本文へ

毅然とした態度

レス22
(トピ主 1
041
学生
ひと

20代前半の男子大学生です。
僕は気が弱く、人前で堂々と振る舞うことができなかったり、
怒りをうまく表現することができません。

先日、はじめて引っ越しのアルバイトをしたのですが、
研修もなにもなく、いきなりの現場ということもあり
失敗ばかりしてしまい、先輩にたびたび怒鳴られました。

それは自分に非があるので怒られて当然ですが、
その先輩はさらに僕の目の前で、
脱いであった僕の靴を蹴飛ばしていました。

さすがにこれには腹が立ちましたが、
結局何もいえずただ黙って見ているだけでした。

これに限らず、僕は失礼な態度や不当な要求に対して
毅然とした態度で対応することができません。

上記のアルバイトの件でも、
あからさまに怒りを表現したら仕事に支障をきたすと思いますが、
せめて「蹴ることはないじゃないですか」
くらいは言ってもよかったと思います。

だけど、そう思っていても実際には言えない。
そんな自分が情けなくふがいない気持ちでいっぱいです。

気が弱いのは、自分の気質なので
うまく付き合っていくしかないと思いますが、
これから社会にでて立派にやっていくためにも、
せめて理不尽な要求に対しては毅然とした態度をとり、
堂々とした振る舞いをできるようになりたいです。

真剣に悩んでいます。
些細なことでも結構なので、
よかったらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わかります

いろいろ
うちの主人もそうでした 今はだいぶ 変わりましたが‥ あなたも世間にまだ出てないからよけい自信が持てないのではないかと思います 世間に出て働きながら揉まれながら‥だんだん歳をとって経験を積んでいけば、自信が持てるようになりますから心配しなくて大丈夫です むしろ 反対の気質の方が困ります 何か気に入らないと、すぐカチンと来て切れやすい人、あなたのバイトの先輩が靴を蹴飛ばした先輩が切れやすい人ですよね 気が弱いのではなく我慢強いんだと思って見て下さい

優しいく立派だよ!

🎶
羅慈
人間、中々、自分の意見をはっきり言えませんよ。 まして、強く出て来る人には尚更です。あなたは、自分の事を冷静に分析して、考えをお持ちです。 とかく今の世の中は正直者がバカを見がちですよね。せめて、そうならない様に誠実に人生を歩んで下さいね。きっと誰かが見てますから…。

がんばってますね

🙂
tima
うちにも先日初めて引越しのバイトに行った息子がいます トピ主さんと同じく、作業中には怒鳴られ、ヘビースモーカーの先輩だったため煙草の煙に悩まされた一日だったようです 毅然とした態度、とありますがこれは時と場合によりますよ >その先輩はさらに僕の目の前で、 >脱いであった僕の靴を蹴飛ばしていました。 こんな人物に毅然とした態度をとっても、火に油を注ぐようなもの ただ黙って見ているだけだった、トピ主さんの行動はよかったんですよ 気が弱い、というのは反面、危険を察知できる用心深い行動です 積り積もった怒りが変な方に爆発するのはいけませんが 社会経験を積んで、うれしいこと、悔しいことを次々こなしていくことによってあなたの「人と成り」が出来上がっていきます 引越しのバイトは体力を必要としますし、要領の良さも必要です 次に何をすべきか、先輩に聞く、あるいは先輩のしていることを見て自分なりに考えるなどしてガシガシ稼いでください! 頑張って!

これから

041
臨機応変
まだまだお若いので、「毅然とした男になりたい」と願っていれば、叶う日が来ることと思います。 引越しバイトの件ですが、何も言わなかった(トピ主さんにとっては言えなかった、でしょうが)のは、私はよい対応と思います。客の立場ですが、業者同士が喧嘩しながら仕事してることがありました。そんなこと、仕事時間外にするべきです。険悪なムードの中、私の大切な荷物は運ばれていきました・・・。気分悪かったです。 いつも面と向かって文句を言い返すばかりが毅然とした態度ではありません。場に応じて言うべきは言う、流すべきアホらしいことは流す。 社会に出れば、理不尽なことが多いので少しずつできるようになると思います。がんばって!

がんばれー

041
おばちゃん
人間性格はなかなか変えられないですよね? 私のまわりで性格と職業があっていない人がチラホラ居ます。 自分の性格に合う職業をじっくり選んで下さいね! あなたはご自身の事が分かってらっしゃるようなのできっと大丈夫ですよ! でも欠点は徐々に直す努力をしてみてくださいね。

先輩が蹴りたかったのは、靴じゃないと思います

😑
辰野
多分貴方は、怒りを表現することだけじゃなく、反省した態度も表に出てないんじゃないでしょうか 最初なので何も分かりません、宜しく指導お願いしますとか 失敗ばかりで申し訳ありません、ご迷惑をお掛けし申し訳ありませんとか 言葉とか態度で示しましたか? 初めてで研修もないんじゃ当然じゃないかと文章に溢れだしてますよ 失敗ばっかりの後輩のホローはとても大変ですよ 失礼な態度や不当な要求に対して、毅然とした態度で対応することは立派なことですが、これから社会にでるにあたり、忍耐力とか周りに気を使うことが必須になりますよ

一気に、「毅然とした態度」に変えることは難しいでしょうが…

041
ファイト
少しずつなら、変えていくことは可能です。 もしかしたら、トピ主さんは、先輩に靴を蹴飛ばされた時、 先輩ではなく、蹴飛ばされた靴の方を見ていませんでしたか? それでは、相手を増長させるだけです。 最終目標を、 「嫌なものは嫌、とハッキリ言う」 「おかしいことはおかしい、とハッキリ言う」 と、決めたとしましょう。 そこに至るまでには 「嫌なことをされた時に、相手を睨み返す」 という行動もあります。 そこまで出来なかったとしても、 「嫌なことをされた時に、相手の目を見る」 という行動もあります。 「睨み返す」ことが出来なくても、 「目を見る」くらいなら、出来るでしょう? 「相手の目を見る」ということに慣れていなければ、 「眉間を見る」「鼻を見る」でも構いません。 咎め立てられるような行動を取っている者にとっては、 「顔を見返される」だけでも、結構な反発になるのです。 少しずつでも構わないので、「相手の顔を見る」ことから始めて、 「目を見る」から「睨み返す」ようになってくれば、 必ず、言い返せるようになりますよ。

気持ちの堪え方

🐱
江戸の在
毅然とした態度は誰もが取りたいと思っておられる事でしょう。しかし常に毅然とした態度が取れる人が世の中にどれほど居られるでしょうか? 「毅然としなさい」「毅然として」とは他人には言いますがご自分自身は常に毅然として居られるか?小生67年間、人間やってますが、その様な方に巡りあう事は稀です。 人間は至って弱い生き物です。生きて行く上では紆余曲折があり思うが儘にはなりません。そこで全てに於いて毅然とした態度を貫こうとせず、先ず出来る事から行いましょう。貴方が仰ってるせめて「蹴る事はないじゃないですか」ぐらいは言ってやりたかったと思ってらっしゃる、これとて実際に言うとなれば相当な勇気が必要です。 この勇気を養う事からお始めになる事をお勧め致します。その言葉を出すと「更に罵倒されるんじゃないか」「孤立するんじゃないか」等、不安が頭を擡げてきますが、それらを打ち払う勇気を養う事です。 難しい事ではありません「蹴る事はないでしょ」と云うたった10文字で0,01秒程度の時間と勇気です。さぁ、深く大きく息を吸って「蹴る事は無いでしょう」と言ってみましょう。

まず内面から

🙂
図太くなろう
今回の例では、粗暴な人に言い返しても得るものは無いので黙っていて正解です。 ただ、気が弱くてビクビクしている人ほど、そういう粗暴な人の餌食になり易いので改善点はあります。 まず、お腹にぐっと力を入れる練習をしましょう。 自然と背中は伸びるはずです。 呼吸を止めてはいけません、腹式呼吸が基本です。 肩が内向きになっていませんか?肩を開いて胸を少し張りましょう。 するとあごのラインも少し上がります。 この姿勢でビクビクするのは結構難しいです(笑) 呼吸と姿勢だけでも、かなり落ち着くはずです。 内面がしっかりとすれば、雰囲気が変わり、周囲にもなんとなく伝わります。 発言する時は、一息して落ち着いて相手に伝わるように心掛けてください。 ビビりながら口先だけで言い返すのは藪蛇になるだけなのでNGです。 「大丈夫」と心の中で繰り返し自分に言い聞かせ、踏ん張りましょう。 最初は簡単なことから始めて、少しずつステップアップすれば自信もついて、最初ほど辛くはなくなります。 応援しています。

アサーション

041
ママン
38歳のおばさんですみません。私は最近はしなくなりましたが、トピ主さんとは反対で無礼な店員さん、無礼なタクシーの運転手、無礼な誘導係、上司、酔っぱらい等、その場で後先考えずに喧嘩してしまうんです。そんな話を友達にすると、言いたい事が言えてうらやましい、と言われます。でも、私はちっとも嬉しく無いし、逆に自分がコントロール出来ない事が恥ずかしい。私にしてみると、事を荒立てずに流せる人が大変うらやましいです。無礼な人は無礼なままに、特別大きな被害を被っていなければ放っておいていいんですよね、本当は。出来ない私が偉そうにごめんなさいね。でもトピ主さんも心配されてる通り、これから先、大切な場面で毅然とした態度が必要な時があると思います。そこで、提案なんですが、「アサーション」ってご存知ですか?私はこれに関する本を読みました。列に割り込んで来た人に対してあなたはどうしますか?、というようなことが書いてある本です。トレーニングなんかも開かれているようなので調べてみて下さい。

それがあなたの良さでもある

041
マミー
 …から、人間なかなか性格変えられないですから、長所として捉えるべきでは?  うちの主人も優しく理不尽な人にも多分文句言わない(言えない?)ですが、仕事頑張ってますよ。  そんな主人を尊敬しています。ある意味とても忍耐がある人なんです。私と違って…(笑)  私は子供関係の関係者(ママ達です)事ではほとんど我慢しますが、 どちらかと言うと、短気です。 OL時代も腹が立つ先輩なんてたくさんいました。でも耐えて結婚するまで7年勤めました。  でも社会人や母親ともなれば、腹立つ事があっても我慢する事が多い、というか、我慢の日々ですよ。  ですからキレた先輩よりあなたの方が立派ですよ!  めげない、めげない。頑張ってバイト続けてね!いつか報われますよ。

ふむ、貴方を擁護するレスが多い様ですので、

🐤
ゆきぽよ
敢えて苦言を呈します。 初めてのお仕事、色々思う処があったと思います。お疲れ様です。 さて、本題。 貴方が今のバイトを、今後仕事をする為の予行練習と思うか、思わないか。 思わないのなら、読まない方が良いレスかもしれませんので、スルーで。 先輩は、バイトの先輩ですか?それともそれが本業? バイトの先輩なら、仕事を効率良くやって時間内にきちんと手早くやりたいだけでしょうね。 本業なら、それで食っているのですから、尚更でしょう。 プロのプライドがあって貴方にきつく当たられる、とかどうかは別として。 職場でモノをはっきり言わない下の者が居たら、貴方ならどうでしょう? 「こうして、あれをそこに。わかったか?」「・・・・(もごもご)・・」 こんな事はありませんでしたか? 理解した事にはしっかりと返事を。分からなかったらしつこく聞く。忙しそうだったら暇の時に聞く。 これをしましたか? 半人前は耐えろ。 文句は仕事が一人前に出来るようになってから。 毅然とした態度は仕事に対する自信の裏付けがあってこそ、みんなが認める事なのですよ。

今回の事は

041
だいず
引っ越しのアルバイトの件ですが、 その先輩は新人アルバイトをうまく使えてないですね。 新人なので何もできないに決まっているし、失敗を何度もするのは予想できます。 指導しても反応がいまいちだったとはいえ、 お客さんの前で、あからさまに何度も怒鳴るというのは、 会社のイメージダウンになるので、避けるべきでした。 おまけに、感情の持って行きどころがなかったのか、 靴を蹴るという事までしています。これもお客からすれば、 作業を安全に潤滑に行ってくれるのか、不安にさせられます。 さて、毅然とした態度を取る為にはという事ですが、 毅然とした発言をしても、相手に文句を言わせない位、 隙のない状態にしておくべきでしょう。 今回、靴まで蹴る事はないだろう、と言ったとしても、 相手は言い返して来るだろうと思います。

何も言わなくて正解!

041
パンチ
たまたまトピ主の気が弱くて何も言わない結果になっただけですが…。 毅然とした態度を取れたとしても、何も言いません。感情的になって物にあたり、周囲を威圧する行為をする人になんて、みんな冷ややかです。 間違っているし、格好悪い。 そんな輩に何も助言してやる義理は、無いですね。せいぜい周りに威張り散らして嫌われて生きてれば?と思います。 ところで、引っ越し屋のバイトですが研修が必要なら、あるはずです。 無いのですから必要ないってことで、機転を利かせて働けよってこと。 組んだ先輩のやり方に合わせて上手く時間までにやれってことです。 トピ主さんは、少しそのバイトで精神的に鍛えた方がよさそうね。

ああ、なるほど

041
クレイグ
それはあなたが毅然とした態度をとるとらないのが問題なのではなく、ああいう仕事がそういうものだというだけです。 おそらく引っ越しの仕事っていうのは、シーズン中以外ではほとんど仕事がないので、固定して人を雇っていたら赤字になってしまうから、 シーズン中だけ短期労働者で凌ぐのです。 怒鳴ったり偉そうな態度をとったりするのは、仕事がない期間中も細々とやってきた連中でしょう。 そういう連中が考えていることなどは分かりませんが、シーズン中だけ雇われにくる人たちが鬱陶しいとか、 日払いの仕事でどうせこれっきりだから何を言っても大丈夫だとか、そんなところでは? どんな人間でも未経験のことをする場合は必ず戸惑います。 その戸惑いを見て舌なめずりをした、経験があるというだけで他にとりえのない連中が、優越感を味わいたいとか恰好をつけたいとかしょうもない理由で、 いばりちらしたりするんじゃないでしょうか? まあ、それでいて素人でも外見が不良っぽいのとか、そういうのに対してはビビッて敬遠するから哀れですね。

お疲れさま

041
2ニャ
始めてのアルバイト何かと大変ですね 気がついたことをいくつか 〉脱いであった僕の靴を蹴飛ばしていました。 引っ越し作業中、邪魔だったのではありませんか?足場が悪いと危険だし 後から来る人、次の作業の手順いろいろ考えないと、ただ何気なく靴を脱いでいませんでしたか? 粗暴な人と決め付けてはいけないと思います 〉「蹴ることはないじゃないですか」 ではなく何故蹴られたか考えてみませんか? 気持ちを常に高い位置において毅然と振る舞うと言うことと 自分の思いを毅然と相手に伝えるのは違うと思います 実力が共なわ無いのに自分の気持ちだけ毅然と言われてもイライラするだけですよ

少しずつ

041
ミツコ
トピ主さんの文面から 真面目で素直な性格だと想像できます。 性格は一朝一夕に変えることは なかなか出来ませんが 変えようと努力をしていけば 少しずつ、少しずつ変わっていくものだと 思いますよ やはり人生経験が必要で なるべく たくさんの人と接して 理不尽なことも経験しながら 成長していって下さい。

たくさんのレスありがとうございます。

041
学生 トピ主
僕は自分でも気が弱い性格だとわかっていましたし、周りからも たまに指摘されるので、けっこう気にしながら生きてきました。 そのせいか、理不尽な要求や失礼な態度をする人と接すると、 「自分が気が弱いから舐められるんだ」というふうに考えてしまいます。 なので、どうしても相手に言い返すにはどうすればいいか ということだけを考えていました。 だけど、皆さんのアドバイスを見て、 周りの状況を踏まえて、「言うときは言う、流すべき時は流す」 ことが本当の毅然とした態度なんだと気付きました。 ご指摘の通り、反省の態度が表に出ていなかったんだと思います。 さらに、声が小さかったり、 おどおどした態度をとってしまうことが よけいに先輩をイラつかせてしまったんだと思います。 意識して直そうと思っているのですが、声が震えてしまったり、 おどおどした態度が治らなかったりします。 最初の質問とは少し趣旨が変わってしまいましたが質問させてください。 こういうのは場数を踏めば直るものなのでしょうか?

反省会

041
ゆい
靴を蹴られた件は何も言わなくて正解だったとおもいます 彼の気持ちを考えればわかるでしょ?自分が叱った相手に注意されるなんてプライドが許さないですよ 私も割と大人しくしてる方の人たちです 私は色んな事を常に想像します こう言われたらこう言い返せば良いんだって もちろん想像してない事を聞かれたりする時もあるのでそういう時はちょっとオドオドしますがすぐに自己反省会で次に同じ事を聞かれたらちゃんと答える内容を決めとくのです それだけでずいぶん違いますよ。 私も昔はオドオドさんでしたがなんかちょっと物事を斜めから見てマイペースを貫いたらどうにかなりました

大変前向きですね 頑張って下さい

🙂
辰野
>>場数を踏めば直るものなのでしょうか? これに関しては、慣れである程度こなしていけるとは、思います >>声が小さかったり >>声が震えてしまったり これですが、一度一人でカラオケにでも行って、 腹の底から大声出してきてはどうでしょうか? 私は野外で先輩の前、一人で大声を出す練習をさせられ 大声とくそ度胸が付きましたよ

二度目のレスになります。

🐤
ゆきぽよ
ふむ、素直なのですね。 >こういうのは場数を踏めば直るものなのでしょうか? そうですねぇ・・荒療治もあるにはあるのですが・・。やりますか? 貴方には成人男子相手のやりとりは少しレベルが高そうだから。 敢えてお勧めするとしたら・・・ 『おばちゃん』族が一杯働いていらっしゃる職場を選ぶのはどうでしょうか? 奥様方は人間関係のスペシャリスト。 しかし、お若い男性にはすこぶる優しいので、多少の気まずさや失敗も多めに見てもらえる事請け合い。 (あ、でも中には厳しい人もいらっしゃいますよ?) ・まず、必ず挨拶をする。 ・帰りは『お疲れ様でした』と声をかける。 ・頼まれ事は可能な限り尽力する。 ・笑顔を心がける。 ・一生懸命仕事をする。 ・仲良くなって、相談とかしたり出来る様にまでなる。 これをやれば、職場で揉みくちゃになる程可愛がられます。 そして、大量の奥様方になれれば、一人の男性なんて怖くありませんよ。 どうすれば好かれるかも分かってきます。 これが私の考える一番手っ取り早い場数の踏み方です。 参考になればよろしいが。

今はひたすら経験値を上げる

041
ojix
知識と行動力など本当の力(実力)が無いのに毅然たる態度をとっても バカにされるだけです。 実力を上げるためには ケームと一緒で経験を重ねることです。ただし楽で単純な仕事ばかり 数をこなしても経験値は低いままです。 解らないことがあれば放置せずその日のうちに知識として吸収し、 そして困難に進んで立ち向かってこそ、はじめて経験値が上がります。 一見非合理に見えるやり方でも必ず合理的な理由があります。 その理由を理解できるまで聞いて教えてもらい反省する。 叱られることを恐れてはいけません。チャンスなのです。 鉄が焼かれて叩かれて、鋼になるのと一緒です。 昨日より経験値が増えるように日々挑戦を続けてください。 5年間は自分を良く見せようなどとは決して思わず中途半端な自尊心も 封印し、ひたすら経験値を上げることです。 気が弱いのは、本来長所ですからバリアを張るより自然体で 鍛えてゆくことです。それと反論は即やり返しても適切でない 結果に終わることが多いので今のままでOKです。 5年先、意識しなくても毅然たる態度は自然と備わりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧