本文へ

有責の度合い。

レス18
(トピ主 0
041
ひなた
恋愛
私は30歳で独身の女性です 一つ年上の友人から好意をよせられていますが、彼は既婚者で、 三年半の交際後婚姻届を出して約一年、年上で共働きの奥様がいらっしゃいます。 彼とは共通の友人を通して4か月前に知り合いました。 友人だった時から私も彼を感じのいい人だと思い、はっきり言って好きでしたが、思わせぶりなこともしてないし新婚さんだし、まさか好意を告げられることになるとは思いませんでした。さすがに不倫は意に反するのでお断りして距離を置こうと思ったのですが彼は離婚に向けて具体的に準備しています。 原因は一年半夫婦関係がない事、その間改善の努力をしても上手くいかなかった事、結果的に子供を持つ事への価値観の違い..のようです。詳細は分かりませんがきちんと籍をいれて時間をかければ改善されると考えて結婚したけれど、難しいと感じるようになったとの事です。 さて、ここでみなさんのお知恵をお貸しください。私は彼に ・はっきりと好意を告げられています ・2人で食事したことはあります ・その期間は約一カ月です が、それ以上のことは何もありません 手をつないて歩く、抱擁する、キスをする、等一切ありません。 いわゆる「身体の関係」が無くても結婚しているのに他の女性に好意をもった彼は有責で、離婚に際して不利なのでしょうか。 奥様の心情を察すれば同性としては彼は有罪!とも思えますが、婚姻を継続しがたい理由も見え隠れして複雑なきもちです。 お互いの家族の事もあるし簡単に離婚なんて言わないでほしいという気持ちはもちろんありますが、もしも成立した場合は彼とお付き合いしてみようと思っています。 そしてこれはなにか明確な答えがほしいという訳ではないのですが、 こんなときってどうしたらいいのでしょう。 会うのも控えたほうがいいんでしょうか。ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

信用できるの?

🐶
ケンケン
離婚したら、付き合ってもいいと思いますよ。(もう独身同士だしね) でも、結婚していて奥さんと上手くいかないから、あなたに告白するってどうかな?と思います。 本当に好きなら、身辺整理してから告白するべきなんじゃない? あなたが、ダメだったら奥さんに戻るつもりだったのかしら?(なんか姑息な感じがする) そういう心変わりができてしまう彼の事をあなたは、この先信用できるの?

不倫男の常套句

金曜日のささやき
「妻とうまく行っていなくてね・・・」 「ずっと別居状態なんだ・・・」 「家庭が冷え切っていて居場所が無いんだ・・・」 「近いうち離婚すると思う・・・」 ぜひ、心にメモしてください あと 相手がきっかり離婚してから言う言葉だけを信じましょうね

不貞行為

041
いちこ
不貞行為ってずばり体の関係のこと。 だから有責ってわけではない。 だからといって、次の女の目星つけてから離婚すすめるって倫理的にどうよって思わない? 彼に離婚するなとも、あなたにつきあうなとも言わない。 「私に関係なく離婚したいならどうぞ。」 「離婚したからと言って、つきあうかどうかはその時考える」 って姿勢の方がいいんじゃないかな? 要は、次が確保されなくても離婚したいかどうかなんだよ。 だから、二人で会うのはやめた方がいいと思うな。 慰謝料取られるのは、不貞行為があるかないかだけど、 実は関係があることを証明するより、関係がないことを証明するのは大変。 性格の不一致で離婚するなら、ご夫婦お互いが前向きに離婚できる方がいいし、疑いや恨みを抱いてしまうとそこから抜け出すの大変。 不倫がダメだという倫理もお持ちのようなので、ご夫婦の問題は最後までご夫婦だけの問題として、お互い向き合えるようにしてあげたら? 離婚にあなたが無関係の方が、今後のあなたの人生にも良いと思います。

新婚でそれ?

041
たか
違うと思いますよ。 100%信じたとして、離婚してから来てね。あっ、戸籍謄本も忘れずにね。 と言って、離婚するのを待ちましょうね。 まあ、主さん、痛い思いをしたいなら、お好きにどうぞ。 多分、一生、戸籍謄本を持ってはきません。

かわいそうに

041
松井
30過ぎちゃうとこんなになっちゃうんだね… かわいそう…

有責ではないけどリスクは高い関係

041
mina
法的に有責ではありませんね。 法的有責事項は「数回に渡り」「性的関係を持つ」ことですから。 ただ、もし今後離婚前にまた二人だけで会ったとき、 迫られたら断れますか? 実際のところ現状では有責ではありませんが、 もし今後二人だけで会い続けて、迫られて拒否できなければ、 彼は有責者に、そして二人とも慰謝料請求の対象になりますし、 有責者からの離婚請求は成立させるために著しく不利になります。 つまり、貴女が完全に彼を拒否出来ない限り、 二人だけで会うことの方がリスクが高い状態と言えると思います。 離婚に向けて準備しているなら、もう少し待てばいいじゃないですか? きちんと離婚が成立するまでは二人だけでは会わない。 本当に大切な相手なら、どんなに長い時間でも待てますよ。

かかわらない

041
はーと
男の離婚理由をトピ主さんの存在と一緒にされないためにも、『離婚をしてもしなくても、私には関係ないし、かかわりたくない。』というスタンスに立ち続けることだと思います。

ただ単に

041
とび
何とかなりそうな女が見つかったから乗り換えようとしてる男ってどう思います? 夫婦生活の事まで他人にベラベラ喋る男って最悪~ あなたとの生活もその内ペラペラ若い女に話すんですよ~ 最悪~

有責じゃないです

041
me
でも今の奥さんの状態は将来のアナタですよ、間違いなく。 ロクな男じゃないです。 まぁ、それを知ってて付き合うって言うんならしかたないですけど。

やな感じ

🐤
カーウェイ大佐
次のが見つかったから、イソイソ離婚準備している… と思います。 何年か後に、貴女が現奥様と同じ立場にならないとは限らないのですよ。 有責かどうか、あなたが心配しなくていいと思います。 情にほだされて深い関係になるのは止めたほうがよいです。 慰謝料請求されますよ。

有責じゃないです

🙂
daku
でも、本当に離婚されるまで待ちましょう 共通のご友人がいるのでしたら、わかるでしょうし。 小町読んでればわかりますが夫婦生活がないのは、離婚の原因になります。 その方がどういう意図でそこまで言ってるのかわかりませんが、 いろんなケースがありますので、ご本人の言ってること、 そして行動(←大事。人は行動では嘘をつけない)、ご友人の 言動を総合して離婚がわかるまでは冷静に距離を置いてくださいね。 お幸せになれるといいですね。 奥様だって、「夫婦生活しなくていい相手」に巡り会えるかもですし、 あるいはその話でご夫婦が復活するかもですし、 人生塞翁が馬なにがあるかわからないです。今だけきっちり頑張りましょう。

無題

🐤
ゆり
有責の度合いを気にされるのでしたら、お相手が離婚されてからお付き合いするかしないかを考えれば良いのでは? 離婚してからにして下さいって言ってみては? 主さんの事を本当に愛していらっしゃるなら、離婚し改めて思いを告げて下さるのでは? そちらのご夫婦の婚姻関係が破綻状態なら焦る必要ないですから、どんと構えてお待ちになれば良いと思います。 でも、離婚する前から次のお相手を探すなんて… 良い男ですか?

繰り返すよ?

🐱
繰り返すよ? こんなトピみるといつも思う わかんないのかな? 幸せになれると思ってるんだ~??って 幸せになんかなれないよ?

真実がそのまま認定されるとは限らないので高リスク

041
通行人A
有責ではありません。 しかし、「有責でない」ことが証明できないと 有責にされてしまう恐れがあるので、 極めてリスクが高い状態と言えます。 一般に「何かあった」よりも「何もなかった」ことを 証明するのは難しいですから。 特に男女間のことは、実際に行為が行われる寝室に忍び込んで 盗撮・盗聴するわけにはいきません。 従って、その前後の状況証拠が揃えば、その「中間過程かつ核心」であるところの不貞行為が あったと認定(推定)されてしまう仕組みになっていますので。

法律的な事はわからないけどー

041
ああああ
そんな彼の事が好きで、付き合ってみたいと思うなら、彼が離婚届を持ってくるまで待つべきです。いくら、別れると彼が言っても、奥様はどう考えているかわかりませんし、離婚は時間がかかります。 それと、既婚男が独身女性を口説く時、「妻とは上手くいっているんだけど、キミとも上手くやりたいんだ~」なんていう男は居ませんから、あまり彼の言う事を100%鵜呑みにしませんようにー

今は「有責」ではない。でも、彼はあなたと「不倫」したいのかも

🐤
ぽん!
>彼は離婚に向けて具体的に準備しています。 準備中って、本当? 彼の奥さんは離婚する気などないかも知れない。 彼は、あなたと近づきたいから〈離婚〉という言葉を使っているのかも。 >原因は一年半夫婦関係がない事 いま彼は、Hがしたくてたまらない状態なのでは? >はっきりと好意を告げられています あなたを口説き落として、婚姻中に肉体関係をもちたいのでは? >友人だった時から私も彼を感じのいい人だと思い、はっきり言って好きでした あなたが彼(既婚者)を好きなことが、彼もわかっているから 2人で会うようになったのでしょう? つまり、今は「有責」ではないが、 彼はあなたと「不倫」したいのかも知れませんよ。 彼が言う「離婚の原因」が本当かどうかもわからないので 「離婚準備中」という言葉を真に受けると危険ですよ!

トピ主です

041
ひなた
顛末から申し上げまと 彼とは離婚が成立するまでは友人関係に留まり、 協議離婚が成立した現在はお付き合いさせていただいています。 これからどうなるかはわかりません。 一部のご指摘の通り、彼がろくでもない人間でこういうことを繰り返す可能性だって絶対にないとは言い切れないですし。 ただ恋愛に限らず人間関係というのは、常に誠実な心でその健全性を保っていくことに意義があるのだなと痛感しました。 ご意見をくださったみなさん、ありがとうございました。

肉体関係がなければ

041
minimamu
それは不倫・浮気ではない。これが日本のルールです。それ以外のマイルールに意味はありません。 ですから、有責であろうわけはありません。   また、夫婦関係破綻後に関係をもっても有責ではありません。一年半夫婦関係がない、ということはこの破綻に当たる可能性が高いですが、これはまあ後にゴタゴタが生じてもなんなので、自重した方が良いかも知れません。 肉体関係は結ばないまま食事などのデートを重ね、彼の人柄などを知る事にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧