本文へ

子宮けい癌 精密検査

レス8
(トピ主 3
🎁
riki
ヘルス
明日、子宮けい癌の精密検査(コルポ診)で組織検査を受けますが、
痛いという話を聞いてとても怖いです。

痛みを抑える座薬を使ってもらえたり、麻酔をしてもらった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

経験ありますが

041
an
そんなに痛くなかったです コルポ診って、子宮頸部の細胞を数か所パンチでとるやつですよね 私も2回ほどやりましたが、痛みはあまり感じませんでした。 でも、先生は「ちょっと痛くなるかもしれませんよ~」と言っていたので、人によるのかもしれません。 それより私は、毎回の事ですがクスコを入れられている状態の方が緊張して嫌です。 コルポ診にかかる時間は大体5分位だったと思います。 ちなみに、私は子宮頸部にできたポリープを、麻酔無しでブチっ!と(かどうかは分かりませんが)取られら事がありますが、その時もあまり「痛み」は感じませんでした。

私は大丈夫でした。

😀
sakura
私は最初のガン検診(細胞診)の方が痛かったです。 多少痛いと聞いていたので、痛がりの私としては かなり構えて挑んだのですが全然痛くなくて拍子抜けしました。 もしかして塗るタイプの麻酔のようなものをしてくれたのかもしれません。 その医師の技術にもよるのかもしれないです。 医師に相談してみてくださいね。 私はコルポ診で異形成が出て、がんの一歩手前でした。 子作りを考えていたのでレーザー蒸散しました。 これは全身麻酔だったので全く痛みはありませんでした。 早期発見すれば怖くない病気なので、 頑張って受けてくださいね! 応援しています!!

痛みを感じませんでした

041
りんだ
何回かやったことがあります。 要経過観察で、去年円錐切除して悪いところを取りました。 その検査をする前は、医師から「すごく痛いかも、ごめんね」って 言われましたけど全く無痛でした。 終わってから医師に伝えたら「痛くない人が多いみたいだけど たま~にものすごく痛がる人がいるから、脅した」みたいな内容のことを 明るく言われました。 でももう終わったあとですよね、大丈夫でしたか?

思ったほど痛くありませんでした

041
まみこ
私の場合ですが、「死ぬほど痛い」と想像していたので それほどでもなかったです。 逆に麻酔のほうが痛いと思いますよ。

回答ありがとうございます。

041
質問者です。 トピ主
まだ検査うけていないので大変参考になります。 痛くない方もいらっしゃるんですね… 最初にあまりにも痛いと聞くとほんとに怖くなりますね。 それから、今は細胞診3aが再検査で3bとなって精密検査を今度するんですが、 3bがでて精密検査をしてよくなることは絶対にないから手術になるでしょうと言われ、ほんとうに毎日不安で、不安すぎて号泣してしまったり、不眠になったり、 それ以外もことまでもすべて不安になってきて、 普通の生活がおくれていません。。 何か安心できるようなアドバイスいただけませんか? すごく苦しいです。

二回目のレスです。

😀
sakura
こんにちは。sakuraです。 私も3bでしたよ。高度異形成で、円錐切除術かレーザー蒸散術かと選択肢がありました。円錐の方は子宮頚部を削り取る手術で、削った部分を病理でしっかり検査できるので、再発などの心配は無いそうなのですがこれから子供を欲しいと思っている方であれば、多少流産や早産のリスクが高くなるのだそうです。 レーザー蒸散術は頚部の異形成部分をレーザーで焼くのですが、最近出てきた手術で、再発率は若干上がるけど流産や早産の危険性は円錐切除より低くなるのだそうです。悩んだ結果新婚の私は、レーザー蒸散を選びました。1ヶ月検診が先日ありましたが、経過良好です。ネットで調べてみるといいですよ。 ちなみに私はガンではありませんでした。 もしもガンでも子宮頚部は早期発見で生存率はかなり高いはずです。 気持ちが不安定になる気持ち、私も分かります! 結果を聞いた時、診察室でめまいがしました。 医師に何でも質問してみてください。私は質問したいことのメモを作って診察のときに聞いたりしてましたよ。

ありがとうございます。

😢
トピ主です トピ主
3Bでも癌じゃなかったんですね! でも手術で切り取らないと進行する可能性があるから手術しておくって感じですよね? もうすぐ精密検査受けますが、たくさんの方が我慢できる痛みとおっしゃってるのでちょっとだけ勇気でてきました。 ネットでみると、激痛で倒れたとか、いろいろ書いてあったから本当にこわくて、 検査結果よりも怖くなってしまって、 毎日泣いて頭がおかしくなりそうです。 でもみんな不安になるもんですよね。 耐えられるか不安ですが、相談するだけでもだいぶ落ち着きますね。 みなさんほんとうにありがとうございます。。

行ってきました

😭
riki トピ主
励まして頂いて勇気だして行ってきました。 結構痛かったです。。。悲鳴あげてしまいました。。 痛みに弱いんでしょうか。。 コメントくださったかた本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧