階に服の収納があるので、「ちょっと脱いでそこに掛けた上着」などでLDが散らかって見えないよう努力しています(努力しやすいです)。 *服の収納はハンガーに掛けてパイプに掛けていて、洗濯→干す→ハンガーのまま収納です。  私は洗濯が嫌いでしたが、畳まなくてもいいってことで心の負担がぐっと減りました。  

子供部屋に工夫を

😉
ナゴ(♂62)
子どもさんが4人、4室確保できるのでしょうか。 勉強部屋に机を並べ寝室は別にするとか、工夫されると良いでしょう。 また、子供さんが独立した後を考えると、間仕切りでコーナーを確保するなど、色々な使い方が出来るような工夫も考えられたら如何でしょうか。 電気のコンセント、電気器具をカウントして、たこ足配線にならないよう余裕を持ちましょう。家具の配置換えも考えると1室1ヶ所では不便します。

南南東さま

041
muumu トピ主
トピ主です! 南南東さま 早速のお返事ありがとうございます!玄関にウォークインクローゼット、すごくいいアイデアだと思います。玄関に入り、持ち物、上着など、さっとしまってもらえるとちょっとしたことでストレスにならずにすみそうです。家族が多いのでこういった収納にこだわりたいです。散らからない家のために。ありがとうございました!

身支度部屋です

041
みけ
私がよかった~と感じているのは、 リビング隣にある8畳間です。 本来、リビング続きの和室だったのですが洋間に変更し、ドレッサーや夫と子供の洋服ダンス、アイロン台等を置きました。 結果、この洋間では着替えたり身支度をしたり、突然の来客時にはリビングの雑多なものを隠すための部屋となりました。 アイロン掛けも引き戸を開けて作業ができるので孤独感もなく快適です。 一般的にはウォークインクローゼットをそのように使われるのでしょうかね。 我が家的には舞台裏部屋とでもいう位置付けですね。 リビングがきれいに保てるので片付けが苦手な私には良い部屋です。 トピ主さん。 家の間取りはご自分の生活スタイルをどのようにするのかを考えればきっと良いアイディアが浮かぶと思いますよ。 一度朝起きてから寝るまでにどんな行動をすることになるのかをイメージしてみてください。 ほんのちょっとのことですが、身支度をしてから朝食の用意をするのか、朝のご飯を食べてから身支度をするのか。これだけを考えても使い勝手のよい間取りは違ってきます。 良い家になるといいですね。

家族玄関

💤
とろりん
ご家族が多いので、玄関たたきから入れる家族用玄関があると 靴が表にいっぱいにならなくてよいですよ。 (前日に履いたものもすぐにしまわず乾かせるし)。 うちはそこに靴箱やコート・鞄・帽子・傘置きにしてます。 外用おもちゃやDIY用品置きでもあります。 脱衣室に大きな箪笥を置けるようにし、 下着やパジャマ、タオルを入れています。 娘がいるので、洗面室と脱衣室は分けています。 トイレのドアは便器の正面ではなくサイドにして引き戸です。 バリアフリー対応だし、掃除のとき広くてよいです。 ご家族が多いので洗面所は120cmは欲しいですね。 とくにLDKのある階は2ボールがいいかも。 外の自転車やタイヤ置き場は余裕をみておいたほうがよいですよ。 エアコンの室外機置き場も考えておかないといけませんね。 子供さんの部屋は大きくとって家具で可動式に仕切れるのが よさそうですね。 リビングで勉強できるようにしておくか 人数分より大きいダイニングテーブルが みんな集まってくるのでおすすめです。

トピ主です

041
muumu トピ主
ミラクルさま レスありがとうございます。 間取りはシンプルがいい~私も同感です。ということはやはり自分の生活の動線に合わせて考えるのが一番シンプルにできそうです。 安全面も忘れず考えていきたいと思います。ありがとうございました!

いろいろ思い出しました。

ほこほこ
うちは、マンションなんですが、全面リフォームしました。 そのときのことを、思い出したので。 水周り・電気系統は、統一したほうがいいそうです。 うちで言えば、システムキッチン・お風呂・温水便座、照明です。 水周りは、わりと同時期に壊れることが多いそうですが、 会社がばらばらだと、1箇所しか直せず、長引くそうです。 それと、各部屋にテレビのジャックをつけました。 (最近は必要ないかな~) どの部屋でも、PCつなぎやすく、とか、 最近特有のことも気になりますね。 他に、電気の分配?ですね。 台所で炊飯器・レンジ・トースター・電気ポットを一斉に使用、とか。 子供たちが、エアコンとパソコンを同時に使用、とか。 念のため業者に相談したほうがいいと思います。 それと、知人の7人家族ですが。 洗面所と鏡を、かなり大きくしたそうです。 朝の混雑だけでなく、介護や子連れに好評と聞きました。 いろいろ考えて、時にはあきらめることがあるかもしれないけど、 『住めば都』ですよね。

トピ主です

041
muumu トピ主
ふみさま レスありがとうございます! 3回新築を建てたなんてうらやましい!それでも不満は出てくるものなのですね。収納、私も一番力の入れたいところです。キッチンに納戸は私も考えていますが、なにしろ狭いので間取りに入れてもらえるかどうか。。私もふみさまのようにキッチンに紅茶セットなどを飾りたいです! アドバイスありがとうございました!

トピ主です

041
muumu トピ主
わい子さま レスありがとうございます! 娘さんの部屋の真ん中にトイレはきついですね、、後悔のないような間取りを考えていきたいと思います。アドバイスありがとうございました!

トピ主です

041
muumu トピ主
tomodchiさま レスありがとうございます!子供部屋は仕切りで分けられるようにと考えています。しかし、将来一部屋に、、とまでは思っていませんでした。将来のこともふまえて間取りをまた考え直していきたいと思います! それから、外観はシンプルで飽きのこないものにと考えています!オススメがあれば教えてください!

30年の経験

041
awa
新築して30年。歳をへて、これで良かった。ああすれば良かった。との思いはいくつかあります。結果特に思ったこと。 1ウォークインクロゼットは是非にも。2浴室はやや広く窓必須。勿論追い焚き機能必須。3トイレは必ず窓有りに。2階があるなら2階にもトイレ。4ベランダをつくるならやや大きめに。巾90cmは不満。できれば150cmは欲しい。イスでも置くなら180cmがいいかな。 5電気ソケットとガス栓は各部屋に複数がいい。6TVアンテナ線も各部屋かな。

収納について

🙂
てん
収納はもちろん多い方が良いのですが、つい忘れがちに なるのが収納前はデッドスペースになりうるという事です。 これを配慮しないと使い勝手が悪かったり、いわゆる タンスの肥やしを増やすだけになります。 最近はデザイン重視で小窓の多い家がありますが、家具などの 大型荷物を2階へ上げるのに困る場合もあります。 道路側など敷地のスペースがある方に大きい窓やベランダが来る間取りを した方が良いかと。荷物を2階へ上げた後の流れも考慮しましょう。 家が傷むのは水周り関係がほとんどです。出来れば点検口をそれぞれの近い 場所に付けてください。2階のトイレ用に一階の天井にも欲しいですね。 万が一の時にも工事しやすいですよ。

横ですが、シンプルな形がいい理由は?

041
cham
トピ主様、すみません。 私も今間取りを考え中なので、便乗質問させてください。 家の間取りはなるべくシンプルに、というご意見がいくつかありますね。 家の全体像は長方形の形が一番いいと聞きますし、建て売りなどの間取りも結局一番使いやすい形として残ってきたのが長方形の形なんですよね。 私は現在、家全体がクランクした形を考えていますが、やめたほうがいいのか迷っています。 シンプルな形がいいという具体的な理由を教えていただけないでしょうか。 リフォームするときしやすいという理由は想像できるのですが、それ以外どんな理由があるのでしょうか。

プロにお任せするのも一つかと。

041
hon
一生に一回ですから、あれこれ希望を取り入れたくなりますが、全てを満たした家は全てを満たしてない家にもなる可能性が大きいです。 どれも中途半端になってしまいがちと言うことです。 客観的に希望を聞いてくれるプロにお任せするのはいかがですか? 自分ではつけられない希望の優先順位も建築家の人なら上手にまとめてくれると思いますよ。 うちの実家は設計事務所に頼んで今で10年になりますが、土地の形状、家族構成も生かした満足のいく家になっています。

cham様

041
素人
クランクした形とは、直角に曲がっているお家ということでしょうか。 外壁の面積は長方形と同じ面積ということなら、建築費は変わらないんでしょうね。 ところで昔テレビで模型を使った実験を見たのですが、地震で1番つぶれにくいのは、立方体に近い4辺が全て同じ長さで、4隅が直角に1階から2階まで8面全部壁の家。 次につぶれにくいのは、縦横の長さが同じでない直方体で、同じく4隅の直角面8面が各階壁の家。 また実物の家を揺らせる大型装置上で揺らして、どのようにつぶれるかという実験もテレビを見ましたが、家から部分的に飛び出ていた部分からつぶれていきました。 揺れの大きさが、飛び出た小さい部分と家全体とでは違っていたようで、そこから崩壊しました。 直角形だとつぶれにくくても、つなぎ目にひずみができて、ひびが入るのではないかと懸念します。 でも、きちんと対策されているでしょうから、素人意見より専門家が太鼓判を押してくれたら、構わないだろうと思います。

cham様、追記

041
素人
言葉足らずだったので、4隅部分・直角部分のみ8面が壁ということで、大きな開口があっても、4隅が直角にしっかり壁があればつぶれにくいというお話でした。 昔、1階コーナー窓の家に住んでいたことがありますが、地震がきたら大丈夫なのかと心配でした。

シンプルな形は

💤
とろりん
壁面積が減り、材料費やあとあとのメンテナンス費用も やや安いと思います。 上下階が同じだと、その間の部分に屋根をつくらなくてもよいし 一番上の屋根の形もシンプルな切妻にでき、屋根、壁ともに 一番弱くなりやすいコーキング部分が減って雨漏りも減ると思います。 外断熱だと特に断熱欠損がなく、費用削減効果を発揮する形です。 また、通し柱がメリットと考える人には、特によいのでは? 阪神大震災のあとの番組で、よく上下階の壁が揃った家のほうが 地震に強いと建築家がおっしゃっていましたので家はそのようにしてます。 窓の位置もそろえて、壁を縦でつないで土台まで行くようにしています。そのほうがオシャレですし。 下の階は田の字型に近い感じでバランスよく仕切りの壁が多めに入っていたほうがよいともおっしゃっていたので個室や風呂を配し、 上の階をLDKにして耐震性を高めています。 天井も高くて、日がよく入って明るいし、屋根を支えるだけなので仕切り壁も少なくてよいし、人目も気にならないし、荷物は下において上がってくるから散らからない。 2階リビングは気に入ってます。

シンプルな形は(2)

💤
とろりん
雨漏りだけでなく、地震にも強いようですよ。 コの字やL型だと明るくてよい家が建ちそうですけど どちらをとるか・・・でしょうか。 地震のとき宙に浮くシステム(300万円)を取り入れたら コの字もアリかも。 特に充填式の断熱材を用いる(グラスウール等)場合 多分通気層が地面から軒下まで通っていなくてはならないと思います。 (もし結露した場合に乾かすための所) 我が家の近くの築20年くらいの家を見渡すと、 2階と1階の間に屋根やベランダがある場合、 少なくとも2階の通気層は塞がれちゃってるような・・・ と余計な心配しちゃいます。 素人考えなのかもしれませんが。

シンプルな形がいい理由。理解しました。

041
cham
素人様、とろりん様、ありがとうございました。 2階に必要な部屋の数が少ないため残念ながら総二階にはできないのですが、1階部分を長方形にするか、直角に曲がった形にするかで迷っていました。 建築費については、私のHMは総2階の家でも凹凸のある形でも値段は延床面積によるので変わらないし、土地の広さにも問題はないので、採光、風通しなどを考えて、クランクさせ開口部を多くとりたいなと考えたのですが、メンテナンス費、耐震性の問題なのですね。 特に耐震性! これは今ちょうど東北大震災で、地震の怖さを思い知らされているので、よく考えてみます。 トピ主様、トピックをお借りしてすみませんでした。 いいおうちを建てられますように。 私も頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧