特定を避けるためざっくりとした書き方になることをお許しください。先日家族(Aとします)がもう30年近く過食嘔吐していることを偶然知りました。他の家族はそのことを知りません。Aはごく普通の体型で、体力はありませんが普通に働いています。私はショックで、一刻も早くカウンセリングに行ってほしいと言ったのですが、Aは
*自分は基本的に週1ペースで過食嘔吐している。そもそもはダイエット目的でもっと頻繁にしていた時期もあるが、今は完全にコントロールして生活の一部という感じだ。ネットで調べても過食嘔吐の定義は週2回以上の嘔吐なので、自分には当てはまらない。
*一週間に一度、ストレス発散のため体によくないことをするというのは喫煙者や酒飲みが週に一日だけ好きなだけ吸うとか飲むのと同じ。体には自己回復能力があるからこのペースならそう負担はかからない。
*(私が癌や他の病気のひきがねになるかも、と言ったので)健康診断でも悪いところが見つかったことはない。実は嘔吐で脳が委縮すると聞いて過去に脳のCTをとったが委縮していなかった。それにもっと年をとれば長年の嘔吐の有無にかかわらず癌や脳委縮は起こる可能性は高まる。
なので、自分はだれにも迷惑をかけていないし、これはひそかなストレス発散なので、気がつかなかったことにしてほうっておいてほしい、と言われました。
帰宅後ネットで調べると、確かに過食嘔吐の定義として「週に2回以上過食嘔吐」という記事がありました。が、同時に食道がん、咽頭がんや脳委縮のリスクに触れているものもありました。Aが自分の過食嘔吐を喫煙や飲酒と同じ、と言ったとき「なるほど」と思ってしまった自分もいて、家族としてこのことにどう向き合っていくべきか混乱しています。小町のみなさまのアドバイスをお願いいたします。