本文へ

「おとこみたい」なお母さん。

レス38
(トピ主 2
ふくこ
いつも小町の皆様のレスになるほど~とうなっているふくこといいます。トピの作成なんて、、なにせはじめてで読みにくいかもしれませんが、よろしくおねがいします。
 わたくしは40代、主婦、子持ち。先日、夫に子守を頼み4ヶ月ぶりの美容室へ。雑誌を読んだりお茶をいただいたり、カラーもしてすっかりリフレッシュして帰宅しました。
しかし!園児の娘が私をみるなり、「お母さん、やっぱり男みたい!」といい、泣いてしまいました。
以前から、ときどき娘には男みたいとは言われていたのですが。泣かせるほどのお母さんっていったい、、。娘よ、すまぬ。と、悲しく、そして、ひょっとして自分の考えや好みだけで外見を決めるのはもうやめたほうがいいのかな。という考えがよぎりました。
 確かに、化粧せずアクセもつけず、スカートもはかず、ほぼ一年ジーンズとスニーカー。髪はベリーショートの直毛。皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

ん~~

041
ごまだんご
私も40代、子供3人の母ですが。 トピ主さんと同じように、化粧せずアクセもつけず、スカートもはかず、ほぼ年中ジーンズとスニーカー。 でも髪はロングの直毛。 主さん、どう思われますか?

気になるのはベリーショートかな

041
銭金魚
気になったのはベリーショートです。 化粧しなくてもアクセサリー着けなくてもジーパンでも女らしい人はいますから。 それともう1つ、体格も良かったりします? もしそうなら女らしくする努力が必要かもしれませんね。

うーん

🙂
アネ
32才で年中の娘がいます。 主さんとは真逆です。 毎日メイク、ロングで気分によって巻き髪にしたり。スニーカー履いたことありません。パンプス・ブーツを履きます。 子供って結構見てますよね。 「●ちゃんのママ可愛い~」なんてうちの娘もよく言ってます。 主さんがとてもお綺麗で何を着ても似合う方だったらいいのですが、普通の40代の主婦でしたら、ちょっとキツイかも。 泣くほどのことなんですから、少しは娘さんの希望を取り入れてあげたら如何ですか?

うちの息子も同じです

🐧
momo
髪が長くて女らしい雰囲気のほうが、うれしいようです。 ショートにすると、かわいくないと言って不機嫌になります。 小さい子にとっては、わかりやすい”御母さんぽさ”がうけがいいようです。 少し大きくなったら(特に女の子は)、また見方が変わるようですから、少しの間だけ、サービス期間にしてもいいかもしれません。

多分同世代だけど

スノーコットン
娘さんに泣かれちゃうのは凹みますね。 ベリーショートもジーンズも、似合っていればとても素敵だと思います。 でもお互いもう40代・・・同じジーンズでも、40代なりのクラース感という か、年齢を経た品格(のようなもの)も身につけたいものです。 ノーメーク、ノーアクセとのことですが、それはチョッとあっさりしすぎ かなぁ。 たとえばベリーショートなら、大ぶりのピアスなどをつけてもさりげなく 下品にならないと思いますし、ファンデーションしっかり塗ってフルメーク にしなくても、きちんと眉毛を整えて(これもしかしたら一番大事)、 BBクリーム、マスカラ、そして色つきのリップクリームぐらいはきちんと すると違いますよ。 完全ノーメークはさすがにチョッと・・・です。 それから手先。爪は伸ばさなくてもいいからネイルぐらいは。 40代で手先に何も意識が行ってないのって所帯じみますからねぇ・・・。 ジーンズにも、少し高級感のあるスニーカー、冬ならブーツ、夏なら多少 ヒールのついたミュールなどなど。 娘さんに見直してもらえるといいですね~頑張って!

綺麗なママが好き

🐷
杏の種
 子供は‘綺麗なママ’が好きです。  美人にこしたことはないけど、それ以上に美しくあろうとする姿勢も大事。  私は以前制服のある仕事をしていて、自転車通勤だったものだから私服はパジャマに毛が生えたぐらいにみすぼらしいものでした。今は私服で受付事務をしていますので、それなりに気をつけるようになりました。  息子が「昔と違って今の方がいい」と言いましたよ。子供心に思うところがあったようです。

ちっちゃい子ほど性別に敏感

なな子
ですものねぇ... まして園児なら「お姫さま」とかにあこがれる年齢ですもんね。 どう思いますか?と聞かれれば 別に親の好きにすればいいのでは?と思います。 親としてのスタンスで決めればいいのではないでしょうか? 子どもに迎合しない!親は親のやり方がある、と思えば そのままでもいいでしょうし、 娘さんが「お母さんかっこいい」って言う日も来るでしょう。 あとは、娘さんがお母さんそっくりになったり、 はたまた正反対の女の子女の子した子になるかもしれないですね。 娘に泣くほどの思いをさせるなんて... はたまた日ごろから化粧やアクセはつけた方がいいと思っていたのよね、 というのであれば、これを機にスカートを買ったりしてもいいかも。 短髪だろうがいくらでも女性らしくは見せられますからね... 私だったら前者かなぁ。 まだ子どもはいないけど自分のスタンスは曲げられない方なので。

いいんじゃないですか?

🐱
れおん
別にいいと思います、そういうお母さん。 こざっぱりしていて。私は好きです。 でも、娘さんの視点で考えてみると… 園児といったらフリフリ・キラキラなお姫様が大好きなお年頃… 自分の大好きなお母さん、お姫様のように女性らしくきれいでいて欲しいのでしょうね。 そして、他人と何かと比べ始める時期ですから、他所のお母さんがおしゃれしているのを見て、何かと気にするのかも知れません。 普段はそれでもいいけど、娘さんのためにひと肌脱いで、授業参観のときはちょっとおしゃれしてみては? ベリーショートでも似合うワンピースがあると思います。 スカートとトップスだとバランスを考えるのがちょっと難しいので、ワンピースに挑戦してみてはいかがでしょうか。 いきなり女性らしいおしゃれをするのは躊躇してしまう…というのなら、ちょっとふんわりしたトップスにジーパン、足元をハイヒールにしてみるとか。 ハイヒールにすると、歩き方も慎重になってゆっくり歩きになるし、背筋も伸びるし、それだけでも、女度アップすると思いますよ。

子供ってすごい

041
アラフォーママ
親の事を見ていますよね。 私はトピ主さんと直接お会いした事がないので どれほどの男前(笑)の方なのか 解りませんが 私はロングヘアをセミロングにしただけで 次女に大泣きされた事があります。 子供なりの母のイメージがあるんだ。とその時は 思いましたが 今は、髪の毛が薄くなり白髪も気になるので 毛髪に負担がかからない様に 短く切りたいのですが 絶対辞めて。と言われます。 事情を理解している夫は 何も言わないのに 娘からのダメ出しです(苦笑) いつか自分のお洒落に精一杯で 母の事なんか気にもならなくなるかな。と 思ったりもしてますが 今の所 娘達の意見に従ってます。 だってきっと大好きなお母さんだからこそ 意見してくれるんだろうな。と思うから。 そういえば参観日にスカートをはいて行くと 喜ぶので 学校行事は、なるべくお洒落をして行きます。

個人の趣味なんで

041
mai
なんともいえませんが、娘さんの好みでないということで。 どうしたいですか? ジーンズ、スニーカーは子供育てるのには動きやすいですから でも軽くお化粧アタリはしても良いかもですね。 ピアスつけてもベリーショートなら素敵だと思います。 主人の母を思い出しますが、でもお化粧はきちんとしてました。 私も息子が幼稚園の時、ノーメイクだったり、髪をセットしてないと 駐車場で「ママ。ここから一人で行くから」と言われることもあり 子供の理想はあるみたいですね。大人になってくるとそう思わないんだけど。お友達同士でもどこそこのお母さんは綺麗とかあるようですから。 当別着飾らなくても良いけど普段から娘さんはイヤだったんでしょうね スポーティなお母さんはカッコイイと思いますよ 男みたいとはまた別ですが。 仕草とか男っぽくなってないですか?子供ってよく見てますよ。 カッコイイお母さんなら良いかもしれないですね。

わはは!(失礼!)

041
おとこ母さんその2
わたくし、ワンシーズンに1着だけスカートを持つことにしています。 冬はタイツと合わせられる膝下スカート、 夏は素足+ぺたんこ靴とあわせるべく足首ほどまでの長さのスカート。 色味のない最低限の化粧はしています(口紅の代わりに色つきリップ)。 髪型はショートボブ。 こどものため、ですね。 娘は「ふーんママもスカートはくんだ」と普通の感想。 息子が・・目尻さげて「ママ・・かわいい・・」 こどものため、というより息子のため、でしたね(笑) でも「~してね」「~よね」という女性らしい言葉遣いができず 「~してくださいね」「~ですよね」という他人行儀な丁寧語でしかこどもに話しかけられません(涙) アクセサリーしない代わりに、ピアス、いいですよ 丈夫な輪っかの18金ピアスを「つけっぱなし」です(洗浄はしますよ)

「男」と思われていたママ友

041
小染
「男みたい」ではなく、「男」と思われていたママ友がいます。 ある日、お雛様の話になって、、、「えっ!ママ、女だったの?!」と3歳の長男にマジに驚かれたそうです。 生まれてからずっと男と思われていたとは。。。 >髪はベリーショートの直毛。 彼女もべリーショート。ここですね。 園児には、性別がわからなくなるのでしょう。

そんなに落ち込まず…

😀
アラフォーミセス
 私的には、似合えばベリーショートしてみたいです。  でも女性っぽくするなら、今度髪が少し伸びたらゆるくパーマを かけてみては?  私はセミロングで、顔の横の毛は顎ぐらいの長さですが 後ろから見るとショートっぽく、顎の位置でキュッとしまる感じで トップを中心にパーマをかけてます。カラーもしてます。  丸顔なので、顔の横の毛は顎まであった方がいいよって、いつも やってもらう美容師さんが言うし、私も気に入ってます。  パーマは私は少し強めです。ゆるいとボサボサした感じになり嫌なので。  髪にふんわり感があると少し女性っぽさが増すような…  あと私もジーンズが多いですよ。春らしい色のトップと合わせるとか 口紅をピンク系を塗ったりしても女性っぽくなる気がします。  子育て中は、忙しく、身なりなんて構ってられないって私も思うけど これから春だし、私も頑張りま~す。  お互い、子育て頑張りつつ、おしゃれも楽しみましょう。 

ボーイッシュなお母さんもいますけどね。

😠
ゆうり
確かにべリーショートにメイクなし・・・となると男っぽい見た目には見えるかもしれません。 幼児の女の子の年頃って「可愛らしいもの、お人形さん的なもの」に憧れがあり、「女性らしさ=長い髪にドレスのような女らしさ」というものが女性の象徴と理解する年頃なのかもしれません。 その身近な存在の女性はお母さんですよね。 娘さんの女性のイメージとお母さんのイメージが重ならないのかもしれませんね。 ずっとそのスタイルが好きで貫きたいなら娘さんには慣れてもらうしかないですよね、ボーイッシュなお母さんということを・・・。 どうしても娘さんに寄り添うなら娘さんの理想に近づけるよう何かアクションを起こすしかないですね。

私も

041
HANAHANA
高校二年の子と顔が似てると言われます。その子が中学の時は中学に行くたびに『そっくりでウケる』って言われてました(笑)娘には髪がふわふわで長いスカートをはいてるようなお母さんがよかったのにって言われてましたよ(泣)他所のお母さんを見て色々思うみたいですね。服装のギャップで印象も変わるはず。たまには娘さんの為にスカートはいてみてはいかがでしょう?私もスカート苦手ですがたまにバッチリ化粧して変身してみるのも楽しいですよ。周りが気になる多感な時期ですもんね。普通じゃないのが当たり前って価値観教えるいいチャンスかも。子育て楽しみましょう!

私もそう言われる日がきそう

🐤
maca
な0歳女児持ちの母親です。 私は、髪こそ長いですが、顔がオッサンすぎ。 父親似なんです…兄のほうが女みたいです。 毛深いし、声低いし、体型も相撲レスラー風味だし… 女性らしいところは皆無… どちらかと言うと、夫のほうが目元が優しげで、睫毛もフッサフサで、子供の頃の写真を見ても女の子のようでとてもカワイらしかった。 私は子供の頃から、デパートのトイレに入ろうとしたら、知らないおばさんに「僕はこっちでしょ」と男性用トイレを指差されたりしました。 ああ、私も将来「おかあさんはおじさん」とか言われそう(笑) たまには女性らしい服装をしてみたり、お化粧してみたら娘さん喜びますかねぇ? やってみてはどうでしょう?

わたしなら変えてみるかも

041
三本
まぁ お友達に言われちゃったりしたかしら? いずれお母さんの個性も理解できる年齢になりますが うちは小学生中学年でした 高学年になってお母さんがどのようでも自分が恥ずかしいという事はなくなり 中学生になって美のアドバイスが始まり 中学3年生でどうでも良いになって 高校生になってお母さんはいつでも素敵だよとお世辞で操るようになりました とわが子の遍歴を書いてもしかたありませんね でもおもしろいので楽しみにしていて下さいね そのままでも構わないと思いますが わたしなら変わってみるかな お母さんが大好きな証拠です、良かったですね

わかりやすい「かわいい」が好き

041
みら
うちの幼稚園児も「かわいい」のが大好きです。それもわかりやすいかわいいのが好きです。ピンク、ひらひら、お姫様、カールしたロングヘア、リボン、キラキラ光るもの、などなど。 大人の感覚のかわいいを理解するにはまだまだです。私も去年ショートヘアにしたときは、おにいちゃんみたい!!といわれました(泣 で、主さんにご提案。ジーンズにスニーカーでいいんですが、いきなりスカートは抵抗ありますよね。。。なので、かわいい小物をあつめてください。かわいいブローチ、かわいいバレエシューズ、かわいいハンカチ、かわいいペン、ピンクの小物など、小さいものでいいのでかわいいものをたくさん身につけてください。娘さん、喜びますよ。

男らしいお母さん

😀
ベリーショート好き!
おなじく40代の主婦です。 私も化粧せずジーンズ&スニーカー、今現在は長いですがベリーショートな事が多いです。 うちは息子ばかりなのですが、たまーーーーにスカートだったり 髪伸ばしてる途中うっとおしくて結んでたりすると、末っ子が「可愛い~~!」と言います。 『可愛いお母さん』がいいんだろうなぁ・・。 でも、次に美容院に行ったら私もバッサリ切ると思います。 自分らしいのが一番!

医薬品のCMでこんなのありました

🎂
nana
薬局に女の客がやってくる 薬剤師(男)「性別は?」 客(女)「女です」 女性ホルモン0%みたいな中年女でした。 たしか、ビタミン剤のCMだったかな。 思春期の少女は「大人の女の性」を忌避する時期がありますが そのまま中年女になってしまった そんな感じです。

私も、同年代です。

🐤
ヤス
そして、同じように四歳になる娘がおります。 このトピを読んで不安になり、娘に 『ママの事、男の人みたいって、思った事ある?』と、聞いてみました。 そうしましたら、『そんな風に、思ったことないよ』と言っていました。 私もショートが好きなので、時々、髪を切りますがカッコイイと思われる人もいると思います。 (私が、そうという訳じゃありませんが) トピ主様、言葉使いはいかがですか? 私は意識して、『そうよね』『ダメよ』『素敵ね』など、 女性らしい言葉使いを使うようにしています。 それだけでも、随分と柔らかい雰囲気がするような気がして。 せっかくの四十代ですもの、素敵に歳をとっていきたいですよね。

良いと思います!

🙂
青空
ボーイッシュなお母さん、私は格好いいと思います。 娘さんはまだ幼稚園とのこと、まだまだ他のお母さん方と会う機会が多く、スカートをはいたお友達のお母さんが良く見えるのでしょう。 スニーカーにジーンズって子供に何かあった時に一番助けられるスタイルだと思います。

うちの娘

041
mama
うちの娘が3歳の頃、義姉2人を男だと思っていました。理由は髪の毛が短くいつもズボンをはいているからです。 今は幼稚園生になりました。男女の区別も基準は分かりませんがつくようになりました。しかし、外見にうるさくなりました。 ○○ちゃんのママはいつもズボンばっかり ○○くんのママは××がイマイチ      なんて女の子同士話していたりします。 女の子は子供でも女の子なんだな・・・・なんて思ってみていますが、子供にそこまで言われるのは母として寂しい。子供の言うとおりに全部変えろとは言いませんがベリーショートは男の人に見えても仕方ないかと思います。ので少し伸ばしてみては??

娘さんが「幼稚園児」というのがポイントかも。

041
chickpea
もっと小さくて「お母さん」=自分の母親で、化粧っけのないジーパン姿 しか知らないのなら大した問題ではないのかもしれませんが、幼稚園で よそのお母さんを見る機会ができて、「お母さん」のイメージが変わって きているのかもしれません。 よそのお母さんは怒ったりしないし、どこかで理想化してしまうのかも。 「うちのおかあさん」はそれとは違う、なんか男みたい…だと思っていた ところに髪を短くされたら、やっぱりちょっとショックかもしれませんね。 「女の人=髪が長い」では必ずしもないとしても、ベリーショートは やはり男性の特徴に近いでしょうから。 > 自分の考えや好みだけで外見を決めるのはもうやめたほうがいいのかな でも、無理に女性っぽい格好をしてトピ主さんが自分らしくいられないのも 困りますよね。 何かの時にはスカートも履いてみるとか、無理のない範囲でいいのでは ないでしょうか。

爽やかなお母さん

🐴
ぴのこ
子どもってロングの髪にスカート大好きですよね。 ワンピースや着物も喜びます。 フランス人形のようなドレスだと大喜びしそうです。 すべて、娘さんの好みにしなくても、普段はそのままで爽やかに、 たまにおでかけの時にお化粧して、スカートをはくだけで喜ぶと思います。 娘さん可愛いですね。

見た目は大事

041
yasi
子供はわかりやすいもので判断しますからね。 スカート履くだけで納得してくれるかも。 スカートが無理ならピンク系は似合いませんか? カジュアルアイテムでもレース付きのとか。 ボーイッシュ系しか受け付けないって言うなら、 「お母さんおっぱい付いてるでー」って開き直るとか。 胸が小さめなら…すみません。

「男みたい」って言われるほうが絶対にいい

tori
ベリーショートの髪型にできる人というのは結構キレイな人が多くありませんか? きっとトピ主様もそうなのでしょう。 私なんて気の毒なくらい男顔なもので、なんとか少しでも女性らしくみえるように髪は肩につくぐらいの内巻きのセミロング、服装はロングスカートを心がけていますが、鏡に映る姿は我ながら「オカマ」のようです・・・。 ハハハハハ。

私も。

041
ビタミン
私もスカートやピンクなもの、フリフリな服が苦手で、年中ジーンズとスニーカーです。 おまけに化粧の仕方も知らないのでスッピンです。 髪は伸ばしてはいたものの、今はベリーショートにしてます。 アクセもつけてますが、ゴツいシルバーアクセばかり…。どう見ても男にしか見えません。 三歳の娘が居ますが、そのうちトピ主さんの娘さんと同じ事を言いそうです。 けど、その時はこう言うつもりです。 「どんな恰好してたって、かーちゃんはかーちゃんだよ」と。 ちなみに保育園にお迎えに行くと娘のお友達に「〇〇ちゃんのママはパパみたいでかっこいい!」と言われたりしています(苦笑)

ちょっと手を加えてみる

041
kanako
40歳です。わたしもベリーショート。宝塚の男役より短いくらいです。170cmで52Kg、普段着はジーンズにパーカー。夫からは「君は遠目だと男子校生のようだね」と言われます。会社へはいつもパンツスーツ。ワンピースやスカートは着ません。でも小学生の娘は「お母さんキレイ。」と言ってくれます。(笑)お世辞にも美人といえる顔立ちではありませんが、小振りのピアスとメイクは毎日します。トピ主さんもメイク(せめて眉毛を書いて、アイラインでもいれてみるとか)をして、同じジーンズでもベルトなどの小物に凝ってみるとか。ちょっと手を加えるだけで、雰囲気が変わると思いますよ。ヒラヒラの服やロングヘアだけが「女らしさ」ではありませんもの。

トピ主ふくこです

ふくこ トピ主
小町の皆様。ご意見ありがとうございました。こんなにたくさんのかたが「こうしたらいいよ」「私はこうだけど」と、考えてくれて、、本当に心強いです。 また、まとめてのお礼になりますが、失礼ご容赦ください。  結論からいうと、何人かが提案してくれた「娘の目も考えて」「少しずつ女らしく」になろうと思います。まだ1才児もいるのでハイヒールは無理ですが、できるところからすこしずつ。でも「~だから無理」って考えちゃうところが曲者です。みなさん、私と同じように子育てしながらでも、女性らしくおしゃれをされてますもんね。  独身のころ男と間違われたエピソードは山とありますが、母となってもそれの続きでは、娘も悲しいですよね。確かに娘の友達どうしで、あそこのお母さん可愛い!ってよくいってますから、裏を返せば、あそこのお母さん、男みたい。ということもきっといわれてます。(ははっ。続くよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧