本文へ

手の震えを止めたい!!

レス9
(トピ主 1
041
さくら
ヘルス
人が見ていると手が震える、というトピを何回か見たことがありますが
私の場合は人が見ている、見ていないに関係なく緊張すると震えます。

今、手先を使って細かなことをする仕事をしているのですが
時々上司に見られたり、人に教えたりする場面があるのですが
その時に震えるので困っています(切実・・・涙)

しかし見られていなくても「ここは大事!」と思うだけでプルプル・・。

どうも緊張するとダメみたいです。

震えそうになると「緊張しなくていいよ~」と言い聞かせるのですが
まったく効きませんでした(笑)

心療内科にかかるのもちょっと・・と思っています。
そこで、「こうするといい」「こんなふうに考えると・・」など
何か効果のあった方、ぜひ教えて下さい。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

甲状腺

041
ポテチ
甲状腺が悪い可能性もあるかもしれません。私はバセドウ病で治療中ですが、手の震えがありました。治療中でも悪化してる今はまた手の震えがあるんです。他に体重が減ったり、不眠・倦怠感・発汗等、何か体調不良はありませんか?内科で血液検査でわかりますが、一般的な血液検査ではわからないので甲状腺の血液検査をしてもらってください。何事もないといいのですが…

ケース バイ ケースじゃないでしょうか

🙂
みのむん
緊張といっても多種類の緊張があると思います。 さくらさんの場合、見られていても見られていなくても対人のような感じがします。 周りに人がいなく、本当に細かい作業をする時の手の震えは、一旦作業を中断し、思いっきり手を振ったり、思いっきり握り拳を作り力を入れたりすると、震えは止まります。 ようは力んでいるから震えるんですよ。変に力が入った状態です。 上司に見られたり教えたりというときの手の震えとは、違います。 この時の手の震えは心理的緊張からくる震えだと思いますよ。 ヒャー見られてるっ! 失敗したらどうしよう! 手元見られて恥ずかしいなあ! という心理から緊張がさらに緊張し、手が震えてますます、気持ちに追い討ちがかかるって感じじゃないですか? もしそうなら、人間をジャガイモだと思ってみましょう! 周りにジャガイモゴロゴロ。目の前にジャガイモゴロゴロ。 ジャガイモには緊張しませんよね?

一度医療機関へ行ってみるのもよいかもしれません

041
まる
一度、医療機関に行ってみてはいかがでしょうか? もし気が向かれましたら、「社会不安障害」のサイトを見てみてください。 http://www.sad-net.jp/cure/process.html

私は

🙂
マロン
もともと弔問の記帳やクレジットカードのサインの際など顔から火がでるくらい恥ずかしい思いをしてました。もう十年くらい前に医大心療内科へ行って、「本態性震戦」という病気と診断されました。その病気には「アルマール」という唯一といってもいい薬があるのですが、血圧降下剤としての効果もあるのですが、私はもともと血圧が低い人間のため、アルマールを服用したら、バスの中で急にふらふらになって倒れたり、自動車の追突事故を起こしたり、全くアルマールという薬が効きませんでした。体質に合わなかったのだと思います。それから十年、今では全く字が書けなくなってしまい、無職生活を送っています。履歴書も自分の名前も書けないほどだめなんです。うつ病の気配があった時は身体も震えましたのでパーキンソン病も疑いましたが、パーキンソンの薬も全く体質に合わず、結局現在は精神安定剤しか処方してもらってません。一生治らないのじゃないかと思っています。取っ手のついていない湯飲みなんかでお茶飲む時もちょっと震えます。人前でもいなかろうと変わりません。何のアドバイスにもならなくて申し訳ありませんが、そういう人間もいるということで。お大事に

振戦かな?

041
ちはや
私も良く似た症状あります。 ネットで調べたら「振戦」という言葉を見つけて、 結構あてはまってました。 人前でコーヒーカップを持ったりすると、 全然緊張してないのに コーヒーがこぼれそうなくらい震えることもあって 恥ずかしいです。 1人の時でも震えるけど、 人前だとさらにひどくなるんですよね・・・ 対処法として薬もあるみたいですが、 体質による振戦なら、病気じゃないので、 なるべく飲みたくないため、 私は「体質で震えちゃうんです。 アルコール依存症じゃないですよ、アハハ」と 相手に正直に言ってます。 変に思われたくない!と感じてると 震えがひどくなるので、 先に言っておくと多少マシになる気がします。

分かりますー。

🙂
小心者
私も、仕事やホテルでサインする時に、相手がこちらを見ていると思うと、手が勝手に振るえます。 以前、ある本を読んだ時に書いてあった対処方法は、指先まで痛い位の力を込める、身体の一部をつねって、感情を分散させる。などが書いてありましたが、実際にした事はありません(笑) 個人的な方法は、ホテルなど人の多い所は、他の方のサインしている様子を観察し、『あの人だってサラサラ書いているんだから、私も出来るわ。』と、自分自身を納得させる。 書類など、1対1の場合は、相手も私と同じ人間。失敗も沢山しているはず! と、納得させてから、サインします。 自意識過剰なだけだから、自分も失敗するけど、他人も完璧ではないと、常に思う事で、少しは気持ちが楽になります。 試してみて下さい。

私もです。

041
マミー
私も同じ経験があります。今は落ち着いていますが、お気持ちよくわかります。実は甲状腺の病気があり(バセドウとは正反対の橋本病で甲状腺のホルモンが少ない)それも影響していることも考えられるので先の方も記述している通り血液検査で簡単にわかるので甲状腺専門医を探して受診してみてください。女性にはとても多い病気です。

ひとつの可能性

041
sanpo215
肩凝り 背中凝り も震えるんじゃと思ってます わたし日常から震えてたみたいで 人に指摘されて気がつき 意識してみたら 指先に力入れる瞬間にふるふるするみたい コップを持つ瞬間とかね 疾患は今のところ見当たらなく 思い当たることといえば 肩にとか腕に激しくこりがあるので 連動してきてるのではと思ってます

ありがとうございます

041
さくら トピ主
みなさんありがとうございました! 半年くらい前、ある病気で病院に行った際に採血をしたのですが その時についでに甲状腺も診ていただいたのですが、異常なしとのことでした。 やっぱり精神的なものですよね、きっと。 みのむんさんのお話が近い気がしました。 確かにここは大切!と思う=力が入ってしまう=震える のような気もしました。 見られているという考えをなんとか振り払いやってみます(じゃがいもですもんね) それでもだめだった場合は心療内科なども考えてみます。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧