6月に友人Aが結婚することになりました。
Aとは高校からの付き合いで、大学も一緒でした。卒業して5年以上たちますが、今は年に1,2回メールする程度です。
付き合いは薄くなってしまいましたが、長い付き合いであること、結婚することになった彼との仲をとりもったことなどもあり、即OKですと返信しました。
ですが、最近になってBという女性も参加することがわかりました。
Bは大学時代の友人で、よく一緒に居たグループの1人でした。
ですが、とても我侭で自分勝手なため、4年生になる頃には、私はそのグループとは距離をおいて付き合うようになりました。
卒業してからはBとは一切連絡をとっていません。
Bから連絡先を聞かされていないこともありますが、ある友人から、「Bは美穂やグループの人が嫌になったんだって。行きたくない所に一緒に連れて行かれたり、自分の家にこられたり、嫌な事がたくさんあったから、もう連絡はとりたくないって聞いたよ」と聞かされたからです。
そう聞かされたとき、怒りしかわいてきませんでした。
自分のことを被害者のように語るB。私たちは遊びに行くことを強要してはいないし、家にもおしかけていないのに…。
むしろ被害を受けたのは私の方なのに…と。(Bには男関係でひどい目にあわされたことがあるんです)
でもBの辛さはBにしかわからないし、そんな風に思われてまで連絡をとりたいなんて思いませんでした。
だから、もう一切関わらないでおこうと思ったんです。
それなのに、結婚式にBがくる…。そう考えただけですごく憂鬱です。
Aを祝ってあげたい、幸せな姿をみたいという気持ちもありますが、Bがいたらそうは思えません…。
ここは割り切って出席するしかないでしょうか?
大人気ないとは思うのですが、AにBとのことを正直に話して、欠席にしてもらってもいいものでしょうか。