本文へ

私の考え過ぎでしょうか?

レス18
(トピ主 2
041
さくら
ひと
おはようございます。私は20歳で同じ年の夫と結婚しました。今年で16年になります。 先日義母から『あなた達の1番最初の子供がちゃんと成仏するようにお参りしなさいね』と連絡がありました。最初の子というのは私達が結婚してすぐに授かった子で妊娠初期にお腹の中で亡くなってしまい産んであげることのできなかった子です。その半年後に息子を授かり無事に出産しました。私はその子を忘れたことはありませんし子供達を見守ってくれてると思っています。 突然義母がそんな事を言ったのには理由があります。それは二ヶ月前に結婚した義妹のことです。義両親は義妹の妊娠を望んでいてそれは早ければ早いほど良いと思っています。もし娘が妊娠した時その子に何かあったら困ると言われました。あなた達の子が元気に育っているけれど成仏していなければ娘の子に何かあるかもしれないとハッキリ言われました。 とても傷つきました。義妹が可愛いのはわかります。10年以上も前の話ですが涙が止まりませんでした。 夫は考えすぎだと言います。やっぱり私の考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

考え過ぎではないけど

🐧
みつこ
そんな言い方されると悲しいのは当然だと思うので、私はトピ主さんが考え過ぎとは思いません。 ですが、あちらのご両親も義妹さんを心配するあまり、つい余計なことまで、という感じに思えます。ここはひとつ、「ご心配おかけしてますが、ちゃんと供養してますので大丈夫です。安心なさって下さい。」とバシッと言っておいたほうがいいのでは。何かあったときこちらのせいにされてはたまりません。別問題と理解出来ない人もいますから、大丈夫だときっぱり言い切り、水に流してしまえばいいのではないでしょうか。私ならこんなこと言われたら、上記のことを言い放ち、我が子に謝り、疎遠にします。

義母が考えすぎ

041
かおり
そういう話は夫にしてもらうようにしましょうよ。

お辛いですね

おばさん
それはとてもショックを受けられましたね。 お気持ちお察し致します。 ですが どうか元気を出して下さい。 最初の妊娠で産んであげられなかった… とてもお辛い経験でしたね。。。 お辛かったと思います。。。 それでもご長男を授かり、お元気に育っているとの事、本当に良かったです。 きっときっと さくらさんが仰る通り、最初のお子さんがさくらさん達を見守ってくれているんですね。 お辛い経験を乗り越えて、立派に子育てをされているさくらさんはとても素敵です。 それでも時として、ショックな事がありますよね。 人に心無い事を言われてしまう事もありますよね。 涙が止まらない 当たり前だと思います、哀しいですよね。 でもどうか、最初のお子さんがずっとずっとさくらさん達を見守ってくれている事を思い出して下さい。 ママが自分の事で泣いていたら、きっと悲しむのではないでしょうか。 思い切り泣いたら どうかまたお元気を取り戻して下さい。 義妹さんに何も起こるはずはありません。 皆の事を見守ってくれているのですから。 頑張って下さい。 さくらさんはとても素敵な方です。

酷い義母さんですね

🐤
ひよ
私なら「何かあったらその時はその時、うちの子が原因だなんて言いがかりは辞めてください」と言い返します。 ぎぼさんとは暫く疎遠にしても良いのでは? ご主人は気にしすぎと言いますが言われた人がどんな気持ちになるか分かって無いですよね。 「気にしすぎと言われても気になるから暫く義母さんとの連絡は辞める」とご主人に伝えられては?

何ソレ?!言いがかりにも程がある

💢
おにのおん
まったくの他人事ですが、むかつきました(すみません) 義母さんの納得のいく方法で とことんお参りでも祈祷でもしてもらいましょうよ!! 悪気がないにしたって、言っていいことと悪いことの 区別もつかないんでしょうかね。 そばであなたを慰めてあげたいです、ほんとに。

義母心無さすぎ

041
9時8分
流産なんて望んでした事じゃないのに 子供が出来なかったらそのせいって… 心ない嫌な姑ですね お気になさらずに

はあーどうして、このテの輩は…

😠
ため息
失礼過ぎるでしょう、姑。そんな事を言うなんて非常識です。娘可愛さ故でしょうが、はっきり言って愚かです。亡くなったお子さんは、孫ですよ。愛情が無いのでしょうか?うちの姑もあからさまに、義妹と私を差別し、不快な態度を幾度となくされ、それは孫に対しても同様でした。 あなたは、まず、ご主人に抗議してはいかがですか?ご主人も、自分の子なのにそんな風に言われて平気なんて。あなた、これから大丈夫ですか?頑張って!

非道!

041
ヤナヤ
ひどい義母! 「はぁぁ~?? 義妹の子供になんかあったらウチの子のせいだっていうの?! このオニバ○ァめ! ウチの子はそんなことしないわよ。せいぜい義母に似ないようにね!」 って、わたしなら思う。 このレスご主人に見せたげてください。

義妹が妊娠して、万一のことがあったら

🐱
シュクレ
あなたのせいですか? おかしな義母ですね。 しかも、思いやりの欠片もない。 これが、立場が逆なら(義妹が主様の立場だったら)、そんなことは思いもしないだろうし、言われたら激怒するんでしょうにね。 考えすぎ、なわけないでしょ。 義母の思い込みは変えられない。 何かあったら、やりきれない思いを嫁のせいにしたい、そういう気持ちが無意識に働いているんでしょう。 でもねー、百歩譲って、思ったとしてもそれを口に出して言いますか? 考えすぎなんかじゃないです。 夫には、自分の義妹が同じ立場になって、同じことを言われたら?娘がいたとして、娘が嫁ぎ先で同じことを言われたら?それを問いかけてみてください。 何かあっても責任取れないし、実際に何の責任もないのに、どうしろというの?と。 とかく、自分の身内の振る舞いには麻痺しがちなものです。 考えすぎなんかじゃないですよ。 そして、流産は誰のせいでもありません。 義母とは、必要以上の交流はせず、疎遠にして、気持ちが楽になるように過ごしてくださいね。 そして、そういう暴言は、自分の息子にしてもらいましょう。 元気だしてね!

まあ

🙂
ささ
そういうのも信心と言うのか知りませんが、言う方は言う方でなんだかなと思います。 でも、そんな事ないだろうと思ってるなら泣いちゃ駄目でしょ。 何馬鹿なことを言ってるんだと突っぱねて何ぼの所。 泣くって事はそういう事も有るかもしれないって思った事になっちゃうじゃ無い。 図星な事で泣くならまだしも、馬鹿らしい主張にいちいち傷つかんで良い。 堂々としてなさい。

ひどい無神経

ハンテン
私なら許せないですその無神経さは… 悪気なきゃ何言ってもいいってもんじゃないですよ 言ってはいけない事言ったんです義母さんは いくら目上とは言えきちんと謝罪させるべきです ご主人も同じ?無神経さが解からないなんて… うちは長年義母妹の無神経さに我慢しながらうまくやってきましたが、最後はひどい無神経さを夫が知る事となり、夫が憤慨。 はっきり伝えてくれました。義母は自分の無神経さを自覚してる人ですが「嫁だもんよかろー」ですって… 義妹は義母を見て育ってるので何が無神経なのかわからない稚拙な子なので論外ですが・・ 夫は相手の気持ち等配慮のできる人なので自分の母妹を恥じて間に入って私を近づけない様にしてくれてます(まぁ縁切りです) 言ってはいけない事言ったんだからそれをきちんとわからせましょう本人の為にも

当人でなければ解らない悲しみ

🐧
けちゃっぷ
ふいに思ってもなかった事を言われて悲しみが当時以上に戻って来て しまったのですね。 御主人も考え過ぎだなんて情の無い人だと思いました。 深い寂しさがトピ本文から伝わります。どうか時間は掛かるでしょうがお子さん達の為にも、毅然となさって下さいね。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆さんありがとうございます。義両親は時々私に対して傷付くような事を言ってきます。娘が小さかった時良く転ぶ子で足などに青あざが出来ていたら『さくらちゃん虐待してるんじゃないか?』と言い出したり子供達を叱れば『あれは躾じゃなくただのヒステリーだ』と言ったり。夫は私を庇うことはありません。 私も私達を見守ってくれていると常々思っています。その子が生まれていたら今息子はいません。毎日子供達の笑顔を見て感謝しています。 後出しで申し訳ないのですが実は夫も知らない義妹の過去があります。私の妊娠と同じ頃義妹には大切な人がいました。でも義両親はまだ若いからと結婚に反対でした。どうしても一緒になりたいと同棲し妊娠したのですが義両親に許してもらえず諦めた事が二度ほどありました。私が妊娠し出産した時に『さくらちゃんだけズルい』と私の前で泣き義妹が教えてくれました。この事を私が知ってるとは義母は知りません。 こちらに書こうか迷いましたが私の中で義妹の過去があり世間体を気にして二度も子供を諦めさせたのに私の子供が成仏しないとと言われ不信感でいっぱいです。義妹には幸せになって欲しいと思っています。

ひどいね

041
胃痛
現在お子さんがおられ、お幸せだから良いとか? 娘のことが心配だから、踏み込んで当然ってこと?? クセのある姑に、バカ息子、親だったら分かるでしょうし、 それが分からないとしたら親失格だよね・・・とんでもない話題を よく振るよね。ホントろくでもない余計なひと言。 いつか伝えられる時がきたら、 とても悲しかったこと、悔しいかった気持ち伝えてもいいと思いますよ。 親だったら分かるでしょって。キツイね想像力ない人って。 こんな雑な人間もいるんだなと割り切って、 トピさんなりに適当にお付き合い頑張ってくださいね。

同じレベルにならないで

おばさん
追加レス拝見しました。 義両親様、義妹さん、皆さん申し訳ないですが弱い方々ですね。 義妹さんの身に起こった事を「何かのせい」「誰かのせい」にしたいのでしょう。 さくらさんとしては何の関わりも無い、とんだトバッチリですね。 ただ そこでムキになって何か言ったり態度を変えたりすると 結局‘相手と同じレベル’に自分も落ちてしまいます。 お辛いでしょうが、何を言われても毅然としてシランプリしていましょう。 ガッカリしたり悲しんだりする必要もありません。 そうすると相手はきっと今より強く出てきます。 「我関せず」で知らんぷりしていて下さい。 それでも嫌な気持ちがするのは当たり前ですよね。 どうかご主人との信頼を日々しっかりと築いて、いつでもご主人に最大の味方で居て貰って下さい。

馬鹿言ってるんじゃないと夫が母親に言うのが筋です

🐤
うさこ
 関係のない出来事を関連付けて恐れ妙な馬鹿な事を言う。こういう類の人は平気でとんでもない言動をします。   あなたは傷つき涙が止まらなかったんですよね。こんなひどい事言われれば、無理ありません。  自分の娘にもひどいことを強要した義母親です。今、妊娠中の子は自分の勝手で無事を祈ってる。  あなたへの言葉は、同じ口でよく言えるものだ!と思います。  人として愚かです。なんでも自分中心です。  義妹の言葉も言われてもあなたはどうしようもない、好きなら貫けばよかっただけ。  親の反対に負けた自分を直視できず、貴女相手に悲劇のヒロイン演じただけです。  あなたはこういうバカな人たちの言葉をうのみにしない良識も心もあるんです。  だから涙も止まらなかったんです。  愚かさだけでない、命や人の心を平気で粗末にする冷たさに背中がぞっとします。  冥福はあくまでもその子のあの世での平安祈るためで、義妹の安産は神社に祈願するもの。  無知蒙昧の罰当たり信仰のたわごとだと、お義母さんの心根を正すように、  夫に意見してもらいましょう。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
皆様ありがとうございます。こちらで相談して気持ちが楽になりました。 今朝義母から電話がありました。義妹が妊娠したそうで大変喜んでおりました。私としてはやっぱり…と思っています。だからあんな言葉が出てきたのでしょう。今まで予定がなくても1ヶ月に一度は遊びに来て一週間程滞在していました。それが子供達の誕生日も忙しいと来なかったので何かあると思っていましたがこれで少し家族の時間がもてそうです。 これからも子供達の事だけ考えて前に進んで行きたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧