本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳娘の”寝入るときの癖”に耐えられません

4歳娘の”寝入るときの癖”に耐えられません

レス86
(トピ主 3
🐤
ピヨ
子供
子供って「寝るときにする癖」みたいなもので、安心して眠れるようなことってありますよね。

お気に入りのぬいぐるみを抱きながら、とか
タオルのタグを触りながら、とか。

ウチの娘の場合は「寝入るとき必ず私の腕や脚をなでまくる」のが癖なんです!
それも超~~ソフトに!
手のひらや手の甲で、私の腕をサワサワ・・・
足の指の裏で、私の脚をサワサワ・・・

これがくすぐったいのなんの。いえ、くすぐったいを通り越して
「不快」「ぞわわわ」「鳥肌たちそう」そしてイライラしてきます。
これ、毎日です。最近は寝つきが悪く今日は45分耐えました・・・

でも私が悩んでいるのは、実は苦痛だけではなく、罪悪感も感じているということです。

一日の終わりに、大好きなお母さんとくっついて眠りにつく。
これってこの上ない安心感ですごく幸せな一瞬だと思うんです。
自分が子供だった頃を考えても、具体的なことは思い出せなくても
その安心感、心地よさだけはほんのり残っています。

私も心穏やかな時は、耐えられます。
でも疲れてるときなどはイライラが抑えられず、
「脚はダメ!!」(せめて半分でもと思い、脚はダメにしてます)
「やめてって言ってるでしょっ!!」
「ねえ、なんで寝ないの??(怒)」
「もう触んないで!!早く寝てよ!!(怒)」

心安らぐひと時に、母からこんなことを言われたら悲しすぎる・・・
いや、悲しいどころか心に傷が残るのでは・・・
と、反省するのは娘が寝てやっと私が冷静になった時。
怒ってる最中はどうしても止められません。

この「甘えさせてあげたいのに、自分の度量がない」状態にどう対処していいかわかりません。でも人間だから限界があって当然だし、でもそれじゃ可哀想と、毎日頭の中グルグルしています。

ランキング

レス

私も同じです

041
りんご
少し違うかもしれませんが、私もすごく悩んでいます。 私の娘(もうすぐ2歳)の場合は、首筋や胸元をめがけてそ~っと触ろうとします。 触り方はトピ主さんのお子さんと一緒で“さわさわ~”というくすぐったい感じです。 断乳後から始まり一年近く経っていますが、なかなか止めてくれません。 「痛いからやめてね」「手をつないで寝よう」と言い聞かせても効果なく、手を繋ごうとすると私の手を振り払い、何度も何度も手を伸ばしてきます。私もイライラを我慢できず娘の手を振り払ったり、「やめて!触らないで!」と本気で怒鳴ってしまいます… 娘の気持ちはわかるんです。肌が恋しいのかな、甘えたいんだろうな、と…。でも私が生理的にダメなんです。拒否してしまいます。こんな自分に罪悪感でいっぱいです…。 どうしたらいいのでしょうね。解決にならないレスでごめんなさい。

覚えがあります

ぽん
いまはすでに17歳になった息子のことですが、 私の耳朶を触りながら眠りにつくのが癖でした 息子の場合は、つめをたてて、ギューっとすることもあり 本当に腹が立つ時もありました。 でも、いま思い出すと、いつそれがなくなったのか分かりません 自然になくなっていましたね。 主様のお嬢さんは4歳ですから、あと数年でお布団で一緒に寝ることもなくなりますよ ベビーベッドの子は、生まれたときから親と一緒には寝ませんしね ただ、いま主様がかかえているイライラ、ものすごくよくわかりますよ 私も何度「なんで寝ないの!!」「おかあさんだって痛いんだよ!」 と怒鳴ったことか。 そして、眠りかけた息子を覚醒させてしまい、再び最初からやりなおし でも、耐えられなかったんですよ。だから主様の気持は痛いほど分かります。 こういうことは、なるようになります。そして、かならず終わりがきます もうちょっと頑張ろう!!

そりゃ、やめないわ・・・

🐤
旅行にでもいきたい
>「やめてって言ってるでしょっ!!」 >「ねえ、なんで寝ないの??(怒)」 >「もう触んないで!!早く寝てよ!!(怒)」 これを言われたら不安になって、もっと長い時間するでしょうね・・。 言い方を考えてみませんか?

わかります~!!

041
ダリア
私はそれが理由で添い乳を止めました。 3歳直前になってもおっぱいをくわえないと眠れない娘と、背筋がゾ~っとする私。しばらく我慢しましたが、3歳になると同時に強制的にやめさせました。 あれって時間が経つに連れてイライラするんですよね。 45分なんて絶対に我慢できない・・・ 今は5歳になる娘は、起きている時は首、寝る時はおなかを触って寝ます。例外的に触らないのは腕枕をしてギューっと抱きしめているとそのまま寝てくれます。 トピ主さんも1度子供を抱き枕状態にして寝てみるのはどうでしょう?

うちは

🙂
なぜなぜ~
アラフォー3人の子供母です。うちの末っ子の4歳男児は私のオッパイを「なぜなぜ~(なでなで~の意)」しながら寝ます。時々お腹を下着をめくって、やっぱり「なぜなぜ~」と言いながら…そのうちスーっと寝息をたてながら寝入ります 少し前までは仰向けの私のお腹に乗って寝てたんです(笑) 触られると本当にくすぐったくて困りもんです。でも寝入った我が子の顔を見るとくすぐったい不快感は忘れてしまいます 上の子2人はしなかったので面食らい、主さんのようにイライラした事もありました。 以前友人の下子はママの耳たぶを触りながら寝る、と聞いていた事を思い出し、末っ子の甘えんぼうの一面かと思って、諦めてなされるがままにしてます 主人にはしないので、主人は寂しいみたいです 少し優越感に浸ってます

同じでした

🐤
真っ赤なアーニャ
子育て、お疲れ様です。 うちの子は、寝入る時に私の唇をブニュブニュ触らないと眠れませんでした。 ほかの方も同じかしら? 私、唇を人に触られるのって、すっごい嫌いなんです。 自分も眠い時にそれをやられると神経が逆立ってしまって、耐えられませんでした。 1度、無意識に娘の指を噛んでしまったことがあって、「おかあさんが指食べた~」と 泣かれてしまいました。ひどいことをしたと後悔し、一緒に泣いてしまいましたが・・・。 下の子は、自分の爪を私の爪と指の間に入れながら眠るのが好きでした。(とても痛い) 姉弟して、入眠癖が悪いですよね。 何の解決策もないけど、一人で眠りに就けるようになるまであと少し。 大変だけど、あと少しだけ頑張ってください。 ・・・と言っても、私も「やめなさい!!」「痛い!!」と怒っていましたよ。

お布団は別ですか?

041
今は猫
私も、長女にずっと耳たぶや顔をさわさわされて、だんだんイライラして邪険に振り払っていました。 一緒の布団に寝ていたのですが、私も罪悪感がでるし、どうしたものかと思って、思いきって子供の布団を買い、布団を別にしました(同室です)。 「すごい~!新しいお布団いいね~!お姉ちゃんだね~!」と気持ちを高め、この布団に寝ることを意識付けました。 そして、子守唄を歌って「おやすみ~」で別室へ。寝る時間も違うので、こうして子どもが先に寝るようにしました。 もし、布団も別でしたらこの手は使えませんね・・・。 今は、子供部屋で子供たちだけで寝ているのですが、ベッドを買ったときに「これで寝たいなら、子供部屋でねるしかないけどどうする?」と聞くと「ねる!」とのことですんなり別室で寝ることとなりました。

子供って親の気持ちに敏感

💤
中央線
家の子供もそうでしたが、「早く寝てよ~」って思ってるときほど、寝てくれなかったです。 でも、まだ腕を触られるだけならマシかも… 家の子供もは、私のお腹に乗って寝るのが好きだったから。

嫌な理由と別の方法を。

🐧
のん
お子様をもった事が無いので 何とも言えませんが 通常時に、あなたが寝る時になでる癖があるけど とてもくすぐったくて耐えられないから 手をつないでくれないだろうかといってみとか。。。 子供に譲歩を願うのは無理なのかもしれないけれど 真剣に話してみてはいかがですか?

役にたつか…

041
ちかママ
赤ちゃんが朝までぐっすり眠る方法 という本があり、子供と眠りについてとても詳しく私には非常に役立ちました これの続編というか1歳~幼児向けに続編があるらしく(タイトルは同じで2になってます) もしかしたら参考になるかもと思いレスさせていただきました 私自身が2は読んでないため恐縮ですが、同じ流れをくんでいれば役立つかもと思いましたので

わたしがそうでした

041
あんこ
保育園くらいのとき、母の耳たぶをずーーーーっとさわりながらでなくては眠れず、それを拒否されて、頬をざわざわざわーーーっとさわるのに変えた記憶があります。 本当は耳たぶをもみもみしたかったことを覚えています。 今は中学生の子供を持つ身になりましたが、あのときのことを思い出すと愛情不足だったのかなぁと思います。 ピヨさんが、愛情不足だとは言っていないので誤解しないでくださいね。 わたしが、それをやめれたきっかけはモンチッチのぬいぐるみを買ってもらってからでした。 モンチッチを胸のところがはげるくらいもみもみした覚えがあります。 もみもみもサワサワも同時にできて、かわいいなんてカンペキ!そして叱られなくなった! お気に入りの何かが見つかるといいですね。

たしかに、それは嫌だ・・・

041
アイスクリン
うちだと説教が待ってるな(笑 それも朝に で、家のもとってもしつこい人でしたからね…そのストレスで怒るのが嫌で怒ってる自分がスッゲー嫌いなんですよね… なんで、もっそい離れ業を出しました ええ、ママが子供に甘えます(笑 一緒に寝る時は「ママが寂しので手を繋ごうね」で両手をガッシリと握ってます(笑 これで大概のことはガード出来るのでストレスが減りました イヤとか言ったら、「なんで~ママちょーーーーー寂しいぞ」って駄々こねたら付き合ってくれます。マジきみっていいヤツ~ しつこいのが玉に傷だけどね… 最近は寝る時には近寄らない。パパと寝てね。って言ってベットにまでは行っても直ぐにはなれます 一緒にいる時は、子供を見ない。話しかねない。ってしてると、3分後には寝てます 寂しいみたいだけど、いつまでもこのままでは無理だと感じたし 何よりも怒る事にストレスが・・・

こちらから

041
ss
>寝入るとき必ず私の腕や脚をなでまくる」のが癖なんです じゃあ、その手を優しく取って、撫でてあげれば?

手を繋いで寝てます

🐤
はるち
うちの子たち(双子)も2~3歳頃より、さわさわと体に触ってくるようになりました。 うひゃ~って感じで、私も耐えられなかったので、手つなぎに誘導しました。 私が真ん中で、両脇に双子。6歳になるまで3人で手つなぎで寝てました。 年長になってからは、ひとりづつベッドで眠ってくれるようになりました。 一度手つなぎ試してみてください。ちょっと窮屈ですが、さわさわよりは断然楽ですよ。

自分のことですが…

041
まむ
子どもの頃、毎晩母の耳たぶを触って寝てました。気持ち良いし落ち着くんです。でもある日、「もうやめて~。自分の触りなさい。」と言われ(やんわりとでしたが…)、嫌がられていたんだとその時初めて気づいてショックを受けた記憶があります(笑) 自分のじゃだめなんです、他の人のもだめで母のじゃないとだめです。 やめた頃はすごく不満で、「ねぇお母さん、耳たぶ触らせて?」とお願いしたこともありましたが、嫌がっているのを知ってしまったので、気持ち良さは半減。そのうちしなくなりました。 やだよ~やめてよ~って軽く言ってみるのもありかも。最初はショックを受けるかもしれませんが、そのうち忘れますよ。 私もこのトピみて、自分にそんなクセがあったことを久々に思い出しましたし、今となっては笑い話です。

うちは

041
クロミ
長男が 寝る時には 二の腕を モミモミしながら 寝てました。 もう それは それは こちょばくて 早く寝てくれる時は 我慢出来るのですが なかなか 寝ない時は 止めてと 言ってました。 また 耳たぶを さわったり されました。 同じ事を したら 少しずつ 止めていきました。

我が家の三歳児は

041
mama
我が家の三歳児の寝る時の癖は私の耳たぶを触ることです。 くすぐったいとか不快ではありませんが、夜中に「耳~!!」って寝言で言われて触られたり、なかなか寝付いてくれない時は同じ態勢でいるのが大変だと思ってしまいますね。 疲れているかもしれませんが無理に寝かせようとせず、子供の気分転換に絵本を読んでみたり少し話してみたりしてはいかがでしょうか?

代替品は?

041
メンボウ
娘さんが1番下に掛けてるお布団は、毛布ですか? 仮に毛布とすれば、気持ちの良~い毛布カバー(毛布本体だと太くて握れない)を探してみてはいかがでしょうか? お母さんの肌以上にキメ細かく、肌触りの良いものを与えてみてはいかがでしょうか。 一緒にお店を回って好きな感触を選んでもらうと良いと思います。 4歳でしたら、これを機に、代替品を与え1人で寝る練習に入ってみてはいかがですか?

分かる分かる!

041
ネコの子
分かりすぎます(泣) ウチの五歳男児も、私の顔をサワサワが大好き。 大好きなママ、ママのお顔触りたい、ちょっと、お口にも指入れてみようかな、ウフフ・・・って、うっとおしいんじゃー! 子どもの気持ちもよーく分かるので、我慢して我慢して、ウトウトしたところに、サワサワされて、つい「止めなさい!顔触らない!」って怒鳴って、泣かせちゃうんですよね。 他の先輩ママさんのレス見ると、時期が過ぎるのを待つしかないようですね・・・。

うちもです

メロン子
うちの娘も足を触角くのように動かしながら寝ます。ちなみに…8歳です。 今となればあと何年、一緒に寝られるのかなぁ~と思いますが… 子育て真っ最中の時は、イライラしました。気持ち良くわかりますよ!

落ち着いて説明してあげる

041
しまこ
寝る前でなく日中に、寝る時に触られるのがくすぐったくて嫌なこと、 でもあなたのことは大好きと伝えてみられてはどうでしょうか? イライラして、やめて!と言われても、子供には伝わらないでしょうが、 ちゃんと説明してあげれば、4歳なら理解できるのでは?と思います。 それでクセが急になくなることはないかもしれませんが、寝る時に触って来たら、 また説明してあげて、手を握るなど、他のスキンシップを取っていけるように 少しづつ移行されていければ一番ですよね。 子供のために我慢しても、それが嫌々やってると子供に分かってしまったら、 意味がないのでは?と私は思います。 私は性格上、早く寝て!!とイライラしそうだと思ったので、 子供が小さい時から添い寝もしませんし、自分の部屋で寝かせてます。 イライラして、その時間を嫌な気分で過ごすくらいなら、楽しく本読みして、 「おやすみ~」とハッピーな顔を見せて眠りにつかせてあげる方が いいと思ったからです。 その人にとってやってあげたいこと、してあげられることは違いますよね。 でも自分の出来る範囲でいいお母さんでいてあげるのが、一番だと私は思っています。

親子だって、人対人

041
かな
母親って別に聖母じゃないんですから。 人間なんですから。 肉体的苦痛なら、拒絶したっていいと思いますけどね。 私なら、と考えましたが 「10数えるまでさわさわしていいから 10数えたら終わりねー!」 と言います。 「数年だけだから我慢しろ」って言われてもね。 じゃあ貴方は「数年だけ」ご飯を食べるのを我慢したり 「数年だけ」トイレを我慢したりできるんですかって。 肉体的苦痛を、子どもの好きにさせて、ただただ我慢してるのって理解できないです。 親子だって人対人なんだから、付き合い方にはルールがあると思うのですが。

あらら

041
まつ
正直それはつらいですね(笑) 私も子どもがそんな寝入り癖なら参っちゃうと思います… 参考にならないかもしれませんがたっぷり保湿するとかはどうですか? 摩擦が抑えられるので、ちょっとは不快感から開放されないでしょうか… 頑張って下さいね

今だけですよ!

😀
ケイティ
こんにちは~! トピを読ませて頂き、幸せな気持ちになりました! それは、十数年まえの、現在、反抗期まっただ中の高校生の息子の 幼い頃を思い出したからです。 息子の場合も、ひじから脇の間(二の腕)を触りながら、撫でながら 寝入ったものです。もちろん「毎晩」です。 確かに毎日の事ですし、くすぐったかったりで大変かもしれませんが、 ホントに「今だけ」ですよ~。 ゆったりした気持ちで、眠りにつかせてあげて欲しいな~。 その息子に「幼い頃は毎晩さわっていないと眠れなかったのよ~」と 話すと、ニヤニヤして(恥ずかしくなるのか)、幼い頃の顔に戻ります。

毛布ととんとん

041
もうふ
ただいま13歳の息子は幼児期、綿毛布の角を鼻の下にすりすりしながら寝ていました。 私自身も丹前の襟元に付いていたビロードをすりすりしながら寝ていたので遺伝なのかも(笑) ともあれ小さい子供は肌触りのいいものが好きなようなので 触り心地のいいタオルケットなどを新しく用意してあげてはどうでしょうか? お気に入りのキャラクターが付いていれば尚いいかもしれません。 毛布をすりすりしている息子を手でとんとんとリズムを取りながら 寝かしつけていた時間が今となってはとても懐かしいです。 でもやっぱり当時はトピ主さんと同じく 「早く寝てーーー」 と思っていました(笑) きっとあと1・2年で一人で眠れるようになると思います。 ファイト!

寝かせない

🐤
るんば
手をつなぐ…というか、がっしり握ってます。 うちの場合、さわさわ~という可愛いものではなく、アクロバットのようにすごいんです(涙) 寝つきも悪くて、布団の中でモゾモゾ…クルッ…キック…パンチ…を繰り返しながら、おなかの 上を行ったりきたり。 このエンドレスが毎晩1~2時間続いた後、おなかの上で寝る5歳児です。 手をつないでもダメな日も多く、苦痛を通り越して、あまりの痛さに怒鳴ってしまうことも。。。 そして~行き着いた先は、「眠くなるまで寝かせない」です。 翌日は幼稚園もあるので、本当はこんなことしたくないですが、8時に布団に入ろうと10時だろうと 寝るのは11時過ぎなので、布団の中で同じだけ苦痛を味わうなら寝かせずに眠くなるまで待とうと。 絵本を読んだり、お話をしたり、歌ったりして1~2時間して限界に達すると、電気を消して10分ほど 暴れたあとコテッと寝ます。 疲れるのは一緒ですが、痛いのからは回避できますので。。。

うちの娘は

🐤
fugee
今小2ですが、一年生くらいまで、私の手の甲の血管の膨らみを触るのが大好きでした。その触り方もサワサワ~って。ゾゾっとする時はやめてー!って言ってましたよ。 時期がきたらしなくなるのでは?

わかりますよ!!

🐤
わさこ
すみません・・・失礼ですが、お気持ちがよくわかるので笑っちゃいました。うちの次男もそうだったんです。 次男の場合は、私の髪の毛がないと落ち着かなかったらしく、片方の手は指しゃぶりをしながら、片方の手で私の髪の毛を引っ張るというか、クルクルくまわしてみたり・・・私もそれが不快で不快で・・いくら可愛い子でも、自分の身体を触られたり、それも毎日何十分も同じ事をされるとイライラしていました(笑) 当時、次男は2歳ぐらいだったと思うんですが、確か3番目の子が生まれる前で、まだまだ甘えたかったんでしょうね。 でも、下が生まれた途端にパタッとやめました!!不思議なんですが。 今では高校3年生・今も親思いで優しいけれど、あの頃が懐かしいです。 もっともっと思い切り甘えさせてやればよかったと・・・・ 今だけの辛抱ですから頑張ってー!!!!

なくなったら寂しかった

041
あいこ
うちは口を触りながら寝てました 生後2カ月から小学生いっぱいまで (男の子だし、リアルな知り合いには言えませんね) 中学に上がり寝室を別にしたのでなくなりましたが なくなったら私の方が寂しかったです 断乳したときの寂しさに似ていました いまでも、病気のときとか、ちょっと触りたがります その時間、なんか嬉しい

わかりますよ!!

のぁ
うちは、なんと私の手の甲を引っ掻くのです。。。 それも生後半年位から! 爪の切り方が悪いと、いくら赤ちゃんでも引っ掻かれて(それがかなり力あるんです)かさぶただらけ・・・ で、そこをまたほじくられ(泣)エンドレスです。 自分の手を引っ掻くよう誘導に成功するも、寝ながらも続けるので今度は子供の手が傷だらけに。。。 可愛い手が傷だらけになるのは耐え難く、やむなく私の手を提供してました。 それでも、もう痛さに耐えられず、怒鳴りまくってましたね(汗) 酷いと1時間近くカリカリやられるんです。 毎晩「痛いから止めて欲しい」と説得し(もちろん、傷も昼間見せてます) 6歳の今、やっと起きてる時にはやらなくなりましたが、寝ながら無意識に私の手を捜しやってきます。 なので、今でもたまに手に傷が・・・ 手を繋ぐとか、代替品は全く通用しませんでした。 本人も3歳位からはいけないと解ってても精神安定の為にやってる、と言う感じでした。 解決策になってませんが、そのイライラ、貴女だけじゃないよ!と伝えたくレスしました。 諦めるしかないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧