本文へ

稽留流産の手術翌日

レス17
(トピ主 1
🙂
はな
子供
35歳女性です。4月上旬に妊娠が分かり、とても喜んだのですが、
2週間後、流産と診断されました。来週、除去手術を受けます。

・病院で手術翌日はできれば仕事は休んだ方がいいと言われました。
ただ仕事の進捗具合的に今、2日も休める状況ではなく、
手術日だけ休んで、翌日は仕事に行きたいと思っています。
稽留流産の手術を受けられたことがある方:翌日はいかがでしたか。
出血が続いているんでしょうか?私は立ち仕事ではありませんが、
1日に何度か建物内を歩き回ると思います。
(もちろん個人差があることは承知していますが)

・妊娠初期の流産は子供の側の原因であることが多い、
とよく書かれていますが、妊婦側の原因であれば何が考えられますか。
「あれがいけなかったかな」「これかな」といろいろ考えてしまいます。
前回の生理から2か月ほどなので、短い妊婦生活でしたが、
その間に、2週間の海外出張と1泊の国内出張がありました。
体力的にとてもきつい日や、睡眠が十分にとれない日もありました。
あれが悪かったのかな、ととても後悔しています。

・妊娠が分かった時に夫婦とも本当に喜んだので、
今はとても辛いです。夫があんなに悲しむのを見るのも初めてで。
近しい友人が今、2人妊娠していて、順調そうです。
羨ましがってはいけませんが、彼女たちの子供が産まれたとき、
心から笑っておめでとうを言えるか正直、今は分かりません。
「子供がいたらできないことを今のうちにして、元気に過ごそう」と
思っていますけど、かわいい赤ちゃんを見ると心が痛みます。
乗り越えたいと思いますので、励ましの言葉を頂けたらと思います。

ランキング

レス

身体を大事に

041
ナナ
身体を大事にしなかった後悔が既にあるのですから、 それを教訓に、今後はきちんと身体を大事にするべきではないですか? もしかしたらまた妊娠できるかもしれませんよ。 その可能性のある赤ちゃんのベッド、きちんと休ませた方がよいと思いませんか? また無理して、出血過多や子宮の感染症になったら、また妊娠が遠のいてしまいますよ。 次に妊娠したら、身体を大事にしましょう。 職場が配慮してくれないなら、退職も選択して。 他人の出産を喜べないほど赤ちゃんを切望しているのだから、仕事より赤ちゃんが大切だと、優先順位は分かっていますよね。 大丈夫、仕事は、貴方が休んでもどうにかなりますよ。 皆に、この度はご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした、と休み明けに菓子折りでも持って行って、2日間休みましょう。

大丈夫ですよ!

🙂
ゆきみ
化学流産、稽留流産での産院での手術を1回ずつ経験しています。 私は9週くらいで手術を受けました。特に痛みもなく、術後1時間くらい産院で休ませてもらった後は家に帰って普通に家事をしていた覚えがあります。 翌日は普通の生活をしていました。 初期流産は聞けば結構多くの人が経験アリです。ただ、あえて人にいう必要がないので言わないだけ。 悲しみは深く心に刻まれますが、仕方ないと割り切るしかないです。 30代後半の妊娠は流産の確率も高くなります。 私は30代後半で2回流産してしましたが、20代のママ友は流産なんて知りません。 これが加齢ってことなのだな、と思いました。 トピ主さんも今はとてもお辛いと思いますが、自分を責めないでください。 逝ってしまった子は「ママには妊娠できる力があるんだよ」ということを教えてくれるお知らせの役目だったと思ってください。 その子が短い間でもあなたのお腹で生きていた意味は、あなたに命のすばらしさ、尊さを教えてくれたことだと思います。 きっとまた会えます。

どうぞお大事に1

041
どうぞお大事に
このたびは辛いことでしたね。私は8、9週の2回の自然流産と8週のオペ1回を受けましたが、オペ処置のほうが後日は楽でした。自然は流産後も出血が1週間ほど続きましたが、オペの場合は当日翌日ともに生理初日ぐらいの量で、その後もおりものシートで済ませられる程度でした。オペ後の痛みというのもほとんどありませんでした(むしろオペの前処置の痛みがつらかったです。とてもじゃないですが仕事は無理だと思います。家事もする気にはなれませんでした)。オペ後の痛みも、ほとんど感じませんでした。私は翌日も休みましたが、もし仕事をしろと言われたら、こなせる程度でした。それよりトピ主さん、オペ当日の帰りのご家族のつきそいの手配は出来ていますか?病院からは「お迎え推奨でそれが無理ならばタクシーの帰宅」を言われました。最初は一人で帰れると思っていましたが、麻酔が抜けきれずなんだかぼぉーとした感じで、心細くなりました。当初は気を強くもちたいが為にあえて夫に「タクシーで帰るから一人で大丈夫。仕事はいつもどおりに行ってきて」と伝えましたが、夫は仕事を早退して迎えにいくと言ってくれてました。実際、夫が来てくれて助かりました。続く

どうぞお大事に2

041
どうぞお大事に
一刻も早く家に帰りたかったのですが、オペ前の絶食時間が異様に長くて低血糖になってました。食欲はないけれど食べたほうがよさそうだと自覚したのと、ショックのあまりに異様なハイテンションになっていたため、病院でたら斜め向かいにあるバーガー店でやけ食いしました。トピ主さま、いろいろお辛いと思いますが、時間がたてば落ち着きますよ。私は産んであげられなかった子と同い年の甥がいます。だっこする時、切ない気持ちは完全に消えませんが、それ以上に我が子とは全く違う意味で、なによりも愛おしい存在です。数ヶ月後には、また新たに甥(姪かな?)も生まれる予定ですが、その子の誕生も待ち遠しいです。トピ主さまも、きっと心から祝福できると思います。我が子は我が子、親戚や友人の子は全く別物です。あかちゃんは、無条件で尊い存在です。トピ主さまが知人だったら、傍にいって励ましたいです、どうぞご自愛ください。心からそう思います。(老婆心にもうひとつ。オペ前に自然流産になる可能性もあるかと思います。お仕事はできるだけセーブなさってくださいね)

私も経験があります。

041
きりえ
第2子を出産後、続けて2回稽留流産を経験しました。 初産での流産は、大変なショックだと思います。お察しします。 私は術後、痛みも出血もなく、「本当に手術したの?」と思うくらいでしたが、 2回とも身体の虚脱感がひどく、出産直後と同じような感じだな、と思いました。 当時は専業主婦だったのですが、とても家事が出来る状態ではなく、ママ友に子供を預かってもらったりして、 なんとか乗り切りました。虚脱感が取れるまで、一週間はかかりました。 手術の翌日は、2回とも検査の為通院したので(確か、一週間後にも通院しました。) 医師の指示に従って、2日お休みを取られた方がいいと思います。 私も医師に原因を聞きましたが、ほとんどが胎児側の染色体異常等が原因で、 15~20パーセント位の高確率で起こる、と言われました。 今後の妊娠のことを考えて、術後はしっかりと休養を取られることをお勧めします。 ちなみにその後、更に二人の子を授かることが出来ましたよ。

休んだ方がいいですよ

041
まあちん
私も過去に2度経験しました。 2度とも入院した日に処置をして翌日手術しました。 全身麻酔してからの手術ですので、術後目が覚めてから退院しましたが、 麻酔の影響なのか吐き気や目眩があり、退院した日は 寝ていました。というより起きていられませんでした。 ですので仕事が出来る状態ではないと思います。 私も双子を育てながらの入院でしたので、実家の両親に頼りながら 何とか体調も回復しましたが、術後当日は一番辛かったですよ。 仕事を休めないというお気持ちは分かりますが まずはご自分の身体を休め赤ちゃんを見送る日にしてあげてはいかがでしょうか?

分かります‥

🙂
もも
大変でしたね・・・ 心は辛いと思いますが、身体を大切に、ゆっくり休めてくださいね。 つい自分を責めてしまいがちですが、責めない方がいいと思います。 私もお腹の中で子供を亡くしたことがあります。私の場合は、安定期も過ぎて、お腹もかなり大きくなってました。 突然、死産になってしまいました。 どうして亡くなってしまったのだろう‥、あの時、無理して身体を動かしてなければ、、、と、思い返すこと、しばしばですが 身近な妊婦さんは、妊娠中、かなり活動的に生活してる方もいて、それでも、無事に出産している。 そんな周囲の無事に出産した妊婦さんを見ていて、 無事に生まれる命は、どんなに母体が無理して忙しい生活をしていても、無事に生まれるんだな‥ 無事に生まれない場合は、どんなに母体が安静に気を使って生活していても、無事に生まれないんだな‥ と感じました。だから、トピ主様は悪くないですよ。 でも、お気持ち、分かります。私も、あの時、無理しなければ‥と、4年経った今でも思うので。 可愛い赤ちゃんを見ると、ほんとに辛いですよね。

きちんと休みましょう

🙂
経験者
私も同じく手術後仕事を休めず医師のアドバイスを無視して働きました。 その時はなんともなかったです。 でも半年後、再度妊娠。 出産後一生完治しない腎臓病になっていました。 医学的には流産や出産と腎臓病は関係ないと言われましたが、 私の中では妊婦だった時に無理したことや、 高齢出産だったのに普通の元気な妊婦さんと同じように過ごしていたこと、 流産手術後にきちんと休まなかったことも原因の一端なのではないかと 何度も考えてしまいます。 もしも何もなかったなら後から思い出すこともないでしょうが、 数年単位で何かあった時にあの時休まなかったから…と 後悔の種にならないように一日くらいの休みは無理してでも取りましょう。 相談本文からしてもあなたも私と同じようにアレコレ悩む方のようなので、 自分の精神的安定のためと思って休んでください。

動けないことはないですが…

🙂
ふふ
2年半前に11週で稽留流産の手術をしました。 午前中に手術、夕方から出血がひどくなり、数日生理2日目のような状態でした。 それでも動けないことはなかったですが、安静にしていてくれ!と夫に懇願され 寝たり起きたりしていたところ、しばらく動かないでいた後に歩こうとすると 足の付け根が痛くて(子宮が収縮して筋肉をひっぱっているようなイメージ?) ほとんど歩けませんでした。 私は火曜日に手術した後3日間(=その週いっぱい)仕事を休み、翌週から復帰しました。 予後は人によって全然違うと思うのですが、少なくとも私は 自分で思うよりずっと体力が落ちていたので、 なるべくなら休める環境にしていた方がいいような。 何が悪かったということはないと思います。 何をしても出産までたどり着ける人も、何もしてなくても流産する人もいます。 私はその後、後輩何人かの産休を表面上の笑顔で見送りながらフォローをして2年過ごし、 今度は間もなく自分が産休に入ろうとしています。 主さんにまた幸せが訪れますように。

貴方はいったいどうしたいの?

🙂
経験者
私にも稽留流産の経験があります。 私は専業主婦で、特に体に負担が掛ることもしていなかったので、医者の言った通り子供側の問題だったのだと思います。 ただ、貴方の考え方には全く同意できません。 子供がだめだったのは自分のせいなのではと思いながら、医者が体の為に手術の後は休んだ方がいいというのに休めないなんて、母親になりたいという自覚に欠けるとしかいい様がありません。 若い女性ならいざしらず、貴方はもう高齢出産の域に入っているのですよ。 仕事も母親もなんて欲張ってる場合ではありません。 仕事が大事なら今のペースで続けるしかないし、母親になりたいなら後悔しない様に仕事をセーブすることも必要です。 後悔しているといいながら、貴方はきっとまた同じことを繰り返すでしょう。

気持ちの切り替えのため

041
momo
経験ありです。お気持ち、お察しします… さて私は言われるままに翌日も休みました。 体調的には出社できた、と思いますよ。出血は確か続いていたと思いますし子宮の収縮痛のようなものはありましたが、基本的に座り仕事のレベルでしたらこなせただろうと思います。 ただ、気持ちの切り替えのために休んで良かったと思います。 手術当日は麻酔のせいもあってなんだかぼーっとしていて。ゆっくり悲しめなかったんですよね。 次の日夫が仕事に行ってから一人で泣きました。夫と一緒に悲しむこともありましたが、自分一人でじっくり考える時間も必要だったと思います。 泣いたら「前を向こう!」と思えました。 その時間が取れないと、悲しむべき時に悲しめないまま日常生活に戻っていくことになる気がします。なんだか心が虚しくなりそうというか、整理ができないような気が… お仕事が忙しいならなおさら、そのまま日常に戻ると引きずりそうな気がしますよ…

根性次第

🐶
育休中
自分は10週で繋留流産で掻爬手術を受けましたが、当日は痛かったですが、翌日は全然へっちゃらでした。妊娠週にもよると思いますが、痛さも人それぞれだと思いますよ。妊娠4ヶ月とか5ヶ月で手術したら、かなり痛そうですが、初期なら、1日の日帰り入院の病院も山ほどです。 また、自分は4回妊娠しましたが、初期の流産は子供に起因するので、考えても仕方がないと先生に言われました。 また皆、言わないだけで結構、働く女性は繋留流産してますよ。この前、たまたま会社の歓送迎会で、同じぐらいの人達のテーブルで話していたら、うちも、うちも…と意外と世間の妻たちは繋留流産してるんだと思いました。深く考えてもどうしようもないので、気持ちを切り替えるしかないです。頑張って!

できれば休んだ方がよいですよ

041
ジャムパン
私の主治医は普通に生活していいよ~と話していたので、私は日帰りで手術を受けて家に帰って普通に家事をして、次の日も家事をしようとしましたがお腹が痛くなりました。安静にしとけばよかったな…と後悔しました。 初期流産はあなたのせいではないと思いますよ。たまたま質がイマイチな卵子と精子がタイミングが合ってしまって受精したんですよ。卵子は毎月質のいいものが排卵するわけではないのですよ。質のいい受精卵なら、忙しくしていたってそのまま育ちますよ。 あまり妊娠のことは考えずに楽しく過ごしていたらまた妊娠できると思いますよ!

休んだほうがいい

😨
ピーチ
赤ちゃん、残念でしたね。 お体の具合はいかがですか。 数年前に9週で流産し、 手術を受けました。 翌日に内診があったのと ゆっくり体を休めたかったので そのまま1日入院しました。 次の日はまだお腹が痛かったです。 踏ん張ると力が入らない感じで。 主さんは次の日に診察はないですか? お仕事が忙しいのはわかりますが 翌日は休んだほうがいいと思います。 出血は少しですが数日ありましたね。 生理を2回過ぎたら 妊娠していいと言われました。 子宮を触る訳ですし、 次の妊娠のためにも 体をしっかり休めておかないと。 仕事を頑張る時期なのかもしれませんが 無理して後悔したくないですよね? 私は上司にだけ 手術をする事を話しました。 1か月後に検診でお休みをする、 手術前に大出血があれば すぐに病院に行くと。 その方がお休みも 理解してもらえたので。 今は周りを祝えなくて当然です。 少しずつ時間が心を癒してくれます。 私は昨年出産しました。 流産後は妊娠しやすいとも 言われていますので どうぞ無理せず、 お体を大切にしてください。

先日流産しました

🙂
ヒナギク
産婦人科医です。私も先日妊娠、8週相当で心拍が止まり、繋留流産。子宮収縮剤などで自然排出を試みましたが、結局出なくて麻酔なしで流産手術をしました。術後1時間くらいで普通にしていましたが、やっぱりいろいろと不安定でした。翌日であればおそらく大丈夫とは思いますが、無理はしないことをお勧めします。私自身は今回3人目で予期せぬ妊娠で、気づくのが遅かったのと、大事な時期に体調不良で薬をたくさん飲んだりしたのが原因かと思っていますが、今回の流産を契機になんだか3人目が欲しくなって不思議に前向きです。次の生理が来たら、3人目に向けて頑張ろうと思っています。初期の流産はほとんどが胎児の要因なので、1回の流産であればそんなに珍しいことではなく、次に無事授かる可能性は普通の人と変わらないと思います。お互い前向きに頑張りましょう!

私の自己分析

🙂
転ばぬ先の杖
私も経験あります。 根拠は定かではないけど、自分の感覚的に 体の冷えってあるかも、と思いました。 判明以降比較的順調だったのですが、たまたまアイスコーヒーを飲み、冷えたカフェで薄手のスカート。すこし寒いな、と思ったら出血…流産となりました。 その後別の妊娠で出産した際、臍帯管絡で首にへその緒が2回巻いてたのですが、 助産師さんに「妊娠中に冷たいもの飲んだでしょ?お腹の中でびっくりして体をひねるのよ。お風呂に入っていて急に水かけられる感覚わかるでしょ?」とのことでした。 とにかく初期でも後期でも冷やすのはよくないそうです。 台湾の女の子は彼の前で冷たい飲み物を飲むと大事にしろと怒られるとか聞いたことがあります。20年前ですが。 東洋医学的に昔からそうなのかもしれませんね。

レスありがとうございました

🙂
はな トピ主
トピ主です。手術は今日、無事終わりました。 皆さまの書いてくださったことを読んで、 「何があるか分からないな」と感じて、 夫に一緒に行ってもらいました。 処置は思ったより痛くなく、あっという間でした。 職場では上司に話し、しばらく仕事は軽くしてもらいました。 あまり無理せず、休み休み働こうと思います。 温かいメッセージをたくさん、ありがとうございました。 経験された方の話を聞いて、とても励まされました。 涙が沢山出ました。 自分を責めず、しかし35を過ぎているのだから、 また恵まれることがあれば、次こそは慎重に、と思います。 いろいろなヒントを頂きました。 前向きになれそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧