本文へ

子どもの進路について

レス13
(トピ主 0
😢
りんご
ひと
息子の事で相談です。今まで本人がしたい事、希望した習い事や高校の進路などをなるべく叶えてあげたいという親心から賛同してきたつもりです。 それが良くなかったのか今年度、大学受験を控えていますが大学希望の事で悩んでいます。大学を最初県外のレベルが高い大学を希望していました。その時も親に相談があったと私は思っていましたが、息子は相談したつもりはないそうです。自分で決めオーキャンも行き、決めたそうです。オーキャンは私も一緒に送迎しています。 最近、希望した大学は困難だと自分で思ったのか違う大学を決めた前提で話をし、その希望大学の相談もないままに、1人で進める態度に激怒してしまいました。なぜ親に大学の相談をするのか?普通は親は子どもの希望した大学に賛同するのでは?と思っている息子の言葉に私は唖然としてしまいました。 何でも相談、が前提であり家族で話合うべきと思っていますがその考えに息子は納得いかないようです。こんな考えに育ててしまった親である私は、ショックを隠せません。 お金の事もあるため相談することが第一にあると思っていた私は、古い考えでしょうか?親は息子の行きたい大学に賛同すれば良い、レベルの高い大学なら尚更、という考え自体がおかしいとしか思えません。皆さんのご意見をお聞かせいただきたいと思っています。

ランキング

レス

激怒するほどのことじゃない

🙂
むっちりもっちり
唖然とするほどのことじゃない 学費やら一人暮らしの費用の面があるから 一言相談してくれでいいんじゃないの 親としてはお金のことしか考えてあげられない 学力の面は自分で考えていくしかないでしょ 最初から条件だけ出しておけばいいんですよ 国公立なら家から出てもいい 私立なら早慶ならともかく 家から通ってほしいとか そこを考慮して選んでくれと この大学はどう?みたいな相談なんかしないでしょ 自分もしなかったし 親になってからもされてない 条件だけ

言語化できていない

041
R
>何でも相談、が前提であり家族で話合うべきと思っていますが >お金の事もあるため相談することが第一にあると思っていた私は、古い考えでしょうか? 基本的には、あなたの考えは間違っていません。 ただあなたの場合、なにもかも「前提」「当たり前」で進めているところが頂けません。 なぜ親に相談するべきなのか、をあなた自身が言語化できていないところに問題の根源があるようです。 子供は常識を知りません。だからこそ大人が子供の目線に立って常識を教えるべきです。

お金の問題?

🐶
親に相談が必要だと考えるなら、息子さんにきちんと説明したらいいと思います。 だって、お金の事ですよね? 息子さんは、親が裕福だからと、お金の事を全く気にしていないんでしょうか? オーキャンに行ったなら、パンフレットを見せてもらって、色々話を聞いて、あなたもお金の事を聞かなかったのでしょうか? 国立か私立か、何校受験するのか、交通費やホテル代、第一希望の合格発表が遅いと、第二希望や第三希望の学校に入学金を納めなくてはいけません。それだけだって、大金が飛びます。 それとも、本命しか受験しないつもりなのか?落ちたら予備校に通って浪人するのか? 実家から通えないなら、アパートを借りて一人暮らしなのか? 息子さんは、行きたい大学の事だけで、これらのお金の事を全く考えていないだけだと思いますけど。 それとも、お金の事ではなく、大学や学部、将来の職業などについて、きちんと相談して欲しいというだけですか? あなたは、的確なアドバイスができるのでしょうか? これらは、塾の先生にしてるとかじゃありませんか?

ん?

🙂
うりぼう
進路は本人が決めるのが当然じゃないの?自分で考えてえらいじゃない? もちろんこちらはスポンサー様だから、意見は述べさせていただくけど。 予算はあるから、そこはちゃんとお話したいところではあるけど。 なんで激怒? もしかして「○○大学に行くって言ったのに、勝手にレベルを下げた!」ってこと? まあ、あんまりやってもらって当然!って態度ならそれはちょっとアレだけど。 それにしても激怒するほどかなあ。

お金のことだけ

041
ねこ
40代後半女性ですが、私も受験する大学を親に相談なんてしませんでしたよ。 自分で受ける大学を決めて、親には受験料を払ってもらったくらいです。 都内在住で、家から通える都内の大学に進学するように、と条件が最初から与えられていたので、それだけ守りました。 で、都内の国立大学理系に進学し、大学院博士前期課程まで修了していますが、院に進学することも親に相談なんかしていません。 高校時代から大学院に行く、と宣言はしていましたが。 親に相談って一体なにを? 子どもが何をしたいかも親には正確にはわからないのに。 大学受験自体も昔とはかなり違っているから、自分の経験もさほど活きませんよね。 必要なのはお金の相談くらいでしょう。いきなり私大医学部に決められても学費を用意できる家はそう多くないですから。 県外なら国立のみ、とか、金銭面で条件があるならそれを伝えておけばいいでしょう。 オーキャンの送迎なんて、世話を焼き過ぎじゃないですか? うちの子は中学生ですが、中高一貫に電車通学しているため公共交通機関には慣れているので、都内や隣県であればどこでも1人で行きますよ。 今年は親なしで海外にも行っています。 オーキャンにすら行こうとしない子なら親がお尻を叩く必要がありますが、自分で動けてるなら子育て成功です。 お子さんはすでに自立への第一歩を歩き出していると思いますよ。

さっぱり分からない

🙂
ヨーコ
トピ主さんが何に怒っているのか分かりません。 何か強い思い込みがあるんじゃないですか? 世間の親がトピ主さんと同じ考えだと思い込んでいるから、説明不足のトピを立てているのかなと思います。 激怒した理由を、誰にでも分かるように説明してみてください。 そしてあなたがおかしいと思うことはなんでしょうか? その理由、理屈まで説明してもらっていいですか? きっと息子さんも同じように「はて?」と疑問に思っているのだと思いますよ。 私は大学生の子どもがいる親の立場ですが、 かつて若い頃、思い込みの激しい母親に激怒されたことがあります。 母が何に怒っているのか分からず説明を求めましたが 自分が正しいという思い込みで怒ってしまって取り付く島もなかったです。 こういう親にはなりたくないなぁ・・・と思って、 我が子に対しては、相手の意見を聞いてから、こちらの理屈を説明し、そのうえでよく意思疎通をはかるコミュニケーションを取るようにしています。 我が子に怒るようなことはあっても、それはあらかじめ説明を終えたことですから、 怒る理由がわからないという風にはなりません。

別にいいのでは

🙂
匿名
子供には親の応援可能な範囲を伝えて あとは本人が1人で決めたらいいのでは? 例えば県外なら国公立なら一人暮らしでも奨学金なしで応援できるけど、私大なら学費しか出さないとか。留学するならいくらまでなら応援できるとか。 なんでも叶えてはあげられないでしょう。私立医大で一人暮らしとか、うちは絶対無理と話してましたよ。

激怒してみたかったな

🙂
なな
親は条件と線引きだけ明確にして、ざっくりとでも小学生のうちから伝えとくだけですよね 私も激怒してみたかったです 進路を決めきらないから、仕方なく前泊をたくさんおさえたり もっと根源的な問題もありましたが… 行くのも学ぶのも当人なので、自分で調べて納得して行ってほしかったし 迷走せずにフルコースでなく、できたらお金のかからない方法で決めてほしかったなぁ 親子ともども入念に準備しなければ なるようにしかならないのが受験かも

なぜ激怒するのか分からない

🙂
らん
進路を考え、決めるのは息子さんですし、それができる年齢です。 子どもが困ったときに聞いたり、アドバイスが欲しい時に相談にのるぐらいが丁度よいと思ってます。 私立中学の入学時、校長から親は子どもから卒業し、将来への口出しはしないようにと釘を刺されました。理由は挫折した後、すぐに立ち直れなくなるからだそうです。自分の頭で考えて決断した子は立ち直りは早いけど、親の意見で動いた子は、挫折に弱いことが、卒業生をみて思ったんだそうです。 ここに入学するまで、親子で受験をしてきたらからね。 お金のことなら、一人暮らしのお金はだせない、理系は無理、大学院は出せないなどがあるなら、なぜ早く言わないのでしょう。 大学によってなら、大きくは変わらないですよね。 何でも相談が前提の環境で育ったのに、立派に成長してよかったじゃないですか。 何かあるたびに、親に相談して決めるこのが当たり前になると、そうしないと不安になるかもよ。 結婚後にそれをやられたら?もしかしてご主人は今でも親に相談しないと決断ができないのでしょうか?そうなって欲しいの? 私は高校受験も大学受験も、事後報告でした。相談はしてません。 うちの子は、何となくどこを受けるかは、模試の結果を見て分かってました。 一緒にオープンキャンパスにも行ったことはありますが、第一志望の相談はなく、決まってからです。 お金はネットからも分かりますし、日程などの情報は子ども経由ではなくても手に入ります。そんなことは聞かなくてもこちらで調べれば分かることなので、自分で調べました。それを聞いて勉強の時間を奪いたくなかったからです。 相談する時間が有意義ならいいけど、無意味な時間は無駄だと思うので、勉強時間に使って欲しいです。そのくらい勉強時間を欲してました。

そんなもん

🙂
ロッヂ
うちも受験生です。反抗期が終わっても、 親をなんだと思ってるのかなぁ という態度は未だにありますね。 進路に関しては ・できること、できないこと ・親の希望 は伝えてありますが、途中で変わるのは想定内とも思っていますし、全部を把握できるとも思いません。どんな結果になろうとも、最終的には通う本人の希望を尊重するしかないのだろうと思っています。 トピ主さんのお子さんの場合、易きに流されての志望校変更でないなら、今は怒るより尊重してあげるほうが良いのでは? うちは模試の志望校判定欄で、現在の志望校を何となく把握し、機嫌がいい時にそれらを話題にするという感じですかね。 勉強や進路についての口出しは嫌いますし、気持ちが焦ってくる時期ですから、家ではナーバスにならないよう過ごさせてやりたいとも思います。 お金を出してくれるのは親なのは間違いないですか、その重大さが本当に理解できるのは、まだずっと先。自分で働き、家庭を持って分かることばかりです。スレ主さんはそうじゃなかったですか?

お金の事以外の相談?

🙂
ギマ
私もまさに大学受験する息子を持つ母ですが、トピ主さんの激怒ポイントが全く分かりません。 親が口出しするのは、基本的に学費のことだけでしょう。 学費がいくらまで出せるか各ご家庭で決まっていると思うので、寧ろ、制限があるなら最初に親が子どもに言っておくと思います。(子どもは流石に家計事情を正確に分からないでしょうから) 例えば、国立なら院まで出してあげるが、私立なら4年まで、とか。 下宿するなら仕送りはいくらまで、とか。 それ以外だったら、例えば家業を継いで欲しいからこういう方向の大学へ、などという親の希望があるのなら、それも最初に子どもに伝えるのが親の役目でしょう(お子さんが納得するかは別として) 子どもが大学を決め、それを親に言って、学費の問題がなければ賛同するのが、それこそ普通なのでは? 別に最初から親と相談しても良いとは思いますが、それは、お子さんが親に相談したい子だけでしょう。 高校三年のお子さんに対して「何でも相談が前提」って・・・子離れできていない親のようで、ちょっと怖い考えだと思います。 そういう意味では、自分で進路を決めているトピ主さんの息子さんは、ちゃんと自立できそうで良かったですね。

相談というのは

041
水出しコーヒー
私は、相談というのは悩んだ時迷った時にするものだ、と思っています。 自分ではどうすればいいのか分からないから教えてほしい、みたいな感じです。 なので、迷いがないなら決定事項としての報告はしかたないかな、と思います。 大学を選ぶ際の前提みたいなものは、すでに伝えてあるのですよね? 海外は無理よ、私立医大も無理よ、理系なら国公立にしてね、私立に行きたいなら自宅から通える範囲でね、みたいな。 親が示した範囲の中で決めたなら、それはもう相談なんて必要ないでしょ。

18歳にもなって親に相談?

🙂
共働き
自分で何も考えられない子どもにしたい、親の許可がなければなにもできないようにしたい、ってことですか? 逆に聞きますが、相談してなにかアドバイスできるんですか? あそこの大学はこんな傾向があって~って?予備校には受験のプロがいる、高校には進学のプロがいるのに?親に相談したところで意味ないですよ。 親に相談すべきはお金のことだけです。 この大学に行きたいからお金を出してもらえるか?という相談です。 親が答えるべきは「その大学にお金を出すかどうか」ということだけですよ。または、決めた大学について相談すること。中学生じゃあるまいし、どの大学にするか相談なんてしませんよ。意見を聞くくらいはあるかもしれませんが。 私の親は自他共に認める昭和脳ですが、その二人でさえそんなこと言わなかったですよ。「〇〇大学受けるね」と伝えただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧