本文へ

子供の誕生日会をよくする地域の方

レス4
(トピ主 1
こる
話題
この辺りでは誕生日会をするお宅は皆無です。
我が子(小学生)もこれまでは、数人の仲良しと互いの誕生日にプレゼントの送り合いをする程度でした。

ところが、最近、上の子が仲良くなった子がいます。
先日、その子の誕生会にお母さんの方から誘われました。
「〇日に誕生日をする予定なので、〇〇君(上の子)、空けておいて下さいね。」
次いで
「□□君(下の子で幼稚園児。&恐らく私もの意。)も一緒に来て良いですよ!」
、と・・・。
少々「カチン!」と、来てしまいました。
上手く表現できませんが、「宜しければ」やら「ご都合がよければ」等の雰囲気は一切なしです。
相手が断る可能性は全く考えていない『来るのが当然』なお誘いに聞こえました。

が、「ん、でも・・・もしかして?」と、思ってのご質問です。
小学生の子供の誕生日会を開くのが一般的な地域の方に伺いたいです。(ママ友同士で開くのではなくて)
検索した所、(仲が良いのに)呼ばない・呼ばれない悩み等が多いようでした。
子供の誕生日会って、どちらかというと招待者側が「招待してあげる」「選んであげた」と言う感覚を持ちがちなのでしょうか?
招待された側は「呼んでもらえて有難い」「選んでもらえた」という感覚になるものなのでしょうか?

そうだとすると、あのお誘いも少々納得できるのですが・・・。

ランキング

レス

お誕生会をするのも呼ばれるのも子どものステイタス

041
岩盤浴ほかほか
年子の息子に小学六年間は誕生会をやりました。 誰を呼びたいか聞いて、招待状を親子で作り、子どもが渡します。 学校で渡すと「俺も行きたい!」と追加が必要で大変でした。 だから、招待される=子ども社会のステイタスですかね。 トピ主さんの疑問の素は「来てほしい。」が強いと思っているんですね。 〇〇くんを祝う為に集まってほしい(と母親が願っている?) 出来ればクラス全員よびたい、親は困るから減らしたい(笑)、6畳8畳で最大20人で遊びました。低学年はチョロQレース(その後お土産)、高学年はコントローラー持参で4個×TV2台で順番&DS多数とか。 お返しの招待を気にし過ぎなくても良いです。(うちも10回はナイ笑) 誕生会をする地域って考え方も初耳です。親の趣味と子サービスかな 車送迎付きで、お店でランチだけもありました。 ガンプラ程度のプレゼントでOK、ご馳走ケーキ&半日預かりますです。 主さん今回の親からの招待は慣れていない低学年だからで、幼稚園ではママも一緒だから弟さんもって感じでした、 普段から遊びに来ている子は自転車で、遠くの子は親が送り迎えで。(だから招待状は地図付き)

呼んでくれてありがとう!

🐤
ひょっこ
な、地域でした。 呼ばれないと、仲間はずれ…のような不安な気持ちになるような感じでした。 一部の子しか呼ばないので、他の子には内緒だよ、広めないでね。 という子どもへの約束もして、でもポロっとぼんやりちゃんやぼんやり君が言ってしまうことがあって 呼ばれなかった~と、もやもやする子どもがいたり(おそらく親も)したと思います。 空けておいてくださいね、と言うよりは「~日に誕生会するんだけど来れる?」という招待でしたけど。 その方にとってはうちの子のために来るのは当たり前みたいな感覚なのかもしれませんね。

トピ主です。

💡
こる トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 ひょっこさんまで読みました。 誕生日会が当たり前の地域の方々からすると、呼ばれるのは一種のステイタスで「呼んであげる」感が強いのですね。 彼女の誘い方の疑問が解けました。 こちらでは、そういった仲間外れのようなものを避ける意味もあり、多分誰もが子供中心の誕生日会はしていないのだと思います。 (仲良しのママ友間で・・・というのは、時々聞きますが。) 最大20人ですか・・・。すごいですね!驚きました。

誰もが、皆無、と言い切れる不思議

041
岩盤浴ほかほか
2レス目失礼します。 最初からトピ主さんの、誕生会をする地域、こちらではやっていない、に疑問?がありました。 私は無いはずはナイんじゃないかな?と思います。ママ友から発展系は、気楽にあると思うから ファミレスが日常なら 「今日は〇君の誕生会」 自宅に集まる方々なら理由が「□日は〇の誕生日だからウチに来て。」でケーキを用意しておくとか。 {小一の時、園が違った同級生宅に母子でお呼ばれしました。東京から来た嫁さんでしたが。} 私も他県から嫁いだけど、子どもの頃やったし普通にTVドラマでも見た事もあるから、招待状なんて自発的です。 昔はお土産なんて無かったけど(ご馳走がお返し)、ネットで見るとチョイとした物を渡すらしいからマネただけです。 逆に、仲間外れは嫌だから誕生会はしないのかも?しません。と申し合わせられる地域って‥怖いです。 {香典は一律千円とか、古い田舎の感覚かしら?} そんなの自由なのに。 {だから呼んだお宅が誕生会をしなくても平気。} お泊りしあう友達関係や、一緒にキャンプやBBQをする関係だって自由にあるのに。 「うちの地域では‥」と言い切るトピ主さんが不思議

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧