本文へ

大学のシェアハウス型学生寮

レス8
(トピ主 0
🙂
大丈夫?
話題
息子の第一希望の大学の学生寮にシェアハウス型の学生寮があります。 大学から徒歩数分で安く最近たてられたのできれいなんだと思います。 しかし、キッチン、シャワー、トイレ、リビング共用に6部屋の個室。 留学生も住んでいるそうです。 シェアハウス型学生寮に住んだことのある方いらっしゃいましたら 居住した感想をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何が?

💍
シンフォニー
息子さんですよね。 どっちみち一人暮らしになる予定なんですね? 一体何が「大丈夫?」なんでしょうか。男の子なら料理もろくにしないでしょうし、キッチンもトイレお風呂も共同で全然構わないですが。 何が不安なのかさっぱりわかりません。 シェアハウスと言ってもピンキリでしょうし、留学生もごく一部なら寮とさほど変わらないのでは。 もう少し具体的に質問されては?

住みました

🙂
zou
今から20年も前の話なので、どこまで参考になるかどうか。 当時、大家さんが1階に住んでいて 2階に個室が並んでいました。 キッチン、トイレ、お風呂は学生のみで共用だったので 今でいうシェアハウスです。 リビングはありませんでした。 とても楽しかったです。 いい経験でした。 親元を離れ、社会人でもないため 経験値が少なく、一人では頼りなかった当時の自分。 みんなで助け合って、知恵を出し合って 暮らしたように思います。 距離が近すぎて、大きな喧嘩になり 卒業するまで距離ができてしまう子もいましたが 距離を保ってつきあうことも可能なので 顔を合わせるのが苦痛ということもなかったです。 1年だけ入居して、2年目からは アパートやコーポにうつる子もいました。 いきなり一人暮らしは不安だし ある程度人間関係(友達)を作って 生活に慣れてきたら、独立みたいな感じだったかな。 1年分でも家賃が安く済むのは 助かりますしね。 合わないなと思ったら、転居すればいいと思うので まずは、シェアハウスに住んでみては? 私はオススメです。

いろんな意味で

🐤
ICHICO
良い経験になると思いますよ。 最近きになりますのが「様々な価値観」を受け入れられない方が地割と増えていることです。 シェアハウスに入居しますと、それこそみな違う価値観を所有してそこにやってきます。 当然ぶつかり合う事もあるでしょう。 不満を持つ事もあるでしょう。 でも、だからこそ得られることって多いと思うのですよね。 まして外国人も住んでいるということで「異文化交流」の原点にもなるのでは? トラブルもありますが、それも「対応能力」を高める経験にもなりますよね。 ご本人も希望されているのでしたら利用なさるといいとおもいますよ。 どうしてもガマンならぬ事があり、解決できないときには出ればよいだけです。 何事も経験です。 私自身、20代前半の頃にシェアハウスに住んでいました。 冷蔵庫に入れてあったプリンを食べようとしたら、目的のプリンが忽然となくなっていたときは衝撃でした(笑 「私のプリン誰が食べやがったぁぁぁぁぁぁ?」と叫んだナァ。 現金や貴重品の管理にだけは注意してください。

海外でですが

🐱
etranger
海外の大学の学生だった時に、その国出身の3人の学生と1つのアパートをシェアする形の学生寮に2.5年ほど住んだことがあります(他の3人は数回入れ替わりました)。結論から言うと、フラットメートに恵まれれば、最高の環境で、単身で行った外国で家族のような一生の友人になれました。今でも3人ほど当時のフラットメートで友人関係が続いています(20年経ちました!)。フラットメートに恵まれなければ、地獄です。不潔な人、毎晩違う女の子を連れ込む人、試験前なのに断りもなく友人を大勢招いてお酒を飲んで騒ぐ人、盗癖のある人...など、いろいろ経験して、2年目の途中で寮を出ましたが、知らない土地で一人での生活を始めるにあたっては、寮を選んで良かったです。たった一人だとやっぱり心細いですから。ちなみは私は女性です。

6人でバスルーム共有は結構辛い

🙂
SK
シャワーやトイレを他人同士6人で共有するのは、結構しんどいと思います。 私は留学先でそのような学生寮に暮らしている友達がたくさんいましたが、辛そうでした。 お子さんが几帳面な生活ならば避けた方が良いと思います。大雑把な性格で、他人がキッチンを汚しても対して気にならない、トイレも汚れていても大丈夫、みたいな感じなら良いかもしれませんが。

普通の

🙂
ss
>シェアハウス型学生寮 それって普通の下宿屋さんや普通の学生寮だよね。 管理者が常駐していない、これも珍しくないよね。 普通に、周りの状況に、どんな人がいるのか、に依存するだけ。

そんなハイカラなものではないけど

041
りんりんりん
学生寮ってそんなものでは? 私が住んでいたのは、 居室が6畳(室内洗面台付)、5室ごとにキッチン、トイレ、洗濯機&乾燥機共用、 お風呂は共用棟の銭湯orコインシャワーを使っていました。 大体みんな1~2年は宿舎で、 3年からアパートに引っ越してましたね。 不便はまったくありませんでした。 むしろ同級生といつも一緒で楽しかったですね。

学生にはちょうどいい

😉
ぼちぼち
昔ながらの下宿じゃないですか。そこにリビングまであるとは。 きれいで近い。しかも安いときた。最高ですよね。 何が問題なんですか。 私の大学の学生寮は下級生は数人同じ部屋です。 台所はすべての寮生の共同。 お風呂も大風呂にみんな入ります。 あんまり苦労されたことのないお母さまなんでしょうが、早く子離れしたほうがいいですよ。シェアハウス大丈夫なのかしら?なんて生ぬるく育ってきた子ほど共同生活させた方がいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧