本文へ

友達がほしいんです。

レス4
(トピ主 0
041
満月
ひと
明るくなるにはどうすればいいのでしょうか。

23歳の女子です。今年上京をしてきました。

新しい仕事も初めて3か月程経ちますが全然友人と呼べる人ができません。

夜間に学校にも通っているので職場や学校などで出会いは会いますが次につながりません。

原因を自分なりに考えてみたところ、暗いからなんじゃないかという結論に至りました。もともとネガティブでマイナス思考なんですが、そんな人と話をしていても面白くないですよね。

あと話がつまらない。

自分から質問をするだけで、面白い返しや話が全然できません。話すのがほんとに下手なんです。職場や学校に人たちと話すとなんて自分はつまらない人間なんだと痛感します。

明るい人って一緒にいると楽しい気分になりますよね。自分もそんな人になりたいと思うのですがどうしていいかわかりません。

思い返せば、このような悩みを中学生ぐらいからずっと思っています。
大人になれば解決すると思っていましたが全然変わらず今に至ります。

明るくなって面白くなって友達がほしいんです。

23歳にもなってなにを言っているんだと思う方もいらっしゃると思いますが、もうどうすればいいのかわかりません。

どうか皆さんのアドバイス、意見を聞かせてください。

どうすれば明るくなって友達ができるのでしょうか。

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

無理に自分を変える必要はありません。

041
りん
暗いなら暗くてもいいんです。 他人が困っているときに、そっと手をのばすやさしささえあれば 友達はいずれできます。

人と出会いたいときはね

041
さかな好き
その悩み、きっとたくさんの人が抱えているはず 心では思っても行動にうつせずに声をかけられないから一人をあきらめてるそんな人もたくさんいるはず でももったいないし 主さんは友達が欲しいと願ってる その気持ちがあれば希望はあります 大丈夫! 上手にはなせなくたっていいじゃないですか 習い事やサークルを探してみるのは? 市政だよりなど見てみるのもいいかも。 地域の公民館なんかが募集してるサークルだと格安料金でありますし 若い子が集まる軽いスポーツ系があるといいかも スポーツがダメなら同好会みたいなものを 探すと結構あるものです 前を向いてるときはきっと新しい出逢いがあります 人に話しかけることをあきらめないで 下向いて携帯いじってるだけの生活で出会いなんかあるわけないです 頑張って!

まずは笑顔

041
アラフォー
なんていう私も友人は多い方ではないので的確ではないかもしれませんが。 質問するだけと仰いますが、質問するって大事ですよ。 自分に持ちネタがないけど、会話を楽しみたいなら、相手の話をどれだけ膨らませられるかがポイントです。 頓珍漢な質問はしらけさせてしまいますが、的確な質問は話を理解し、興味を持ってくれていると感じさせることが出来るので相手を気持ち良くさせることが出来、こちらから話題を振らなくてもすむからこちらも大助かりと良いことだらけです。笑 1.マイナスイメージは相手にも伝わってしまう気がするので、人と会っている時はマイナスイメージは持たないよう心掛ける。 2.笑顔を絶やさないよう意識する。 3.いろんな媒体を使って話題(雑学・時事問題・芸能ネタなど)を蓄える。 4.積極的に行動して話題を作る。 (例えば旅行。景色や食事、旅先で起こった出来事をネタに話題作りができます。) この4点は私が意識していることです。 トピ主さんもやってみませんか? 友達が欲しいなら自分が積極的にならないと。 待ってるだけじゃ何も始まらないですよ。

トピ主さんは何が好きですか?

041
カノン
明るくて面白い人でなければ友達ができないということはないですよ。 トークの上手い人ってグループに一人か二人くらいでは? 思い返すと、大人になってから仲良くなったのは同じものが好きな人で、話してみたくなるのは何か特技がある人のような気がします。 それをしていれば楽しくてしかたがないような趣味を見つけるのが、遠回りのようだけど一番いいと思います。 あと、誰とでもすぐ仲良くなれる人を見ていて気付いたのが、共通の話題を見つけるのがとても上手いんです。 引き出しが多いというか。 共通点が見つかったらなんとなく親しみが持てますよね。 野球ファンとか数が多いから、どこに行ってもすぐ仲間が見つかって盛り上がっていてうらやましいなあと思います。 マイナーな趣味は、なかなか出会えない分感激がすごく大きくなります。 私は深海魚好きに出会えたとき超嬉しかったです! トピ主さんは、あまり自分のことを話さないのではないですか? 相手からすると、バリアー張ってるように見えるのかも。 自己開示が上手くできるようになれば、違ってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧