本文へ

専業主婦じゃなくてはだめだという不安

レス20
(トピ主 1
なつこ
恋愛
お見合いで知り合って交際中の方がいます。 年齢一回りくらい違います。 彼はそれなりに収入がありますが、結婚するなら仕事をやめて家庭に専念してほしいといいます。 私は仕事人間ではないので、子供ができたら仕事をやめてもよいとおもっていましたが、仕事をやめないと結婚しないという彼に不安を覚えています。 結婚そのものよりも仕事をやめて、家庭に入るという環境の変化におびえています。 私の仕事はそれほど忙しくなく、新卒から十数年勤めているので居心地は悪くありません。お休みも取れます。産休も育児休暇も問題ありません。 なんとか仕事を続けることを認めてほしいのですが、贅沢な悩みでしょうか。 または、同じような条件で結婚された方、私の不安は杞憂でしょうか。

ランキング

レス

よく考えて!

🐱
にゃんこ
はじめまして。わたしも一回り違う人と結婚しました。結婚する前に、結婚するなら、家庭に入るように言われ、私は家にコモル性格では無いので、子供が3歳になったら働くと、約束しました。でも、三歳になったら、小さいからダメだと言われ、小学生になったら、学校から帰って、居なかったら可哀想と言われ、ズルズル伸ばされて、今となったら正社員は無理だろうし、パートもナカナカ無いだろうし・・・。やっぱり働くのは辞めない方が良かったのでは、と思っています。そこまでして、その人に尽くしたいのなら別ですが・・・。約束しても、何年もしたら、知らないと言われるし・・・。月日が過ぎないと、解らないですが歳が違うと言いくるめられるし、約束は、その時の気分だと思っといたほうが良いかもしれませんよ。

危ない・・・

🐤
きょん
危険な臭いがします。 モラの臭い。 「仕事辞めないと結婚しない」??? 彼は、あなたが職場環境を説明した上で「働き続けたい」って言っても そう言ったの?? だったら、止めといた方がいいです。モラ臭がします。

新卒から十数年。

041
匿名
ってことはトピ主さんは35才前後ってことですよね?そして一回り以上違うお相手の年齢は40代後半ということでしょうか。となると定年まで十数年しかないですね。 いま結婚して子供が生まれたとなると子供が高校大学て一番お金がかかるころにはご主人は定年されてます、そうなると誰が収入を得るのですか? ご主人が老体に鞭打って働き続けるのか、トピ主さんが働いて大黒柱となるか…。でも年齢的なこともさることながらブランクが空いているとなかなか再就職も難しいでしょう。 長年勤めている正社員の座を手放すのは非常にもったいないと思いますよ。 まあご主人が定年のない仕事だったり、資産家だったり不労所得で生活出来るなら話は別ですけれどね。

価値観の違い・・・

041
主さんはそれでもその方と結婚したいのですか? お見合いであれば、そこの価値観の違いで「縁がなかった」とはならないのですか? その方の他の点は申し分ないということなのかな? 私は逆に、結婚しても働いてほしいと言われたら(結婚後の私の生き方に注文をつけられたら)、結婚相手として見れなくなるなあ。 私はお見合いを7回ほどして、結局しっくりくる方にめぐりあわず、恋愛で結婚しましたが、今から考えるとしっくりくる、こないは大まかな価値観が合うか合わないかだったように思います。 恋愛結婚でも、こんなに価値観が違うのか・・・と愕然とし、すりあわせに苦労しています。 恋愛結婚とお見合い結婚は感情的にスタートが違うかとは思いますが、大丈夫かな?と思うところがあるのであれば、踏みとどまってもよいかと思います・・・。

女性に家に居て欲しい男性の気持ちは変えられない。

041
lisa
経験上、女性を専業主婦にしたいと言う男性に仕事を認めて貰うのは非常に難しいと思います。 ただし私の考えを言いますと、今の時代お金を稼ぐ人、家事をする人と家庭内の役割を分けるのは意味がないと思います。 社会に出て何年も掛けて築いた社会的地位と経済力は、生きる為の力となります。 それは自信です。 自分で立てた仕事が成立し、認められ、部下ができ、自分の場所が出来る。 その喜びを知っている女性が、それらを手放し、家族の為だけに家事労働をする立場になって同じ手応えは得られないでしょう。 また経済力は力です。 いくら裕福でも、夫の稼ぎの中から自分の物を買うのは、自分の稼ぎで買うのと意味合いさえ違います。 大事なことは、社会に通用する社会的地位は失せ、「無職」になると言う事。 小町で専業主婦がどんなに言い訳してもそれが現実、融資を受ける等の際、如実に知らされます。 恋をして結婚をするのは素晴らしい事です。 でも結婚後も、主さんの人生は続きます。 仕事をしている主さんを受け入れられない伴侶は、主さんの生き方を受け入れないのと一緒だと、私は思うのですが。

伝えたんですか?

🐤
yuri
彼はきちんと彼の希望をトピ主さんに伝えていますが、 トピ主さんは自分の希望をはっきり伝えていないです。 まずは伝えないと。 焦って価値観が合わない人と結婚しても苦しむのは自分です。 トピ主さんが働きたいなら、働いても構わないという男性と結婚した方がいいですよ。

贅沢な話

🐱
まあ
バブル世代は家事育児をして働く事を理想としたのに 今の 二十代は自分が高学歴、高収入であっても専業主婦を望む人が多いらしいです。 早い人なら在学中に婚活をして高収入の専業主婦をさせてくれるステータスの人をゲットするとか。 何かの婚カツ特集で適齢期で専業主婦をさせてあげられる年収の男性は0.5~10%も満たないのに高望みする専業希望が増えている。と読みました。 お互いのニーズに応えられる人同士くっついた方が幸せです。 まだお若いので決断を急ぐ必要は全くないでしょう。 その彼氏と私の彼氏代えません?(笑 ) なんて冗談です…。

強要されるのは嫌ですよね

041
まゆまゆ
結婚→懐妊して、自然に専業主婦になるのと 相手から強要されてなるのとでは違いますよね。 年が一回り違うということから、亭主関白な古い考えの方なのかも。 結婚したら、色々うるさそう…(すいません) もし不安なのでしたら、交際自体を考え直してはいかがでしょうか? もっとあなたに合う方のほうがいいと思います。

杞憂ではないでしょう

041
すず
その方との結婚を諦めるか 仕事を続けるのを諦めるか どちらか1つに2つでしょう。 その人は単純に結婚したら主婦になって欲しいのだと思います。 そういう人には主婦希望の人をあてがうべきですし 仕事を続けたいあなたとはうまくいかないと思います。 現にそれを理由に 別れたり離婚したりしている友達いっぱいいますよ!!

いまどき、珍しい類いに入る男性ですよね。

🙂
マリー
トピ主さんの年齢、 彼氏の年齢、 彼氏の仕事内容、 (例えば転勤が多い、または特殊任務、など) または彼氏の家庭背景、 (例えば、同居希望で、親や祖父母を看てもらいたがっている、とか) そういうものがここでは全く分かりませんが、 今は、 夫婦で働くのが当たり前のこの時代、 しかも、 女を養うこと自体を嫌がる男性も多くいるのに、 専業主婦を希望する男性って、 大変珍しい・・とは思います。

トピ主様は一生働く覚悟があるのですか?

041
ダニーデン
子供ができたらやめてもよい、という生半可な気分であるのなら、彼の言うとおりに仕事を辞め、専業主婦となって下さい。 トピ主様のポストが誰か若者に回りますので、社会のためです。 ところでlisa様、貴方のおっしゃることはごもっともですが、家事育児を全うしながら、夫婦揃って仰るような仕事をした場合、周囲に迷惑がかかることが予想されます。 夫婦揃って仕事に自己実現を追求した結果、いずれかの同僚にしわ寄せが及んでいるのであれば、それこそ無責任であると思います。 貴方はそのようなことは決してない、と、胸張って言えますか? もし言えるのであれば、お詫び申し上げます。

その人は優越的な立場に立ちたいのでは?

🐶
くもり空
その結婚はやめたほうがいいと思います。 仕事を辞めさせるということは、女性から経済的自立を奪うということですよね。 家庭でもお金を握っている人が強いのです。 貴方は毎月のお給料が払われず、愛情という名のもと、家事、育児をする人になってしまいます。 お相手の方がそれほど人間的魅力にあふれた人で、この人でなければ結婚しない!と思う程の人でなければ、やめたほうがいいと思います。 きっと後悔しますよ。 お相手の人はトピ主さんのことを大事に思ってくれているのなら、仕事を続けさせてくれると思うのですが、既に専業主婦が条件では自分のことしか頭にない思いやりのない人かもしれませんし…。

婚活なんだから、次に行けばいいのです。

041
chickpea
「仕事をやめないと結婚しない」という相手に不安を感じるのは当然です。 なぜ?と思いますよね。 トピ主さんの仕事観が「子供ができたらやめてもよい」程度で、居心地が 悪くないからまあいいかな~くらいだとしても、やめることを強要する 人とこの先やっていけるのでしょうか。 「なんとか仕事を続けることを認めてほしいのですが」って、その他の 点では彼との結婚に迷いはないのですか? そんな根本的なところで不安を感じさせるような人とは縁がないんですよ。 > 私の不安は杞憂でしょうか。 杞憂どころか、結婚してすぐにでも「束縛から逃れたい」とトピを立てて いるのが目に浮かびます。 そうなっても自立できず逃げられないなんて恐ろしすぎると思いませんか。

トピ主です

041
なつこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 まだ迷ってはいるのですが、このお話はお断りしようと思っています。 迷う時点で「No」が勝っているのではないかな・・・と感じています。 不安なのは、経済のすべてを彼に握られてしまうことでもあります。 仕事をやめて結婚して、離婚しないとも限りません。 子供ができたら・・・というのは、決して仕事をなめているのでも生半可な気持ちでもなく、子育てというのは未経験ですし、実際に子育てが大変で途中でやめる方を見ているからです。 仕事を続けたい気持ちの中には、職場の居心地のよさもあります。給料は高くないですが恵まれているとおもいます。 彼が仕事をやめてほしい理由は、自分が帰宅したときには家にいて、家を出るときには見送ってほしい。自分は一切家事ができないので、全部やってほしいからだそうです。 仕事をしないでそれなりの暮らしができるのは経済的には満足かもしれないですが、縛られそうで精神的に安定できなそうで不安なのでした。 勝手ながら、一緒に家庭を作る、という風に考えてくれる人がいいのですが、それも贅沢な希望でしょうか。

気に入らないなら別れれば?

🐷
もも
次ぎ行けばいいですよ。 このご時勢ある程度の収入が有って専業主婦させてくれる男なんて稀ですから貴方と別れてもすぐ次が見つかるでしょうね、専業できるなら多少ことは目を瞑っる女性も沢山居ますし。 気にせず次へ。

うちの主人もですよ!

🙂
あー
6歳年上の主人に結婚前言われました!私は当時24歳、現在30歳専業主婦です。 嫉妬深い人なのか… 家が完璧じゃないとダメな人なのか… 不安だったので詳しく理由を聞きました。 私も納得できる理由でしたし、有り難いことだなと感じました。このご時世、働いてもらわないと困る!養うなんて!という男性が多い中、頼もしい人だ~ ラッキーって思いました。でも私、子供が大きくなったら働きます!今や私の説得で、それでもいいね~なんて深く考えない人ですから!

やめた方がいい。

😢
ぽん
仕事を「続けさせていただいてる」状態になりますよ。 家事のミスがあれば「だから辞めろと言ったのに」と責められるだけです。 根本的に価値観が合いません。 あなたは彼との結婚のために続けたいのに仕事を辞める。 では彼はあなたとの結婚のために何を犠牲にしてくれるんでしょう?

トピ主さんの不安感は的を射ていると思います

😀
フレックス兼業主婦
結婚は人生のゴールではありません。選択肢の一つであり、また、死ぬまで円満に続くという保証はありません。大恋愛で結婚しても離婚する夫婦や、死別する夫婦、また、どちらかが病に伏して経済的に困窮する場合もあります。専業主婦であってくれという男性は、度量の広さと経済的自信から言っている場合と、生活を全て自分に合わせてくれるためには仕事なんてしてもらっては困る、という自分中心の考えである場合と、二通りあると思います。前者の男性は、「どちらかと言えば専業主婦してほしいけど、でも君がやりたいんなら仕事を続けてもいいよ」と言うんじゃないでしょうか。 私の夫は、どちらかと言えば専業主婦希望でしたし、私も婚約する前は、もう十分働いたからラクしたいな、なんて思ってました。でも給料明細を見せてもらって、これじゃ先々貯蓄できないやと思い、仕事続ける宣言させてもらいました。結果論ですが、仕事続けていて良かったです。どんな場合でも自分の経済的基盤があるという安心感があるので、夫にも、安給料だけど好きでやってる仕事を、続けてもらえます。昇給なんてあれば儲けものだからねって。夫の給料で一喜一憂する生活なんて嫌です。

今時、贅沢な希望ではないと思います

041
フローレン
妻に働いていてほしい男性も多いと思いますよ。 ただし、結婚相手の範囲を年下も含めた方が良いと思います。 上に行けばいくほど、専業主婦願望+家事能力なしの男性は多いと思うから。 お見合いで、そこの条件が合わないのは辛いと思います。 せっかく、条件から入るお見合いなのに、条件が合わないのは意味がありません。 お互いに、希望は結婚前から言ってあるだろう、と折れづらい状況になると思います。 私は仕事継続希望でしたが、子供が出来て継続できなくなりました。 夫は、どちらでも良いというスタンスです 家事能力は高くありませんが独り暮らし経験者なのでそれなり 私が疲れたり具合が悪くてできないなら、食事は出来合い 洗濯・掃除は放置して我慢。という形程度なら文句も言われませんでした。 (今のお相手は、この状況になったら不満を言う可能性があります) この程度で良ければ、ゴロゴロいると思います。 しかし、率先して家事、具合が悪い時は気の利く看病とか求めるとなると少し狭まると思います。 チョットの違いに感じるかもしれませんが、男性では少ない方になると思うからです。

杞憂ではありません

041
matt
貴方の心配していることは杞憂ではありません。必ず、更に不愉快で、堪え難い、侮辱の日々が待っています。貴方が、毎日侮辱され、人間としての尊厳すら奪われそうになり、ところで、私の個人的に知ってる、男は、女は家にいろ、奥さんが、家を出るときは、どこに買い物に行くのか、どこに出かけるの、報告するようにされています。  感のいい女性は皆、つきあっているときに皆逃げました。その男は、金を結構稼ぎ、自営で裕福です。自分に自信がなく、経済的利得があるから皆嫌々つきあっているのは、本人が知っています。女性に対して所有よくが強く、自分に対してほんとの自信がなく、ますます、奥さん対する管理欲は自分に対する安全だと思い込んでいるんですが、実は、墓穴を毎日掘っています。   毎日、報告なしに外出すると、誰に食わしてもらってんだ、とか、お前の使っている金は俺の金だ、とか、お前は俺のものだとか(貴方が心を自分で差し上げているほど愛しているという状態ではありません、物理的に)、お前の時間は俺が稼いだもんだ、つべこべ言わず、俺のいうことを黙って聞け。お前は社会的に無価値な存在だ、上記の言葉を毎日聞いて生活したかったら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧