本文へ

週一回の過食嘔吐は大丈夫なの?

レス7
(トピ主 2
041
梅子
ヘルス
特定を避けるためざっくりとした書き方になることをお許しください。先日家族(Aとします)がもう30年近く過食嘔吐していることを偶然知りました。他の家族はそのことを知りません。Aはごく普通の体型で、体力はありませんが普通に働いています。私はショックで、一刻も早くカウンセリングに行ってほしいと言ったのですが、Aは *自分は基本的に週1ペースで過食嘔吐している。そもそもはダイエット目的でもっと頻繁にしていた時期もあるが、今は完全にコントロールして生活の一部という感じだ。ネットで調べても過食嘔吐の定義は週2回以上の嘔吐なので、自分には当てはまらない。 *一週間に一度、ストレス発散のため体によくないことをするというのは喫煙者や酒飲みが週に一日だけ好きなだけ吸うとか飲むのと同じ。体には自己回復能力があるからこのペースならそう負担はかからない。 *(私が癌や他の病気のひきがねになるかも、と言ったので)健康診断でも悪いところが見つかったことはない。実は嘔吐で脳が委縮すると聞いて過去に脳のCTをとったが委縮していなかった。それにもっと年をとれば長年の嘔吐の有無にかかわらず癌や脳委縮は起こる可能性は高まる。 なので、自分はだれにも迷惑をかけていないし、これはひそかなストレス発散なので、気がつかなかったことにしてほうっておいてほしい、と言われました。 帰宅後ネットで調べると、確かに過食嘔吐の定義として「週に2回以上過食嘔吐」という記事がありました。が、同時に食道がん、咽頭がんや脳委縮のリスクに触れているものもありました。Aが自分の過食嘔吐を喫煙や飲酒と同じ、と言ったとき「なるほど」と思ってしまった自分もいて、家族としてこのことにどう向き合っていくべきか混乱しています。小町のみなさまのアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

本人が納得していて、しかも助けも求めていない。

041
ギネ
そういう状況で、口出しするのは「お節介」かも知れませんね。 その相手もリスクは知っているようなので「本人の自覚に任せる」で良いのでは? 書かれていないリスクとしては、 「歯がボロボロになりやすい」という問題点もあります。 吐いた時の胃酸で、歯がやられるのでしょう。 若くして「上下総義歯」という人もいます。 下手に口出しして、他の家族に知られて大騒ぎになると、 却ってストレスが掛かって、過食嘔吐の回数が増えるかも知れません。 トピ主が、その相手を全身全霊で支えきるつもりがないのであれば、 余計な口出しは控えておきましょう。

トピ主です

041
梅子 トピ主
ギネさま、レスありがとうございます。家族なのに放っておくことに強い罪悪感があって、迷惑そうにされてもネットで調べたりしてしまったのですが、Aの言う通りだとすると過食嘔吐が始まったのはまだ十代で、私も同じ家に住んでいたのに気がつかなかったわけですから、Aにしてみたら今さら家族だとか心配だと言われても迷惑なのかもしれません。摂食障害は母娘の関係に問題がある場合が多いようですが、我が家の場合少なくとも私の知る範囲ではそのようなことはありませんでした。ダイエット目的といってもAはずっとごく標準体形で特に痩せたり太ったりした時期はこれまでの人生を通してなかったと思うのです。今さら原因を探ったりやめさせようとしても何もいいことはないのでしょうか?今からでもやめられるのならば体には何らかのいい影響があると願うのはお節介なのでしょうか?気がついてあげられなかった罪悪感もふくめ、悶々としています。

私もしてました。

🐷
らいおっと
過食嘔吐は、ほとんどが思春期に始まります。 私は、急激に体重がふえたことがあり、ストレス→過食→罪悪感→嘔吐 の繰り返しでした。 両親との関係は良好でした。個人的には、理由は千差万別だと思います。 両親は気づいてましたが、 『つらいことがあるなら相談しなさいね』 とやんわりいわれたくらいでした。そこであれこれ言われても逆効果だったかなと思います。 今は、結婚して、ほとんど過食嘔吐してません。 私は、自分に自信がもてること、精神の安定しか解決はないかも…と思います。 しばらく見守ってあげて下さい。

たぶん喫煙者と同じで

かりめろ
少し程度は違うけど、喫煙者の心理と似ています。(私は元喫煙者です) これだけ健康被害が唱えられているのに、タバコを吸っていた時は周囲の《やめた方が良い》の声にうんざりしていました。『健康被害は承知の上で好きで吸っている。マナーは守って吸っているのだから迷惑はかけていない。好きにさせてほしい』って感じです。 それが良いか悪いかは別にして、大切なのは、そう言っている時はいくら周りが心配してやめさせようとしても(本人にやめる気がないので)ムリだということです。 身内だし放っておけない気持ちはわかりますが、本人が選んでいる本人の人生です。きっと精神的には弱い方なんだと思いますが、何十年も経て自分なりのバランスをとっているのでしょう。あなたが罪悪感を感じるのはお門違いです。後ろからそっと見守りながら、何かあった時、助けを求められた時に、支えてあげればいいと思います。

過食嘔吐の人は自分の行動を異常と感じない

041
そもそも
 週1でもやっていることは異常だと思うんですが…続けると体の電解質のバランスが崩れて、突然心臓が止まるって話もあるからそのくせやめたほうがいいと思いますが…  多分、本人がおかしいと感じていない以上、やめさせることは非常に困難です。むしろ、口出ししたら悪化しそうな感じもあります。今のところ週1で済んでいるけど、ストレスがかかるような事態があれば、確実に悪化します。悪化したら、さりげなく病院を勧めるのがいいかと思います。

トピ主です

041
梅子 トピ主
引き続きレスくださった皆様、ありがとうございます。少なくとも今は本人にやめる気がないし、もうAも中年と言っていい「いい大人」なのですから、見守るしかないのですね。ただ、やはりこれをきっかけにネットで過食嘔吐について色々と読んだりすると、Aがこれまでしてきた、またこれからもするらしい過食嘔吐が彼女の健康をどれだけむしばむかが心配でなりません。たとえば喫煙者でも健康で長生きする人がいたり、たばこを吸わなくても肺がんになったりする人がいるように、週一度の過食嘔吐の直接的な影響は個人差や運によるのかもしれませんが、やはり大切な家族なので心配で。でも、口を出すと悪化する心配があるので、ほんの少し連絡を頻繁にして(もう15年一緒に住んでいないので)、あとは大切に思っているということを伝えられるような何かを考えたいと思います。引き続き、体験談やアドバイスいただけましたらありがたいです。

放っておいてあげてください

🐷
そうじろう
こんにちは 家族Aさんと同じく週に1度の過食嘔吐者です。 ここで問題になっている。 ・週に2回以上過食嘔吐 私は1回でも2回でも同じと思っている。 ・癌や他の病気のひきがね 酒飲み過ぎて嘔吐するより健康的。 酒の場合、胃内容物がなくても嘔吐(胃液)するため。 毎食でなければ、 また上手に嘔吐するテクニックあれば肉体に負担なし。 ・歯がボロボロになりやすい 食後すぐなら胃液の影響受けにくいので歯が胃酸に犯される心配なし。 胃内容物を吐ききるなら影響あり。 おそらく家族Aさんは吐ききってない。 ・体の電解質のバランスが崩れて、突然心臓が止まる 週1程度で理性をコントロールし嘔吐する人は大丈夫。 過食なしでも無理やり毎食嘔吐する人は危険。 放っておいてあげてください。 上手に嘔吐する人は身体に負担ないです。 廻りが五月蝿くいうと逆効果です。 医者も相手にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧