本文へ

通販会社に無視され続けてます

レス52
(トピ主 3
💡
マスカラ
話題
よろしくお願いします。 1月半ばに、化粧品を注文し、注文確認メールも来たのに、一向に商品が送られてきません。 支払はカード決済で済んでます。 上記の旨を、メーカーにメールで問い合わせをし、問い合わせ受付メールが来たにも関わらず、 一週間以上、何の対応もありません。 実は、 昨年も全く同じケースがあり、 桜のポーチと口紅のセットを頼んだのに、 5月になっても届かないので問い合わせメールをしたら、 今回と同じく自動メールは返信されるのに、 肝心の対応は一切なにもありませんでした。 また、 別件で母も頼んだ品物が入ってなく、電話で問い合わせをしたら 「直ぐに送ります!」という対応を受けたのに、送られてこず 後日違う方から 「きちんと注文したのは確かですか?であれば、月末に届く予定です」 と 電話がありました。 なので、電話でのやり取りはもはや信用できません。 きちんと当たり前の最低限の対応をして貰いたいだけなのですが、 どうにも頭にきます。 もともと洋服も好きなメーカーだったので、末長く使いたいのです。 この怒りはどこへぶつければいいのでしょうか。 お力添えをお願いします。

ランキング

レス

メールではなく

🐤
なな
フリーダイヤルにかけたりしては? オペレーターではなくお客様担当の最高責任者と話がしたいと電話で話してみては? あとは、消費者センターみたいなところに会社名を出して相談してみては? 私が通販で物を買う時はカード決済は避けてます。手数料がかかっても代引きか振込み用紙を利用してます。

消費者センター

041
ははん
消費者センターに連絡すると言ってみては?

お客様相談窓口に電話する

041
余計なおばさん
電話のやり取りでは必ず≪担当者名≫をフルネームで聞きましょう。 部署と名前と通話の日時はメモっておきます。 名前を聞いておくと、相手も手を抜けないでしょうし、次回の問い合わせの際にも「担当は何々さんでした」と言えば少なくともその担当に責任が生じるでしょう。 根本解決になりませんが、支払いもカードはやめてコンビニ振り込みなどに変えてみては? それとカード会社に通販会社から商品が送られてきていないので決済の取り消しができないか相談してみてはいかがでしょうか。 そういうお客さんが増えたらカード会社からも通販会社に何らかのアプローチがされると思います。 それと消費者センターにも相談してみましょう。

カ-ド会社に連絡すれば

041
ツカチャン
カ-ド会社に、ここで投稿されてる内容を日時も明確にして、また、そのメ-ルも添付して連絡すれば。 当然支払いは、済んでるわけですし・・・自分も楽天カ-ド使いますが(ポイントたまるから) 未だかつて、一度もそんなことは、ありません。どこの通販か、公開したら。いっそう。。。なんて、失礼しました。 が、くどいようですが、カ-ド会社には、事細かに連絡してください。スグ解決すると思いますよ。

まずは

あゆママ
消費生活センターがいいのでは? ネットですぐ出てきますよ。 そのメーカーは通販大手ではないのですか? マイナーな会社は止めておいたほうが賢明かと思います。

消費者センターに相談

041
ももか姫
消費者センターに相談するか、 内容証明郵便で、 届かない商品に関して催促すれば良いです。 メールに関しては当然保管してますよね。 それでも商品が届かない場合はプロの法律家に任せましょう。

考えられるとしたら

041
ベラ
消費者センターと証拠を持って警察に被害届ですかね? それって普通に詐欺でしょう? 社長の連絡先がどこかにあれば、直接メールや電話や直撃するとか。 それにしても腹が立ちますね。 その店の名前を上げて教えていただけると、私も使わずにすむので助かりますが、ダメですか?

配送の状況は?

🐤
ピヨピヨママ
 通販会社からは発送されていても、配送業者の不手際という事も考えられますが、その点は確認されましたか?  私の場合は返品でしたが、業者が手違いで倉庫に突っ込みっぱなしで未払い扱いになったことがあります。その辺もチェックしてみて下さい。  もし確認済みで配送業者以前の問題なら、消費者センターに相談ですね。もうその通販会社は止めた方がよいと思います。

通販トラブルって多いの?

🐱
ここ
通信販売って、 商品発送後に、発送した旨と宅配便などの荷物受付番号情報(メール便は除く)をメールで送ってくる 若しくは、 インターネットの画面上で配達状況などの情報が確認できるのではありませんか。 そうでなければ、 電話で問合わせしたとき、発送日と取扱業者、荷物受付番号を教えてもらい自分で検索すればよいのではないでしょうか。 注文した商品が一部入ってなかった、いうのは困りますね 私自身は経験無いのですが。。 結構こういったトラブルって多いのでしょうか。

商品発送していないのに

041
通行人
カード決済してしまう会社。 驚きです。いまどきそんな会社もあるんですね。

消費者センターに!

041
ママ
通販会社の名前を出して相談してみてください

ブラックリスト?

🐤
通販好き
以前に何度も通販の支払いが遅れたとか、返品を繰り返したということはありませんでしたか? 未払いや返品が多い利用者は悪質とみなされ、ブラックリストに入れられます。 ブラックリストの情報は大手の通販会社で共有され、他社も利用できなくなることがあります。 化粧品はクレジット決済済みということですが、クレジット会社から引き落としされましたか? 代金を支払っているのに商品が届かない場合は別問題で、消費者センターへ相談するという方法がありますが。

大変ですね

041
xoxo
運輸会社と発送伝票のIDを聞いて、追跡調査したらどうでしょう?

粘るしかない

😝
白うさぎ
決済も済んだのなら絶対に対応させるようがんばってください。 注文確認メールをその会社にFAXしてどうなってるのかと問い合わせてください。 応答ないのなら消費者センターに連絡する旨を伝えるとか。 私も通販好きで買い物もよくしますが、このような会社は聞いたことないです。 がんばってください

消費者センターに。

041
ぬりぬり
私の母は、 「注文した化粧品(A)とは別の商品(B)が送られてきた」ということで、 まずは、その通販会社に電話しました。 すると、相手は謝りながら 「お詫びの品(C)も送ります」と言ったので、待っていました。 しかし、次の箱には元々の品(A)しか入っておらず、 しかも、(A)と(B)の二つ分の代金の請求書が入っていました。 それで腹を立てて、消費者センターに駆け込みました。 センター員が訊いてくれたところ、 「(B)は開封されたので返品不能。(C)の話は知らない」と逃げたそうですが、 その上司にまで話を持ち上げたところ、 「(C)の話は、当時の担当員の口から出任せだけど、次に送付する」 「(B)は、こちらの手違いなので、代金は要りません」 と、丁寧な応対に変わったそうです。 母は、 (A)の代金だけで、(B)も(C)も貰えたので、それで満足らしく、 今も、その会社の化粧品のファンです。

消費者センターへ電話

041
りり
カード払いやめたほうがいいかもしれませんね。 手数料はかかるけど代引きにしたほうが安全かも。 いい加減で信用できない会社ですね。

どっちもおかしいでしょ

041
ダイア
ネット詐欺が横行している時代に、商品が届く前にカード決済で買い物してしまう方がおかしいですよ。 私は通販では、代引きか、振り込みで後払いでしか買い物しません。 注文確認メールが残っているのなら「きちんと注文しましたか」の問いにも言い返せると思うんですが。 そこの通販の口コミ等も参考にしましたか?。 対応の悪い面があれば、同じ様な内容で批判が幾つもあるはずです。 いくら欲しいものであっても詐欺まがいの対応の所で買い物はしない。これが消費者としての基本だと思いますいよ。

私ならカード会社に申し出る

041
さき
私なら、品物が届かないうちにカード会社から引き落としの請求書が来た時点で、商品が届かず、連絡が取れないので引き落としはしないでくれと話してみます。 また内容証明郵便で、商品が届かない。このままだと詐欺の被害届を出すと送るかな? あとは消費者センターに相談する。 などなど。

その会社のHPはありますか?

😨
辰野
電話で埒があかないなら、大元のHPの方にクレームのメール入れてみるのはどうでしょう 私も運送会社の営業所の対応に腹が立ち、メールで苦情申し立てをしたら、翌日営業所のお偉いさんが謝りに来ましたよ クレーマーにはなりたくはないですが、対応が悪すぎる時には、一つの手段としてお勧めします

んー

041
みんと
カード決済が済んでるのは、カード支払いを選択したまでか、銀行などで引き落としが完了されているか どちらかな?と思いました。 それによって対応が違うと思うのですが、 銀行での引き落としが完了してるのに届かない場合 ・通販会社にお支払いが済んでいるにもかかわらず届かないのはなぜか問い合わせる。 ・即効、原因を調べて連絡するように伝える。 ・らちが明かない場合は、消費者センターに相談 支払済みなので、それでもダメな場合は警察に被害届け。 後、支払いが完了されてない場合は 注文するとメール等で注文番号などが有ると思うのでそれを伝え調べてもらう。 また、連絡した担当の方の名前を覚えておくとか 話の内容を記録するとかでしょうか。 次に申し込む場合は(どうしても欲しい場合は仕方ないので)クレジットではなく商品到着後の後払いにすればいかがですか? 私なら、いくら良い物を取り扱ってても、そういう感じの通販であれば怖いので取引をしません。 また、クレジットなどは使用しません。後々不安になる気持ちの方が大きいのでは?と思います。

ネット通販なら

041
通りすがり
注文はネットでしていますか? ネット注文であれば、注文確定をクリックした後、注文の明細メールが届きますよね?それを添付して再度「このように発注してますけどそちらでは確認が出来ない状態なんでしょうか」ってクレームをいれてはどうですか? でも何だか対応全般に問題がありそうなので、メールでは返事も遅くのらりくらりとかわされるかもしれないので、電話した方が良いかと。「注文確定メールが残ってますので送りましょうか?ちゃんと注文してるのにこの対応では困ります」とハッキリ言えば良いですよ。 ひとつ気になったのが >別件で母も頼んだ品物が入ってなく、 この時のクレジット決済はこの入っていなかった商品の分も支払われていたのでしょうか? あまりに対応が遅いなら消費者センターに相談しましょう。

いい加減な通販会社さんですね。

💔
poco
トピ主さんのお怒りお察しします。 まさにぬかに釘、状態ですね。 消費者センターには相談されたのでしょうか。 トピ主さん自身が何度も問い合わせはされていらっしゃいますが、 何か良い催促の方法を教えてもらえるかと思います。 決済は済んでるのに、商品が遅れて、連絡もおろそかなんて。。 しっかりして欲しいですね。

学校で

TOMATOれんこん
そういうときは、「消費生活センター」と習いました。

問い合わせ先は?

041
アカハナ
> 1月半ばに、化粧品を注文し、注文確認メールも来たのに、 > 一向に商品が送られてきません。 > 支払はカード決済で済んでます。 > 上記の旨を、メーカーにメールで問い合わせをし、 > 問い合わせ受付メールが来たにも関わらず、 > 一週間以上、何の対応もありません。 この場合、メーカーにではなく、販売会社に問い合わせなければいけないのではないでしょうか?

私はちょっと違うけど…

😨
かき
大手通販会社から、商品を買い、品物はすぐ届きました。しかし、キズがあり返品をすることにしましたが、引き取りに来る、その業者から折り返し電話させるといいつつ、こず。また私が連絡→待つを繰り返し、最終的に、詳しく聞いても、○日頃…ととにかく曖昧なので、誰に話せばハッキリするんですか?上の人出してください。というと、態度が急変。日時を示してくれ、引き取りの時間まで決めさせました。トピ主さんの会社信用なりませんね、しつこく連絡してみてください。

システムトラブル

💄
心当たり
その通販会社に心当たりがあります。 同じく何週間経っても品物が送られてこなかったので 電話を入れました。 そしたら「注文が受付られていません」とのこと。 受注確認メールが来ていることを伝えると、注文を受けるコンピュータ システムのトラブルで、受注確認メールは送信されても注文自体は システムに受付になっていないことがしょっちゅう有る(驚き!)とのことでした。 そんなんでネット通販やってて大丈夫なの? 基本的にダメダメでしょ、と思いました。 受注メールの内容を電話で言えば注文受付になると言われましたが 品物は一部売り切れ、セットになっているあれこれも品切れとのことで キャンセルしました。 受注後2週間位経っても発送メールが来ないときは電話下さいですって。 トピ主さんのメール問い合わせも多分ちゃんと届いていないのだと思います。 電話して、やりとりを録音して(先方に録音することを伝えた上)、 ちゃんとした対応をお願いすれば良いかと思いますが。 私はもう買わないことにしましたけどね(笑) それが一番ストレスになりませんから。

カード会社に連絡

041
ぱふぱふ
書いてるそのままカード会社に連絡しましょう。 残るのでメール及びその後コールセンターへ電話しましょう。

カード会社からお金を返してもらったことがあります

🐷
体重過多
海外のホテルを予約してカードで予約金を支払ったのですが、 その後キャンセルしたのに予約金が返却されなかった時、カード会社が代わりに返金してくれました。 商品が届いていないことをカード会社にも伝えた方が良いと思います。

状況確認の手順

041
cham
通販系システムの仕事をしたことがあります。以下手順で再度確認してみてください。 (1)まずは自分で状況確認 マイページの購入・発送履歴をチェックしてみてください。 ここに、過去の購入状況と発送ステータスが出ていると思います。 なんらかのステータスが”完了”になっていない場合、 そこで問題が起きていると予想できます。 (2)通販会社のコールセンターに電話 電話で状況を確認してもらってください。 注文完了メールに記載されている受付番号を言えば、 詳しい状況を調べてもらえます。メールだとレスポンス遅いです。 (3)それでも芳しくない場合 消費者相談センターの出番です。遠慮なく電話してください。 クレジットカードの支払が完了しているのであれば、マイナス請求してもらわないといけないので、お手持ちのカード会社に状況を連絡してみてください。 あと、その通販サイトに自由に書き込める掲示板やショップレビューがあれば、是非目を通してください。 同じようなクレームが多く書き込みされていれば、 その会社はもう使わないほうがよいです。

それは詐欺では?

🐶
よしこ
話が本当で、クレジット会社からもお金が引き落とされてるなら詐欺ですよ。 電話できっちり話をして、「警察に被害届を出す。」と言いましょう。 犯罪なので無視とかいう軽い問題ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧