本文へ

結婚に踏み切らない彼

レス12
(トピ主 0
レモン
恋愛
今年34になるレモンです。二年前から、同い年の彼と付き合っています。 彼は自営業の跡取り息子で、付き合って半年くらいから「レモンには今の仕事をやめて家業を手伝ってほしい」と言われていました。不安はありましたが彼と結婚したかったので仕事をやめ、現在は彼の実家の仕事を手伝っています。 ところがもう仕事を手伝いはじめて一年がたとうとしているのに一向に結婚の話が出ません。彼に聞いても「まだ(今の仕事が)半人前なのに何を言ってるんだ」と逆に叱られました。 色々なことが不安になってきてどうしていいかわかりません。 彼の事は好きでしたが、この一件から迷いが生じています…。 小町の皆さんのご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

景気が悪い?

041
はる
それにしても無責任すぎます トピ主さんの年齢を考えたら早くしないと 自営を継ぐなら子供もせかされるくらいなのに 他に女性の影はありませんか? 彼のご両親は結婚前提を認めているんですよね?

いますよね

041
あああ
こういう男性は『一人前になった』がなかなかこないですよ。他に親が倒れる(不吉な話ですみません)とか何かないと結婚には踏み切れない人です。 わたしの知人は大好きな人に4年、同じような理由で待たされ、意を決して別れ、その後知り合った人と半年で結婚しました。今はすごく幸せだそうです。

質問です

💋
あめちゃん
今、彼の自営業をお手伝いしていて、お給料はもらっていますか。

質問

041
ねね
給料貰ってますか?まさかただ働きじゃないですよね?

最初はどんな約束で?

041
そやなあ
それまでの仕事を辞めて手伝うって、 かなり勇気の要る決断だったでしょう? もしそれで、結婚に至らなかったらと 不安に思われたのでは? それはまともな不安だし、 手伝うのは結婚後と伝えておくべき でしたね。婚約も成立し、式の日取りも 整い・・みたいな状態ならまだ良しとしても、 トピ主さん、不安をそのままにしたまま、 彼の言いなりになったのは、まずかったです。 彼の思いはよくわかりませんが、 このまま先の見通しもない状態で手伝い 続けることはできないと、きっぱり伝えた 方がいいのでは。もちろん破局の覚悟は 要りますが。 トピ主さん、その年齢なら、貯金も少しは ありますよね?関係破綻も視野に入れて 強く出ないと、今の事態は変わらないと 思いますよ。 トピを読んで思ったのは、トピ主さんが すごくナメられてるなということです。 今後のことを聞いて逆に叱責されるって、 トピ主さんと彼の関係って、恋人同士と いうより、上司・部下みたいですね。 私がトピ主さんならキレちゃいますけど。 彼は本当に信頼できますか? トピ主さんの年齢のことを考えても、 本来なら結婚を早急に決断すると思うのだけど。

ありえない

041
将来の事をどう考えているのかを尋ねること。 女性は出産のリミットがあること、いま半人前ならいつ一人前になるのか など話し合う必要がありますね。 話し合いすらできない関係なら、結婚しても上手くいくはずがないので 他に目を向けた方がいいと思います。 女性を不安にさせるような男性は、私ならいらない・・・。

何と言うか・・・

🐱
ねここねこ
>「レモンには今の仕事をやめて家業を手伝ってほしい」 結婚する前に離職しちゃうトピ主の行動力も凄いし 結婚する前にトピ主の人生を大きくハンドル切らせてしまった彼氏も彼氏・・・。 婚約はされていますよね? なんか家業を継ぐ人材として不適切だったら 破談にしかねない彼氏のずうずうしさを邪推してしまいます・・・。 トピ主様の親に予め下記内容を伝え&根回しした上で 「親に籍も入れずにいつまで同棲してるんだと言われて困っている。  親を説得して欲しい」 と、親元に一緒に言って彼氏に説得(=説明)させる。 それを以って今後を判断とかどうでしょう?

彼の方がおかしい

マダムM
トピ主さんは、結婚前提で仕事やめてご実家手伝ってるんですよね? 結婚に仕事が半人前も何も関係ないと思います。 年齢から言っても、はやく結婚するべきです。 彼のご両親はなんとおっしゃってますか? 自営業を手伝うのだから、ご両親に相談するのもありと思いますが。 これで結婚しないというなら 慰謝料ものだと思います。

良く話し合って下さい

041
makoto
もう既に、彼は貴方のことを女房扱いなんですね。 貴方を大事にする誠意が感じられえません 逆切れとはね... 結婚前からそういうことだと、結婚後はもっとひどく なりそうですね もう一度、しっかりお互いの将来について話し合う べきです 正式に婚約とかしてくれないのであれば、一度彼の 商売を手伝うのをやめることをお勧めします 彼にそう告げた時、彼の本性がわかると思います

普通は

041
ri-fu
稼業を手伝うとしても結婚してからではないのですか。 それに結婚したら稼業を手伝うべきというのもおかしなことだと思います。 選択権はすべてトピ主さんが握っていい思いますが・・・ 手伝いをさせておいてトピ主さんの親に挨拶に行かないというのも おかしいと思います。 トピ主さん、しっかりしたほうがいいのではないですか 彼はトピ主さんに対しいいかげんな言動をしても たいして文句も言わない女性だと思って軽くみてるような感じがします

質問

041
ムリガール
>彼と結婚したかったので仕事をやめ、現在は彼の実家の仕事を手伝っています。 仕事やめたら収入なくなりましたよね?彼の実家の会社から給料はどれくらい貰ってますか?それは以前と比較してどうでしょう? さてさて、トピ主さんからの回答が楽しみです(笑)。

。。。

hanahana
”仕事を辞めて手伝ってほしい”、と言われた段階で、1正式に婚約したり、いつ結婚するなど具体的な事が決まってましたか?2お給料、社会保険等加入してもらえてますか? 上記の事がないなら、公私に伴い便利に使われてるだけに感じます が・・・。見切りをつけて次に行くことも貴女の為ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧