本文へ

お金か人間関係か・・・

レス4
(トピ主 1
三毛猫
仕事
20代後半独身女性です。よろしくお願い致します。

長年勤めていた会社が倒産する事になり、就職活動をし2ヶ月ほど前から新しい職場に勤めています。
事務職です。

こちらの会社はお給料は申し分なくいいのですが、女性だらけの職場で
事務所はイジメ体質な感じです。席を外した人の悪口がすぐはじまる、
機嫌が悪いとおだてないといけない、人には厳しく自分に甘い、すぐひそひそ話が好き、
嫌いな人にはとことん冷たくする。。。等

気にしないようにはしているのですが、自分もいつかやられるのではという
恐怖でおびえて低姿勢でヘコヘコして疲れます。

そんな中、派遣会社から紹介予定派遣の話がきてダメモトで受けたら採用になりました。
ただ、今の職場よりお給料は安いです。年収で30~40万くらい下がります。
今は土日休みですが、そこは日曜祝日のみ休みです。
でも1人事務なのでほとんど1人でいる事が多いらしくて気が楽そうです。

まだ勤めて2ヶ月あまりで転職するのはやめたほうがいいでしょうか?
お金のために割り切るべきでしょうか。
すぐクヨクヨする性格なのでストレスの少ない職場に行ったほうが
いいでしょうか?

この選択にずっと悩んでいます。
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

人間関係はさほどあてになりません

🐶
紀州犬
若い頃は「お金」よりも「人間関係」と思う時期もありましたが、人は月日の流れにより その関係性も変わります。 どんなに「人間関係」が広くても、いざという時にあてになるのはやはり「お金」です。 友人や知人は「癒しや気休め」にはなりますけれど。 将来的に見て40代半ばも過ぎれば誰もが日々、身内や将来のことに忙しくとても他人など 構ってはいられなくなるでしょう。 良い悪いではなく、自然の流れでそうなって来るのです。(体力、気力も失せてきますし。) 転職することによって年収が大幅に減ることに耐えられるのならされたら良いかと思います。 その代わり、好きな仕事&やりがいのある仕事でなくてが意味がないでしょうね。

先が長いか短いか

😉
共稼ぎ妻
基本的には人間関係を取りますね。 お金のためとはいえ、精神的に疲れる毎日を送るのはイヤですから。 ただ、どの職場にも人間関係のトラブルはつきものですから、程度によります。 (トピ主さんの現状は微妙なところです。イジメのターゲットになっているわけでもないし) また、この先どれくらい働き続けたいかによります。 細く長く働き続けたいなら、今の会社に留まる方法を考えます。 いつまでも同じ人たちがいるわけではないし、長い時間をかけて自分が雰囲気を変えることも出来ます。 結婚や出産で辞めるつもりなら、さっさと次の職場に移ります。 期間限定で働くなら、それこそ気分良く働きたいですからね。

トピ主です

三毛猫 トピ主
紀州犬様、共稼ぎ妻様 貴重なご意見を有難うございます。 恥ずかしながら、職歴がたくさんあり前職は事務1人でほとんど1人でいる という環境の職場でしたので初めて何年も続きました。 今働いている職場は30代から50代の女性で皆独身の方ばかりなので しばらくは人が入れ替わることはなさそうです。 紀州犬様  お金の為に割り切れて強いんですね。私にもそのくらいの根性があったら・・・(涙) いつもすぐ落ち込むので紀州犬様のようになりたいです。 ちなみに前職と紹介予定派遣の所は給与はほぼ同じです。 30万~40万年収がアップした所に就職が決まったので頑張るぞーと意気込んで いたのですが、今まで気楽な職場にいたのであまりの環境の違いにやっていけるのだろうか と悩み始めています。 共稼ぎ妻様 結婚の予定もなく(笑)今度は定年まで働く気でいます。 今働いている所は医療系で倒産の心配は無いと思います。 紹介予定派遣で決まった所は、オープンしたばっかりの ハウスメーカーでまた倒産したら・・・という不安もあります。 引き続きご意見お願いいたします。

私なら

太陽
お金よりも人間関係を取ります。継続は力なりと言いますし、長期間お勤め出来る人間関係の良い所を取ります。いくら給料が良くても人間関係がギスギスしているといつか心も体も疲れてしまいます。出来るだけストレスレスの生活をしたいですね。頑張って下さい☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧