本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師になって良かったことは何ですか?

看護師になって良かったことは何ですか?

レス10
(トピ主 1
🐤
JOJA
仕事
今年度の看護学校受験を考えている30代女性です。
いろいろなトピックなど看護師に関する情報を読んでいますと、体力的にも精神的にもとても厳しく、過酷な仕事という意見が大多数です。人の命を預かる仕事であり、女性の職場、夜勤などある程度想定はするのですが、予想以上に厳しい意見が多く、本当に自分に勤まるのかどうか不安な気持ちになっているのが正直なところです。

看護師の仕事は皆さんがおっしゃる通り、そんなに厳しいのでしょうか?

学生の3年間、就職してからの最低3年間は覚悟を決めて頑張らないといけないと思っています。できれば、看護師になって良かった等前向きな意見、モチベーションが上がるような意見・エピソードを聞かせて頂ければと思います!もちろん現実的な意見も。よろしくお願いします。

ランキング

レス

患者さんの笑顔!

🐧
モンガー
と胸を張って言いたいですが(いや、それも本心なのですが) やっぱり収入かなぁ。 フルタイムを5年、転勤族と結婚した後はパート勤めの30歳です。 新卒1年目から手取りで30万円近く貰える仕事って、やっぱり少ないんだと思います。 一般職OLの友人たちからは「ありえない!」とうらやましがられたものです。 だけど、そのぐらい貰って当たり前!というか、仕事内容に対してむしろ少ないだろう…ぐらいに思っていました。 夜勤や残業代込みでそれなのですから、当然なのですけどね。 当時は「何でこんなにきつい仕事を…世の中にはこんなに職業があるというのに!」と嘆いていたものです。 学生時代も大変だったのに、いつになったら報われるのか、とか(笑) ただ、パートの身分になった現在は「苦労して免許取ってよかった」って思ってます。 子どもがいようが転勤族だろうが、本当に仕事に困りません。 面接に行ったらその場で採用、「何日から来られますか?」です。 時給もとってもいいし、働き方も自分の希望が通りますしね。 世の中が不況の今は、特にありがたみを実感する毎日です。

がんばってください

🐤
えま
30歳で看護師8年目です。 確かに学生時代は他の学校に行った友達よりはるかに大変でした。 私は本当に看護師に向いているのか、悩むこともありました。 でも大丈夫!乗り越えられます。看護師になりたいという思いがあれば。すぐ泣くし甘ったれの私がなれたんですもの。 私は病院勤務を経て今は特養で働いています。 最近やっとこの仕事私に向いてる!と思えるようになってきました。 頼りにされる、「あなたの顔を見たら元気になる」って言ってもらえた時は本当に嬉しいです。 大変だけど、やりがいを感じることはここに書ききれないほどたくさんありますよ!頑張ってください。 あと、看護学生時代の友達は苦労を共にしたぶん、強い絆があります。一生の友達です。一回り以上年上の同級生とも年齢関係なくです。

出会いです

うり
患者さんと関わることが楽しいです。 この仕事をしていなかったら出会えない出会いがたくさんあります。 かわいいおじいちゃんやおばあちゃんの言動に癒されてます。 あとは、違った意味ですけど、 世の中には色んな人がいるんだなぁと社会勉強になります。

やりがいです

😀
まほれみ
もう離職して13年たちますが、本当にやりがいのある仕事だったと今でも思います。 体力的につらく、結婚するときに辞めましたが、今でも人並みの体力があれば復職したいです。 ずっと辞めずに頑張っている人は心身ともにタフな人がほとんどです。

厳しい、です

041
ダイア
一回目に辛口意見書いたら、載せてもらえなかったようです。 辛口になるのはなぜか、看護師の職業は向き不向きがハッキリ出ます。 不向きのまま仕事に就くと患者さんに対しても取り返しのつかない事態を招いたり、自分の一生も不意にしたり、高い志をもって仕事している看護師に不利益を与えたりと、良い事など一つも無いからです。 不況や離婚率が高くなり看護師を目指す人が急上昇していますが、こういった相談サイトで安易に貴女の様な質問をすることで、「看護師になる人は、大した志も無くお金欲しさでやってる人が多いから、いい加減な人が多い」というイメージを持った人も急上昇しています。 実際に患者の立場からの意見からこの様に出ています。 誰かの為になる仕事をしたい、だから看護師になった。という人達の意志を踏み砕いているんですよ。 だから私は言いたいです。 他人から与えられるものでしか保てないモチベーションなら、この仕事を選ぶのは止めて頂きたいです。

良い事ばかりです

😀
ママン
10年働いて、今は育児に明け暮れる38歳です。私は看護師で大変幸せと思っていたので、世間ではそんなにマイナスイメージの強いものだとは思いませんでした。他の方も書いていらっしゃいますが、まず収入が良く働き口に困らないので、この不景気夫が万が一クビなっても私が働けばい~じゃん、みたいになかなか楽観的になれます。そして、世間ではあまり綺麗な仕事とは言えないこともやりますが、慣れてしまえば全く気になりません。父が倒れて入院した時はなかなか自分のスキルが役にたちました。そしてこれも皆さん感じておられる事と思いますが、私生活で嫌な事があっても仕事に行くと患者さんに癒されるんです。こんなことでいらいらしてた自分、馬鹿みたい、、、みたいに。忙しい職場なんかではみんな余裕が無くなっちゃうので人間関係がギスギスしがちですが、おそらくどこの職場でも変わらないレベルだと思います。とても良い仕事だと思います☆

皆さんと同じ意見です

🙂
みどりぐみ
バブル時代に免許を取ったので、当時は仕事のキツさの割にOLしてる友達よりお給料が安かったりしたおばちゃん看護師です(笑)。 不況の今は「資格」の強みを身にしみて感じています。 子育ての時期はパート、子供が大きくなったら正職員でバリバリ稼ぐといった働き方を選べるのも良いところだと思います。寮や託児所がついていたり働く環境は整っているお仕事になるのでは。 あとは、やっぱりやりがいかな。日々進歩していく医療の世界で働くのはとても楽しいです。患者さんの笑顔や言葉に励ましてもらったりする事もしょっちゅうです。新人の時に失敗して凹んでた私に「これ食べて元気出して」って黒アメくれたおばあちゃんの手の暖かさが忘れられません。あとは、色々な状況や性格の方と出会うので、多少の事じゃ動じない肝っ玉が育つかも(苦笑)。 人間関係などの難しさはどんな仕事にもあること。「辛いこともあるけど好きな仕事」と思うか「好きだけど辛いことがある仕事」と思うかで違う。なる人も多いけど、やめる人が多いのも事実。でも、素敵なお仕事だと私は思います。

看護師になって良かったこと

🐶
はなちゃん
私は37歳で看護学校に入学し、41歳で看護師になりました。 学生時代は、授業、テスト、実習と大変だったけど、それ以上に楽しいこともいっぱいありました。 今は、そうですね~ 10年過ぎたんですが、自分に収入があるから、自分の好きなことができますよ。 まずは旅行なんですが、興味のありそうな研修や学会などにかこつけて、一人旅を楽しんでいます。 あとは、家事なんですが 忙しいということと、いつも心身ともに一番良い状態で白衣を着 て患者さんの前に立ちたいからと、正々堂々サボっています。

天職です

🐤
ママナース
って、言い切れちゃうくらい私には合っている仕事です。 高校生の頃、将来は資格をとってずっと続けていける仕事に就きたいという安易な理由で目指した看護師。学生時代は実習でめげて辞めたいと思ったくらいきつかったけど、就職してからは辞めたいと思ったことは一度もないです。学生時代はやらされてる感たっぷりだった勉強も、就職後は自分から勉強したりして、学生時代このくらい勉強してれば成績よかったかも?なんて思うくらいです。 結婚して子どもが出来て、家庭の事情で臨床を離れてますが、看護師として保育園に勤めてます。ライフスタイルに合わせて職場が選べるのも看護師になって良かったと思う所です。 世話好きで勝ち気な私には、本当に天職だと感じる仕事です。(でも、精神的にも肉体的にもタフでないと勤まりませんよ。)

ありがとうございます

🐤
JOJA トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 今まで事務系の仕事しかしたことがなく、30歳過ぎてからのチャレンジなので、不安が先に立ってしまいがちです。やりがい、収入面での安定、働き方など満足されてる方の意見が聞けて嬉しいです。励みになります。 何故看護師を目指すのか、『景気に左右されず安定しているから』これは大きいです。正直な気持ちです。そして、人の役に立ち、社会に貢献出来る素晴らしい仕事だと思います。 まだまだ強い気持ちが必要なことも良く分かりました。頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧