本文へ

友人の結婚式に参加したくないです…

レス5
(トピ主 0
😢
美穂
ひと
6月に友人Aが結婚することになりました。
Aとは高校からの付き合いで、大学も一緒でした。卒業して5年以上たちますが、今は年に1,2回メールする程度です。
付き合いは薄くなってしまいましたが、長い付き合いであること、結婚することになった彼との仲をとりもったことなどもあり、即OKですと返信しました。

ですが、最近になってBという女性も参加することがわかりました。
Bは大学時代の友人で、よく一緒に居たグループの1人でした。
ですが、とても我侭で自分勝手なため、4年生になる頃には、私はそのグループとは距離をおいて付き合うようになりました。
卒業してからはBとは一切連絡をとっていません。
Bから連絡先を聞かされていないこともありますが、ある友人から、「Bは美穂やグループの人が嫌になったんだって。行きたくない所に一緒に連れて行かれたり、自分の家にこられたり、嫌な事がたくさんあったから、もう連絡はとりたくないって聞いたよ」と聞かされたからです。
そう聞かされたとき、怒りしかわいてきませんでした。
自分のことを被害者のように語るB。私たちは遊びに行くことを強要してはいないし、家にもおしかけていないのに…。
むしろ被害を受けたのは私の方なのに…と。(Bには男関係でひどい目にあわされたことがあるんです)
でもBの辛さはBにしかわからないし、そんな風に思われてまで連絡をとりたいなんて思いませんでした。
だから、もう一切関わらないでおこうと思ったんです。
それなのに、結婚式にBがくる…。そう考えただけですごく憂鬱です。
Aを祝ってあげたい、幸せな姿をみたいという気持ちもありますが、Bがいたらそうは思えません…。

ここは割り切って出席するしかないでしょうか?
大人気ないとは思うのですが、AにBとのことを正直に話して、欠席にしてもらってもいいものでしょうか。

ランキング

レス

あなたとBさんとの事はAさんには関係ない

041
レナ
>AにBとのことを正直に話して、欠席にしてもらっても  これは絶対やめた方がいいと思いますよ。せっかくのお友達の慶事に水を差す事になります。  そもそもAさんの結婚式には出席と返事をしてしまったんですよね?なのに「やっぱり行けません」というのはルール違反だと思います。それが許されるのは身内に不幸があった場合や自身の突然の手術・入院・事故など、本当に止むを得ない場合だけではないでしょうか。  Bさんも出席されるのは最近知ったとの事なので「↑そう言われても…」と思われるかもしれませんが、結婚式や披露宴なんてせいぜい3時間くらいですよね。それくら我慢出来ませんか。  それにBさんとあなたとの間にあった事はAさんには何ら関係のない事ですよね。お祝い事を控えた無関係の立場の人に別の友人の悪口を吹き込んで「私は被害者なのよ。あの子が来るなら行かないわ」って、常識で考えたらあってはならない事だと分かると思いますが…。  あなたが大変な思いをされた事は分かりましたが、それはあなたとBさんの問題です。Aさんは無関係なのだから切り離して考えるべきではないでしょうか。

ちょっとずれてますよ

🐧
mari
結婚式に呼んでくれたのはAさんですよ。 彼女を祝う気持ちが有るのかどうかが大事な筈でしょ? 気に入らない人がそこに居るかどうかは関係ない事なんだと自分に言い聞かせられませんか?(厭なのは判ります) 社会人になって5年も経つのですよね。仕事となれば厭な人とでも毎日顔を合わせなければいけないでしょ? 今回はたかだか2時間の辛抱です。 お友達の幸せそうな顔を見ているうちに、あっと言う間におひらきになりますって。

割り切って出席してしまえば?

💍
かるめん
Bさんも貴方も、別にやり直したいとか思ってる訳ではないんでしょう? もしお互いに気付いてもそこは適当に流せばよいだけだし。 会ったからって仲良しを装う必要は無いわけです。 ただ、座席は離して貰うようにお願いしてみる位はOKだと思いますよ。

絶対後悔するよ~

041
まる
どうしても嫌なら、席をなるべく遠くにしてもらうとか。 花嫁さんは忙しいから言い出しにくいと思うし、 遠ざかっても目にははいっちゃうけど、 欠席より百倍いいんじゃないかなあ、と。 結婚式欠席の返事って、1人とか2人とか少ないから、目立っちゃうんですよね。 しかもそれがきっとお祝いにきてほしいと思ってる人だったりすると、かなりショック。 私は結婚式のスピーチを断ったことがあり 出席はしたけど、あとあと後悔しました。 Bは話聞くだけでむかつきますね。 また嫌な思いしちゃうかもだけど、欠席してAを悲しませるのも 多分辛いと思うから、あえて出席をオススメします

この場合出席すべき

041
ai
Aさんにはもう出席を連絡してしまったので、Bさんを理由に 出席を断ったとしたらAさんは「もしかして迷惑だったかな」 と、自分の落ち度のように感じてしまうかもしれません。 また、Bとトピ主さんの間の厄介ごとに巻き込まれる形になり 聞きたくもないことを聞かされて不愉快、と思われるかも。 この場合、出席すると言った以上、出席するのが Aさんとトピ主さんの関係においては、最良の選択です。 私は似たようなケースで、欠席したことがあります。 しかし、その場合は「グループ単位でのお誘いなので きっと苦手な人も来るだろう」と事前に予測し さらっと断らせてもらいました。「○○さんもくるの?」 などの確認も一切しませんでしたし、覚悟の上で そのグループのほぼ全員との付き合いも断ちました。 (個人的に付き合いがある人とは、定期的にやりとりしている) 今となっては、残念だと思わないでもないので(苦手な人とは 一切関わりたくないが、新婦とも没交渉になったのが残念) トピ主さんには私と同じようなことにならないでほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧