本文へ

私はどっちにつけばいいの?

レス18
(トピ主 0
041
ミルク
ひと
皆さん私に助言をお願いします。 私は33歳、夫34歳子供が3人います。私達家族は私の両親と同居です。夫と両親の関係がよくありません。価値観の違いなどが原因だと思います。そして最近大きな問題が起き、夫の意見に賛同すれは゛両親が傷ついたり、激怒したり、両親に賛同すれば夫が傷つき、激怒したり。こんな時私はどうしたら良いのでしょいか?妻としての自分、娘としての自分二つの気持ちがあるので悲しくなります。そして両方から挟まれて毎日がつらいです。結婚して家族があるのだからやはり夫側につくのが正しいのでしょうか?

ランキング

レス

当たり前でしょう

ねずみさん
夫側につくべきでしょうよ あなたのご両親との同居うなんでしょう? あなたがご主人の味方にならなかったら 一体だれがなるんですか? 家に入ってくれたこと感謝していますか? あなたが自分の両親から夫への攻撃の盾になるのは当たり前のことです。 そこは 義の関係なのですから。 それが出来ないなら 同居なんてするべきではありませんでした ご主人が可哀そうです 板挟みのあなたも可哀想かもしれませんが あなたの身内なのだから あなたが間に入るのは当たり前のことですよ。 それが出来ないのなら 別居 または 離婚しかないでしょう ご主人可哀想。

もちろんご主人ですよ

041
トン
何をグダグダ悩まれてるんですか?ご主人の味方になりましょう。 ご両親の過干渉ですか?最悪同居を解消して距離をおくのも考えないとご主人がトピ主さんに不信感を抱き離婚になりますよ。しっかりしてください! でもご主人の浮気や借金や暴力が原因なら話は変わってきます。

これだけでは…

🐶
mari
これだけでは判断出来ないと思います。 無条件でどちらかの味方をして良いような内容なんでしょうか? だったら旦那さんの味方かな。 でも、難しいですよね。 世の中 白黒付く話ばかりじゃないし… 私の友人は、旦那さんと家を出て実家にも通ってます。 とても悩んで痩せてしまったんですが、今はみんな幸せそうです。

ご主人様の味方に

041
小豆
トピ主さんが夫の両親と同居していた場合を考えてみて下さい。 トピ主さんと夫の両親との関係が悪いのに、夫が両親側についたら立場がない、居場所がないと思いませんか? 自分で選んだ夫に惨めな思いをさせてはいけません。

旦那様の味方

041
miki
単純にトピ主さんがご両親についてしまったら、旦那様が非常に孤独な思いをされるだろうと思ったからです。 トピ主さんが旦那様の味方になったら「二対二」です。でも逆だと「三対一」ですよね。三対一の状況になったら旦那様は毎日の帰宅が辛いと思います。

夫側

041
ジクウ
逆の立場で考えてみればどうでしょうか? トピ主さんが仮に旦那さんのご両親と同居されていて 旦那さんが両親側に付けばどう思いますか? 旦那さんがトピ主さんのご両親と同居されているのに感謝すべきです。 どういう問題なのか分かりませんが、ご両親も 同居してもらっている意識を持って譲歩した方がいいんじゃないでしょうか? トピ主さんもやんわりとご両親にそれを伝えてみてはいかがでしょう?

内容によるので

041
カレンダー
なんとも言えません。 贔屓目なしで自分が正しいと思った側につきますが。

二者択一というなら

041
とあるダンナ
ダンナさんでしょう。 結婚した時点で、あなたは(親にとっての)「子供」ではなく「妻」になったんですから。 ただ、それは一般論でもあるので、トピ主さんが書き込んだ情報だけでは何とも言えませんよ。 それに「ダンナ側に立て」というのは、あくまで究極の選択を迫られた場合の話です。 ダンナを「大事」と思う気持ちと、親を「大事」と思う気持ちは、そもそも比較できるようなものではない(ベクトルが違う)ので、杓子定規に割り切れるわけではないですしね。 同居をやめて別世帯を持つ、という選択肢は無いのでしょうか。始終顔を合わせているのでなければ我慢できる程度、というのであれば、検討の余地は有ると思います。 というより、このままだとダンナさんのほうが耐えられなくなって飛び出す可能性もあるし、そうなってしまうくらいだったら、先手をうったほうが。

基本的にはご主人

041
しっかり!
なぜなら、ご主人、あなた、お子さんで 一つの家族だからです。 同居していてもこれは変わりません。 いや、同居しているからこそ、意識して 一線を引くことが必要なのです。 ご両親のことは大丈夫です。 自分の親なら多少の行き違いがあっても 修復は比較的容易です。 もし、どうしても同居が続けられなくなった時 距離を置けるように、貯金していますか?

何でそんな質問が出てくるのか理解できません。

😀
Az
夫側につくのが当然でしょうに。 結婚したんですから。 それで、親が傷つくというのであれば、別居しましょう。 親の都合(もしくは希望)での同居なら、ご両親にその程度の 配慮はあって然るべきで、それができないというのはかなりの非常識です。 もし、トピ主さん夫婦側の金銭的事情等での同居なら 別居をお勧めします。 今のままだと近いうちに離婚話が出てくると思われます。 自分の価値観がきちんとしていない親だと、子供の教育にも良くないですよ。

内容によりますが

041
すい
もちろんご主人についてください 判定は甘めで。 私も同じ状況ですが、主人をたてるよう心がけてます 多分主人からみたら全然駄目でしょうけど。

夫は独りなんだよ

041
きみちゃん☆
ご両親がいくら拗ねようが傷つこうが、あなたとの関係は変わりません。 血の繋がった親子だから。 ご両親とお子さん達も血が繋がってますね。 夫だけが独り、"他人"なんです。 だから不公平であろうがなんだろうが、よほど人道的におかしくない限りは夫の味方で居るべきだと思います。 同居はしていませんが、夫の両親とはごく近所です。 夫抜きでお泊りするほどには仲良くしていますが、それでも"あぁ、感覚が違うわ。他人だねぇ"って思うこと多々ありますよ。 義父が私に嫌なこと(本人自覚なし)をすると、夫は「俺にそういうことをするのは構わん。でも嫁にはするな!親父の娘でも何でもないぞ!」と注意してくれます。 なので、はっきり言って義父は嫌いですが、夫の実家と疎遠にはできません(義母はとっても良い方ですし)。 ご両親とあなたとの関係はいくらでも修復ができる。 でもご主人とあなたの関係は一旦亀裂が入ったら致命的ですよ。

両親に問題あり

041
yasi
同居してもらってるんだから、娘と連れ添ってもらってるんだから あなたの夫をたてるべき。ぶつかるようなことは避けるべき。 あなたは上手にとりもって、でも常に夫側に居ないと。 それが女だから娘だから妻だから出来ることよ。男にはそれが難しい。

そんなにご両親に甘え肩入れしたいのなら

🙂
只今40代既婚
旦那さんを放り出して、主さんは童心に戻り一生ご両親に依存したらいいんじゃないですか? 子供さんも、主さん自身が子供じゃ到底教育するのは無理ですから旦那さんに面倒見て貰っては? 新しい家族関係を構築する気構えが無く、女性の責任負担は軽減されて当然とお思いならば結婚生活をやめられて結構かと思います。

立場同じく

041
みしる
私は主さんの気持ちが痛いほどわかりますよ。 でも・・ 私も絶対に旦那さんの味方がいいと思われ。 親には別の所でフォローしたり埋め合わせする手段がいいかと・・。 婿さんには本当に気を使いますよね。 私は婿さんに用事を絶対に頼まない。 意見もご法度。 婿さんの実家の悪口は口が裂けても言わない。 を心情に生活しています。 辛いけれど我慢です。 長い目で見ればきっと私たちの人間を高めてくれると 信じています・・。 気を落とさないでください。 同じ立場として応援しますよ。

じゃあ、

041
逆の立場で、ご主人のご両親と同居しててトピ主さんが義両親と仲が悪く、いつもご主人がサンドイッチ状態だったら? ご主人、疲れるよね。 でも嫁だけ他人。 ご主人に味方して貰えなければトピ主さんは1人ぼっちだよ。 ご主人はいま、トピ主さんが悩んでいる為に、 1人ぼっちなんだよ? 可哀想だと思わない?

原因が良く分からんが…

041
親爺
結婚されているのであれば、原則的は夫・子供の味方であることが良いとは思いますが…。 ただ、今回の大きな問題というのが何か分からないので、今回のトピについて言えば「何とも言えない」になるのかな?。 誰に・どこに問題の原因があるのかを多少なりとも教えてくれないと返事のしようがないと思います。 もし旦那さんが「悪い」とすれば味方につけなんて言えないですしねぇ。

逆の立場で考えてみては?

041
たんぽぽ
もしトピ主さんがご主人の両親と同居されて、同じ状況だったらどうですか? ご主人にどうしてほしいと思いますか? 今の状況でトピ主さんが味方についてくれなかったら、ご主人は孤立してしまうのじゃないでしょうか。 自分の両親を大切に思う気持ちもわかりますが、私なら主人の方につくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧