本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私は今の状況のまま留まるべきでしょうか?

私は今の状況のまま留まるべきでしょうか?

レス6
(トピ主 1
😣
jucchiy
仕事
初めて投稿させて頂きます。私は去年から社会人の、23才女です。
小さい会社なので経理・雑用等の事務全般を担当しています。

正直、今の会社を辞めたいです。
理由はトップの考えについていけない事と、
これからもずっと勤めたいと思える会社ではない事。
更に、このまま会社に居続けて先輩達の様にはなりたくないという様な思いからです。

しかし、今辞めた所で新米社会人の私に次の仕事がすぐに見つかるとも思えません。そう思いながら去年の2月から(当時はまだ学生でしたが)必死に勤務してきました。

社会人の先輩の皆さん、私はあとどのくらい社会勉強の意も込めて、
歯を食いしばり、今の会社にしがみついた方が良いのでしょうか?

更に辞めても良いというきっかけはありますでしょうか?
私の中では病気になったら、辞め時なのかもしれないという考えもあります。他にもご意見ありましたらお聞かせ下さい。

宜しくお願いします。

※補足です※

現在、転職の際に資格が必要だと思い、
取得に励んでいます。(簿記2級・MOS試験等)

ランキング

レス

石の上にも

041
ココア
社会人歴12年の女です。 石の上にも3年と言いますが、仕事も同じだと思います 辛口かもしれませんが・・ どんな仕事も、3年やらないと全体像が見えて来ないと思います ですから、あと2年。最低でもそれくらいは続けないと、よっぽどの理由でなければ新卒たった1年で、勤めた会社を辞めた人を採用して新しく仕事を任せようとは思われないのではないでしょうか。 資格取得に向けての勉強は良いと思います。 若い、頭の柔らかいうちにたくさん勉強して、有用な資格を取っておくと後から役に立つかもしれませんね。 私は医療系なので、簿記とかは詳しくないのですが・・。

若さを武器に

041
手塚 雅也
早期に離職、再就職へ向かった方が良いでしょう 確かに、1年足らずで転職というのも気になりますが 今ならまだ巻き返せます。若さは何物にも代えがたいのですから。 しかしながら、1年少々でトップの考えについていけない 先輩社員の姿を見て、不安に思う…これらは、転職したからといって 払拭できることなのでしょうか?行く先々でこう思うかも知れない 果たして1年で、会社の何を知れたのか…気になります

気持ちは分からなくもないですが・・・

🐷
三十路の毬藻
こんにちは。 理想と現実のギャップに戸惑っていると言う感じでしょうか? 個人的には、自分の理想的な職場を探す事の方がよっぽど大変だと思います。 結局の所は、中に入ってみないと詳細まではわかりませんからね。。。 おっしゃっている「理由」は、社会人なら恐らく誰もが通る道だと思います。 古いかもしれませんが、石の上にも3年と言う諺があります。 まだ社会人経験が1年しか経っていないとの事ですし、もう少し頑張ってみては如何でしょうか? 病気になったら~等と消極的な志向ではなく、必要な人材になって辞めてやるぐらいの気持ちで。。 或いは、資格の勉強をしているとの事ですし、むしろそれを起点にしては如何です? 今のまま業務をこなし、夜は勉強→合格したらそれを活かせる職場へ転職。 厳しい事を言うなれば、自分で何かを見出せないのであれば、転職しても何も変わらないと思います。 また、自分に何ができるのか?自問の上、自信が無いのであれば転職先もきっとみつからないでしょう。 資格云々は然程問題ではありませんよ。大切なのは「自分が今後何をしたいのか」です。 頑張って下さい。

辞めてもよいと思える時は

041
long run
逆説的な言い方ですが ”会社にとってかけがえのない存在になった時” です。 そうなれれば、この不況下でも有利な条件での再就職の可能性が高まると思います。 そこが悪質な企業で、心身に問題が生じるが故の退職でない限り、退職はステップアップの為と考えられた方が良いと思います。 気になった点があるので質問させて頂いて宜しいでしょうか。 ○ついていけないトップの考えとは? ○何故ずっと勤めたいと思えないのか? ○なりたくない先輩の姿とは? ○歯を食いしばりしがみつくとは、どの様な状況を指すのか? ○再就職の際に、上記の様な不満を抱かない会社だとどうやって判断するか? 入社1年で退職した人の退職理由が上記のような漠然としたものであった場合、決して印象は良くないと思います。 御自分の考えをまとめる上でも、極力具体的にしていった方が宜しいかと思います。 転職の際必要なのは実力です。 他の会社から引き抜きが来る位になれば辞め時でしょう。 単純に ”今の会社がイヤ”ということでしたら、私の書いた事全て忘れてください。

青い

041
感謝
もし転職をするべき理由があるとしたら「明らかに違法性があり、社会の害悪になる会社」・・つまり悪徳商法とか、国家の転覆を図る秘密結社とか・・ そういう会社なら、転職したほうが良いと思います。 (多少強引なセールスだけど、合法的なものを売ってるようなところは除く) ただし、トピ主が書いたような理由なら、はっきり言って100回転職しても、あなたは同じことを言っていると思う。 今の会社から「逃げるため」の簿記2級とかMOSとか、ある意味、典型的な人生の転落コースの入り口ですよ。 嫌なことから逃げる思考の人間はそういう顔になるし、どんなにつまらない仕事でも正面から立ち向かう人間はそういう顔になる。 「先輩のようになりたくない」って失礼な発言ですね。1年で音を上げるような人間に言われたくない、と先輩も思うでしょうよ。 まあ先輩もそう思った頃があるだろうし、というかサラリーマンほぼ全員が通る道ですけどね。 結局どこかで「腰をすえよう」と決意しないといけないわけですから。 多少の不満に耐えられず転職を繰り返す人間の末路はお分かりですよね。

トピ主です。

🙂
jucchiy トピ主
皆さん、貴重なご意見有難う御座います。 皆さんの意見を元に、再度よく考えてみました。 その結果、今、急いで辞める必要はないなと感じました。 1年で今の会社の何を知れた。本当にその通りだと思います。 更に、この1年指導して下さった先輩たちに失礼な事を感じていたなとも反省しました。 残り2年間の間に今の会社から良い面も悪い面も学ぶと同時に資格などの力を蓄えておき、2年後、自分の力をより出せる企業へ転職出来るように今から頑張りたいと思います。 そのためには、今の会社に対しても、 「逃げ」の姿勢ではなく「攻め」の前向きな姿勢で学んで行こうと思います。 その様な考えにたどり着けたのも、コメントして下さった先輩たちのおけげです!! 本当に有難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧