本文へ

父親が亡くなり家族で住む家

レス19
(トピ主 0
😨
あじさい
話題
相談者のあじさい 35歳です。

15年前に父親が亡くなり、母(68)姉(40)と3人で住んでおりましたが、兄(44)が病気で働けなくなり7年前に実家である我が家に戻ってきました。

私と兄とは折り合いが悪く、また ささいなことで怒り暴力をふるおうとする為(暴力をふるおうと姉と母が必死に止めます)家を出ようとも思いましたが、最近体調の悪い母が気がかりで実家にいますが先日 兄から「この家は俺の名義で俺の家だからお前は出ていけ」と言われてます。

今まで家を守ってきたのは母親です。父親が亡くなったときに家の名義を兄に変えてしまいましたが、兄は働けず障害年金で5年前には統合失調症とも診断されてます。

家族で支えあって生活してきた家を働けず暴力で支配しようとする兄に追い出さなければならないのでしょうか?

実質的な生活費は母親 姉 私が出しています。

ランキング

レス

トピ主さんは出た方がいい

041
なな
お兄さんが暴力的になるのは、トピ主さんに対してだけなのですよね。 で、お兄さんは精神的な病で社会復帰は難しそう。トピ主さんは社会に出て収入を得ていらっしゃる。 ならば、トピ主さんは家を出ましょう。 その方が、他の家族の為でもあると思います。 お母さんの事はお姉さんに任せて、時々様子を見に行けばいいのでは。 トピ主さんが家を出た後に、暴力の対象が母親やお姉さんになるなら、母親やお姉さんも家を出て3人で暮らせばいいと思います。 家を支えてきたのは母親とお姉さんとトピ主さんかも知れませんが、何の権利もないのですから諦めましょう。

離れた方がいいのでは?

🙂
すずらん
兄に対する理不尽な感情を抱くのは当然だと思いますが、権利とか名義とか以前に、兄から離れた方がいいのではありませんか。 それは、あなただけでなく、母親と姉も含めてです。 今はあなただけに向けられている、お兄様の負の感情や暴力が、あなたが家を出ることでそれがいつ、どんなきっかけで母親や姉に向くか分からないのですよ。 また、兄がそんな状態では、母親の体調だって安定はしないでしょうし、兄以外の誰も心休まる時すらないと思いますよ。 経済的な事情が許すのなら、思い切って母親と姉、あなたの3人で家を出た方がいいのではありませんか。 身の危険を冒してまで、名義だの権利だのにこだわる必要はないと思います。

うーん

💔
miya
なぜ実家の名義をお兄さんにしたのかな・・と でも仕方ないです。 この際 お母さん、お姉さん、あなたで実家を出たらどうでしょう? 3人で賃貸に引っ越す。 御兄さんは家は自分のものでも 固定資産税や日々の生活費その他もろもろ 支払えないわけでしょう。 そのうち頭下げてくるのでは?

遺産分割は終わってる?

🙂
通りすがり
正式な遺産分割協議を経て、ハンコをついてお兄さんが単独で家屋を相続したのですか?それなら出ていかなければいけません。

考え方を変える

🐶
ポチ
今の暮らしは幸せですか? お兄様と暮らしてる限りトピ主さんに幸せは無いように思います。 家は出た方が良いと思います。 確かに悔しいですがそのままストレス溜めて暮らしていると確実に健康が損なわれます。 追い出されると考えず、兄を捨てると考えてみてはどうでしょうか。 この先年をとれば取るほどお兄様はますます頑固で傲慢になると思います。 トピ主さんも新しい暮らしへの勇気も躊躇いがちになるでしょう。 今がチャンスだと思います。 お母様とお姉さまと3人で女所帯で力を合わせれば気の置けない楽しい暮らしになると思います。 家を出て初めてストレスのない暮らしがこんなに楽なのかとわかると思います。 ただお母様が実家に残りたいと言った時は残してあげた方がいいと思います。 母親と息子の関係は独特ですからどんなにお兄様が邪険に扱ってもお母様は息子の側にいたい場合があります。 その際はお母様を説得せずお姉様と二人で家を出ることが賢明にだと思います。

家を出る

🙂
かた
お兄さんは統合失調症とのことですが、 現在は統合失調症の症状は安定しており、 日常生活は普通におくれているのでしょうか? もしそうなら、母、姉、トピ主さんの3人で家を出たらどうでしょうか。 お兄さんは一人で暮らせないかな? 障害年金をもらっているようですし。 体調の悪い母が気がかりと書かれていたので 3人で出ることを提案してみましたが、 とりあえずトピ主さんが一人で家を出てもいいと思います。 トピ主さんはご結婚などは考えていらっしゃらないのですか? 今は縁がなかったとしてもいつご縁があるかわかりませんし、 いずれ家を出ることになるのなら今家を出てもいいと思いますよ。 トピ主さんが家を出た後、 母姉兄がどのような生活をおくることになるかわかりませんが、 何か問題があるなら母と姉も家を出るなり、何か方法を考えましょう。 一番の心配は兄の統合失調症の症状が悪化したときですね。 定期的に通院して医師の指示通り薬をちゃんと飲めば安定を保つことができると 聞いたことがあります。 現在お兄さんは通院していますか?

なぜ名義を兄にしたのか

🙂
えいりあん
なぜ家の名義を兄にしたのか。なぜ母親にしておかなかったのか。 いくら母親が守ってきたといっても持ち主は兄です。 今更どうすることもできませんよ。 家にこだわらず兄を残して皆で出ていくことが一番だと思いますよ。

精神的なストレスとお兄さんのためにも、、

🙂
匿名
あなたとお姉様とお母様の三人で家をでたらどうですか。 アパートを借りればいいでしょう。 公団だってあるし。 とにかく暴力を振るったら一緒にいてはダメですよ。 ますますお兄様の支配下に置かれます。 とにかくお母様お姉様と話しをする事が大事だけど、もし、二人が家を出るのをイヤがったらあなたひとりでも家を出ましょう。

厳しいレスになります。我慢して読んで!

041
自活
兄云々のその前に、あなたはもう35歳ですよね。何故自立しないのですか?普通働き始めたら親の住まいから出て自分で家を借りて自立するのが本当の姿ですよ。ハッキリ言います。体調がすぐれないと言うお母さんのことなど放っておいてこの際家を出るべきです。自立するべきです。お兄さんの件は自立するいいきっかけです。むしろお兄さんに感謝した方がいいですよ。貴女がその家を出てもお母さんの面倒を見る方法はいくらでもあります。不仲の40歳前後の独身兄弟姉妹が一つ屋根の下に住む事がそもそも無理なのですよ。そこの家お兄さんの名義ですよね。お母さんがご健在でも何れ貴女は出ていかなければならない運命なのですよ。名義がお兄さんである以上。もうそこは貴女の家ではありません。成人するまで生まれ育った家ではありますが。

暴力はあなたにだけ?

😀
ピヨピヨぴよ子
だとしたら、家や過去に固執せずに、家を出たほうがいいかも これ以上、エスカレートしないためにも その際、一切の援助はしない 兄になにがあっても、援助も介護もしない といった念書を交わしたほうがいいかもね 法的効力はないかもしれないけど 精神的にね、楽になるかもだし

三人で家を出れば

🐷
おばさん
何故、家の名義をお兄さんにしてしまったんでしょう。 と、今さら言っても仕方ありません。 生活費は三人で出しているとのこと。 さっさと全員で引っ越せば良いのではないですか? それぞれに収入があるならば部屋を借りることもできますし、お母さんも一緒に出れば面倒を見て差し上げることもできますよね? 暴君のお兄さんの生活は自分で何とかしてもらうしかありません。 あなたとお姉さんで一生面倒を見るつもりですか?

持ち主の自由

🙂
鶴亀松竹梅
名義がお兄様のものなら、お兄様のいうことが絶対です。 出て行くしかないのではないでしょうか。

チャンスかもしれない。

🙂
にゃお
その家で支えあって暮らしていくのもいいですが、家を出るチャンスかもしれません。 そろそろ独りでは賃貸させてくれなくなる年齢に近付いてきてますし、体力的にも金銭面でも弱っていくばかりの家族を看て過ごすのはもったいないです。 本音を言えば結婚して自立するのが一番です。 出産年齢からもいそいだ方がいいし、もう自分の人生を生きて下さい。

何か思い当たる理由があるの?

041
ひるあんどん
男性です。 暴力はいけませんし、それは母親や姉も判っているから止めるのでしょう?それとも兄が暴力に至る原因がトピ主にもあるのでしょうか?判らないのは、兄が全てにおいて横暴ではなさそうな点です。母親や姉には暴力を振るわない?だとしたら何故? もし家族皆に対して横暴且つ暴力的なら話は簡単です。母親 姉 トピ主で、新たな住まいを確保すれば良いのです。土地家屋は兄名義であっても、家財はそうではありませんし、必要な家財を持って家を出れば? 統合失調症を煩い障害年金でも、生活にお金は必要ですし、固定資産税も減免にはならないはずです。暴力で支配と言ったところで、支配できるほどのものは何もないのが実情では? 因みに、親兄弟等の続き柄で無償で建物を借りている場合(使用貸借)、借り主を保護する借地借家法は適用されないため、貸し主が期間の定めの無い契約を解除すると告知した際には一方的に追い出されることもありえます。 母や姉とも相談して良く考えてみれば?

3人で家を出れば?

041
さなぎ
お兄さん一人残して、3人で出ていけばいいじゃないですか? でもなんで、家を兄さん名義にしたのかなあ、お母さん。 普通は母が半分権利を持っている筈だけど。 道理に合わない事をしたから後の祭りですね。

残念ながら出て行く必要があります

041
DHMO
親子間における「使用貸借契約」において、追い出される側が勝った例は探し出せませんでした。 家族間では暗黙の内に使用賃貸契約が成立しています。 十分な期間が経過していれば、貸主である兄は、いつでも契約解除することができます。 十分な期間とは、兄が家を相続した日を基点にして、兄が自分で使用するために戻った時期で十分でしょう。 兄の主張は正当で、且つ、法的になんの問題もありません。 >父親が亡くなったときに家の名義を兄に変えてしまい 名義変更の際にには、法務局に分割協議書の提出が必須です。 あなたの実印による捺印があるはず。その時点で居候です。 あなたが言う家族は母と姉であって、正当な家の持ち主である兄は入れていないように見えます。 そのまま家に住みたいのなら、一旦兄に詫びを入れ、以後、うまく折り合っていくしかありません。 母や姉はそこまで兄を怒らせていおないようですから、あなたのもの言いにも多少問題があったのではと推察します。

貴女が出ましょう

😨
はは
腹立たしい気持ちはわかります。でも…結果として、家を出た方が良いと思います。 お兄さんは精神疾患をお持ちなんですよね。一緒に暮らすのはかなりシンドイと思いますよ。 貴女が自活して落ち着いたら、お姉さんやお母さんの逃げる場所にもなれると思います。頑張って下さい

何故、お母様が住むのに兄の名義にしたの?

041
都市伝説
普通はお母様の名義にすると思うんですが。 まぁ、家の権利を持ってるのはお兄様なので、出て行けといわれたらトピ主さんは出ざるをえないんじゃないでしょうか。

なにが「家族で支えあって生活してきた」ですか

041
Qちゃん
統合失調症で障害者年金が出ている状態が、どういうことか全く理解していませんね? 統合失調で働けない状態なら精神障害者手帳の2級以上です。 それがどれだけ辛い状態なのか、少しは勉強なされてはいかがでしょうか? あなたは統合失調症患者に対して、やってはいけない事をやっているのです。 統合失調の場合、対人関係に敏感になっています。 症状を悪化させるのが身近な人から「批判的な言い方をされる」「文句や非難がましく言われる」などの言葉を言われることです。 脳のネットワークが混乱している患者に対して、ケンカなんてよくできますね? 相手は脳神経の病気なのですから、「言われたから言い返した」は何の言い訳にもなりません。 あなたの無知がお兄さんの治療の弊害になっていると考えられます。 統合失調症は適切な治療で、8割程度は回復する病気です。 しかし、トピ主さんがケンカをしてしまうのであれば、簡単に再発する病気でもあるのです。 家族で支えあうのであれば、トピ主は側にいない方がいいでしょう。 母上と一緒にいたいのであれば、統合失調症の対処について猛勉強をして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧