本文へ

ムカつきました(愚痴)

レス8
(トピ主 0
041
マミーマミー
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。私は、40代主婦です。 農家の嫁しています。もちろん、夫両親と同居しています。 この両親、周りでも、曲者扱いされています。いい事聞きません 価値観も違うので、度々ぶつかります。結婚して6年・・・私も この状況に、少し慣れて、あまりかかわらない、話さないように してきました。時々、鬱みたいな感じにもなりました。 胃が痛くて、病院にいけば「親方でもないのに、偉そうに勝手に相談 なしで検査した」といい、病院に勝手についてきて、先生にいろいろ 言いあきれられて、挙句医師に私が「悩みすぎてストレスがある」と、言われた事に 腹を立て「私が鬱になる」と、怒り・・・その他いろいろです 今回は、娘の誕生日に昨日、ケーキを食べ、残りまして、朝姑が「たくさんあるから パパに半分あげようね」と、言いました。私が「ママが食べる」と、いって。 その言葉が気に入らないと怒りました。舅と、一緒にいろいろ言いまくり 私も、切れて言い返しました。また、それが面白くないと怒りまくり 今、冷戦状態です。夫は、両親が一番大切なので、私の味方にもなってくれず 一緒に悪口いいます。実家は遠いし・・親には「帰ってきても住むところないから} 「好きで行ったんだから我慢しなさい」と、言われます。 早い事、義両親が死んでくれたらとも思ってしまいます。 何から何までも、私が悪いんでしょうか?

ランキング

レス

わ~

041
ぶーこ
あなた悪くないですよ。 旦那さんと義両親が。。。。 ちょっとどうしたらいいですかね。 またレスします。

お辛いですね

041
シュガー
あなたは何も悪くないと思います。 悪かったのは、価値観の違う者同志が一緒に住むという現実。 同居なんて習慣が無ければいいのにね。

少し離れて暮らした方がいい

041
reiji
義親と別居をした方が良いです お互い冗談を言い合える関係なら「ママが食べる」と言っても「太るわよ」で済むかもしれませんが、 そんなにいがみ合ってる相手の前でそんな事言ったら言い返されるの分かってるでしょうに もうお互い嫌いすぎてて、何言っても腹が立つばかりなんですね まず別居して少し冷静になってはどうでしょうか それが無理なら、自分だけでも出るべく準備をした方がいい

協力者がいないと辛い

🐷
どひー
妹が似たような状況で。 なので、お察しします。 妹も農家に嫁ぎました。 そこは、大姑(舅の母親)、小姑(舅の妹)、舅、姑なメンバー。 ウチの母親は、大変だよぉ?と結婚前は反対したので、 愚痴を言いに来ても、あんたが良くって行った(嫁に)んでしょ、と 言われて、ぐぅの音も出ません。 舅が曲者で、妹の味方としては姑、夫です。 なので頑張れたんだと思います。 大姑と小姑は、それはそれは大変な人達で、 結果、姑と妹がタッグを組んで、施設に入れてサッパリ。 (大姑は高齢だし、小姑は要介護だったので) 農家という仕事も大変なことさることながら、 家に帰れば気が休まらない、では、本当に大変だと思います。 トピさんの旦那さんだけでも味方になってくれねばならない 立場なのに。 舅さんはトピさんに構いたくてやってるのかと思いきや、 そうではないようですね。 ってことは、家族の中でかなり下目に見られてるわけですね。 いっそのこと、こんな家出てやる~!と 一発かまして脅かしてみますか?

離婚するしかない

041
いんてるしあ
嫁姑問題というのは、必ず起きるものです。そういう時に、夫は妻の味方にならなければ、嫁はやっていけなくなり、いずれ破綻の結果を生みます。 本当は、親より自分の見方になってくれる男性を選んで結婚するべきなのです。結婚前にそこをよく見極めるべきでしょう。 しかしもうそんなことを言っても後の祭りですので・・・ とりうる手段は、心を殺して耐え続けるか、夫話しあって味方になってもらうか、離婚するか、でしょう。耐え続けるのでは、いずれ、心身ともに壊れて、最悪の結果を招くと思いますよ。夫と改善されなければ離婚と言うところまで追い詰められていると、話し合うべきでしょう。 それでも親をとるなら、そんな両親もその子供も、最低の人間ですから、一緒にいても幸せはありません。 覚悟を決めてさっさと離婚しましょう。

落ち着いて~

041
オギクボン
相当頭に血が上っているようですね。 同居・農家・曲者義理の両親・かばってくれない夫 これだけ条件が揃っているなら、 ・自立して離婚 ・上をゆく横暴で曲者な嫁になり、天下を取る の二つに一つでしょう。 一番のストレスって、ご主人がかばってくれないことなのではありませんか? 夫婦仲がゆるぎないものなら、いくら義理の両親がドアホでも平気なのにね。 いずれにしても、少し落ち着いて、自分の文章を読み返して下さい。

気力体力知力

041
張りせん
悪いも悪くないもここでジャッジしてもらっても意味がありません。 小町のレスをいちいち物分かりの悪い年寄り達に読ませるつもりなんですか? そんなことより主さんはもっと体力をつけましょう。 行動力を上げ、生活のペースを主さん主導にしてしまうのです。 味方が何処にも居ないのなら、孤軍奮闘しかないのですよ。 鬱になってるヒマなどないですよ。 家庭生活のこと、近所つきあいの常識、社会のこと、健康のこと、ご主人のこと、子供の教育、あらゆる事を勉強して年寄り達に口を挟ませないこと。 まだ若いんだからがんばらないとね。

分かりますよ!

041
農家の長男の嫁
トピ主さんの気持ち、すごくよく分かります! 私も、私自身が頂いてきた洋菓子を、「パパと子供に食べさせて、母親は我慢するのが常識だ!」と怒られて、義母も平気な顔して食べてました。 嫁は一番下! そんな考えが、平成の今でも常識と考える義父母… そんな人達を変えようと思っても、無理ですよね ここでたくさん愚痴って、発散して、また頑張れるなら、たくさん愚痴ってください 私はあなたに共感します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧