本文へ

過去を振り切って自分を変えたい。

レス2
(トピ主 0
041
FREE
ひと
中学時代のいじめが原因で人と接するのが苦手になりました。友達もいたし、成績も良く、生徒会にも入った…そんな順風満帆な生活が突然暗転。クラス全員から無視されるようになりました。クラス会で原因を聞いたけど、何もないと言われました。せめて原因がわかれば救いだったのに…。

そこから立ち直ろうと頑張ってきたけど、人から拒絶されることを異常に怖がるようになりました。だから、人間関係も浅くしか築けません。一度拒絶的な態度を示した人に話しかけるのはものすごく勇気がいります。それが職場(出向先)の人だから厄介。黙々と仕事で成果を出すことで少しは認めてもらえるようになりました。

明るい時期もあったけど、今の職場に来てから辛いことが多くてまた逆戻りしました。でも、もう20代後半だし、今年結婚する予定なので、いい加減過去を振り切って明るくなりたい!!

同じように過去の自分を振り切って変わった方、変わろうとしている方からのレスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

自分を受け入れて、ゆるすこと

041
わんこ
中学生なんて、基本みんな子供だから、理不尽だし残酷なこともできるんだと思います。もし主さんに悪いことがなくても、いじめの標的になることはあると思います。だから、過去は切り捨てて、後ろを向きすぎないほうがいいですよ。 人と接するのが苦手という自分の状態を受け入れて、そんな自分をゆるしてあげること。 自分が楽に生きられる場所を求めても、後ろめたく思う必要はない。サボテンは水の中に生える必要はないし、蓮の花は空中で咲かない。シロクマがハワイより北極で生きるほうを選んだからといって、誰もシロクマを責めない。「西の魔女が死んだ」のセリフです。 まずはどうゆう状態が自分にとって心地いいのか見極めて、その場所をめざすことです。 今、人がこわいのに、無理に深くつきあうことはないんじゃないですか? 自分の気持ちが、人と交流したい、という方向に向いた時、そうすればいいだけの話。 すべて人と同じにはいきません。自分の心の声をしっかりきいて、人と違う点があってもブレずに進む事。 きっと、そのうち、自分とぴったりよりそってくれるひとと巡りあえると思います。

神頼みおすすめ

🐷
はるこ
過去を断ち切りたいなら、寺社巡りおすすめです。いわゆるパワースポットめぐりです。富士山、伊勢神宮、京都、奈良などおすすめです。 バカバカしいと思われるかもしれませんが、過去とすっぱり縁を切りたいのなら非日常空間に行ってみると結構気分が切り替わります。 時間が許すなら、旅行に行くのもおすすめです。 いじめに遭うのは、トピ主さんに何の非もないですよ。大切なのは、人の気持ちを理解できる人間になることだと思います。それができるのなら、きっとこれから人生どんどん良くなっていきますよ。 若いのだから冒険できますよ。頑張ってー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧