本文へ

オイル美容で油がでない!40代

レス7
(トピ主 1
041
オイル
ローションや美容液など使用しない方に質問です。
ローションは肌荒れのしている間はひかえた方がいいようなのでなかなか合うクリームがないのでオイル(特にアルガンや馬油、クレンジングにオリーブ)だけを使用しています。洗顔は無添加石鹸です。

最初は良かったのですがだんだん自分自身の肌の油の分泌が全くなくなってきたような気がします。
表面は油で光ってますが何だかツッパリ感もできています。
吹きでものも増えてきました。
途中でローションを使用したのですが乾燥は止まらないのでオイルで我慢しています。

肌の状態が悪く外出も辛くなってます。
元来乾燥、吹き出物、毛穴、のトラブルで悩んでいましたが最近ではオイル美容を始めてから急にたるみが出てきました。
皺だけはないのが救いだったのですが乾燥するので皺っぽくもなってきてどうしていいのかわからなくなってます。
ワセリン(顔が腫れた)やほとんどのオイルは使用してみました無添加のクリームもハーブが合わず真っ赤に腫れあがり皮がむけました。アルガンオイルはマシなので続けています。

石鹸洗顔はよくないのでしょうか?

このような経験をされて克服された方宜しくお願いします。

ランキング

レス

使い方間違ってる!

🐱
ふわり
オイルは十分に蓄えた水分を上から覆うためのものですよ! ローションで水分を補給していないのにオイルを使ったら、ただ油っぽいだけで乾燥してしまいます。。 乾燥すると皮脂もたくさん出てしまい、吹き出物も増えてしまいますよ。 あと、使うものもっとこだわったほうがいいかと。 オイルも化粧品メーカーのを使った方がサラサラします。 クレンジングのオイルもだめ!余計乾燥しちゃいます。クレンジングは乳液タイプかクリームタイプにしてください! これだけできたら、悩み減りますから☆

オイル保湿はムリだった

041
ラベンダー
私も無添加の固形洗顔石鹸で洗顔し、 無添加化粧水、無添加の植物性オイルでケア・・を していた頃がありました。 それがお肌に優しいのかなと思ってましたは、 結果は、今まで出来なかったシワができ、 法令線は深くなり、たるみが出来ました。 やっぱり自分の自然の肌の力を・・と言っても、 煖房、冷房にあたっていて、 自然の力なんて出ないと思いと気づき、 化粧水、美容液、クリームのケアに戻したら、 調子が戻りました。でもたるみは中々戻りませんけど。 ワセリンやオイルって油だし、 乾かないように、油で膜を作る効果はあるかもしれませんが、 乾燥してる肌を潤わせる効果はないんじゃないでしょうか。 一応いまは、ケミカルな美容液や化粧水・クリームを 使っていますが、成分や配合比率をよくみて 使用するようにしてたら調子いいです。 たとえば「●●配合」と書いてあっても、 たった0.1%かもしれないし、ということです。 ケミカルのがダメ、オイルが一番って一種の宗教っぽいかも・・

とりあえず

041
あさ
オイルもいったん止めて、敏感肌用のセラミド入りクリームだけをつけてみてはどうですか?肌荒れの時にはセラミドが良いらしいです。 石鹸も洗浄力が強いと洗った後に表面はテカテカなのに何故か乾燥する、いわゆるインナードライになっているのでは?? 無添加とか以前にご自分の肌にあった洗顔料を使った方がいいですよ。 後、朝はTゾーンのみ洗顔料を使って軽く泡をおさえる程度に優しく洗顔して、他の部分はぬるま湯で洗う方法もイイですよ。必要以上に皮脂を流してしまうと余計にダメなのでご注意を。

何故やめないのですか?

041
黒豆茶
明らかにオイルが肌にあってませんよね。私も馬油、オリーブオイルクレンジングで肌荒れした経験あります。唯一よかったのはバイオイルぐらい。トピ主さんは植物由来など天然物のコスメにこだわってるのでしょうか? 天然物だから肌によいとは限りません。アレルギー起こす場合が多々あるんです。ローションも、肌荒れしてても使えるものもたくさんありますし、精製水にグリセリンを混ぜたものでもよいですよ。石鹸洗顔も洗い過ぎは禁物です。有名な美容研究家も朝は水だけで洗顔とおっしゃってました。

早速のアドバイスありがとうございます。

041
オイル トピ主
ふわりさま 貴重なアドバイスありがとうございます。 本当に顔が真っ赤です 化粧品メーカの使ったほうがいいのですね。 もう少しでなくなるので検討します。 今日はローションの後にオイルを重ねてみます。 ありがとうございます。

ヴェレダはいかかがでしょうか?

041
きち
ほとんどのオイルは試されたとのことですので、 ご存じかもしれませんが…。 私のおすすめはヴェレダのアーモンドシリーズです。 敏感肌用で、基本的にはミルククレンジングしてその後にクリームを つけるだけです。 このラインには石鹸、化粧水、乳液、美容液はもともとありません。 敏感肌には、化粧水すら刺激になるからだそうです。 (同じヴェレダでも他のラインには、化粧水、美容液はありますが 石鹸はありません。) オイルがお好きでしたら、このラインのアーモンドオイルも おすすめです。あと乾燥があまりにも激しいようでしたら同ラインの パックもよいかと思います。 お試し用のセットもでておりますので、ご興味あればお試しに なってはいかかでしょうか? 私はどうしようもない乾燥肌のとき使用して、かなり改善されました。 現在はざくろのラインを使用しております。(40歳です) ご参考までに。そしてはやくお肌の調子がよくなるとよいですね。

合わない場合はすぐに中止

041
まいまい
したほうがいいですよ。 「もう少しでなくなるから」といって肌が拒否反応出してダメージがあるのに、更にそれを続けるなんて ますます痛めちゃいますよ。お肌が可愛そうです。 お肌のケアは、方法・モノ、どちらも個人で合うものが違います。 オイルもハーブも、けっこう刺激強いですよ。 わたしは肌強いですが、オイルをつけると調子悪いです。 柔軟に少しずつ試されていった方が、ご自分のお肌に合うもの見つかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧